От JGL
К Архив
Дата 22.05.2007 12:29:47
Рубрики WWII; Современность;

[2Владислав] Не-а, я не такой старый:)))

Здравствуйте,

>Это, кстати, довольно распространенная аберрация. Приходилась слышать от знакомого: "Да при совке платили гроши! Моя мать получала 140 рублей в месяц!" На вопрос "когда это было" следовал ответ: "В начале 70-х, после института".
С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе. Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился. Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.

С уважением, Юрий.

От Михаил
К JGL (22.05.2007 12:29:47)
Дата 22.05.2007 15:30:16

Re: [2Владислав] Не-а,...

>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе. Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился. Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.

Все уже забыли, с чего разговор начинался :). А начинался он с обсуждения правопреемства РФ по отношению к СССР. В этом контексте размер пенсий, как абсолютный так и относительный значения не имеет. РФ полностью сохранила все обязательства по пенсионному обеспечению граждан, в том числе и тех, кто вышел на пенсию задолго до конца СССР. Вот что существенно.
Кстати, любопытно, а как обстояло дело после 17-го? Или тогда госпенсии были положены только (условно) отставным генералам и полицейским?

От Олег...
К Михаил (22.05.2007 15:30:16)
Дата 22.05.2007 17:57:29

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

> РФ полностью сохранила все обязательства по пенсионному обеспечению граждан, в том числе и тех, кто вышел на пенсию задолго до конца СССР.

Так что, и пенсии будут платить?

А то сейчас платят меньше прожиточного минимума. В СССР пенсионеы имели возможность помогать ьматериально работающим детям, при этом раза два в год ездили отдыхать. Когда РФ, как правоприемница начнет все-таки плдатить?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Д.Белоусов
К Олег... (22.05.2007 17:57:29)
Дата 22.05.2007 19:01:26

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>> РФ полностью сохранила все обязательства по пенсионному обеспечению граждан, в том числе и тех, кто вышел на пенсию задолго до конца СССР.
>
>Так что, и пенсии будут платить?

Так платят. Мойотец получает, и мама тоже.

>А то сейчас платят меньше прожиточного минимума. В СССР пенсионеы имели возможность помогать ьматериально работающим детям,

Видите ли, массово пенсия была - в пределах 90 рублей. А у довольно многих - в пределах 40. Какая тут помощь детям, сами подумайте.
Большие пенсии - у военных, "северян", еще некоторых категорий. Эти могли и помогать, да

при этом раза два в год ездили отдыхать.

Откуда Вы это взяли (Героев Советского Союза в виду не имеем, да?)

Когда РФ, как правоприемница начнет все-таки плдатить?

Платит.

От Михаил
Дата 22.05.2007 18:35:10

>> РФ полностью сохранила все обязательства по пенсионному обеспечению граждан, в том числе и тех, кто вышел на пенсию задолго до конца СССР.
>Так что, и пенсии будут платить?
>А то сейчас платят меньше прожиточного минимума. В СССР пенсионеы имели возможность помогать ьматериально работающим детям, при этом раза два в год ездили отдыхать.

Причем на Канары. Ну это так, не удержался.
А в СССР было такое понятие - прожиточный минимум?
По существу же еще раз могу повторить, абсолютный и относительный размер пенсий не имеет отношения к вопросу правопреемства.

От JGL
Дата 22.05.2007 18:16:14

"Хачуу в эсэсэсэр!!!"(с) Из бородатого анекдота.

Здравствуйте,

>А то сейчас платят меньше прожиточного минимума.
О, значицца, в СССР прожиточный минимум был 9 рублей?
>В СССР пенсионеы имели возможность помогать материально работающим детям,
Конечно, если успевали за время работы накопления делать.
>при этом раза два в год ездили отдыхать.
Чего так редко-то? Некоторые каждые выходные ездили. На дачу:)))

С уважением, Юрий.

От Deadman
Дата 22.05.2007 18:11:35

>А то сейчас платят меньше прожиточного минимума. В СССР пенсионеы имели возможность помогать ьматериально работающим детям, при этом раза два в год ездили отдыхать. Когда РФ, как правоприемница начнет все-таки плдатить?
Когда демографическую ситуацию исправят. Слишком много пенсионеров...

От Владислав
Дата 22.05.2007 14:47:42

Давайте говорить честно

Доброе время суток!

>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе.

Я познакомился чуть раньше, потому что с 1975-го у нас был свой дом в деревне. В те времена работой для колхоза/совхоза сельские жители себя уже не утруждали. Они либо отлынивали вообще, либо пахали в первую очередь на своем участке. Иногда совершенно официально для тех или иных общественных работ припахивались "дачники" -- при этом интересно было наблюдать, как "городские" машут лопатами, а "деревенские" устраивают перекур после каждолго броска. И эта картина наблюдалась повсеместно, когда местные работали вместе с "шефами" из города.

> Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился.

И когда ему была назначена эта пенсия? В 80-х -- или в 50-х?

То, что пенсии не индексировались -- это плохо. Но то, что человек прожил под 90 лет, тоже говорит об уровне жизни... В целом же к 80-м годам (и даже раньше) в деревне стали жить уже достаточно богато, по некоторым показателям лучше, чем в городе (средняя сумма сбережений в сберкассах на одного сельского жителя превышала таковую на городского -- статистика конца 80-х, вычитаная в огдашнем АиФ). Правда, жизнь была скучной и серой особенно в депревнях средней полосы...

> Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.

О том и речь. Не пенсии были маленькие -- пенсионное законодательство было кривым. Сейчас оно, кстати, тоже выходит кривое, но в обратную сторону: в глухих деревнях пенсионеры -- самые богатые люди, потому что регулярно получают деньги, а у остальных н работы, ни зарплаиты вообще нет.

С уважением

Владислав

От Д.Белоусов
К Владислав (22.05.2007 14:47:42)
Дата 22.05.2007 16:47:48

Re: Давайте говорить...

>То, что пенсии не индексировались -- это плохо. Но то, что человек прожил под 90 лет, тоже говорит об уровне жизни... В целом же к 80-м годам (и даже раньше) в деревне стали жить уже достаточно богато, по некоторым показателям лучше, чем в городе (средняя сумма сбережений в сберкассах на одного сельского жителя превышала таковую на городского -- статистика конца 80-х, вычитаная в огдашнем АиФ). Правда, жизнь была скучной и серой особенно в депревнях средней полосы...

Прям из учебника - феномен "вынужденных сбережений в условиях подавленной (скрытой) инфляции". Деньги есть - а тратить некуда, в магазинах пусто. Отсюда - рост сбережений.
Посмотрите "Вестник статистики" за 89-91 годы, там это подробно анализировалось

С уважением

От JGL
Дата 22.05.2007 16:31:55

Здравствуйте,
>Доброе время суток!

>>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе.
>
>Я познакомился чуть раньше, потому что с 1975-го у нас был свой дом в деревне. В те времена работой для колхоза/совхоза сельские жители себя уже не утруждали. Они либо отлынивали вообще, либо пахали в первую очередь на своем участке. Иногда совершенно официально для тех или иных общественных работ припахивались "дачники" -- при этом интересно было наблюдать, как "городские" машут лопатами, а "деревенские" устраивают перекур после каждолго броска. И эта картина наблюдалась повсеместно, когда местные работали вместе с "шефами" из города.
Угу. У меня тоже тогда сложилось мнение, что работа в колхозе(а точнее, в совхозе, в Ленинградской облсати вроде бы все колхозы были преобразованы в совхозы) для аборигенов является неприятной повинностью, отрывающей их от подсобного хозяйства, что они успешно компенсировали "прихватизацией" всего, что намертво не приколочено:). За дачников не скажу, но выезды "на картошку" у ИТР занимали едва ли не половину рабочего времени, у рабочих поменьше, но тоже весной-летом-осенью весьма часто.

>> Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился.
>
>И когда ему была назначена эта пенсия? В 80-х -- или в 50-х?
Думаю, что в 60-х. Дед был явно не ровестник века.
>То, что пенсии не индексировались -- это плохо. Но то, что человек прожил под 90 лет, тоже говорит об уровне жизни... В целом же к 80-м годам (и даже раньше) в деревне стали жить уже достаточно богато, по некоторым показателям лучше, чем в городе (средняя сумма сбережений в сберкассах на одного сельского жителя превышала таковую на городского -- статистика конца 80-х, вычитаная в огдашнем АиФ). Правда, жизнь была скучной и серой особенно в депревнях средней полосы...
Ну, сдаётся мне, благосостояние крестьян Ленинградской области складывалось в первую очередь за счёт опять-таки подсобных хозяйств плюс гос. дотации, льготы и помощь горожан, а отнюдь не за счёт труда в совхозе. Цены на рынках тогда были значительно выше государственных.
>> Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.
>
>О том и речь. Не пенсии были маленькие -- пенсионное законодательство было кривым. Сейчас оно, кстати, тоже выходит кривое, но в обратную сторону: в глухих деревнях пенсионеры -- самые богатые люди, потому что регулярно получают деньги, а у остальных н работы, ни зарплаиты вообще нет.
Ага. К тому же, сейчас пенсия крестьян от городской не отличается.

>С уважением

>Владислав
С уважением, Юрий.

От Deadman
К JGL (22.05.2007 16:31:55)
Дата 22.05.2007 16:57:48

>Угу. У меня тоже тогда сложилось мнение, что работа в колхозе(а точнее, в совхозе, в Ленинградской облсати вроде бы все колхозы были преобразованы в совхозы) для аборигенов является неприятной повинностью, отрывающей их от подсобного хозяйства, что они успешно компенсировали "прихватизацией" всего, что намертво не приколочено:)

А жрать то вы что будете? Колхоз/совхоз накормит да? Работайте вы хоть как вол в совхозе/колхозе, в магазине сельском еда не появится. Никто её и не завозил, по причине, что в городе кушать хотят, самим не хватает. А вы тут сами выкручивайтесь, главное мясо и овощи для города выращивайте.
Вы думаете с чего это все в город из деревни то побежали то? Тут в деревни по 14-16 часов работай, а там в городе 8 часов отработал, зашёл в магазин купил продуктов, пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.
Туалет, газ, холодная и горячая вода, ванная комната. Ни забот ни хлопот, и это всё за копейки.

От Владислав
К Deadman (22.05.2007 16:57:48)
Дата 22.05.2007 18:21:43

О тягостной жизни на селе

Доброе время суток!

>>Угу. У меня тоже тогда сложилось мнение, что работа в колхозе(а точнее, в совхозе, в Ленинградской облсати вроде бы все колхозы были преобразованы в совхозы) для аборигенов является неприятной повинностью, отрывающей их от подсобного хозяйства, что они успешно компенсировали "прихватизацией" всего, что намертво не приколочено:)

> А жрать то вы что будете? Колхоз/совхоз накормит да? Работайте вы хоть как вол в совхозе/колхозе, в магазине сельском еда не появится.

Об этом и речь. С появлением дотационности сельского хозяйства подразумевалось (допускалось по умолчанию), что на совхоз/колхоз сельский житель будет работать МЕНЬШЕ, чем на свою личную усадьбу. То есть его не заставишь работать больше, чем он сам не пожелает. С точки зрения "рыночности" экономики это как раз расширение частно-рыночного сектора. Но причем здесь государственная пенсия?

Вы же не будете отрицать, что на колхозно-совхозных работах в обсуждаемую эпоху люди "как волы" уже не работали? Причины этого -- тема совсем другая.

> Никто её и не завозил, по причине, что в городе кушать хотят, самим не хватает. А вы тут сами выкручивайтесь, главное мясо и овощи для города выращивайте.

То, что продуктами питания селянин будет снабжать себя сам -- продразумевалось со времен царя Гороха. Это лишь при Хрущеве деревню продуктами начали-таки снабжать... Кстати, столовые (ценимые вами наравне с театрами) в деревнях таки-были. И цены в них были ниже, чем в городе.

> Вы думаете с чего это все в город из деревни то побежали то?

Я же сказал -- жизнь серая и скучная. И это НЕИЗБЕЖНЫЙ минус любой постоянной сельской жизни -- особенно зимой в сельской полосе. Если есть вариант другой жизни -- большинство предпочтет ее, даже с потерей в заработке. Хотя люди, конечно, бывают разные...

> Тут в деревни по 14-16 часов работай,

Неправду говорите. Если на селе столько работали, то разве что в период уборочной страды (да и то я такого не встречал).

> а там в городе 8 часов отработал, зашёл в магазин купил продуктов, пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.
> Туалет, газ, холодная и горячая вода, ванная комната. Ни забот ни хлопот, и это всё за копейки.

А вот это совсем смешно.

Телевизоры на селе были во всех домах (а еще почти в каждом дворе был мотоцикл, а то и не один -- в отличие от города). Никто не запрещал сельскому жителю завести теплый ватерклозет, пробурить скважину, поставить котел-водогрей, оборудовать ванну. Если в средней полосе, где газа нет (а вот в Черноземье много деревень газифицировано) -- на дровах или на электричестве. Дорого? Так ведь сколько говорено о том, что "покупать на деньги нечего было!"

Никто не мешал в деревне иметь городские удобства. И их устраивали -- но почему-то незначительное количество селян. Кстати, на юге страны и в пригородных районах возле крупных городов таких было больше.

С уважением

Владислав

От объект 925
К Владислав (22.05.2007 18:21:43)
Дата 22.05.2007 19:01:56

Ре: О тягостной...

>Об этом и речь. С появлением дотационности сельского хозяйства подразумевалось (допускалось по умолчанию), что на совхоз/колхоз сельский житель будет работать МЕНЬШЕ, чем на свою личную усадьбу.
+++
В _развитых_ западноевропейских стран с/х тоже дотируется. Чего такого они там подразумевают?...

>То есть его не заставишь работать больше, чем он сам не пожелает.
+++
"Рабочего не заставишь работать больше, чем он сам не пожелает"(с)ваше

>С точки зрения "рыночности" экономики это как раз расширение частно-рыночного сектора. Но причем здесь государственная пенсия?
+++
При том что пенсия платится с пенсионных выплат, которые зависят от з/платы которая зависит от удоев/ накосов/ намолотов...

>> Вы думаете с чего это все в город из деревни то побежали то?
>
>Я же сказал -- жизнь серая и скучная. И это НЕИЗБЕЖНЫЙ минус любой постоянной сельской жизни -- особенно зимой в сельской полосе.
+++
Аха, а в городе работяга ходит в театры, мусеи...
Кино, телевизор, библиотека, танцы есть и в деревне.

>> Тут в деревни по 14-16 часов работай,
>
>Неправду говорите.
++++
Правду. Утреняя дойка в 5 часов утра. Вечерняя в 20.00. После нужно ещ молоко просепарировать. Считайте сами сколько часов.

>Если на селе столько работали, то разве что в период уборочной страды (да и то я такого не встречал).
+++
"Я не всречал". АргУмент убийственный...

>Телевизоры на селе были во всех домах (а еще почти в каждом дворе был мотоцикл, а то и не один -- в отличие от города). Никто не запрещал сельскому жителю завести теплый ватерклозет, пробурить скважину, поставить котел-водогрей, оборудовать ванну.
++++
А говновоз где бы он взял?

Алеxей

От Пассатижи (К)
К Владислав (22.05.2007 18:21:43)
Дата 22.05.2007 18:36:58

Re: О тягостной...

Здравствуйте,
>Если в средней полосе, где газа нет (а вот в Черноземье много деревень газифицировано) -- на дровах или на электричестве. Дорого? Так ведь сколько говорено о том, что "покупать на деньги нечего было!"<

Дык, со стройматериалами тоже определенные проблемы были. Че-то забываются уже реалии - мечта идиота - голубой унитаз, "шуршащий дефицит" туалетной бумаги, отсутствие прокладки в кран за копейки и ее наличие за троячек у сантехника из ЖЕКа, тысячные очереди на мебель, с номерками на руках, которые писались рано-рано до работы.

>Никто не мешал в деревне иметь городские удобства.<

Мешать конечно никто не мешал. С реализацией у среднестатистического советского человека, стесняющегося "заносить" в магазин с черного хода проблемы были.

>И их устраивали -- но почему-то незначительное количество селян.<

Дык, "жить не умели". Вспоминаем фильм "Берегись автомобиля" и героя А.Миронова в нем.

>Кстати, на юге страны и в пригородных районах возле крупных городов таких было больше.<

За пригородные районы не скажу, а на югах оседали, в т.ч., "демобилизованные" с севера. У них и денег было поболе и авантюрная жилка встречалась почаще.

ЗЫ. Я не к тому, что все плохо было, просто не надо валить все на леность сограждан.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От JGL
Дата 22.05.2007 17:53:21

О чём и речь.

Здравствуйте,
>>Угу. У меня тоже тогда сложилось мнение, что работа в колхозе(а точнее, в совхозе, в Ленинградской облсати вроде бы все колхозы были преобразованы в совхозы) для аборигенов является неприятной повинностью, отрывающей их от подсобного хозяйства, что они успешно компенсировали "прихватизацией" всего, что намертво не приколочено:)
>
> А жрать то вы что будете? Колхоз/совхоз накормит да?Работайте вы хоть как вол в совхозе/колхозе, в магазине сельском еда не появится. Никто её и не завозил, по причине, что в городе кушать хотят, самим не хватает. А вы тут сами выкручивайтесь, главное мясо и овощи для города выращивайте.
Практически, и крестьяне, и горожане вынуждены были тратить значительную часть своего времени на самообеспечение продовольствием.
> Вы думаете с чего это все в город из деревни то побежали то? Тут в деревни по 14-16 часов работай, а там в городе 8 часов отработал, зашёл в магазин купил продуктов, пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.
Это работает при условии, что дома есть пенсионер или кто-то другой неработающий, у которого есть время на хождение по магазинам и стояние в очередях за продуктами. Вместе с приешавшими из деревни селянами, так же жаждущими колбасы и масла.
> Туалет, газ, холодная и горячая вода, ванная комната. Ни забот ни хлопот, и это всё за копейки.

С уважением, Юрий.

От Deadman
К JGL (22.05.2007 17:53:21)
Дата 22.05.2007 18:07:30

Re: О чём...

>Практически, и крестьяне, и горожане вынуждены были тратить значительную часть своего времени на самообеспечение продовольствием.
Судя по набитым мусорникам в городе хлебов, жратвы в городе было выще крыши. Сколько раз был свидетелем, наготовят салата оливье часть поедят часть в мусорник и т.д. Изголодавшиее. Тащили продуктов домой больше чем могли сожрать, а потом испортившиееся выкидывали.

>Вместе с приешавшими из деревни селянами, так же жаждущими колбасы и масла.
Дык своё то своё, но может же мясо круглый год хранится то.
И потом, селеяне приехали ща своей колбасой и своим мясом ибо оно изготовленно из их молока и их мяса.
Сдаёшь мясо государству тебе платят бумажками под названием рубли, а ими только и можно что подтерется.

От Паршев
Дата 22.05.2007 17:23:41

Ну Вы из советского образа жизни прямо рай на земле делаете

> ... в городе 8 часов отработал, зашёл в магазин купил продуктов, пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.

Ну вот чего в колхозе можно делать 16 часов подряд например зимой (это пять месяцев)?

От Константин Чиркин
К Паршев (22.05.2007 17:23:41)
Дата 22.05.2007 19:15:09

А Вы попробуйте додгадаться,если додуматься не можете

Приветствую.Если большинство из спорящих никогда не жили в деревне и не видели сельскую жизнь-то чего спорить?Или дермецо кипит?Начнём с зимы-зимой,конечно,рабочий день покороче у механизаторов.А доярки,скотники-трудились от зари и до зари.могли конечно припахать в помощь и механизаторов.Весной-начинается пахота,затем посев-который плавно переходит в первый сенокос.Летом-сенокос,затем начинается уборка и до поздней осени.Плюс надо поработать и в своём хозяйстве.В этой ветке много пишут про горожан приезжающих на уборку.Народ,вы забываете про план совхозам-колхозам.Да и про ответную помощь подшефных хозяйств забываете.

От Gran-41
Дата 22.05.2007 18:23:32

Re: Ну Вы...

>Ну вот чего в колхозе можно делать 16 часов подряд например зимой (это пять месяцев)?
("В колхозе" в смысле "живя в деревне".)
Можно предположить, что:
- неотгулянный за год отпуск (уже 4 мес из пяти),
- неотгулянные за год выходные (уже 3 мес из пяти),
- водички натаскать/постоянно - питьевой, в баню, скотине,
- скотина всякая/постоянно - все время жрать хочет ..,
- скотина всякая/постоянно - все время гадит/ь, чистить, вывозить..
- про дровишки уже упоминали/постояно,
- дом.хоз. долги за год- плотницкие, столярные, слесарные и пр., и пр.
- снежок покидать..
- и т.д.
В колхозе, ИМХО, аналогично.

От Паршев
К Gran-41 (22.05.2007 18:23:32)
Дата 22.05.2007 19:11:32

Вы постоянно кололи 20 кубометров дров? Поперек, что ли? (-)

От Deadman
Дата 22.05.2007 17:32:44

Re: Ну Вы...

>Ну вот чего в колхозе можно делать 16 часов подряд например зимой (это пять месяцев)?

Дрова заготавливать. Или вы думаете Вася Пупкин за вас придёт напилит, наколит и сложит?
Работа всегда найдётся. Если конечно, не лодырь.

От Паршев
К Deadman (22.05.2007 17:32:44)
Дата 22.05.2007 17:45:23

На зиму надо 20 кубов дров, это не так уж и много (-)

От Deadman
К Паршев (22.05.2007 17:45:23)
Дата 22.05.2007 17:57:07

Re: На зиму...

Да вспомнилось. Присутвовал при беседе двух ментов. Оба жирные, пузо еле в мундире помещается, а когда они сидят на стуле задница как гриб свисает.
Вообщем говорили они о том, что надо дрова дома колоть и кого бы на это дело нанять. Один другому и говорит, а ты возбми литр водки и кусок колбасы варёной, и анйми какого нить мужика. А дров там типа, что то 10 кубов.
Типичная психология городских жителей. Жиром заплыву но палец о палец не ударю.

От Роман Алымов
К Deadman (22.05.2007 17:57:07)
Дата 22.05.2007 18:04:36

Не стоит обобщать (+)

Доброе время суток!
> Типичная психология городских жителей. Жиром заплыву но палец о палец не ударю.
**** Как раз такая позиция встречается чаще у "новых городских" -мол не для того я из деревни уехал, чтобы топором махать.

С уважением, Роман

От Паршев
К Deadman (22.05.2007 17:57:07)
Дата 22.05.2007 18:04:03

Это точно

> Типичная психология городских жителей. Жиром заплыву но палец о палец не ударю.

Каждый раз об этом думал, когда на картошку выезжал.

Тем не менее не спорьте - в деревне не постоянно работы невпроворот, а временами. Посевная, сенокос, уборка, вот дрова эти самые, ну ещё там кой-чего, типа тундры накопать для скотины (торф на подстилку). А зимой в основном спать и так по мелочи, если не ехать на отхожие промыслы.

От Deadman
К Паршев (22.05.2007 18:04:03)
Дата 22.05.2007 18:10:12

Re: Это точно

>Тем не менее не спорьте - в деревне не постоянно работы невпроворот, а временами. Посевная, сенокос, уборка, вот дрова эти самые, ну ещё там кой-чего, типа тундры накопать для скотины (торф на подстилку). А зимой в основном спать и так по мелочи, если не ехать на отхожие промыслы.
Гы. Это бы моим родителям сказали бы. А то у них если человек каждый час не работает есть лодырь, который не имеет право хлебушек кушать. :)

От Паршев
К Deadman (22.05.2007 18:10:12)
Дата 22.05.2007 18:14:32

Re: Это точно

> Гы. Это бы моим родителям сказали бы. А то у них если человек каждый час не работает есть лодырь, который не имеет право хлебушек кушать. :)

Это он просто не в то время лодырничает :)

От Deadman
К Паршев (22.05.2007 17:45:23)
Дата 22.05.2007 17:48:45

Re: На зиму...

Ну не у всех дедушки с бабушками и прочими на шеи, которые сами не могут себя дровами обеспечить.

От Лейтенант
Дата 22.05.2007 17:14:37

> А жрать то вы что будете? Колхоз/совхоз накормит да? Работайте вы хоть как вол в совхозе/колхозе, в магазине сельском еда не появится.

Вообще еда в сельпо всегда была, хотя асортимент специфический (хлеб, консервы, конфеты и т.п.). Мясо, молоко и овощи никому в голову в сельпо покупать бы не пришло, даже если бы туда их и завозили, т.к. "у сососеда дешевле".

> Вы думаете с чего это все в город из деревни то побежали то? Тут в деревни по 14-16 часов работай, а там в городе 8 часов отработал,

Ну-ну. Делеко не все и не все время в деревне по 16-ть часов работали. И в городе по 8 тоже.

> зашёл в магазин купил продуктов,
Угу. Пару часов в очереди - и купил. Если было что конечно. К вечеру продукты в магазинах как-то кончались.

> пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.
Еще пару часов на транспорт забыли.

Вот это по большому счету действительно так. Правда в деревне зато простор, природа и чистый воздух, причем вообще бесплатно :-)

От Роман Алымов
К Лейтенант (22.05.2007 17:14:37)
Дата 22.05.2007 17:32:06

Доброе время суток!

>> зашёл в магазин купил продуктов,
>Угу. Пару часов в очереди - и купил. Если было что конечно. К вечеру продукты в магазинах как-то кончались.
**** По рассказам родителей, пара часов в очереди - это уже реалии 80х, когда основная масса из деревни уже свалила, переполнив города и добив сх.

>> пришёл домой покушал и лежи себе жирное пузо поглаживай перед телевизором.
>Еще пару часов на транспорт забыли.
***** Опять-таки в крупном городе, который стал таковым толкьо после того как туда набилась масса людей и им построили спальные районы. А до этого как правило жили неподалёку, правда в ужасающих условиях.

С уважением, Роман

От Лейтенант
К Роман Алымов (22.05.2007 17:32:06)
Дата 22.05.2007 17:40:00

>**** По рассказам родителей, пара часов в очереди - это уже реалии 80х, когда основная масса из деревни уже свалила, переполнив города и добив сх.

Раньше все началось.

> правда в ужасающих условиях.

То-то и оно. По мере ликвидации бараков возникли очереди.

От Deadman
Дата 22.05.2007 16:31:47

>Я познакомился чуть раньше, потому что с 1975-го у нас был свой дом в деревне. В те времена работой для колхоза/совхоза сельские жители себя уже не утруждали.

А вот в городах я видел все мужики сплошь были жирные как борова или как беременные бабы которые рожать собираются. Может не стоит обощать на всех сельских жителей?
У меня дома все работали, никто не сидел без дела. И нормально жили. Ну а кто то баклуши бил, и плохо жил.

>В целом же к 80-м годам (и даже раньше) в деревне стали жить уже достаточно богато, по некоторым показателям лучше, чем в городе (средняя сумма сбережений в сберкассах на одного сельского жителя превышала таковую на городского -- статистика конца 80-х, вычитаная в огдашнем АиФ). Правда, жизнь была скучной и серой особенно в депревнях средней полосы...
Да потому что сельские жителя не питались в столовках, не ходили по театрам и прочие. Им негде было деньги тратить. Вон родители накопили, 40-50 тысяч сдавая государству мяса. Как СССР развалилили так этими деньгами только подтерется.
Приходилось держать своё хозяйство и выращивать там мясо, овощи и прочее.
Вы видели хоть раз в сельпо мясо? Я нет.
По поводу жизни кому как. Когда работы много, о смысле жизни как то не думается.

От stepan
Дата 22.05.2007 15:22:21

>>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе.

С реалиями познакомился потому что родился и вырос в деревне. И два года работал в колхозе слесарем и (в сезон) на картофельном комбайне.

>В те времена работой для колхоза/совхоза сельские жители себя уже не утруждали.

От колхоза очень сильно зависело. В нашем колхозе очень таки утруждали. Работа в основном сдельная, сачковать себе дороже. Из расценок помню только что при уборке картофеля после картофелякопателя тонна стоила 8 рублей. Посколько взвешивается картофель собранный всей бригадой, то сачковать товарищи по бригаде не дадут.
Там где работа не сдельная конечно сачковали, точнее пытались. Я работая слесарем самого низкого разряда (1971) получал 70 рублей, потом повысили до 90. Но рабочий день 8 часов с одним выходным и двумя часами перерыва (чтобы скотину успеть покормить). И особо не посачкуешь, трактор для тракториста кормилец, поэтому он всячески давил на ремонтников.

Бабушка в начале семидесятых получала пенсию 13 рублей.

От Deadman
К stepan (22.05.2007 15:22:21)
Дата 22.05.2007 16:19:46

> Из расценок помню только что при уборке картофеля после картофелякопателя тонна стоила 8 рублей.
Вот ведь, а мне что то 2 рубля за тонну платили. Гады! Эксплуататоры.
Получил я ажно 7 рублей, за 3 тонны с чем то собранного картофеля.

От stepan
К Deadman (22.05.2007 16:19:46)
Дата 22.05.2007 16:28:18

>> Из расценок помню только что при уборке картофеля после картофелякопателя тонна стоила 8 рублей.
> Вот ведь, а мне что то 2 рубля за тонну платили. Гады! Эксплуататоры.
> Получил я ажно 7 рублей, за 3 тонны с чем то собранного картофеля.

7 это с сортировкой по размеру. Без сортировки вроде 5.

От radus
Дата 22.05.2007 13:30:20

а рекорд, imho, колхозная пенсия в 9 рублей. (-)

От Паршев
К radus (22.05.2007 13:30:20)
Дата 22.05.2007 16:56:11

Есть масса стран до сих пор, где пенсий нет вообще, ну может у госчиновников,

и никого это не удивляет.
А мы - страна бедная. Тем более что раньше полагалось, что дети должны содержать родителей, по умолчанию.

От Iva
Дата 22.05.2007 13:49:47

когда моим родственникам дали колхозную по 12

Привет!

где-то в 60-х - они были безмерно счастливы. До этого колхозникам вообще пенсий не полагалось.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (22.05.2007 13:49:47)
Дата 22.05.2007 14:47:55

Колхозников-пенсионеров обязан был содержать колхоз

о чем было записано в Уставе сельхозартели. Пенсии от государства полагались механизаторам МТС. Малые пенсии колхозников часто получались из малого числа трудодней им засчитанных -- т.е. в свое время предпочитали работать на личном участке, а не в колхозе, вот и получалась при перерасчете в старости маленькая пенсия.

От SandyV
К Alex Medvedev (22.05.2007 14:47:55)
Дата 22.05.2007 16:46:08

Мог, но не обязан...

>о чем было записано в Уставе сельхозартели.
Колхоз мог формировать фонд и из него выплачивать пенсии своим колхозникам, но это не было обязательным. И порядок выплат, размер, и кому выплачивать определялись в каждом колхозе самостоятельно.
А с учетом того, что фонд для выплаты пенсий был ограничен законодательно и его размер был мизерным, то по факту что-то перепадало только тем, кто без этого мизера совсем загнулся бы, инвалидам и т.п.

От radus
К SandyV (22.05.2007 16:46:08)
Дата 22.05.2007 17:11:41

о, вот это совпадает с тем, что я слышал от предков-колхозников (-)

От Alex Medvedev
К SandyV (22.05.2007 16:46:08)
Дата 22.05.2007 17:05:35

Т.е. в СССР была демократия если каждый колхоз мог выбирать куда тратить деньги? (-)

От SandyV
К Alex Medvedev (22.05.2007 17:05:35)
Дата 22.05.2007 17:50:51

Мне казалось, что смысл демократии в другом...

...а не в том, что можно тратить деньги куда захочешь. Ну да ладно.
Я достаточно ясно выразился: колхоз имел право сформировать фонд для социальной помощи (сюда относились не только пенсии, но и помощь нуждающимся семьям и средства на содержание детского сада и т.п.), размер этого фонда законодательно был ограничен 2% валовой продукции колхоза, а распределение этого фонда было в ведении самого колхоза (общего собрания колхозников, правления колхоза, председателя колхоза, в соответствии с уставом).
Богатые колхозы устанавливали и пенсии, бедные ничего нет, т.е. обязательным пенсионное обеспечение не было, а было одной из форм социальной помощи.

От PK
Дата 22.05.2007 15:43:31

Источником Сокровенного Знания не поделетесь?

>о чем было записано в Уставе сельхозартели. Пенсии от государства полагались механизаторам МТС. Малые пенсии колхозников часто получались из малого числа трудодней им засчитанных -- т.е. в свое время предпочитали работать на личном участке, а не в колхозе, вот и получалась при перерасчете в старости маленькая пенсия.

А, ну да, "если посадили - значит было за что". Ну ладно.

А как быть с теми, кто работал в колхозе, который тю-тю? Совхозом стал или вообще совсем тю-тю?

От Alex Medvedev
К PK (22.05.2007 15:43:31)
Дата 22.05.2007 17:01:41

В СССР пенсия расчитывалась исходя из трудового стажа и среднего заработка

Но на минимальную пенсию могли расчитывать даже уголовники проведшие всю жизнь по тюрьмам. А колхозники за трудодни получали деньги хотя и зачастую мизерные (другое дело, что они натурой ешще получали от колхоза)

От Паршев
К PK (22.05.2007 15:43:31)
Дата 22.05.2007 15:59:41

На фабрику мясо-костной муки, куда же ещё? (-)

От Константин Федченко
К Паршев (22.05.2007 15:59:41)
Дата 22.05.2007 16:02:44

фи (-)

От radus
Дата 22.05.2007 14:58:58

ссылку бы

А то очень уж непохоже.

От Alex Medvedev
К radus (22.05.2007 14:58:58)
Дата 22.05.2007 15:20:52

Ссылку на что? На устав? он есть в сети... (-)

От radus
К Alex Medvedev (22.05.2007 15:20:52)
Дата 22.05.2007 17:10:43

ну да, на устав (-)

От SandyV
К Alex Medvedev (22.05.2007 15:20:52)
Дата 22.05.2007 16:36:57

Ссылку на зависимость размера пенсии...

...от количества трудодней, чтобы мы ясно увидели, что мизерные пенсии получили те лентяи, кто мало трудодней отработал.

От Iva
Дата 22.05.2007 14:56:47

Это звиздеж.

Привет!

>о чем было записано в Уставе сельхозартели. Пенсии от государства полагались механизаторам МТС. Малые пенсии колхозников часто получались из малого числа трудодней им засчитанных -- т.е. в свое время предпочитали работать на личном участке, а не в колхозе, вот и получалась при перерасчете в старости маленькая пенсия.

Не фига. Все работали и норму вырабатывали. И эта ситуация не зависела ни от колхоза, ни от республики - что РФ, что Белорусь - один хрен.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (22.05.2007 14:56:47)
Дата 22.05.2007 15:19:53

Это статистика

>>Не фига. Все работали и норму вырабатывали.

ну да ну да -- в треть колхозников стабильно норму трудодней не вырабатывала, а в 50-е годы прокатилась небольгая волна выселений их колхоза тех колхозников, которые формально состоя в колхозе большую част времени проводили на личном участке ив городе на базаре.

От Iva
К Alex Medvedev (22.05.2007 15:19:53)
Дата 22.05.2007 15:26:26

Re: Это статистика

Привет!

>ну да ну да -- в треть колхозников стабильно норму трудодней не вырабатывала, а в 50-е годы прокатилась небольгая волна выселений их колхоза тех колхозников, которые формально состоя в колхозе большую част времени проводили на личном участке ив городе на базаре.

Ага и на деревню ( и не одну) ни одного получавшего другую пенсию. МТСники не в счет.

Владимир

От Андю
К Iva (22.05.2007 14:56:47)
Дата 22.05.2007 15:04:55

Re: Это звиздеж.

Мадам э Месьё,

>Не фига. Все работали и норму вырабатывали.

По большому счёту, у крестьянина нет нормы. Разумно ограничить только время работы, да и то...

>И эта ситуация не зависела ни от колхоза, ни от республики - что РФ, что Белорусь - один хрен.

Какая ситуация ? Колхозников, полностью забивших на всё, т.е. официально "незаинтересованных в результатах своего труда", я лично видел вполне достаточно, что на Украине (запаханные поля с помидорами и арбузами, ага), что в Подмосковье ("гаражане" убирают картошечку, а мы, типа, пакурим)...

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Iva
К Андю (22.05.2007 15:04:55)
Дата 22.05.2007 15:21:30

Привет!

>>И эта ситуация не зависела ни от колхоза, ни от республики - что РФ, что Белорусь - один хрен.
>
>Какая ситуация ? Колхозников, полностью забивших на всё, т.е. официально "незаинтересованных в результатах своего труда", я лично видел вполне достаточно, что на Украине (запаханные поля с помидорами и арбузами, ага), что в Подмосковье ("гаражане" убирают картошечку, а мы, типа, пакурим)...

Ситуация с колхозниками без пенсий - это начало 50-х - эти колхозники свое повкалывали.

А бездельники - это уже колхозники 70-х.

Это две большие разницы.

Владимир

От Андю
К Iva (22.05.2007 15:21:30)
Дата 22.05.2007 15:59:44

Мадам э Месьё,

>Ситуация с колхозниками без пенсий - это начало 50-х - эти колхозники свое повкалывали.

Тогда ту ситуацию надо сравнивать с общей "ситуацией" в стране. Тогда же. Да ещё с "ситуацией" в Европе сравнить (Штаты -- они богатые, там свои заморочки). Пока никто, ПМСМ, этого не сделал. Хотя, цифры сравнить, конечно же, интересно.

От Паршев
Дата 22.05.2007 14:38:52

А фермерам полагается сейчас?

у нас или где-либо ещё?

От А.Никольский
К Паршев (22.05.2007 14:38:52)
Дата 22.05.2007 15:30:04

социальная микропенсия всем полагается

а если фермер платил ЕСН, то ему как и остальным гражданам полагается с учетом этого страховая и накопительная часть
С уважением, А.Никольский

От Андю
Дата 22.05.2007 14:43:22

У французов полагается. (+)

Мадам э Месьё,

Хотя, ПМСМ, она у них, как и у разного рода отставных "лавошников", небольшая. Считается, вполне справедливо, что у них есть другие накопления, помимо пенсий.

Т.б., ПМСМ, структура пенсии в развитых странах состоит из многих частей, определяемых стажем, местами работы, различными "пенсионными режимами" на них, разнообразными пенсионными отчислениями в разные страховые/пенсионные/банковские организации и т.п.

От Chestnut
Дата 22.05.2007 14:40:43

Re: А фермерам...

>у нас или где-либо ещё?

В Соединённом Королевстве госпенсия по старости полагается всем

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От FED-2
К Chestnut (22.05.2007 14:40:43)
Дата 22.05.2007 18:54:09

Немного не так

Здравствуйте!

> ...

>В Соединённом Королевстве госпенсия по старости полагается всем

Госпенсия по старости полагается тем, у кого уплачены взносы "национальной страховки":

http://www.thepensionservice.gov.uk/home.asp

С уважением,
Алик

От Chestnut
К FED-2 (22.05.2007 18:54:09)
Дата 22.05.2007 18:59:48

Re: Немного не...

>Здравствуйте!

>> ...
>
>>В Соединённом Королевстве госпенсия по старости полагается всем
>
>Госпенсия по старости полагается тем, у кого уплачены взносы "национальной страховки":

>
http://www.thepensionservice.gov.uk/home.asp

а это все работающие

http://www.hmrc.gov.uk/nic/background-nic.htm

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Alex Bullet
Дата 22.05.2007 14:02:07

Колхозникам вроде полагалось

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Привет!

>где-то в 60-х - они были безмерно счастливы. До этого колхозникам вообще пенсий не полагалось.

Единоличникам не полагалось. Ваще.

С уважением, Александр.

От ПРОФИ
К Alex Bullet (22.05.2007 14:02:07)
Дата 22.05.2007 19:04:52

Re: Колхозникам вроде...

При Виссарионыче колхозникам полагался только суп рататуй, а не пенсия. Когда в начале тридцатых с организацией колхозов не то Хрущ, не то кто ещё спросил Виссарионыча как с пенсией по старости колхозникам, он ответил: "снесут ещё одну курицу на базар - вот и пенсия". Тот ещё отец народа был. С уважением

От Константин Федченко
К ПРОФИ (22.05.2007 19:04:52)
Дата 22.05.2007 19:06:27

а кто это Вам доложил, простите?

>При Виссарионыче колхозникам полагался только суп рататуй, а не пенсия. Когда в начале тридцатых с организацией колхозов не то Хрущ, не то кто ещё спросил Виссарионыча как с пенсией по старости колхозникам, он ответил: "снесут ещё одну курицу на базар - вот и пенсия". Тот ещё отец народа был.

Источник Ваших данных можно? Фазиль Искандер или может Александр Солженицын?

С уважением

От Д.Белоусов
К Alex Bullet (22.05.2007 14:02:07)
Дата 22.05.2007 14:06:27

Колхозникам - с сер. 50х, реформа Маленкова (-)

От JGL
Дата 22.05.2007 13:33:13

Да уж, абажрёсся...

Здравствуйте,

По-моему, Горби как-то подтянул колхозные пенсии к городским и минимальную поднял до 70-ти? Или я с минимальной зарплатой путаю?

С уважением, Юрий.

От Червяк
К JGL (22.05.2007 13:33:13)
Дата 22.05.2007 13:47:35

Re: подтянул (-)

От Старик
Дата 22.05.2007 12:57:37

>С реалиями советского села я познакомился именно в 80-х, во время учёбы в институте и работы на заводе. Тогда-то я с дедом, получавшим такую пенсию и познакомился. Более того, моя бабушка, выйдя на пенсию в 58-м и будучи городской жительницей, главбухом Сталинградской лесобазы, до самой смерти получала пенсию 50 р. С другой стороны, пенсионер, вышедший на пенсию в 80-х в городе, совершенно спокойно мог получать 132 р., при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.

Моя бабушка, выйдя на пенсию по здоровью, получала пенсию лишь 29 рублей (не зачли ей работу в льнопрядильной артели в стаж) и только перед смертью в 1973-м ей подняли до 36! Она радовалась очень.

От Dmitriy Makeev
К Старик (22.05.2007 12:57:37)
Дата 22.05.2007 13:13:10

>Моя бабушка, выйдя на пенсию по здоровью, получала пенсию лишь 29 рублей (не зачли ей работу в льнопрядильной артели в стаж) и только перед смертью в 1973-м ей подняли до 36! Она радовалась очень.

Мои дед и бабушка в начале 80-х получали по 40 руб. каждый. Помню, бабушка просила почтальонку дать часть суммы купюрами по 1 рублю, потом деду на портвешок выдавала :)

От Iva
К Старик (22.05.2007 12:57:37)
Дата 22.05.2007 13:02:45

У меня две бубушки

Привет!

>Моя бабушка, выйдя на пенсию по здоровью, получала пенсию лишь 29 рублей (не зачли ей работу в льнопрядильной артели в стаж) и только перед смертью в 1973-м ей подняли до 36! Она радовалась очень.

в 1970-х получали по 20 руб в месяц. Второй в 1976?4? подняли до 28 руб.

Владимир

От Пассатижи (К)
Дата 22.05.2007 12:40:30

Здравствуйте,
>при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.<

Это минимум, который получал молодой специалист после ВУЗа. Рабочий на сделке мог иметь в разы больше.

От Iva
К Пассатижи (К) (22.05.2007 12:40:30)
Дата 22.05.2007 13:00:37

Привет!

>Это минимум, который получал молодой специалист после ВУЗа. Рабочий на сделке мог иметь в разы больше.

Все зависит от года. Когда мой отец в 1958 получал после выпуска 105 руб - это было +15 к средней по СССР
А когда я в 1983 получал 120 - это было уже -75 к средней по СССР.

Владимир

От Старик
Дата 22.05.2007 12:54:43

Смотря в каком году.

>Здравствуйте,
>>при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.<
>
>Это минимум, который получал молодой специалист после ВУЗа. Рабочий на сделке мог иметь в разы больше.

Для 1980-х вы правы. Но не во всем. Я, работая у отца в цеху на сделке, в 9-м классе после уроков и по субботам мог заработать в месяц по выполненным нарядам 150-160 рублей, но смысла не было. Все равно мне никто не закрывал больше 70 рублей. Ученик-с.
Батя мой никогда не утруждался, так как перевыполнение планов на 200 процентов вело к обязательному урезанию норм и вновь к приведению знаменателя по оплате не свыше 180-200.

Теперь по молодым специалистам.
Мой дядька в 1969-м посл окончания политехнического пришел а работу конструктором на 90 рублей. Троюродный брат после МВТУ тоже конструктором попал в 1975-м на 110. С 1977-1980-гг инженер-конструктор 3 категории получал минимум уже 130 (в ряде случаев - 145) руб. С 1984-го минимум подняли уже до 150. Хотя все это по машиностроению и радиопрому.

От Deadman
К Старик (22.05.2007 12:54:43)
Дата 22.05.2007 18:00:56

Re: Смотря в...

>>Здравствуйте,
>>>при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.<

У нас расказывали на обороном предприятие Альфа что в Риге, был цех по пайке микросхем. Все сачковали, нормы не выполняли, много брака было. Вообщем пришёл директор и спросил, что вы хотите? Ему сказали хотим зарплаты.
Оставили на цех из 30 человек ~10 и им зарплата была 500-600 рублей, и они там по 3-4 нормы делали. Получали зарплату больше чем сам директор завода, правда и работали они побольше 8 часов.

От Iva
Дата 22.05.2007 13:38:33

Re: Смотря в...

Привет!

>Батя мой никогда не утруждался, так как перевыполнение планов на 200 процентов вело к обязательному урезанию норм и вновь к приведению знаменателя по оплате не свыше 180-200.

Перерасход фонда заработной платы - это самое серьезное нарушение, которое тогда могла сделать бухгалтерия.
В этом случае - она без премий.

Владимир

От Добрыня
К Iva (22.05.2007 13:38:33)
Дата 22.05.2007 18:11:09

И это справедливо :-)

Приветствую!
>Перерасход фонда заработной платы - это самое серьезное нарушение, которое тогда могла сделать бухгалтерия.
>В этом случае - она без премий.

У гнилой буржуазии - то же самое, ибо деньги вот они, и сверху мало чего берётся даже за самый ударный труд. И вообще перевыполнение - зло, поскольку не заложено в планы. А порой вообще осуществляется за чей-то счёт - прижали, допустим, детали, план перевыполнили, а соседи лапу сосут.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Iva
К Добрыня (22.05.2007 18:11:09)
Дата 22.05.2007 18:28:20

Re: И это...

Привет!

>У гнилой буржуазии - то же самое, ибо деньги вот они, и сверху мало чего берётся даже за самый ударный труд.

вот про гнилую буржуазию не надо.
У меня знакомый на Хонде в Канаде работал электриком. Если сверхурочные - то они оплачиваются в 1.5 или 2 размере. И в итоге, его ЗП наполовину состояла из сверхурочных.

Владимир

От Добрыня
К Iva (22.05.2007 18:28:20)
Дата 22.05.2007 18:47:15

Так это сверхурочные :-)

Приветствую!
>У меня знакомый на Хонде в Канаде работал электриком. Если сверхурочные - то они оплачиваются в 1.5 или 2 размере. И в итоге, его ЗП наполовину состояла из сверхурочных.

Это совсем другая песня. Их всё равно ОЧЕНЬ не любят давать, и американцы дерутся за право поработать сверхурочно - но если есть клетка на эту работу, то дают. А у нас речь о перевыполнении - оно в клетки не уладывается. Разок, может, дадут, а потом отымеют менеджера без вазелина за халявное планирование норм.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От radus
Дата 22.05.2007 13:24:07

очень хороший пример

>Для 1980-х вы правы. Но не во всем. Я, работая у отца в цеху на сделке, в 9-м классе после уроков и по субботам мог заработать в месяц по выполненным нарядам 150-160 рублей, но смысла не было. Все равно мне никто не закрывал больше 70 рублей. Ученик-с.
>Батя мой никогда не утруждался, так как перевыполнение планов на 200 процентов вело к обязательному урезанию норм и вновь к приведению знаменателя по оплате не свыше 180-200.

Точно.
Мне в аналогичном случае рабочие популярно (но без битья :) ) объяснили, что план НЕЛЬЗЯ перевыполнять больше двух-трех процентов, да и то много. Правда, в последний день работы я из принципа сделал две взрослых нормы, и вопрос об урезании стоял, спаслись, разбросав выработку по дням.

Более того, преподаваемая в вузе экономика была так и заточена - зарплата считалась по коэффициентам из справочнкиа, а коэффициенты были подобраны так, чтобы получалась стандартная зарплата.

От Пассатижи (К)
К radus (22.05.2007 13:24:07)
Дата 22.05.2007 13:27:41

Расценки резали, было.Но 300-350,ЕМНИП,в цехах выходило.Да и в некоторых отделах (-)

От JGL
К Пассатижи (К) (22.05.2007 13:27:41)
Дата 22.05.2007 13:31:09

В цехах - да, часто и больше.

Здравствуйте,

Особенно у тех, кто работал на уникальных станках или руки были из нужного места под нужным углом. Но среди ИТР такую зарплату имело только руководство от среднего и выше.

С уважением, Юрий.

От Пассатижи (К)
К JGL (22.05.2007 13:31:09)
Дата 22.05.2007 13:40:00

Re: В цехах...

Здравствуйте,
>Особенно у тех, кто работал на уникальных станках или руки были из нужного места под нужным углом. Но среди ИТР такую зарплату имело только руководство от среднего и выше.<

200-250 редкостью не было.

От Старик
К Пассатижи (К) (22.05.2007 13:40:00)
Дата 22.05.2007 16:25:52

надо добавить в каком году? В 1968-м это запредельные бабки, а в 1988-м - кал. (-)

От Пассатижи (К)
К Старик (22.05.2007 16:25:52)
Дата 22.05.2007 17:06:05

Это 84 и далее. (-)

От Старик
К Пассатижи (К) (22.05.2007 17:06:05)
Дата 22.05.2007 17:24:13

В 1984 250 рублей все-таки было много. Это был предел моих мечтаний

так как большего оклада в то время получить я никак не мог, поскольку был беспартийным и для меня был закрыт путь в главные инженеры, конструкторы, начальники отделений. Ведущий инженер - 210-230, начальник лаборатории - 230-260, начальник отдела - 240-280, и амба :) Это были очень богатые люди для меня, получавшего в то время 145.

В экспериментальном цеху у нас было в среднем 180-220 у станочника, 140-160 у слесаря, 220 - у наладчика.

Остальное уже не помню.

От NV
К Старик (22.05.2007 17:24:13)
Дата 22.05.2007 17:38:17

Я в 84

>так как большего оклада в то время получить я никак не мог, поскольку был беспартийным и для меня был закрыт путь в главные инженеры, конструкторы, начальники отделений. Ведущий инженер - 210-230, начальник лаборатории - 230-260, начальник отдела - 240-280, и амба :) Это были очень богатые люди для меня, получавшего в то время 145.

получал 150 :-) конечно, маловато.

Виталий

От Андю
К NV (22.05.2007 17:38:17)
Дата 22.05.2007 17:51:04

Курчатник, 89 г., 160 р., если не ошибаюсь. После распределения. :-) (-)

От sprut
К NV (22.05.2007 17:38:17)
Дата 22.05.2007 17:44:21

СА командир взвода 89г.- 320р(-)

Приветствую
>получал 150 :-) конечно, маловато.

>Виталий
С уважением, Sprut

От Пассатижи (К)
К Старик (22.05.2007 17:24:13)
Дата 22.05.2007 17:30:48

Ну я, по понятным причинам, подробностей не помню, но у отца было более 200 р

Здравствуйте,

классический ИТР - ЕМНИП - ведущий конструктор, б/п, у Микояна. С командировочными, а командировки 10 мес в году, выходило очень даже ничего.

От Лейтенант
К Пассатижи (К) (22.05.2007 17:30:48)
Дата 22.05.2007 17:37:34

В оборонке ИТР платили существенно больше чем на гражданке (в среднем)

Вот мама моя в строительном проектном интитуте в середине 80-х получала около 150 р. будучи ведущим инженером. И никаких доплат или натуральных льгот.

От JGL
К Пассатижи (К) (22.05.2007 13:40:00)
Дата 22.05.2007 13:51:30

Это да. (-)

От Пассатижи (К)
Дата 22.05.2007 13:11:57

Вторая половина 80-х. 1984 - мой брат пришел на завод. 1988 - я, впервые. (-)

От Д.Белоусов
Дата 22.05.2007 12:46:34

>Здравствуйте,
>>при том, что зарплата в 120 р. считалась уже нелохой.<
>

Как мне рассказывали, сначала - 105.
Потом, надолго - 120

С уважением

От Pavel
К Д.Белоусов (22.05.2007 12:46:34)
Дата 22.05.2007 13:40:24

Доброго времени суток!
>Как мне рассказывали, сначала - 105.
>Потом, надолго - 120
Ну, да я 105 получил в 1974г., потом общее повышение было.На "ящиках", тогда больше получали, со 130 где-то.
С уважением! Павел.