От Begletz
К Исаев Алексей
Дата 15.05.2007 04:12:34
Рубрики WWII;

Употребленный вами оборот "считается, что..." (я приведу ваши слова полностью: "Например, считается, что командующий 6-й армией Карл Холлидт, будучи пехотным командиром, неправильно распорядился присланными ему в июле 1943 г. эсэсовскими танко-гренадерскими дивизиями. Это привело к большим потерям.") предполагает наличие как максимум общепринятой точки зрения, а как минимум доминирующего мнения, которое не разделяют лишь отдельные скептики.

Вы же меня отсылаете к единственному источнику. Если это частное мнение Найпа, то это вовсе не "считается, что..." Если вы таки будете настаивать, что все-таки "считается, что..." то не могли бы вы пояснить, кем именно, и почему в 2х словах так считается?

И почему вы, выбирая пример прокола у немцев, каковых у них было предостаточно, выбрали какой-то малоизвестный народу случай? Вам что, Сталинграда мало? :-)))))))))

От Василий Фофанов
К Begletz (15.05.2007 04:12:34)
Дата 15.05.2007 23:33:19

Это шо, вот эдакий флейм из-за одного стилистического оборота?

Даже если бы Алексей был категорически неправ его употребив, и то немного несообразно тяжкости проступка ваша атака, не находите?

А в этой ситуации к тому же и греха то не видно. Да, "считается что" как правило подразумевает широко распространенную т.зр. Однако тут, учитывая что некую т.зр. выдвигает человек, который "считается что" является чуть ли не важнейшим современным автором по этой теме (Найп), да к тому же тезис не является сугубо противоречивым и яростно оспариваемым - оборот "считается что" совсем не является таким чудовищным преступлением как вы пытаетесь показать. Ну и зачем тогда этот бой с мельницами? По другим аспектам интервью Алексея возражений у вас насколько понимаю нет? Если есть, может лучше к ним наконец уже перейти?

>И почему вы, выбирая пример прокола у немцев, каковых у них было предостаточно, выбрали какой-то малоизвестный народу случай? Вам что, Сталинграда мало? :-)))))))))

Сталинград был не "прокол" а неизбежность. В таком ракурсе "прокололись" немцы когда на нас напали.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Begletz
К Василий Фофанов (15.05.2007 23:33:19)
Дата 16.05.2007 04:44:59

Re: Это шо,...

>Даже если бы Алексей был категорически неправ его употребив, и то немного несообразно тяжкости проступка ваша атака, не находите?

А где вы увидели "атаку," милейший Василий Фофанов?

>А в этой ситуации к тому же и греха то не видно.

Я не спец в Законе Божьем, но с каких это пор гордыня перестала быть грехом? :-))

Да, "считается что" как правило подразумевает широко распространенную т.зр. Однако тут, учитывая что некую т.зр. выдвигает человек, который "считается что" является чуть ли не важнейшим современным автором по этой теме (Найп), да к тому же тезис не является сугубо противоречивым и яростно оспариваемым - оборот "считается что" совсем не является таким чудовищным преступлением как вы пытаетесь показать. Ну и зачем тогда этот бой с мельницами?

Не вижу, отчего бы благородному дону не указать другому благородному дону на огрехи в его выступлении.

Я начал ветку с единственной целью, уяснить для себя, о чем ваще идет речь. Далее, насколько я понял, пошарив яндеком, Найп на русский не переведен. Следовательно, первоисточник этот массовой русской аудитории, перед которой выступал Исаев, недоступен. И на кой черт тогда ему нужно было ентого Найпа поминать?

>Сталинград был не "прокол" а неизбежность. В таком ракурсе "прокололись" немцы когда на нас напали.

Вот как раз Сталинград неизбежностью не был.

От Василий Фофанов
К Begletz (16.05.2007 04:44:59)
Дата 16.05.2007 17:09:58

>А где вы увидели "атаку," милейший Василий Фофанов?

А что ж это такое, когда с места в карьер начинают с "маститый вы наш", а потом начинают потрясать в воздухе "родом служебной деятельности" и т.п. Вполне очевидная провокация флейма, в бытность мою модератором ветка бы уже снесена была и меня бы попрекали "ну почему не сархивировать-та?" ))))

>Я не спец в Законе Божьем, но с каких это пор гордыня перестала быть грехом? :-))

А с каких пор Алексей Исаев стал глубоко верующим человеком? :)

>Не вижу, отчего бы благородному дону не указать другому благородному дону на огрехи в его выступлении.

Ну указали бы. И дальше себе пошли.

>Я начал ветку с единственной целью, уяснить для себя, о чем ваще идет речь. Далее, насколько я понял, пошарив яндеком, Найп на русский не переведен. Следовательно, первоисточник этот массовой русской аудитории, перед которой выступал Исаев, недоступен.

Массовая русская аудитория от этого факта конечно утратила сон, ага.

> И на кой черт тогда ему нужно было ентого Найпа поминать?

Так он его кажется и не упоминал?

>Вот как раз Сталинград неизбежностью не был.

Ладно, отложим Сталинград в сторону, не о нем речь.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Begletz
К Василий Фофанов (16.05.2007 17:09:58)
Дата 16.05.2007 22:00:28

>А что ж это такое, когда с места в карьер начинают с "маститый вы наш",

Не с места в карьер, а отвечая на хамский по сути ответ "купите и читайте." Вот как раз за такие ответы я бы лично на этом форуме банил безжалостно. Пусть у себя в ЖЖ (где он Доктор Гильотен) хамит кому угодно, там он хозяин. А здесь он такой же участник, как все, поэтому нехрен тут комчванство разводить. Он это, кстати, не 1й раз делает, и не только в мой адрес.

>а потом начинают потрясать в воздухе "родом служебной деятельности" и т.п. Вполне очевидная провокация флейма, в бытность мою модератором ветка бы уже снесена была и меня бы попрекали "ну почему не сархивировать-та?" ))))

А его реплика про суфлера, это, значить, ОК? Маститому можно? :-))

>А с каких пор Алексей Исаев стал глубоко верующим человеком? :)

Это вы, а не он аппелируете понятием греха. Вам и ответ :-)

>Ну указали бы. И дальше себе пошли.

Дык, товарищ огрызается.

>Массовая русская аудитория от этого факта конечно утратила сон, ага.

Так что, Исаеву ваще не надо было выступать? народу не интересно?

>> И на кой черт тогда ему нужно было ентого Найпа поминать?
>
>Так он его кажется и не упоминал?

Этот случай, который только у Найпа описан.

>>Вот как раз Сталинград неизбежностью не был.
>
>Ладно, отложим Сталинград в сторону, не о нем речь.

Воля ваша :-))

От doctor64
К Begletz (16.05.2007 22:00:28)
Дата 16.05.2007 22:07:45

>Не с места в карьер, а отвечая на хамский по сути ответ "купите и читайте." Вот как раз за такие ответы я бы лично на этом форуме банил безжалостно. Пусть у себя в ЖЖ (где он Доктор Гильотен) хамит кому угодно, там он хозяин. А здесь он такой же участник, как все, поэтому нехрен тут комчванство разводить. Он это, кстати, не 1й раз делает, и не только в мой адрес.
А вы, простите, что, местный модератор? Или ответственный за местный моральный облик?

От Begletz
К doctor64 (16.05.2007 22:07:45)
Дата 16.05.2007 22:11:00

Я высказал свое мнение (-)

От doctor64
К Begletz (16.05.2007 22:11:00)
Дата 16.05.2007 22:25:29

Там справа есть красная кнопка. Специально для этого (-)

От Maxim
Дата 15.05.2007 14:34:56

Re: Спасибо:-)) Однко...

>Употребленный вами оборот "считается, что..." (я приведу ваши слова полностью: "Например, считается, что командующий 6-й армией Карл Холлидт, будучи пехотным командиром, неправильно распорядился присланными ему в июле 1943 г. эсэсовскими танко-гренадерскими дивизиями. Это привело к большим потерям.") предполагает наличие как максимум общепринятой точки зрения, а как минимум доминирующего мнения, которое не разделяют лишь отдельные скептики.

>Вы же меня отсылаете к единственному источнику. Если это частное мнение Найпа, то это вовсе не "считается, что..." Если вы таки будете настаивать, что все-таки "считается, что..." то не могли бы вы пояснить, кем именно, и почему в 2х словах так считается?

>И почему вы, выбирая пример прокола у немцев, каковых у них было предостаточно, выбрали какой-то малоизвестный народу случай? Вам что, Сталинграда мало? :-)))))))))

Речь идет об атаке "Мертвой головы" на холм на Миуссе, где немцы потеряли больше танков в этих дивизиях, чем за всю "Цитадель", согласно Найпу. "Большие потери", согласно Найпу, это в сравнении с Циталелью, т.е. где-то 14-20 танков безвозврато. Найп пользуется большим авторитетом на Западе, поскольку кроме него никто эту тему не затрагивал. Согласно Найпу складывается впечатление, что не Цитадель, а Миусс "похоронил" немецкие танковые дивизии.

От Begletz
К Maxim (15.05.2007 14:34:56)
Дата 15.05.2007 15:31:57

Re: Спасибо:-)) Однко...

>> Согласно Найпу складывается впечатление, что не Цитадель, а Миусс "похоронил" немецкие танковые дивизии.

Они еще столько раз возрождались, что о похоронах в 43м говорить преждевременно.

От Исаев Алексей
Дата 15.05.2007 12:59:33

А с какого перепуга мнение должно быть общепринятым?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Или у нас "общепринято" то, что жгут Борян Соколов или Бешанов с Юмухиным?

С уважением, Алексей Исаев

От Begletz
К Исаев Алексей (15.05.2007 12:59:33)
Дата 15.05.2007 15:29:51

Разумеется, оно не должно;

но тогда вам следовало сказать "есть мнение, что..." или типа того.

От Исаев Алексей
К Begletz (15.05.2007 15:29:51)
Дата 15.05.2007 15:37:35

А Вы ищете вакансию суфлера?

Мне он не нужен, извините.

>но тогда вам следовало сказать "есть мнение, что..." или типа того.

"считается"[кем-либо] здесь вполне уместный оборот речи.

От Begletz
К Исаев Алексей (15.05.2007 15:37:35)
Дата 15.05.2007 15:49:10

Спасибо, я пока при деле.

>"считается"[кем-либо] здесь вполне уместный оборот речи.

Нет, по причинам, которые я объяснил вам выше. Вы ж писатель, умейте выбирать слова точно.

От Исаев Алексей
К Begletz (15.05.2007 15:49:10)
Дата 15.05.2007 15:57:50

И что же Вы мне объяснили?

>Нет, по причинам, которые я объяснил вам выше. Вы ж писатель, умейте выбирать слова точно.

Что "считается" это в Вашем понимании "общепринято"? Ну так это Ваши проблемы, ага.

От Begletz
К Исаев Алексей (15.05.2007 15:57:50)
Дата 15.05.2007 16:10:35

Я, видите ли, иногда статьи пишу. По роду служебной деятельности.

Так что со словами умею в какой-то степени обращаться.

Если я пишу "считается, что..." то ссылаюсь как минимум на обзор или сам набираю пяток ссылок. Если же ссылка только одна, то это "было показано, что..." или "Хрюндель с соавт исследовали (...) и пришли к выводу, что (...)"

Вроде весь мир так пишет, и ничего, не окривел.

Впрочем, как знаете.

От Исаев Алексей
К Begletz (15.05.2007 16:10:35)
Дата 15.05.2007 19:05:24

В своей богадельне можете уравнивать "считается" и "общепринято"

По жизни это разные вещи.