От Моцарт
К Одессит
Дата 20.05.2007 14:38:39
Рубрики WWII; Армия;

Да какая может быть ответственность, смех один

кто и когда проверял, куда сгинул посланный в разведку лейтенант?
Когда после трех дней боев в отчетах спокойно пишут:" 50 убито, 200 ранено, 350 пропало без вести".

От Одессит
К Моцарт (20.05.2007 14:38:39)
Дата 20.05.2007 14:55:43

Re: Да какая...

Добрый день
>кто и когда проверял, куда сгинул посланный в разведку лейтенант?
>Когда после трех дней боев в отчетах спокойно пишут:" 50 убито, 200 ранено, 350 пропало без вести".

Здесь как раз была другая ситуация. Во-первых, в разведгруппах отнюдь не равнодушно относились к пропавшим без вести. Теоретически полагалось даже тела погибших вытаскивать к своим, хотя, конечно, на практике это не выполнялось. А во-вторых, данного субъекта накануне вызывали к оперуполномоченному особого отдела для объяснений, с какой это радости он вдруг стал из Шило Тавриным. А поскольку за Шило шел шлейф арестов и побегов, теоретически он не должен был выйти из землянки особиста иначе, ка под арест. Вот цитата:
+++
Вопрос: - При каких же обстоятельствах вы в действительности очутились у немцев?
Ответ: — 30 мая 1942 года, находясь на Калининском фронте и будучи послан в разведку, я изменил Родине и добровольно перешел на сторону немцев.
Вопрос: — Почему вы изменили Родине?
Ответ: — Должен признать, что я скрыл от следствия еще один факт.
Вопрос: — Какой именно?
Ответ: — В 1932 году, работая в гор.Саратове, я был арестован за растрату 1.300 рублей государственных денег. В связи с тем, что меня должны были предать суду, по закону от 7 августа 1932 года, я, боясь строгой ответственности бежал из тюрьмы, проломав с группой арестованных стену в тюремной бане. В 1934 и 1936 г.г. я также арестовывался милицией за растраты, но в обоих этих случаях совершал побеги. В 1939 году я по фиктивным справкам получил документы на имя ТАВРИНА и под этой фамилией впоследствии был призван в Красную Армию.
Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.
Поняв, что Особому отделу стали известны мои преступления, я, боясь ответственности, на следующий день, будучи в разведке, перешел на сторону немцев.
+++
Другое дело, что этой версии я не слишком верю, ибо не мог особист не арестовать Таврина при малейшем подозрении в том, что в действительности это находящийся во всесоюзном розыске еще за первый побег Шило. Как Вы теперь думаете, получил капитан Васильев и прочие по заднице после исчезновения комроты?

С уважением

От Siberiаn
К Одессит (20.05.2007 14:55:43)
Дата 23.05.2007 07:00:33

Фамилия кстати нечасто встречающаяся

>Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.

Есть у меня коллега по фамилии Шило. Ростислав Александрович. Родом с Дальнего Востока. 65 лет. Не родственник случаем? В документах ваших никакой инфы про родственников "Таврина" нет?

Siberian

От Сергей Зыков
К Siberiаn (23.05.2007 07:00:33)
Дата 23.05.2007 11:53:07

Re: Фамилия кстати...

>
>Есть у меня коллега по фамилии Шило. Ростислав Александрович. Родом с Дальнего Востока. 65 лет. Не родственник случаем? В документах ваших никакой инфы про родственников "Таврина" нет?

там в справке из ЦАМО по ссылке ниже указано "родственников нет"
но есть домашний адрес :)

От Одессит
К Сергей Зыков (23.05.2007 11:53:07)
Дата 23.05.2007 12:56:57

Добрый день

>там в справке из ЦАМО по ссылке ниже указано "родственников нет"
>но есть домашний адрес :)

Думаю, там сейчас живут другие люди :-))
А "родственников нет" относится не к Шило, а к Таврину.

С уважением

От Одессит
К Siberiаn (23.05.2007 07:00:33)
Дата 23.05.2007 08:27:56

Добрый день

>Есть у меня коллега по фамилии Шило. Ростислав Александрович. Родом с Дальнего Востока. 65 лет. Не родственник случаем? В документах ваших никакой инфы про родственников "Таврина" нет?

Нет, увы. Насчет родственников никогда не интересовался.

С уважением

От Сергей Зыков
Дата 21.05.2007 10:47:41

а гляньте Таврина на мемориале. он там пропавший без вести

старший лейтенант командир роты. 359 СД
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Таврин Петр Иванович
дата выбытия 12.06.1942
интересно если в том списке есть так же выбывшие по той же причине 12.06. то может он порешил всех спутников и сдался фашистам.

От arusinov
К Сергей Зыков (21.05.2007 10:47:41)
Дата 22.05.2007 10:40:52

Re: а гляньте...

Кстати...На следующей странице донесения двое: "расстрелян по приговору..." и "расстрелян при попытке перехода на сторону врага".

От ДмМохов
Дата 21.05.2007 13:42:00

А там еще есть

Трухин Федор Иванович (со сканом сводки)
Малышкин Василий Федорович (со сканом)
и еще много кого...

От Одессит
К ДмМохов (21.05.2007 13:42:00)
Дата 21.05.2007 14:18:28

Забавники они там, однако... (-)

От А.Никольский
К Одессит (21.05.2007 14:18:28)
Дата 21.05.2007 14:49:22

почему забавники - честно все исходные документы выкладывают

как им и приказали
С уважением, А.Никольский

От Одессит
Дата 21.05.2007 13:17:12

Ухтыыыыы!!!

Добрый день

Спасибо огромное! Не ожидал!

С уважением

От Sergei Ko.
Дата 21.05.2007 01:34:11

А как он вообще по поддельной фамилии стал офицером призвавшись в 1939 году? (-)

От Одессит
К Sergei Ko. (21.05.2007 01:34:11)
Дата 21.05.2007 09:15:14

Re: А как...

Добрый день

Трудно сказать, подробностей его фронтового пути у меня нет. Знаю только, что в ВКП(б) он вступил на фронте в 1942 году.

С уважением

От Сергей Зыков
Дата 20.05.2007 15:58:46

>Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.
>Поняв, что Особому отделу стали известны мои преступления, я, боясь ответственности, на следующий день, будучи в разведке, перешел на сторону немцев.

>Другое дело, что этой версии я не слишком верю, ибо не мог особист не арестовать Таврина при малейшем подозрении в том, что в действительности это находящийся во всесоюзном розыске еще за первый побег Шило. Как Вы теперь думаете, получил капитан Васильев и прочие по заднице после исчезновения комроты?

http://www.trud.ru/trud.php?id=200008101470801&print=1
В 1942 году лже-Таврин был уже командиром роты. Но ему, как говорится, на хвост сели особисты. 29 мая 1942 года Таврина вызвал на беседу уполномоченный особого отдела полка и прямо спросил: не носил ли тот раньше фамилию Шило? Беглый картежник, конечно, отказался, но понял, что рано или поздно его выведут на чистую воду. В ту же ночь Таврин бежал к немцам.

Ну похоже у особиста небыло никаких доказательств относительно Таврина. Кроме подозрений. А что было почвой для них неясно. Наверное было так:
Особист пытался его колоть обычным приемом "нам всё известно кто вы, и почему стали Тавриным! Так то, гражданин Шило" На что Таврин честно глядя ему в глаза ответил "какое шило т-щ особист?"

От Одессит
К Сергей Зыков (20.05.2007 15:58:46)
Дата 20.05.2007 16:40:01

Добрый день
>Ну похоже у особиста небыло никаких доказательств относительно Таврина. Кроме подозрений. А что было почвой для них неясно. Наверное было так:
>Особист пытался его колоть обычным приемом "нам всё известно кто вы, и почему стали Тавриным! Так то, гражданин Шило" На что Таврин честно глядя ему в глаза ответил "какое шило т-щ особист?"

Ну, если мы публикации в "Труде" станем принимать в качестве исторических источников...

С уважением

От Сергей Зыков
К Одессит (20.05.2007 16:40:01)
Дата 20.05.2007 17:00:51

>Ну, если мы публикации в "Труде" станем принимать в качестве исторических источников...

да какая разница? :) "все мы хлебаем из одной тарелки"

"интертрепация" беседы понятна. Особист пытался взять мошенника Шило на арапа, но офицер Таврин не повелся на провокацию. Следущий вызов ддля него наверняка был бы последним, потому и нашел возможность пойти в разведку и перейти на сторону немцев.

Находясь на Калининском фронте, 29-го мая 1942 года я был вызван к уполномоченному Особого отдела капитану ВАСИЛЬЕВУ, который интересовался, почему я переменил фамилию ШИЛО на ТАВРИНА.
Поняв, что Особому отделу стали известны мои преступления, я, боясь ответственности, на следующий день, будучи в разведке, перешел на сторону немцев.

От nnn
К Сергей Зыков (20.05.2007 17:00:51)
Дата 20.05.2007 17:24:49

Интересно, а что бы могли применить к Шило-Таврину

если бы он "раскололся" и признался, что он, тот самыйтрижды беглый каторжник ?

Лишили офицерского звания и в штрафную ?

От PK
К nnn (20.05.2007 17:24:49)
Дата 20.05.2007 18:25:06

а кстати сложная военно-юридическая ситуация (+)

> если бы он "раскололся" и признался, что он, тот самыйтрижды беглый каторжник ?
>Лишили офицерского звания и в штрафную ?

Потому как г-н Таврин с т.з. военной юстиции ничего не нарушил - получил повестку, пошёл на фронт, воевал... Его даже в самозванничестве обвинить нельзя!

От wolfschanze
К PK (20.05.2007 18:25:06)
Дата 20.05.2007 18:42:36

Re: а кстати...

>Потому как г-н Таврин с т.з. военной юстиции ничего не нарушил - получил повестку, пошёл на фронт, воевал... Его даже в самозванничестве обвинить нельзя!
--Ничего сложного))) Побег, подделка документов
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От PK
К wolfschanze (20.05.2007 18:42:36)
Дата 20.05.2007 18:47:33

>>Потому как г-н Таврин с т.з. военной юстиции ничего не нарушил - получил повестку, пошёл на фронт, воевал... Его даже в самозванничестве обвинить нельзя!

>--Ничего сложного))) Побег, подделка документов
Это-то да, но с точки зрения гражданской юстиции. а с точки военной он абсолютно чист! Забавная ситуёвина... Так кто его судить-то должен? Военный трибунал, или уголовка?

От wolfschanze
К PK (20.05.2007 18:47:33)
Дата 20.05.2007 19:34:32

>Это-то да, но с точки зрения гражданской юстиции. а с точки военной он абсолютно чист! Забавная ситуёвина... Так кто его судить-то должен? Военный трибунал, или уголовка?
--А у нас военная юстиция от гражданской не отделена)))) В крайнем случае передали бы гражданским органам)))

От Тезка
К nnn (20.05.2007 17:24:49)
Дата 20.05.2007 17:33:52

Штрафбат, скорее всего, все-таки офицер (-)

От wolfschanze
К Тезка (20.05.2007 17:33:52)
Дата 20.05.2007 17:35:30

Re: Штрафбат, скорее...

--Май месяц, штрафбатов еще нет.

От Novik
Дата 20.05.2007 15:00:32

Приветствую.
>Другое дело, что этой версии я не слишком верю, ибо не мог особист не арестовать Таврина при малейшем подозрении в том, что в действительности это находящийся во всесоюзном розыске еще за первый побег Шило.

Из текста не следует, что имелось какое-то подозрение о "том самом". Есть только утверждение о смене фамилии. А уж откуда оно появилось - масса вариантов есть. Может, пациент сам по пьяни сболтнул, а уполномоченному донесли.

От Одессит
К Novik (20.05.2007 15:00:32)
Дата 20.05.2007 15:13:44

Добрый день

>Из текста не следует, что имелось какое-то подозрение о "том самом". Есть только утверждение о смене фамилии. А уж откуда оно появилось - масса вариантов есть. Может, пациент сам по пьяни сболтнул, а уполномоченному донесли.

Поаерьте, для КР смена фамилии по неизвестным соображениям кже сама по себе является настораживаюшим обстоятельством и основанием для серьезного расследования. И пускать в тыл такого на следующий день - самоубийство.
Кроме того, фигурант, на котором висело три УД и три побега, по характеру отнюдь не был легкомысленным болтуном или пьяницей. Хотя теоретически не исключено, конечно.

С уважением

От Zamir Sovetov
К Одессит (20.05.2007 15:13:44)
Дата 21.05.2007 08:05:35

Как вариант могла быть встреча с кем-то, знавшим его под фамилией Шило

>> Из текста не следует, что имелось какое-то подозрение о "том самом". Есть только утверждение о смене фамилии. А уж откуда оно появилось - масса вариантов есть. Может, пациент сам по пьяни сболтнул, а уполномоченному донесли.
> Поаерьте, для КР смена фамилии по неизвестным соображениям кже сама по себе является настораживаюшим обстоятельством и основанием для серьезного расследования. И пускать в тыл такого на следующий день - самоубийство.

и поделились сомнениями с уполномоченным. Далее, как вариант, особист с ним побеседовал "на отлюбись", поставил на сообщении резолюцию "не подтвердилось". А Шило свалил, потому что:

> Кроме того, фигурант, на котором висело три УД и три побега, по характеру отнюдь не был легкомысленным болтуном или пьяницей. Хотя теоретически не исключено, конечно.

это же ООР получается, с тремя-то побегами.

От Одессит
К Zamir Sovetov (21.05.2007 08:05:35)
Дата 21.05.2007 09:09:38

Re: Как вариант...

Добрый день

Могло быть. Вообще могло быть все, что угодно, это правда. Вот только особист отнесся к этому как-то тупо. Во всяком случае, он далеко не соблюл инструкции о том, как следовало поступать в аналогичных ситуациях. Я вот думаю, как это аукнулось ему два с половиной года спустя?

>и поделились сомнениями с уполномоченным. Далее, как вариант, особист с ним побеседовал "на отлюбись", поставил на сообщении резолюцию "не подтвердилось". А Шило свалил, потому что:

>это же ООР получается, с тремя-то побегами.

Еще бы. Причем первое дело вообще по тяжелой статье, если речь шла о хищении - указ от 7 августа!

С уважением

От Паршев
К Одессит (20.05.2007 15:13:44)
Дата 21.05.2007 00:05:05

В те времена к этому относились проще

Смена фамилии, после того как это сотни лет было невозможно даже для дворян, некоторое время была развлечением, которое высмеивали например Ильф и Петров.
Извиняюсь, но Сталин и МОлотов тоже меняли фамилии. Так что ничего особо странного в этом нет. В конце концов фамилия Шило кому-то могла показаться просто не слишком благозвучной.

От Одессит
К Паршев (21.05.2007 00:05:05)
Дата 21.05.2007 00:22:19

Да?

Добрый день

Во-первых, обстоятельством, требующим проверки, ее считал не я, а несколько инструкций для оперативных работников КР предвоенного времени. В процессе написания книги я начитался их немало. В случае выявления это считалось полноценным демаскирующим признаком срывающегося контрреволюционера или иностранного шпиона .

Во-вторых, в следующем абзаце Вы пишете о смене фамилий официальной в ЗАГСе, с подачей заявления. И то в случае попадания такого персонажа в разработку предписывалось в обязательном порядке проверить подлинные причины смены фамилии.

>Смена фамилии, после того как это сотни лет было невозможно даже для дворян, некоторое время была развлечением, которое высмеивали например Ильф и Петров.

То, что писалось в газетных фельетонах, не всегда соответствовало содержанию ведомственных инструкций.

>Извиняюсь, но Сталин и МОлотов тоже меняли фамилии. Так что ничего особо странного в этом нет. В конце концов фамилия Шило кому-то могла показаться просто не слишком благозвучной.

Ну, Вы и сравнили! Упомянутые Вами персонажи не меныли фамилии, а приняли в качестве фамилии свои дореволюционные партийные клички. Улавливаете тонкий нюанс? И, кстати, сделали это совершенно открыто.

С уважением

От Одессит
К Одессит (21.05.2007 00:22:19)
Дата 21.05.2007 00:55:01

Вдогонку

Полагаю, Вы еще хорошо помните форму "Листка по учету кадров", в просторечии анкеты. Пусть нашу, времен последних десятилетий СССР, а не прежнюю, суровую, с вопросами о том, не служили ли вы в войсках и учреждениях белых правительств, не колебались ли в проведении линии партии и не находились ли в плену и на оккупированной территории. ТАк вот, как Вы полагаете, зачем в этой относительно либеральной анекте присутствовал вопрос о том, меняли ли вы фамилию, имя или отчество, а если да, то когда и по какой причине? Это ведь не для того, чтобы определить, не скрывающийся ли Рабинович это якобы Петров. Это интересовало только отдельных, особо озабоченных индивидуумов.
Подлинное назначение этой графы заключалось в том, чтобы дать возможность в случае необходимости полноценно проверить фигуранта по учетам, провести оперативные установки по местам прежнего жительства, работы, учебы и службы. Имено так.
И лукавство в данном вопросе расценивалось однозначно: скрыл! Сразу же начиналось выяснение, почему.
А теперь представьте, что этот факт сокрытия выявляет особист у офицера на фронте. Да в условиях введенной в действие Единаой системы мер по выявлению и разоблачению агентов противника на стадии их проникновения! Даже если не было ориентировки у уполномоченного, само подозрение в сокрытии было уже достаточно для начала разработки.

От Паршев
К Одессит (21.05.2007 00:55:01)
Дата 21.05.2007 12:25:19

Не надо меня агитировать за Советскую власть

это всё понятно, но в 20-х были явные послабления - например, можно было подать на развод на следующей день после свадьбы, и пришлось принимать меры против особо хитрых донжуанов - даже видел выдержки напечатанные на свидетельстве о браке - что такие разводы, вызванные желанием удовлетворить половые нужды, наказуемы.
Смена фамилии - да, нужно было в газетах публиковать, я ещё помню в "Вечёрке" печатали.

От wolfschanze
К Novik (20.05.2007 15:00:32)
Дата 20.05.2007 15:06:23

>Из текста не следует, что имелось какое-то подозрение о "том самом". Есть только утверждение о смене фамилии. А уж откуда оно появилось - масса вариантов есть. Может, пациент сам по пьяни сболтнул, а уполномоченному донесли.
--И, кстати говоря, вполне возможно, что особист не знал о розыске Шило.

От Одессит
К wolfschanze (20.05.2007 15:06:23)
Дата 20.05.2007 15:17:50

Возможно

Добрый день

>--И, кстати говоря, вполне возможно, что особист не знал о розыске Шило.

Но только в том случае, если тот сам сболтнул об этом в пьяном виде. Ибо альтернатива этому - только ориентировка сверху, что уже требовало серьезных действий.

С уважением