От Николай Манвелов
К All
Дата 10.05.2007 11:54:09
Рубрики WWII; Современность; Память;

По следам Георгиевских ленточек

Привет
Вчера утром на Можайском шоссе в Москве видел "десятку"-универсал с флажком-копией Знамени Победы. Подумал - воими руками сделано, или где-то централизовано призводят?
Николай Манвелов

От СОР
К Николай Манвелов (10.05.2007 11:54:09)
Дата 11.05.2007 03:55:02

Кстати в Эстонии из организаций официально газета МК распространяла

Вот ведь паршивая овца, а нос по ветру держат.

От PAV605
Дата 10.05.2007 19:12:56

Самая массовая медаль СССР - "За победу над Германией"

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров [38]. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено приблизительно 14.933.000 человек.

Описание медали.

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности надпись “НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ”, в нижней части по окружности надпись “МЫ ПОБЕДИЛИ”.

На оборотной стороне медали надписи: по окружности – “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ”, в центре – “В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.”, в нижней части - пятиконечная звездочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок - 3 черного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками [2].

Положение о медали.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась:

военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;
личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;
военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;
работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;
рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

http://mondvor.narod.ru/MPobGerm.html

Почему цвета колодки самой массовой советской медали, которую вручали всем от маршала до рядового в ознаменование Победы, не могут быть её (Победы) символами?

К тому же на этой медали изображен И.В. Сталин. Неужели это не греет душу убежденного коммуниста? :)

От DM
Дата 10.05.2007 17:16:40

Кто мне сможет ВНЯТНО объяснить, с чего все на ленточки взъелись?

Георгиевские ленточки все время, чуть ли не с самой Победы (а может и с нее) были одним из символов ЭТОГО дня. И те, кто задумал эту акцию, скорее всего не вкладывали тот смысл, который начали вкладывать в него в обсуждениях.

[21K]

[27K]

[17K]

От Добрыня
К DM (10.05.2007 17:16:40)
Дата 11.05.2007 15:17:37

Если Вам интересно моё мнение

Приветствую!
Насколько я понял, именно по причине моего постинга здесь и случилась эта странная дискуссия - стало быть, мне и ответствовать.
Объясняю.

Мне захотелось каким-то образом с помощью праздничной атрибутики подчеркнуть праздничность этого дня. И к своему удивлению, я обнаружил что у меня НЕТ никаких альтернатив, кроме этой самой ленточки. Мне это неприятно.

Если кто-то забыл, пару лет назад в некоем царстве, некоем государстве, была групповая история с повязынием аналогичных ленточек, но оранжевых. Обычный классический политтехнологический трюк. Притом довольно оскорбительный по причине своей незатейливости.

Основная цель этой акции - которая и объявлялась в прошлом году напрямую - это создание НОВОЙ традиции. Я не считаю, что в День Победы нужны какие-то новые традиции. Более того, считаю, что эти новые традиции потребовались нонешним борцам с прошлым как средство стирания прошлых традиций и затирания подлинной символики Дня Победы. Вся эта возня с переделыванием знамени ВС в расписной рушник и с придумыванием символа-знамени-победы тому яркое подтверждение.

Я против затирания прошлого, я против рекламных технологий. Вот и всё.

ЗЫ. Люди, бросающиеся модными словечками типа "флешмоб", ошибочно понимают что такое флешмоб
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D1%8D%D1%88_%D0%BC%D0%BE%D0%B1

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Cat
К Добрыня (11.05.2007 15:17:37)
Дата 11.05.2007 18:02:46

А "Символа Победы" и в СССР не было

Вот на первое мая были флажки "Мир-труд-май", это я помню. А на 9 мая махали ими же или мини-копией флага СССР (который символом победы не мог быть по определению). Хотя может какие-то "фантазии на тему" были, типа красного флажка с орденом Победы или Отечественной войны посередине, но какого-то официального или даже полуофициального символа не было.

От Chestnut
К Cat (11.05.2007 18:02:46)
Дата 11.05.2007 19:03:30

Re: А "Символа...

>Хотя может какие-то "фантазии на тему" были, типа красного флажка с орденом Победы или Отечественной войны посередине,

Были, именно такие, плюс на них писали "9 Мая" или "Победа"

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Flanker
Дата 11.05.2007 16:07:01

Re: Если Вам...

>Приветствую!
>Насколько я понял, именно по причине моего постинга здесь и случилась эта странная дискуссия - стало быть, мне и ответствовать.
>Объясняю.

>Мне захотелось каким-то образом с помощью праздничной атрибутики подчеркнуть праздничность этого дня. И к своему удивлению, я обнаружил что у меня НЕТ никаких альтернатив, кроме этой самой ленточки. Мне это неприятно.

>Если кто-то забыл, пару лет назад в некоем царстве, некоем государстве, была групповая история с повязынием аналогичных ленточек, но оранжевых. Обычный классический политтехнологический трюк. Притом довольно оскорбительный по причине своей незатейливости.

>Основная цель этой акции - которая и объявлялась в прошлом году напрямую - это создание НОВОЙ традиции. Я не считаю, что в День Победы нужны какие-то новые традиции. Более того, считаю, что эти новые традиции потребовались нонешним борцам с прошлым как средство стирания прошлых традиций и затирания подлинной символики Дня Победы.
Сто раз уже замечено и доказано, что георгиевские цвета широко использовались и в СССР для этого праздника, так что это не создание новой традиции, а скорее продолжение старой на новом уровне.
>Я против затирания прошлого, я против рекламных технологий. Вот и всё.
А куда сейчас без рекламных технологий, это как не крути наиболее эффективный способ воздействия на ширнармассы,большинство даже за Исаева/Драбкина не усадить не говоря уж о более "тяжелой" литературе, чтоб чего-то в мозгу крутанулось. Ну а с рушником и прочей фигней - "Это пройдет", может эта ленточка и есть начало прочищения мозгов у наших руководителей ?

От Добрыня
К Flanker (11.05.2007 16:07:01)
Дата 11.05.2007 17:10:29

Приветствую!
>Сто раз уже замечено и доказано, что георгиевские цвета широко использовались и в СССР для этого праздника, так что это не создание новой традиции, а скорее продолжение старой на новом уровне.

Против них ничего не имею - при условии сохранения остальной символики.

>А куда сейчас без рекламных технологий, это как не крути наиболее эффективный способ воздействия на ширнармассы,большинство даже за Исаева/Драбкина не усадить не говоря уж о более "тяжелой" литературе, чтоб чего-то в мозгу крутанулось.

Это эффективность героина. С их помощью можно создать только толпу неадекватно оценивающих реальность, способных на выбор кричать "хайль!" или "распни!" в нужном направлении. А за сознательность и просвещение возможно бороться только взыванием к сознательному началу в человеке.

>Ну а с рушником и прочей фигней - "Это пройдет", может эта ленточка и есть начало прочищения мозгов у наших руководителей ?
Что-то никак не проходит - и более того, усиливается, судя по недавним дебатам среди думаков...
С уважением, Д..

От Flanker
Дата 11.05.2007 15:52:47

>Приветствую!
>Насколько я понял, именно по причине моего постинга здесь и случилась эта странная дискуссия - стало быть, мне и ответствовать.
>Объясняю.

>Мне захотелось каким-то образом с помощью праздничной атрибутики подчеркнуть праздничность этого дня. И к своему удивлению, я обнаружил что у меня НЕТ никаких альтернатив, кроме этой самой ленточки. Мне это неприятно.
Да ладно, нет альтернатив, вон у нас ледовый дворец под боком, там хоккей, так вот на пути следования к нему торгуют флажками, выбирай на любой вкус - хочешь советский (именно советский со звездой и серпом с молотом), хочешь триколор, хочешь черно-бело-желтый имперский ( или как он там). Ворота банка или магазина какого-то опять же увешаны советским, триколором и флагом Москвы. Да и на День Победы если Вам так не нравится эта несчастная ленточка, кто Вам мешает повесить себе чего нить другое или по иному выразить свое настроение. Чисто советской символики сейчас в магазинах продается в достатке, коммерсы настроения масс чувствуют четко :)

От Добрыня
К Flanker (11.05.2007 15:52:47)
Дата 11.05.2007 16:56:53

Вот я и не видел ничего подходящего

Приветствую!
Собственно, мой вопрос и был - где бы это раздобыть :-)
Меня интересовала не столько советская символика, сколько более подходящая ко Дню Победы - маленькое Знамя Победы, или что-то ещё вроде.
Спасибо за наводку - попробую поискать для следующего года.
С уважением, Д..

От Flanker
К Добрыня (11.05.2007 16:56:53)
Дата 11.05.2007 19:06:00

Re: Вот я...

>Спасибо за наводку - попробую поискать для следующего года.
Скорее, а то ЧМ по хоккею скоро закончится :)

>С уважением, Д..
Взаимно

От Добрыня
Дата 11.05.2007 15:31:38

Добавлю

Приветствую!
... что в это за каким-то хреном вложены огромные бабки (для популяризации этой акции задействованы рекламные каналы, которые стоят больших денег). А если есть реклама - то есть и её заказчик. Мне неприятна эта мутная возня политтехнологов и рекламщиков с малопонятными целями - я категорически против любого скрытого психического воздействия на людей.
С уважением, Д..

От SandyV
Дата 11.05.2007 11:05:22

Это борьба сознательных леммингов...

...против вивисекторов и способ отстроится от несознательных леммингов.

От mes
Дата 11.05.2007 10:15:06

Я смысла их не пойму.

Видимо ношение ленточки - это выражение "респекта" Победе. Кто носит тот - "респект". А кто не носит?
А не проще ли и дешеле было бы организовать масовый выпуск повязок со свастикой и раздачу их тем кто "не респект". Тогда сразу ясно кого надо мочить.

От Flanker
К mes (11.05.2007 10:15:06)
Дата 11.05.2007 11:30:05

Re: Я смысла...

>Видимо ношение ленточки - это выражение "респекта" Победе. Кто носит тот - "респект". А кто не носит?

>А не проще ли и дешеле было бы организовать масовый выпуск повязок со свастикой и раздачу их тем кто "не респект". Тогда сразу ясно кого надо мочить.
А мысль, что это один из способов наиболее простой и доступный в голову не приходит ?
Не нравится этот придумайте другой, как говорится флаг в руки.
И на мой взгляд ничего лучше георгиевских цветов для привития патриотизма и уважения к русской истории вообще (не только к ВОВ) в ширнармассах и придумать нельзя. Судя по всему понимали это тогда и хорошо что начали понимать сейчас.
Или для многих любые действия "преступного режима" это зло ?

От А.Никольский
Дата 10.05.2007 17:27:30

в рамках борьбы с акцией кровавого режима на них взъелись (-)

От Виктор Крестинин
Дата 10.05.2007 17:22:23

Есть следующие точки зрения(+)

1)Я не люблю флешмобы, они неискрены
2)Инициатива идет сверху - а я ненавижу эту власть
3)Я не могу носить знаки доблести и отличия, т.к. никакого отношения к этому не имею
4)Не отражена коммунистическая составляющая, т.к. нет красного цвета, отчассти коррелирует с п.2

Примерно все точки зрения нелюбителей ленточек тут изложены.

От tramp
К Виктор Крестинин (10.05.2007 17:22:23)
Дата 11.05.2007 01:47:27

Re: Есть следующие...

>1)Я не люблю флешмобы, они неискрены
>2)Инициатива идет сверху - а я ненавижу эту власть
>3)Я не могу носить знаки доблести и отличия, т.к. никакого отношения к этому не имею
>4)Не отражена коммунистическая составляющая, т.к. нет красного цвета, отчассти коррелирует с п.2
Не учтен подвариант п.1 - п.1.1. или п.5 - акция приобретает не то значение, которое вероятно (если придерживаться положительной оценки решения сверху) предполагалось, ввиду неадекватности, ИМХО, ее исполнения самому празднику - ленточки в ушах, мобильнике, на поясе (не видел но говорили на ногах) и три штуки на антенне авто тому подтверждение. По существу в настоящее время она переходит в разряд модной "фенечки".

>Примерно все точки зрения нелюбителей ленточек тут изложены.
Не все.
с уважением

От DmitryO
К tramp (11.05.2007 01:47:27)
Дата 11.05.2007 10:20:41

> По существу в настоящее время она переходит в разряд модной "фенечки".

Фенечка тоже инструмент сильный. В свое время я читал забавную книжку. Называлась "Сценарии для России". После кризиса 98 года собралась группа либиралов (там были, в частности Хакамада и Варданян), привлекли экспертов и разработали три сценария развития России. В наиболее благоприятном из них в обществе постепенно побеждали либеральные ценности и наступало процветание. Все было расписано по годам. В 2006 году среди молодежи должен был стать остро модным значок "Ценностный чувак". А тут ленточка... Облом.

От writer123
Дата 10.05.2007 21:27:20

Т.е. всё что делается плохо априори, независимо от содержания поступка. Понятно.
>3)Я не могу носить знаки доблести и отличия, т.к. никакого отношения к этому не имею
Ну тогда людям и пионерские галстуки носить нельзя было, что вы, цветом на Знамя Победы похоже...
>4)Не отражена коммунистическая составляющая, т.к. нет красного цвета, отчассти коррелирует с п.2
См. пунктом выше, какой красный цвет, вы же отношения не имеете и т.п.

От Бульдог
Дата 10.05.2007 17:48:58

забыл еще одну

частично коррелирует с п.3:
5) войну выиграли не только гвардейцы

От Александр Стукалин
Дата 10.05.2007 17:44:00

"Коммунистическая составляющая", кстати, на парад ленточку одела, но предпочла не светить ее, а скромно прятать под курткой. При этом, зорко подмеченный Вами недостаток красного цвета компенсирован галстуком:
http://www.photoxpress.ru/
http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/3215837039.jpg

:-)))

От Паршев
К Александр Стукалин (10.05.2007 17:44:00)
Дата 10.05.2007 18:03:41

Я на машину красный флажок прикрутил - соседи по движению явно завидовали

старый, с деревянной ручкой.

От А.Никольский
К Александр Стукалин (10.05.2007 17:44:00)
Дата 10.05.2007 17:46:37

может и думцам тогда эти же значки раздали?

можно будет у них выпросить попробовать
С уважением, А.Никольский

От DM
Дата 10.05.2007 17:30:51

Остаеться только улыбаться :)

Исходя из первых трех пунктов вообще ничего проводить не надо. Потому как даже праздничный парад по своей сути - большой флешбоб, организованный сверху. А участники театрализованного шествия попадают под п.3

угу. А если бы раздавали маленькие Знамена Победы, то это перестало бы быть флешмобом, организованным сверху?

Виктор, не принимайте комментарии на свой счет. Это я так, "взагали"

От Георгий
Дата 10.05.2007 17:27:55

В целом правильно.

В целом правильно. Только п. 3 для меня не играет роли, тем более что ленточка сама по себе - это не "знак отличия".
Главное: эта лента, будучи во время Войны и Победы "дополняющим" (к советскому), "скрепляющим" символом (как и Суворов с Кутузовым - т. е., грубо говоря, мы этих "немцев" в широком смысле слова били раньше и теперь побьем), теперь всячески навязывается в качестве "отъединяющего", "лояльного", "разрешенного". Так это мне видится теперь.

... Мой дед и бабушка - ветераны - до сих пор называют триколор "власовским флагом" и отказываются хоть как-то его уважать...

От Гегемон
К Георгий (10.05.2007 17:27:55)
Дата 11.05.2007 01:32:29

Ошибочка

Скажу как гуманитарий

>В целом правильно. Только п. 3 для меня не играет роли, тем более что ленточка сама по себе - это не "знак отличия".
Как раз лента - знак отличия в еще большей степени, чем крест и звезда ордена

>... Мой дед и бабушка - ветераны - до сих пор называют триколор "власовским флагом" и отказываются хоть как-то его уважать...
Информационная война, говорите?

С уважением

От mes
Дата 10.05.2007 17:05:41

А кто вообще двинул этот флэшмоб с ленточками?

Копии знамен победы сеть супермаркетов где моя жена работает нпример раздавала бесплатно. Местные мальчишки обклели ими ВСЕ в округе. Машины, подъезды и т.д.

НО. Основной цвет сети - красный. И на копии знамени вместо "150 сд ..." и т.п. написано название сети супермаркетов. Вот так.

От А.Никольский
К mes (10.05.2007 17:05:41)
Дата 10.05.2007 17:28:16

госинформагентство РИА-Новости (-)

От Александр Стукалин
К mes (10.05.2007 17:05:41)
Дата 10.05.2007 17:27:54

А у Вас есть какие-то [другие] варианты?... :-)))

http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/3215837108.jpg

От Виктор Крестинин
К Александр Стукалин (10.05.2007 17:27:54)
Дата 10.05.2007 17:29:32

А каким значком приколота лента у Президента? (-)

От Александр Стукалин
К Виктор Крестинин (10.05.2007 17:29:32)
Дата 10.05.2007 17:36:27

Re: А каким...

А я так понимаю, значки у них всех одинаковые, но какие не знаю -- не видел вблизи:
http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/3215837337.jpg

http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/3215837269.jpg

От Bmpved
Дата 10.05.2007 13:19:27

По следам грите...

Видал я уже , как некоторые пенсионерки уже помидоры подвязывают теми самыми ленточками..Кошмар !

С ув. БМПВЕД.

От Александр Стукалин
К Bmpved (10.05.2007 13:19:27)
Дата 10.05.2007 18:31:56

А как вам такой вариант ее использования?

>Видал я уже , как некоторые пенсионерки уже помидоры подвязывают теми самыми ленточками..Кошмар !

http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/412158806.jpg

От Кантри
К Александр Стукалин (10.05.2007 18:31:56)
Дата 11.05.2007 18:03:49

Re: А как...

http://preview.photoxpress.ru/preview/photoxpress_ru/news_info/412158806.jpg

> http://www.photoxpress.ru/

Батюшка, похоже, из тех, что и в штыковую пойти могут. Решпект.

От writer123
Дата 10.05.2007 13:43:53

Re: По следам

Ну это уже просто от личной убогости каждого...

От Николай Манвелов
Дата 10.05.2007 13:31:21

Каждый с ума сходит по своему. (-)