От Alexeich
К Presscenter
Дата 23.05.2007 14:47:47
Рубрики Прочее;

Re: Давайте не...

>А что, русских во Львове бьют? И часто?

Не часто, но с помпой. Вспомните разгром кафе, где по пьяни убили Белозира. Но вообще надо учесть что настоящие галицийские мужички народ осмотрительный, в драку не полезут, если чревато неприятностями.

>А директор одной из лучших во Львове школ (русской кстати), жаловался, что вот не идет народ в эти русские школы. Целых 6 штук, не считая школ с русскими классами - и не идут.

А много во Львове сегодня ВУЗов, в которых можно продолжить образование по-русски, в которые можно сдавать экзамены на русском? В таких условиях идти в русскую школу - заведомо обречь себя на дискриминацию. Так что не будем обращать нужду в добродетель.

>Оттого, что в России потом все одно не светит учиться. Дорого. Во Львыове люди не богатые чаще всего. Уровень декановско-профкссорских взяток не осилят. Да и уровень того-с...

Как вы много и непонятно написали в одном абзаце. Во-первых, почему не светит?
==В текущем [2006] учебном году численность студентов из Казахстана составила 17,2 тыс. Человек, из Украины - 5,5 тыс., из Узбекистана - 4,1 тыс., Армении - 1,1 тыс., Азербайджана - 1,1 тыс., Молдавии - 1,4 тыс., Таджикистана - 1,2 тыс., Грузии - 1,1 тыс.== (Фед. служба Госстатистики)

==всего в российских вузах учатся почти 100 тыс. иностранных граждан, в том числе почти 70 тыс. на контрактной основе и свыше 30 тыс. за счет средств федерального бюджета. Больше всего студентов-иностранцев приехало из стран Азии, Африки и Латинской Америки (55%), а также государств – участников СНГ (33%)== (По данным министерства образования и науки России (март 2006 года)

"Профессорско-преподавательские взятки" - это, конечно, плохо, но ... в этом году поступают дети моих друзей в МГУ - как-то без взяток, мой поступил в прошлом году в ЛИТМО - тоже не припомню чтобы семейный бюджет страдал, так что не так страшна взятка, как ее малюют. Может, конечно, всякие информационные технологии, САПРЫ, физфаки, химфаки, биофаки и журналистики (куда поступали дети знакомых) не "взяткоемкие", но вряд ли небогатый студент с Украины будет рваться на факультет госуправления или там в училище МВД.
"Уровень того-с" - это абитуриентов или ВУЗов?

>единственная в Галиции (Генконсульство не беру) вывеска с российским гербом и российским триколором, плюс совершенно хамская по галицийским меркам надпись (кое-кто из ВИФа гнусненько хихикает, читая)

А что за учреждение и что за надпись, можно конкретизировать?
И почему implicit предполагается что западенцы должны вести себя как агрессивные обезьяны и все сразу бить? Это предположение как-то унизительно даже для ЗУ.

От Presscenter
К Alexeich (23.05.2007 14:47:47)
Дата 23.05.2007 15:08:02

>>А что, русских во Львове бьют? И часто?
>
>Не часто, но с помпой. Вспомните разгром кафе, где по пьяни убили Белозира. Но вообще надо учесть что настоящие галицийские мужички народ осмотрительный, в драку не полезут, если чревато неприятностями.

Так и знал, что Вы приведете именно этот пример) За неимением остальных) По пьяни вообще много кого убивают. Пьянство - оно зло. Но вот блин... Какая беда. Руководители РКЦ зачастую ведут себя провокативно и... их не бьют отчего-то)
>
>А много во Львове сегодня ВУЗов, в которых можно продолжить образование по-русски, в которые можно сдавать экзамены на русском? В таких условиях идти в русскую школу - заведомо обречь себя на дискриминацию.

А они там должны быть?????????????????? В городе, где не украиноязычных жителей всего 10 процентов???? Включая армян и евреев.
И почему дикриминация? Вы считаете, что русская школа выпускает людей без знания украинского??? Кстати, учителя (русские) хвалились тем, что уровень преподавания украинского в русских школах выше и их выпускники показывают лучшие результаты. Согласитесь, у меня нет оснований им не верить.

>Так что не будем обращать нужду в добродетель.

Да какая ж здесь нужда? Люди прекрасно знают украинский и русский, в чем нужда???

>==В текущем [2006] учебном году численность студентов из Казахстана составила 17,2 тыс. Человек, из Украины - 5,5 тыс., из Узбекистана - 4,1 тыс., Армении - 1,1 тыс., Азербайджана - 1,1 тыс., Молдавии - 1,4 тыс., Таджикистана - 1,2 тыс., Грузии - 1,1 тыс.== (Фед. служба Госстатистики)

Хорошая вещь статистика. Цифрами что угодно заслонить можно. Итак. Во всех российских ВУЗах 5 и 5 тысяч человек из Украины? Выпускники русских школ? Приехавшие по бесплатным грантам, как талантливые ребюята в страну, где живут их соотечественники, в страну, нуждающуюся не в утечке лишних мозгов, а в талантливых кадрах? Неплохо. Сильно.
А теперь вот так: из бесед с ректорским составом ряда московских ВУЗов, в частности МГУ, МГПИ, СТАНКИН и сотрудниками Минобраза, я получил информацию о незаинтересованности обучения иностранных студентов на бесплатной основе. Так как каждое место, это деньги для ВУЗа.

>"Профессорско-преподавательские взятки" - это, конечно, плохо, но ... в этом году поступают дети моих друзей в МГУ - как-то без взяток, мой поступил в прошлом году в ЛИТМО - тоже не припомню чтобы семейный бюджет страдал, так что не так страшна взятка, как ее малюют.

Моей через два года в МГУ идти. ИСАА. 10 штук коплю. Увы.

Может, конечно, всякие информационные технологии, САПРЫ, физфаки, химфаки, биофаки и журналистики (куда поступали дети знакомых) не "взяткоемкие", но вряд ли небогатый студент с Украины будет рваться на факультет госуправления или там в училище МВД.

Кстати рвутся.

>"Уровень того-с" - это абитуриентов или ВУЗов?

вы думаете сильно отличаются? Во высяком случае зачастую абитурентский состав в России тоже не того-с по сравнению с прошлым советским временем.

>>единственная в Галиции (Генконсульство не беру) вывеска с российским гербом и российским триколором, плюс совершенно хамская по галицийским меркам надпись (кое-кто из ВИФа гнусненько хихикает, читая)
>
>А что за учреждение и что за надпись, можно конкретизировать?

Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська". Так вот. Деятели РКЦ говорили, что не разрешат. Щас!

>И почему implicit предполагается что западенцы должны вести себя как агрессивные обезьяны и все сразу бить? Это предположение как-то унизительно даже для ЗУ.

Так как раз именно этот момент я и отрицаю) Я думаю, что уровень нашего и "ихнего" вандализма мало отличается.

От Dervish
К Presscenter (23.05.2007 15:08:02)
Дата 24.05.2007 09:43:29

Действительно, объяснили б лингвистическую разницу?..

День добрый, уважаемые.

>>>единственная в Галиции (Генконсульство не беру) вывеска с российским гербом и российским триколором, плюс совершенно хамская по галицийским меркам надпись >>
>>А что за учреждение и что за надпись, можно конкретизировать?
>
>Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська".

Так что там сейчас написано?
И что хотят видеть украинские националисты?

С уважением - Dervish

От Alexeich
К Dervish (24.05.2007 09:43:29)
Дата 24.05.2007 10:01:38

Re: Действительно, объяснили...

>>Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська".
>
>Так что там сейчас написано?
>И что хотят видеть украинские националисты?

Ну, Любитель тут выше описал.
Тут проблема не лингвистическая, а историческая, "российска" культура - это которая из России (от москалей), а "руська" культура - это которая от Руси (Киевской), сиречь от ее прямой наследницы - Галиции. Таким образом надпись "фонд руськой культуры" есть прямое посягательство на кусок культурного огорода, окучиваемый местными "озабоченными".
Ну и к тому же "руський" ассоциируется с той частью коренного населения Галиции, которая до 1914 года активно выступала за объединение с РИ. Наверное, такие аналогии, прям и не знаю, что еще может вызвать праведный гнев, когда арматурина просится в одну руку, а пузырек с чернилами - в другую.

От Любитель
Дата 23.05.2007 16:34:02

Ужас! Какое хамство, какой плевок в душу львовянам, какой изощрённый цинизм!

>>>единственная в Галиции (Генконсульство не беру) вывеска с российским гербом и российским триколором, плюс совершенно хамская по галицийским меркам надпись (кое-кто из ВИФа гнусненько хихикает, читая)
>>
>>А что за учреждение и что за надпись, можно конкретизировать?
>
>Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська". Так вот. Деятели РКЦ говорили, что не разрешат. Щас!

ПО ГАЛИЦИЙСКИМ МЕРКАМ надпись наверное действительно "хамская". Пожалуй даже оскорбительная. Это посильнее чем "мухи гадили на государя-императора" (с).

От Alexeich
Дата 23.05.2007 16:30:37

>Так и знал, что Вы приведете именно этот пример) За неимением остальных) По пьяни вообще много кого убивают.

При чем тут пьянство? Я не об убиенном, я о воспоследствовашем погроме. Толпа, устроившая погромчик, была вполне себе организованная, без пьяни. К тому же, чт оу трезвого на уме ...

Ну вот другой пример (постил раньше). К моей супруге привязались неск. "свидомых" в львовском трамвае за "росийску мову" и нетитульный облик (она у меня явно выраженная азиатка), когда обнаружили что рядом муж, дошло до драки (впрочем, какой-то невнятной), ребенка напугали. Жена много лет в сей прекрасный город - ни ногой.

>Пьянство - оно зло. Но вот блин... Какая беда. Руководители РКЦ зачастую ведут себя провокативно и... их не бьют отчего-то)

"Ведут себя провокативно" это как-то неинформативно (пардон за каламбур). Вот моя супруга в трамвае тоже, в принципе, вела себя провокативно, демонстративно говорила с ребенком на оккупантской мове.

>А они там должны быть?????????????????? В городе, где не украиноязычных жителей всего 10 процентов???? Включая армян и евреев.

10% - неукраинцев (по паспорту), "неукраиноязычных" - 30% ЕМНИП на конец 90-х. При честной игре плепорция в учебных заведениях осталась бы как при проклятых большевиках ИМХО.

>И почему дикриминация? Вы считаете, что русская школа выпускает людей без знания украинского??? Кстати, учителя (русские) хвалились тем, что уровень преподавания украинского в русских школах выше и их выпускники показывают лучшие результаты. Согласитесь, у меня нет оснований им не верить.

Вы будете утверждать, что носитель языка в среднем знает язык хуже, чем тот, кто изучает его в качестве второго? К тому же лишение права обучаться на родном языке как ни крути - дискриминация по национальному признаку, вы можете радостно ее приветствовать, вы можете ею возмущаться, можете не замечать, но факта ее наличия это не отменит.

>Да какая ж здесь нужда? Люди прекрасно знают украинский и русский, в чем нужда???

Это хорошо, что они знают и украинский и русский, но мое скромное ИМХО говорит мне, что вопрос о пропорции учебных заведений с обучением на титульном/нетитульном языках должен решаться в соотв. с потребностями общества, а не декларированным сверху на потребу текущему политическому моменту закрытием/перепрофилированием/переязыковлением учебных заведений. Нехорошо это, гнусно это.

>Хорошая вещь статистика. Цифрами что угодно заслонить можно. Итак. Во всех российских ВУЗах 5 и 5 тысяч человек из Украины? Выпускники русских школ? Приехавшие по бесплатным грантам, как талантливые ребюята в страну, где живут их соотечественники, в страну, нуждающуюся не в утечке лишних мозгов, а в талантливых кадрах? Неплохо. Сильно.

"Перестаньте говорить загадками - вы меня изводите". Вы что сказать хотели, омжно не в вопросительном, а в изъявительном наклонении?

>А теперь вот так: из бесед с ректорским составом ряда московских ВУЗов, в частности МГУ, МГПИ, СТАНКИН и сотрудниками Минобраза, я получил информацию о незаинтересованности обучения иностранных студентов на бесплатной основе. Так как каждое место, это деньги для ВУЗа.

Ну, во-первых, не "на бесплатной основе", а на средства, выделяемые госбюджетом, "бесплатных обедов не бывает", во-вторых, ВУЗам один черт, что иностранные бюджетники, что родные, "не выгодно", хотя на тот же ф-ф МГУ число "платников" не растет, ну, не сладкая малина - на ф-ф учиться.

>Моей через два года в МГУ идти. ИСАА. 10 штук коплю. Увы.

Ну, это ваша жизненная позиция, либо мы прогибаемся под коррупцию, либо нет. А не проще ли потянуть тогда платное?

>вы думаете сильно отличаются? Во высяком случае зачастую абитурентский состав в России тоже не того-с по сравнению с прошлым советским временем.

Тьфу-тьфу, но естественнонацучные фак-ты МГУ пока более и менее, довольно сильные ребята идут, хотя в последние годы уровень студентов ф-ф МГУ, с которым я работаю, заметно снизился, надо признать, что не в последней степени обусловлено тем, что многие студенты работают, у них на учебу "бензина не остается". и я уж махнул рукой на попытки найти алмаз в этой куче стекла (что регулярно случалось еще в 90-е).

>Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська". Так вот. Деятели РКЦ говорили, что не разрешат. Щас!

Простите, "не догнал". В чем сакральная разница в данном контексте между "российска культура" и "руська культура"? И почему последнее должно вызывать "свидомый" гнев?

От Любитель
К Alexeich (23.05.2007 16:30:37)
Дата 23.05.2007 16:39:54

Вот! Во-о-от! Вот так невежество мешает понять загодочные свидомые души.

>>Надпись простая: "Фонд Русская культура". По-украински писалась не "Российска", а "Руська". Так вот. Деятели РКЦ говорили, что не разрешат. Щас!
>
>Простите, "не догнал". В чем сакральная разница в данном контексте между "российска культура" и "руська культура"? И почему последнее должно вызывать "свидомый" гнев?

Я в своё время проводил для Паршева ликбез:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1105/1105623.htm

От Alexeich
К Любитель (23.05.2007 16:39:54)
Дата 23.05.2007 17:05:25

Re: Спасибо. Феерично. (-)