От panzeralex
К Oleg 6
Дата 15.05.2007 23:50:39
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по...

Приветствую!
>Что обозначает фраза: "К ограниченным наступательным действиям", и еще: "Полностью пригодны для ведения обороны", и еще: "Условно пригодны для ведения обороны"?
>Если можно, переведите в циферки.
С 1944 г немецкое командование ввело дополнительный пункт (последняя строчка, сразу после данных об укомплектованности транспортом) в донесения о боеспособности дивизий:
Циферки там только такие:
I полностью пригодны для атак (наступательных действий)
II ограничено готовы для атак (наступательных действий)
III полностью пригодны для ведения обороны
IV ограничено пригодны для ведения обороны

Критерий по которому дивизиям придавались те или иные значения мне пока что неизвестен.
В тех донесениях, что я видел,
значения I и II были лишь у танковых дивизий, а III и IV у пехотных дивизий .
Предположительно данные значения могли быть связаны с наличием бронетехники, а может и нет, я не знаю.
Документ в котором приводилось разъяснение по данным показателям мне пока не встречался.

>С уважением, Олег.
С уважением Panzeralex

От Oleg 6
К panzeralex (15.05.2007 23:50:39)
Дата 16.05.2007 12:23:07

Приветствую!

>Критерий по которому дивизиям придавались те или иные значения мне пока что неизвестен.
>В тех донесениях, что я видел,
>значения I и II были лишь у танковых дивизий, а III и IV у пехотных дивизий .
>Предположительно данные значения могли быть связаны с наличием бронетехники, а может и нет, я не знаю.
>Документ в котором приводилось разъяснение по данным показателям мне пока не встречался.

А у меня какраз большинство дивизий пехотные и подпадают под II пункт. Скорее всего немцы вначале доукомплектовывали танковые и панцергренадерские дивизии, а потом пехотные части. Второй вариант, вам попадались документы, где пехотные части уже выгребли, а танковые только подошли.

С уважением, Олег.

От panzeralex
К Oleg 6 (16.05.2007 12:23:07)
Дата 17.05.2007 13:40:05

Приветствую!
>
>А у меня какраз большинство дивизий пехотные и подпадают под II пункт. Скорее всего немцы вначале доукомплектовывали танковые и панцергренадерские дивизии, а потом пехотные части. Второй вариант, вам попадались документы, где пехотные части уже выгребли, а танковые только подошли.
Моё предположение про наличие бронетехники оказалось ошибочным.
Пока что не могу объянить, исходя из чего, немцы проставляли римские цифры своим дивизиям.

>С уважением, Олег.
С уважением Panzeralex

От Oleg 6
К panzeralex (17.05.2007 13:40:05)
Дата 17.05.2007 17:29:23

Приветствую.

>Моё предположение про наличие бронетехники оказалось ошибочным.
>Пока что не могу объянить, исходя из чего, немцы проставляли римские цифры своим дивизиям.

Если найдете киньте ссылку.

С уважением, Олег.

От Oleg 6
К Oleg 6 (16.05.2007 12:23:07)
Дата 16.05.2007 12:28:25

И еще!!

Возможно пункты меняли свои значения в зависимости от ситуации, например пунтк II был разный в 43, 44 и 45 годах, из-за общего уменьшения численности армии.

С уважением, Олег.

От panzeralex
К Oleg 6 (16.05.2007 12:28:25)
Дата 17.05.2007 13:36:15

Приветствую!
>И еще!!

>Возможно пункты меняли свои значения в зависимости от ситуации, например пунтк II был разный в 43, 44 и 45 годах, из-за общего уменьшения численности армии.
Честно говоря, без понятия.

>С уважением, Олег.
С уважением Panzeralex