От Colder
К Colder
Дата 04.05.2007 08:25:49
Рубрики WWII; Память; Политек;

Поправка :)

Das ist der Willen der neuen Regierung :)
Даром что ли во мне толика немецкой крови :)

От Сергей Зыков
К Colder (04.05.2007 08:25:49)
Дата 04.05.2007 10:03:15

Re: Поправка :)

http://www.burorf.ru/notes/verge.html

Нельзя было не знать - о лагерях писали в газетах, говорилось по радио. Правда, никаких подробностей не сообщалось. Но это еще хуже - если бы .знать, что тебя там ждет, можно как-то подготовиться. А то - как смерть. Человек внезапно исчезает, и все.

И еще: чем отличается страна, в которой действует множество самых жестоких законов, от страны, в которой вообще никаких законов нет? В первом случае ты знаешь, за что и когда тебя повесят. А во втором - ты добропорядочный немец, ходишь в церковь, слушаешься начальство, образцовый семьянин. И вдруг ночью стук в дверь - гестапо.

Поначалу вроде бы ничего. В газетах и по радио - шумная кампания против цыган. Всех цыган - в лагерь. Но я не цыган, меня не заберут. Следующие на очереди - обитатели полусвета: содержатели ночных заведений, гомосексуалисты и так далее. Опять пронесло. Но дальше - хуже. Вот какая-нибудь группа людей, сознавая важную роль, которую она играет в обществе, начинает слишком много себе позволять. Например, врачи. Или адвокаты, ученые-физики и так далее. Они требуют для себя свободного доступа к информации, поездок за границу к коллегам. У них есть и духовный вождь - всемирно известный, всеми уважаемый ученый. С ними поступают так. Выбирают случайным образом каждого десятого и-в лагерь. При этом их лидер может случайно в эту выборку и не попасть.

Но вот - мой сосед по лестничной площадке. Я его прекрасно знаю - абсолютно лояльный, преданный всем идеалам национал-социализма немец. Чуть что - "Хайль Гитлер!". Ночью слышу, как подъезжает машина, гестаповцы поднимаются по лестнице, стук в соседнюю дверь. Теперь от страха уже некуда деться.

Жить в таком состоянии нельзя. Чувство самосохранения требует полностью слиться с властью. Проникнуть не умом, а сердцем, всеми фибрами своей души в ее душу. Угадывать мельчайшие колебания ее настроения. Раствориться в ней полностью. Но для этого надо сначала растворить свою. И человек начинает внутреннюю работу по уничтожению своей личности. Посмотрим на него, когда он читает газету. Собственно, он ее и не читает. Ведь газета создана не для того, чтобы служить окном в мир, в котором ты живешь. Он читает там, где ничего не напечатано - между строчек. Он ее впитывает целиком. Он сливается. Теперь ему уже не нужно приказывать - он сам знает, чего от него хотят. И тогда к нему приходит чувство безопасности. Но эта безопасность мнимая.

От Colder
К Сергей Зыков (04.05.2007 10:03:15)
Дата 04.05.2007 12:56:45

Немного не так

В приведенном вами стандартном примере-притче из жизни гитлеровской Германии описано нечто иное: последовательный прием все более жестоких законов, каждый из которых гнал в лагерь новую социально/этническую/прочая группу. Это жестоко, но понятно :). В любой заданный момент времени понятно, кого в печку, кого - нет. А я говорил о совершенно ином феномене: есть закон, по нему борцун с режЫмом должен быть в лагере, лояльный чел - на свободе. А на практике может оказаться так, что борцУн гуляет на швабоде, а лояльный чел гремит по этапу. Вот эта иррациональность практики и пугает. В принципе нечто подобное вполне себе бывает и сейчас - скажем идет по улице чел жгуче кавказской национальности, мимо проходит патруль ППС. На него ноль внимания, а на тебя - худосочный офисный планктон вполне себе блондинистого вида - очень даже. Я как-то даже спросил патруль - что, так похож на чечена-террориста? Разница в последствиях: сейчас ты рискуешь загреметь в отделение, в особо неудачном случае побьют. А тогда чел улетал в лагерь. Дед, между прочим, в послевоенные годы что-то такое пытался искать по своим деревенским, не нашел никого. Сам он уцелел по совершенно фантастическому поводу, который читается как сказка. Я бы и рад посчитать его рассказ красивой выдумкой, да вот беда - без фантазии у меня был дед, кругозор, знаете ли, не позволял и не склонен был.

От Добрыня
К Colder (04.05.2007 12:56:45)
Дата 04.05.2007 14:26:14

Эээээ... мммм....

Приветствую! С уважением, Д..
>А на практике может оказаться так, что борцУн гуляет на швабоде, а лояльный чел гремит по этапу. Вот эта иррациональность практики и пугает.

Вот взялся человек в демократической России торговать. Торговал себе, разворовывал даже помаленьку - и жив-здоров. А другой такой же торговал, четсный ларёчник - и лежит теперь где-то в болоте. Людей вот эта иррациональность практики тоде пугает...

Тут ведь как? Когда говорят "дикий капитализм" - все тут же проясняются взором и понимающе трясут головами: мол да, понятно, эпоха первых козлов, накопление капитала, становление бандитов в буржуа. Почему-то о "диком социализме", населённом тоже лихими людьми - обществе, не переросшем ещё детские болезни своего становления - такая идея людям в головы не приходит...

Злоба и правда несовместимы.

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (04.05.2007 14:26:14)
Дата 04.05.2007 14:32:07

Re: Эээээ... мммм....

>Тут ведь как? Когда говорят "дикий капитализм" - все тут же проясняются взором и понимающе трясут головами: мол да, понятно, эпоха первых козлов, накопление капитала, становление бандитов в буржуа. Почему-то о "диком социализме", населённом тоже лихими людьми - обществе, не переросшем ещё детские болезни своего становления - такая идея людям в головы не приходит...

Согласен с Вами. Основная проблема ИМХО в непроработанности и последующей стагнации теоретической (философско-идеологической) базы.
Ведь если капитализм, его стадии развития и виды были тщательно и глубоко исследованы "основоположниками", то в отношении социализма-коммунизма взгляды этих основоположников (являвшиеся вероятностными прогнозацми в какой то мере - практики, опыта то не было) - были взяты за догму и все отклонения от них, модернизация к мировым реалиям трактовались как "оппортунистические".

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 14:32:07)
Дата 04.05.2007 14:34:25

Абсолютно согласен. (-)

От Константин Федченко
К Colder (04.05.2007 12:56:45)
Дата 04.05.2007 13:20:47

Re: Немного не...

>В принципе нечто подобное вполне себе бывает и сейчас - скажем идет по улице чел жгуче кавказской национальности, мимо проходит патруль ППС. На него ноль внимания, а на тебя - худосочный офисный планктон вполне себе блондинистого вида - очень даже. Я как-то даже спросил патруль - что, так похож на чечена-террориста?

мосье - расист?:) или не допускаете мысли, что у пэпэесника в планшетке есть конкретная ориентировка на худосочного блондина-убийцу/налетчика?

С уважением

От Colder
К Константин Федченко (04.05.2007 13:20:47)
Дата 04.05.2007 13:32:53

Нет

>мосье - расист?:) или не допускаете мысли, что у пэпэесника в планшетке есть конкретная ориентировка на худосочного блондина-убийцу/налетчика?

Сразу видно, что незнакомы вы с практикой. Вообще-то я немного виноват - строго говоря, это были не ППС, настоящие ППС как раз никогда не цеплялись, таки провинция не Москва. Но в ельцинские времена у нас одно время с перепугу был размещен полк ВВ и евойных солдатиков выпускали на улицу как патрули. Подготовка у них была - ноль без палочки. Вооружение таким сосункам давать, естественно, боялись, слонялись они толпами по улицам с дубинками максимум. Вот они-то и цеплялись регулярно. Видимо, план был. А реального бультерьера цеплять было стремно, времена были, мягко говоря, лихие. Сейчас и не верится, что тогда однажды ночью был разбужен автоматными очередями, перемежающимися пистолетной пальбой - в соседнем дворе положили кого-то в машине вместе с женой.

От Warrior Frog
К Colder (04.05.2007 13:32:53)
Дата 04.05.2007 16:35:08

Эти ВВшники "те еще козлы"

Здравствуйте, Алл
>Сразу видно, что незнакомы вы с практикой. Вообще-то я немного виноват - строго говоря, это были не ППС, настоящие ППС как раз никогда не цеплялись, таки провинция не Москва. Но в ельцинские времена у нас одно время с перепугу был размещен полк ВВ и евойных солдатиков выпускали на улицу как патрули. Подготовка у них была - ноль без палочки. Вооружение таким сосункам давать, естественно, боялись, слонялись они толпами по улицам с дубинками максимум. Вот они-то и цеплялись регулярно. Видимо, план был. А реального бультерьера цеплять было стремно, времена были, мягко говоря, лихие. Сейчас и не верится, что тогда однажды ночью был разбужен автоматными очередями, перемежающимися пистолетной пальбой - в соседнем дворе положили кого-то в машине вместе с женой.

Меня тоже пытались пару раз "подстричь" на карманные расходы. Такие у них приработки время от времени Методика дейсвуюшая на них - влоб спрашивать "где ваш старший по наряду", они ведь обязаны патрулировать в сопровождении "нормального мента". Обычно, на такой вопрос, эти "шакалы на охоте" реагитуют быстрым возвратноотступательным маневром.

А по поводу "детских годов дикого капитализьма". Я сейчас с ужасом вспоминаю период с 90 по 94 год, погда я "молодой идиот" подрабатывал "ночным дежурным" на пункте приема стеклопосуды при винно-водочном магазине. Особенно 91-93гг, когда у нас внутри стояла 10 тонная цистерна с Агдамом, который там же и разливали по бутылкам, клеили этикетки и ставили пластиковые пробки. А все переговоры с "крышей" проходили, практически в моем присутствии, в нашей каптерке, во время игры в нарды. Правда, получал я тогда за это, в три раза больше чем в своей инженерной должности в АН РАН. Слава богу, успел вовремя уйти, в конце 94г ангар спалили.

От Георгий
К Сергей Зыков (04.05.2007 10:03:15)
Дата 04.05.2007 12:16:03

еще поправка

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что все жившие (что в Германии, что в СССР) в то время люди только и делали, что дрожали от страха. Что зачастую и утверждается.
Но это не так.