От Hokum
К Александр Стукалин
Дата 18.05.2007 21:19:41
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос;

К вопросу об оптимизме и пессимизме

Интересный момент. Статья называется "Путин разрешил пользоваться системой ГЛОНАСС бесплатно". Хотя (с моей колокольни) правильнее будет "Путин запретил российским ведомствам пользоваться GPS". А то и "Путин запретил GPS в России" - с учетом того, что рекомендация президента мало чем отличается от федерального закона.
"Региональным и местным органам власти, а также всем остальным российским организациям пользоваться системой ГЛОНАСС вместо GPS рекомендовано" - великолепная формулировка. Снимаю шляпу. Во-первых, под понятие "всем остальным российским организациям" попадает все что угодно (вплоть до клуба любителей хомячков), а во вторых и в главных, запрет (ладно, рекомендация :-) никак не увязан с готовностью коммерческой части ГЛОНАСС. Есть она, нет - неважно, а GPS по любому вне закона.
Грустно, господа...
С уважением,
Роман

От Александр Стукалин
К Hokum (18.05.2007 21:19:41)
Дата 21.05.2007 19:10:18

Re: К вопросу...

>"Региональным и местным органам власти, а также всем остальным российским организациям пользоваться системой ГЛОНАСС вместо GPS рекомендовано" - великолепная формулировка. Снимаю шляпу. Во-первых, под понятие "всем остальным российским организациям" попадает все что угодно (вплоть до клуба любителей хомячков)...

Да, в указе так и есть: "...организациям независимо от их организационно-правовой формы...". :-)

От Hokum
К Александр Стукалин (21.05.2007 19:10:18)
Дата 21.05.2007 19:29:20

Вот и я про то же. Интересно - будет ли распространяться закон, к примеру, на негосударственные авиакомпании? С требованием оснащать все эксплуатируемые и вновь закупаемые "боинги" и "эйрбасы" аппаратурой ГЛОНАСС вместо GPS? Думаю, пассажиры рванут от такой компании быстрее поросячьего визга.
Впрочем, всегда есть альтенатива - двухсистемный приемник или просто два приемника - ГЛОНАСС для галочки и GPS для реальной навигации :-)
С уважением,
Роман

От Александр Стукалин
К Hokum (21.05.2007 19:29:20)
Дата 21.05.2007 19:54:36

>Вот и я про то же. Интересно - будет ли распространяться закон, к примеру, на негосударственные авиакомпании? С требованием оснащать все эксплуатируемые и вновь закупаемые "боинги" и "эйрбасы" аппаратурой ГЛОНАСС вместо GPS?
С авиакомпаниями все сложнее (вопрос требует изучения), поскольку сначала надо будет добиться признания ГЛОНАССа в рамках международных норм навигации и безопасности полетов... Иначе летать с ним можно будет только над территорией России...

>Думаю, пассажиры рванут от такой компании быстрее поросячьего визга.
Пассажиры как правило вообше не в курсе, что стоит в самолете... :-)

>Впрочем, всегда есть альтенатива - двухсистемный приемник или просто два приемника - ГЛОНАСС для галочки и GPS для реальной навигации :-)
Военные так и будут делать скорее всего... :-)

От DenisK
Дата 21.05.2007 16:33:01

Запретить он не может

>Интересный момент. Статья называется "Путин разрешил пользоваться системой ГЛОНАСС бесплатно". Хотя (с моей колокольни) правильнее будет "Путин запретил российским ведомствам пользоваться GPS". А то и "Путин запретил GPS в России" - с учетом того, что рекомендация президента мало чем отличается от федерального закона.

А на основе чего подобный вывод - хотелось бы масс примеров.

>"Региональным и местным органам власти, а также всем остальным российским организациям пользоваться системой ГЛОНАСС вместо GPS рекомендовано" - великолепная формулировка. Снимаю шляпу. Во-первых, под понятие "всем остальным российским организациям" попадает все что угодно (вплоть до клуба любителей хомячков), а во вторых и в главных, запрет (ладно, рекомендация :-) никак не увязан с готовностью коммерческой части ГЛОНАСС. Есть она, нет - неважно, а GPS по любому вне закона.

Да положат граждане при необходимости, тем более сколько ВВП осталось.

>Грустно, господа...
"
Ты в метро опускаешь пятак,
Двое в штатском идут по пятам.
Ты за водкой стоишь в гастроном,
Двое в штатском стоят за углом..."

Как вы думаете - вот эти строчки не говорят ли о запущенной параное советской иннтелигенции?

От NetReader
К DenisK (21.05.2007 16:33:01)
Дата 21.05.2007 19:47:10

Re: Запретить он...

>А на основе чего подобный вывод - хотелось бы масс примеров.

Ну например, история с внезапным бумом нанотехнологий после президентского послания. Или история с нефтепроводом вокруг Байкала. Это ведь тоже "рекомендации" были.

>Да положат граждане при необходимости, тем более сколько ВВП осталось.

Граждане, может, и положат, а вот организациям положить на проверяющих будет сильно накладно, сколько б ВВП не оставалось.

>Как вы думаете - вот эти строчки не говорят ли о запущенной параное советской иннтелигенции?

Не говорят. За диссидентом В. Делоне органы действительно присматривали, а само стихотворение шуточное и называется - "Улыбка в собственную сторону".

От Estel
Дата 20.05.2007 11:17:01

Ну это смотря с какой стороны смотреть.

Я например, слабо себе представляю, как можно доверять зарубежной системе, которая может быть в любой момент загрублена или выключена. И не надо говорить, что подобное невозможно.

От Дм. Журко
Дата 19.05.2007 17:28:03

Строгость законов российских смягчается необязательностью их исполнения (-)

От СОР
Дата 19.05.2007 04:28:32

Правильно делают, без пинка не полетит. (-)