От Катя
К All
Дата 23.05.2007 07:34:14
Рубрики Байки; Локальные конфликты;

"Вагонные разговоры". Афган

Приветствую
отрыто, страшно сказать, в ЖЖ. Привожу здесь полный текст:
"Мне везет на интересные встречи в поезде. Наверное потому, что часто езжу. Итак, дело было вчера.
В Можайске сел в купе мелкий и сухенький мужичок примерно 50-ти лет, неприментый такой, в форменной ментовской рубашке с короткими рукавами, загорелый как негр, немного выпивший. Слово за слово, говорит -
У меня тут 2 друга, вместе воевали, один полковник, другой-генерал-майон в отставке.
Я автоматически задаю традиционный в таких случаях вопрос:
- Афган?
- Да.
- Где?
- Кандагар, 79 год, десант.
- Во время ввода?
- Прямо перед ним. Нас от взвода четверо осталось. Крепко нас там подставили.
Разговор как-то перешел в другое русло. Он стал общаться с соседом-земляком из Барановичей. Я продолжил читать свой журнал.
Спустя час пошли курить в тамбур, и я продолжил распросы. Вот что он мне рассказал:
"Призвали меня в десант, учили в Ленинграде. Поделили нас на две группы и готовили для Кубы. Диверсантов натуральных, я до сих пор могу в любой дом зайти и такое из подручных средств приготовить - мало никому не покажется. НАм уже гражданку выдали, костюмя новые без ярлыков, документы все забрали - туристы едут :)) Но одну группу отправили, а нас почему-то оставили дома. Тут мне отпуск выпал. На следующий день должен был домой ехать. Тут раз - поднимают по тревоге, грузят в самолет и в Среднюю Азию.
- Фергана?
- Нет, не помню. Может и Фергана. Там перегружают в другой самолет и везут дальше. Объясняют - летим в Афганистан, наша задача высадиться на аэродром и удерживать его до подхода наших основых сил. Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека. Каждый год 9 мая встречаемся.
Ветераном Афганистана меня не считают, потому как война то еще не началась. Меня вывезли в Союз и сразу на дембель отправили. Дали мне орден Красного знамени за особые заслуги перед родиной и подписку взяли до конца жизни молчать об этих заслугах. Спутся много лет встретил я нашего бывшего командира, полковник в отставке. ОБъяснил, что мы вроде как отвлечающего маневра были, внимание на себя оттягивали".
Такая вот история."

http://community.livejournal.com/afghan_study/12761.html
Ну и что скажет почтенное сообщество? Мне как-то не верится. Совсем.

С уважением, Катя

От Владислав
К Катя (23.05.2007 07:34:14)
Дата 25.05.2007 04:00:30

Re: "Вагонные разговоры"....

Доброе время суток!

> Поделили нас на две группы и готовили для Кубы. Диверсантов натуральных, я до сих пор могу в любой дом зайти и такое из подручных средств приготовить - мало никому не покажется.

[...]

> Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека.

Одно из двух: либо они профессионалы, либо не были обучены даже затяжным прыжкам, дав перестрелять себя в воздухе.

>Ну и что скажет почтенное сообщество? Мне как-то не верится. Совсем.

ИМХО, правильно что не верится :-)

С уважением

Владислав

От Грозный
Дата 23.05.2007 12:27:12

Вот упоминание о планах

прислать "батальон с десантниками" (так в тексте у ляховского) для защиты Тараки:

"...Подобная же участь постигла и главного военного советника в ДРА генерала Л. Горелова, которому не могли простить, что он не обеспечил (не сумел нейтрализовать средства ПВО) прилет батальона с десантниками для оказания помощи Н. Тараки."...

Насколько я понял, планировали послать "мусульман", но дали отбой в последний момент.

От Катя
К Грозный (23.05.2007 12:27:12)
Дата 23.05.2007 16:57:41

Re: Вот упоминание...

Приветствую

>"...Подобная же участь постигла и главного военного советника в ДРА генерала Л. Горелова, которому не могли простить, что он не обеспечил (не сумел нейтрализовать средства ПВО) прилет батальона с десантниками для оказания помощи Н. Тараки."...

Нет, ну согласитесь, прислать батальон с десантниками не значит десантировать на аэродором.

>Насколько я понял, планировали послать "мусульман", но дали отбой в последний момент.
С уважением, Катя

От Грозный
К Катя (23.05.2007 16:57:41)
Дата 23.05.2007 19:45:34

>Нет, ну согласитесь, прислать батальон с десантниками не значит десантировать на аэродором.

Да конечно же соглашусь - но это самое близкое, что удалось найти в печатных источниках и инете. Печатные источники действительно скудные (неизбежно упираешься в Ляховского) - по сю пору.

Ну вот кстати - про альпинистов, сходивших за разбитым бортом на 5 км, ни у Ляховского ни где-либо в печати я не читал, а в инете материал есть и довольно подробно. А этой истории нигде, кроме ЖЖ не попадалось.

От Катя
К Грозный (23.05.2007 19:45:34)
Дата 23.05.2007 21:17:05

Приветствую
>>Нет, ну согласитесь, прислать батальон с десантниками не значит десантировать на аэродором.
>
>Да конечно же соглашусь - но это самое близкое, что удалось найти в печатных источниках и инете. Печатные источники действительно скудные (неизбежно упираешься в Ляховского) - по сю пору.
Про начало войны в принципе, источников немало... Правда все они достаточно похожи между собой. Просто у Ляховского книга весьма подробная так что в целом, согласна, пожалуй это единственный источник.

С уважением, Катя

От Грозный
К Катя (23.05.2007 21:17:05)
Дата 24.05.2007 07:24:06

>Про начало войны в принципе, источников немало... Правда все они достаточно похожи между собой.

Расходятся в деталях, в оценках - порой трудно разобраться, кого из уважаемых авторов подвела память.

>Просто у Ляховского книга весьма подробная так что в целом, согласна, пожалуй это единственный источник.

Она самая подробная из мне известных. К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги). Заметьте, что до сих пор нету компилятивного труда-справочника - каждый написал про свой насест (Громов - ВДВ, Марковский - ВВС, Ляховский - Генштаб, мемуары спецов и т.д. и т.п.). В силу того, что Ляховский - генштабист, его труд вышел наиболее полным - но тем не менее, в нём есть пробелы. О том же мятеже в Герате всего 2 строчки от автора (правда, есть запись разговора Тараки с Косыгиным).

Сам он предисловии пишет -

"...Хотя о войне в Афганистане написано уже много, но нет пока целостной картины событий и всестороннего анализа, показа действий советских войск и сил НДПА..."

От Александр Стукалин
К Грозный (24.05.2007 07:24:06)
Дата 24.05.2007 09:56:16

>Она самая подробная из мне известных. К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги). Заметьте, что до сих пор нету компилятивного труда-справочника - каждый написал про свой насест (Громов - ВДВ...)...
Громов -- это не "ВДВ"!!! ВДВ -- это Грачев.

От Грозный
К Александр Стукалин (24.05.2007 09:56:16)
Дата 24.05.2007 11:47:49

угадал две буквы... :-) (-)

От Катя
К Грозный (24.05.2007 07:24:06)
Дата 24.05.2007 09:42:32

Приветствую

>Расходятся в деталях, в оценках - порой трудно разобраться, кого из уважаемых авторов подвела память.

Сдается мне, что всех понемногу или никого. Просто старались писать не только то, в чем принимали непосредственное участие, а еще и в целом о подготовке операции, вот и допускали неточности.

>Она самая подробная из мне известных.

мне тоже. Кстати, чем лично для меня ценна книга Ляховского так это большим количеством документов.

>К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги).

Вообще говоря, когда мне довелось слушать Ляховского лично (он выступал на конференции, на которой я была) я (да и не только я) искренне удивилась, что это он написал такую книгу. То есть сложилось стойкое ощущения, что философствования это как раз его, а вот фактическое наполнение - нет.

С уважением, Катя

От Грозный
К Катя (24.05.2007 09:42:32)
Дата 24.05.2007 12:10:53

>>К сожалению, много политфилософствований по делу и без (начиная с названия книги).
>
>Вообще говоря, когда мне довелось слушать Ляховского лично (он выступал на конференции, на которой я была) я (да и не только я) искренне удивилась, что это он написал такую книгу. То есть сложилось стойкое ощущения, что философствования это как раз его, а вот фактическое наполнение - нет.

Очень интересное замечание - лично о Ляховском не знаю ничего.

Большинство документов типа рапортов частей, сводок и донесений Генштаба того периода, если правильно понимаю, всё ещё засекречены и недоступны в архивах? Как удалось собрать довольно разнородный материал - от стенограмм бесед членов Политбюро до сводок ГШ - или это анархия начала 90-х помогла?

От Катя
К Грозный (24.05.2007 12:10:53)
Дата 24.05.2007 17:16:47

Приветствую

>Большинство документов типа рапортов частей, сводок и донесений Генштаба того периода, если правильно понимаю, всё ещё засекречены и недоступны в архивах? Как удалось собрать довольно разнородный материал - от стенограмм бесед членов Политбюро до сводок ГШ - или это анархия начала 90-х помогла?

Думаю, что последнее. Ведь в начале 90-х годов тема "покаимся" была как никогда актуальна и многие документы и сводки открывались, дабы "показать кровавость режима". Да и потом, учитывая то, что в принципе немного книг, активно цитирующих документы, то, что тут цитируется пусть и не очень большая часть (относительно общего объема) делает это очень неплохим источником.
С уважением, Катя

От Михаил
Дата 23.05.2007 11:02:39

>
http://community.livejournal.com/afghan_study/12761.html
>Ну и что скажет почтенное сообщество? Мне как-то не верится. Совсем.

Любопытный рассказ. Источник, конечно, подвыпивший мужичок в вагоне, да еще в пересказе афтара, но... Что касается Афганистана - некопенгаген, предоставляю судит знатокам, хотя создалось у меня впечатление, что в Афгане парашютные десанты не применялись в принципе.
А вот учебка в Ленинграде(или пригороде), отправка на Кубу с переодеванием в костюмы... Навевает кое-какие воспоминания :) Если бы еще прозвучал Павловск в качестве местоположения учебки, была бы почти уверенность.

От stepan
К Михаил (23.05.2007 11:02:39)
Дата 23.05.2007 15:28:44

>А вот учебка в Ленинграде(или пригороде), отправка на Кубу с переодеванием в костюмы... Навевает кое-какие воспоминания :) Если бы еще прозвучал Павловск в качестве местоположения учебки, была бы почти уверенность.

Видел я таких переодетых в нашем военном городке в 1972 году. Что то около взвода. Ходили строем как солдаты, но были одеты в одинаковые серые костюмы. Помню что их еще фотографировали по одному возле солдатского клуба, похоже для документов. Куда отправляли не в курсе. Ходили слухи что на Кубу.

От Лейтенант
К Михаил (23.05.2007 11:02:39)
Дата 23.05.2007 12:00:19

>А вот учебка в Ленинграде(или пригороде), отправка на Кубу с переодеванием в костюмы... Навевает кое-какие воспоминания :)

А об этом уже довольно много писали вплоть до желтой прессы. Так что "эффект автоматчиков на мотоциклах".

От Zamir Sovetov
Дата 23.05.2007 09:41:10

Так, деталька

> НАм уже гражданку выдали, костюмя новые без ярлыков, документы все забрали - туристы едут :))

Материал и пошив безо всяких ярлыков определяет страну производства. По условиям работы были бы "не костюимы", а джинсы с рубахами. Сугубое ПМСМ.

От Червяк
К Zamir Sovetov (23.05.2007 09:41:10)
Дата 23.05.2007 12:15:12

Re: Так, деталька

Приветствую!

Из нашей учебки отправляли несколько человек на Кубу. Им действительно выдали чемоданы и гражданские костюмы, а также оформили загранпаспорта, где они тоже были в гражданке. Чемоданы и костюмы сам видел.

С уважением

От Михаил
Дата 23.05.2007 10:39:02

>Материал и пошив безо всяких ярлыков определяет страну производства. По условиям работы были бы "не костюимы", а джинсы с рубахами. Сугубое ПМСМ.

Да нет, как раз эта деталь на удивление правдоподобна. Наш народ, который ехал на Кубу, переодевали именно в костюмы. Это ж не для того, чтобы супостат по трупу :) не понял с кем имеет дело, а только на период перевозки, на месте им уже выдавали форму тропического образца (вот уже не помню, не то нашу, с панамой, не то вовсе кубинскую). Считалось, что вражеские шпионы примут группы коротко стриженых молодых людей в одинаковых костюмах за туристов :) Конспирация эта вызывает улыбку, конечно, но имело место быть

От Alex Bullet
К Михаил (23.05.2007 10:39:02)
Дата 23.05.2007 15:56:35

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Материал и пошив безо всяких ярлыков определяет страну производства. По условиям работы были бы "не костюимы", а джинсы с рубахами. Сугубое ПМСМ.
>

>Да нет, как раз эта деталь на удивление правдоподобна. Наш народ, который ехал на Кубу, переодевали именно в костюмы. Это ж не для того, чтобы супостат по трупу :) не понял с кем имеет дело, а только на период перевозки, на месте им уже выдавали форму тропического образца (вот уже не помню, не то нашу, с панамой, не то вовсе кубинскую). Считалось, что вражеские шпионы примут группы коротко стриженых молодых людей в одинаковых костюмах за туристов :) Конспирация эта вызывает улыбку, конечно, но имело место быть

Кубинскую. Отсканю и поставлю фото моего приятеля в кубинской форме.

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
К Alex Bullet (23.05.2007 15:56:35)
Дата 23.05.2007 15:57:56

И учебка у Сереги была в Сертолово. (-)

От Фёдорыч
К Alex Bullet (23.05.2007 15:57:56)
Дата 23.05.2007 17:59:22

Угу (+)

Приветствую всех !

И планировали их в т.ч. и в Гарболовскую ДШБр.
А у нас с городка парень вместо Гарболово на Кубу уехал.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Грозный
Дата 23.05.2007 10:20:16

"мусульманский б-н" переодели в афганскую форму

"...личный состав батальона 10-12 ноября с аэродромов Чирчик и Ташкент самолетами ВТА перебросили в Афганистан на авиабазу Баграм. Все офицеры и солдаты батальона были одеты в афганскую военную форму и внешне мало чем отличались от местных военнослужащих. Эту форму сшили по образцам, присланным из Афганистана по линии военной разведки."

Всё оттуда же, из Ляховского...

От Евгений Путилов
Дата 23.05.2007 09:47:09

Доброго здравия!
>> НАм уже гражданку выдали, костюмя новые без ярлыков, документы все забрали - туристы едут :))
>
>Материал и пошив безо всяких ярлыков определяет страну производства. По условиям работы были бы "не костюимы", а джинсы с рубахами. Сугубое ПМСМ.

Джинсы едва ли. А вот одинаковые клетчатые рубахи да, выдавали всем "туристам" одного "тура".
С уважением, Евгений Путилов.

От Александр Стукалин
Дата 23.05.2007 08:43:49

>- Кандагар, 79 год, десант.
Это проверяется...

>"Призвали меня в десант, учили в Ленинграде...".
Странно... :-)

>Тут раз - поднимают по тревоге, грузят в самолет и в Среднюю Азию.
>- Фергана?
>- Нет, не помню. Может и Фергана...
Очень странно... :-))

От Rwester
К Александр Стукалин (23.05.2007 08:43:49)
Дата 23.05.2007 11:04:07

Здравствуйте!

>>- Нет, не помню. Может и Фергана...
>Очень странно... :-))
Это вполне возможно, "С легким паром", классика. Но вот странность не складывающаяся: не припомнить название места, где от взвода четверо осталось!

Кстати, мои знакомые 8 мая праздник празднуют.

Рвестер, с уважением

От ID
Дата 23.05.2007 09:58:09

Приветствую Вас!

>>"Призвали меня в десант, учили в Ленинграде...".
>Странно... :-)

Не знаю как в 79-м, а в середине 80-х под Питером, в Песочном был учебный десантно-штурмовой батальон.

С уважением, ID

От Александр Стукалин
К ID (23.05.2007 09:58:09)
Дата 23.05.2007 10:07:20

>Не знаю как в 79-м, а в середине 80-х под Питером, в Песочном был учебный десантно-штурмовой батальон.

597 оурдб
http://desantura.ru/forums/index.php?showforum=198

От А.Никольский
К Александр Стукалин (23.05.2007 10:07:20)
Дата 23.05.2007 10:15:29

у евойного карула якобы еще оружие отобрали

когда они дорогу переходили на пути к посту номер один, во всяком случае я такую байку слышал, когда в ЛенВО служил в 1989 г
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
Дата 23.05.2007 09:49:04

Доброго здравия!

>>"Призвали меня в десант, учили в Ленинграде...".
>Странно... :-)

Один раз в жизни встретил фотографию десантников у знамени училища, которое было названо как ленинградское
училище ВДВ (не командное, а политическое). Решил, что автор в подписи гонит пургу. Может и тут нечто аналогичное.

С уважением, Евгений Путилов.

От Грозный
Дата 23.05.2007 08:53:31

>>- Кандагар, 79 год, десант.
>Это проверяется...

103-я вдд и 345-й опдп ВДВ;
56-я одшбр ТуркВО.

25 декабря в 18:00 (15:00 московского времени. — Примеч. авт.) местного времени началась переброска по воздуху десанта с посадкой cамолетов на аэродромах Кабул и Баграм.

Про Кандагар и ВДВ - ни слова. У Ляховского, по крайней мере.

От Виктор Крестинин
Дата 23.05.2007 08:33:29

хихихи(+)

Здрасьте!
"Эти люди топили Титаник и поднимали Комсомолец, они привезли из Югославии Стелс, а из Ирака - Абрамс, они тонули в сельвах Амазонки и замерзали в пампасах Израиля. Они были непобедимы и благородны. Но потом власть предала их и уволила из специального ударного спецназа со справкой. Имя им - "электрические п...ны"(tm)"(с)

Ну что можно ждать от аффтора такого феерического труда?
http://pulman.livejournal.com/15043.html

почему стоит ожидать, что он в других областях не применит те же сакральные методы? Только потому, что он завел целое сообщество?))

Виктор

От Rwester
Дата 23.05.2007 07:56:18

Здравствуйте!

>Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека. Каждый год 9 мая встречаемся.
А в Афганистане в боевых условиях парарашютное десантирование проводилось в принципе хоть раз?

Рвестер, с уважением

От Дмитрий Козырев
К Rwester (23.05.2007 07:56:18)
Дата 25.05.2007 09:48:59

>Здравствуйте!

>>Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека. Каждый год 9 мая встречаемся.
>А в Афганистане в боевых условиях парарашютное десантирование проводилось в принципе хоть раз?

вот обсуждение
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/64/64844

От Расстрига
Дата 24.05.2007 16:26:38

А я... а я...

А я мужика встретил, так он "дворец Амина штурмовал"

Хотя детали рассказа совпадают с доступными источниками.

:)

-- Даже если Вас съели, всегда остается два выхода.

От Грозный
К Расстрига (24.05.2007 16:26:38)
Дата 24.05.2007 20:19:26

А мне в 85-м шопотом...

рассказывали про "знакомого знакомого", свидетеля штурма дворца Амина.

Сначала нашу целую десантную дивизию разложили штабелями на площади перед дворцом проклятые наймиты капитализьма (по легенде, дворец обороняла сборная западных спецслужб, включая МОССАД) .

После чего подогнали специальный отряд сверхсекретных каратистов, которые за 15 мин абсолютно бесшумно взяли дворец и под корень вырубили всех Бондов. Ну и стены немного порушили кулаками.

Упоминались красочные детали типа зеркальных залов с зеркальными колоннами, робопулемёты в стенах и прочая атрибутика фильмов с Брюсом Ли и агентом 007. Вот она, сила вдохновения.

От Д.Белоусов
Дата 24.05.2007 14:57:51

Гм - у мня странная встреча была

Мужик-киргиз, работает водилой в Москве.

Мне говорил, что он разведчик-десантник, и _прыгал в 79 на Кандагар_ (именно в 79 и на Кандагар), и что там было очень тяжело.
Я ему, естественно, не поверил (какие, нафиг, прыжки на Кандагар), а сейчас вот - мож и было что?

С уважением

От Skwoznyachok
К Д.Белоусов (24.05.2007 14:57:51)
Дата 24.05.2007 16:12:15

Это, наверное, те же орлы, что в 79-м брали Кабульский вокзал... :-))))))))))))

Встречался нам один такой. Его даже бить не стали, уж очень развеселил...

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Бульдог
К Skwoznyachok (24.05.2007 16:12:15)
Дата 24.05.2007 19:34:53

а не порт? :) (-)

От Д.Белоусов
К Бульдог (24.05.2007 19:34:53)
Дата 24.05.2007 19:51:46

В Кабуле это один комплекс :) (-)

От Д.Белоусов
Дата 24.05.2007 17:54:41

Только сейчас понял как это круто - штурмовать Кабульский _вокзал_ (-)

От Д.Белоусов
Дата 24.05.2007 16:22:03

Re: Это, наверное,...

>Встречался нам один такой. Его даже бить не стали, уж очень развеселил...

Ну я его просто вежливо выслушал и записал в акыны-фантасты.

С уважением

От Андю
Дата 24.05.2007 16:15:49

Тебе бы всё бить, бить... А Форум, наверное, 20 долларов недополучил. ;-) (-)

От Zamir Sovetov
Дата 23.05.2007 09:41:07

Высаживали "ваней", ЕМНИП супротив Масуда

>> Выбросили нас, и почти всех в воздухе перестреляли. Осталось в живых 4 человека. Каждый год 9 мая встречаемся.
> А в Афганистане в боевых условиях парарашютное десантирование проводилось в принципе хоть раз?

манекены на парашютах, и после радостногорасстрела оных бородатыми прямо в воздухе, нанесли РБУ.

От Гегемон
К Zamir Sovetov (23.05.2007 09:41:07)
Дата 23.05.2007 10:07:03

Это не протв Масуда, это деблокирование Хоста (-)

От Катя
Дата 23.05.2007 07:59:18

Приветствую

>А в Афганистане в боевых условиях парарашютное десантирование проводилось в принципе хоть раз?

вроде нет. Все посадочным способом.

>Рвестер, с уважением
С уважением, Катя

От ZULU
К Катя (23.05.2007 07:59:18)
Дата 23.05.2007 08:23:02

Там Ил-76 в горах разбился

Привет всем

из первой волны, с десантниками из 7 ВДД. 25-ого декабря 1979 г.г. Погибли, ЕМНИП, не все. Больше вроде никаких ексцессов во время ввода войск.

С уважением
ЗУЛУ

От Skwoznyachok
К ZULU (23.05.2007 08:23:02)
Дата 23.05.2007 16:31:24

А причем там 7-я ВДД? Каунас в это время сидел на месте. (-)

От Александр Стукалин
К Skwoznyachok (23.05.2007 16:31:24)
Дата 24.05.2007 12:40:35

Да, 7 вдд сидела дома в повышенной готовности как, наверное, и все ВДВ в те дни (-)

От Грозный
К ZULU (23.05.2007 08:23:02)
Дата 23.05.2007 08:48:00

Re: Там Ил-76...

>из первой волны, с десантниками из 7 ВДД. 25-ого декабря 1979 г.г. Погибли, ЕМНИП, не все. Больше вроде никаких ексцессов во время ввода войск.

Да вроде все погибли. За чёрными ящиками сходили альпинисты.

http://www.afgan.kz/mart/samolet.htm

От avro
К Катя (23.05.2007 07:59:18)
Дата 23.05.2007 08:19:44

В.Коробецкий "История войны в Афганистане"

Как раз читаю новую книгу. Вышла в 2007 году в Новосибирске. 1000 экз. Купил в Академкниге на Красном проспекте. Автор - штурман отряда Ил-76 ВТА.

Не нравится, что большевиков называет сионистами, а о себе пишет в третьем лице. Но в целом фактуры дофига, хотя ни одной ссылки нет. Только список литературы.

Янки, Гоу Хоум!

От Alexeich
К avro (23.05.2007 08:19:44)
Дата 23.05.2007 11:17:46

Re: В.Коробецкий "История...

>Не нравится, что большевиков называет сионистами

??? Он что там, с 20-х годов исотрию советско-афганских отношений пишет, откуда большевики?

От avro
К Alexeich (23.05.2007 11:17:46)
Дата 23.05.2007 14:00:21

>??? Он что там, с 20-х годов исотрию советско-афганских отношений пишет, откуда большевики?
С 18 века, если точнее. Там вступление - история войн в Афгане и регионе вообще.

"Первые советские военные самолеты (Юнкерсы, ВВС РККА) были в Афганистане еще в начале 1920 годов", в частности.

От Александр Стукалин
Дата 23.05.2007 09:39:17

>Как раз читаю новую книгу. Вышла в 2007 году в Новосибирске. 1000 экз. Купил в Академкниге на Красном проспекте. Автор - штурман отряда Ил-76 ВТА.
И большая книга?

>Не нравится, что большевиков называет сионистами,...
Однако ж при этом, сам пошел искать управы на ментов в газету КПРФ (см. стр. 5):
http://www.kprfnsk.ru/files/3ab153d8dddbc394d2d0218d5cd3f05dZa_narod_vlast_39.pdf
:-)

>...а о себе пишет в третьем лице. Но в целом фактуры дофига, хотя ни одной ссылки нет. Только список литературы.
Ну, это известный жанр... :-)

От avro
К Александр Стукалин (23.05.2007 09:39:17)
Дата 23.05.2007 10:46:22

>И большая книга?

140 страниц.

Заслуженный штурман РФ, 1952 г.р.

Есть фото - особого внешнего сходства с кавказцами не наблюдаю.

На обложке мыло автора: vikkor@mail.ru

От Грозный
Дата 23.05.2007 09:02:13

Это про него?

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?year=2006&issue=018&id=147560§ion=3676

В Новосибирске к двум годам условно приговорен бывший главный военный штурман ВВС Сибирского военного округа (СибВО) и председатель правления районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Виктор Коробецкий, который обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. Воин–афганец говорит, что его избили милиционеры, а поводом для инцидента послужила его внешность: он похож на уроженца Кавказа.
...
Во времена Советского Союза он проходил службу в 18–й гвардейской военно–транспортной авиационной дивизии. Она забрасывала личный состав ВДВ и боевую технику в Афганистан. Кроме того, штурман поучаствовал в ангольской кампании, устранял последствия землетрясений в Армении и Алжире, за что был представлен к правительственным и ведомственным наградам.

От Dervish
Дата 23.05.2007 07:43:06

Там вроде как незадолго до Ввода был крупный мятеж, но погибли советники (-)

-

От Presscenter
К Dervish (23.05.2007 07:43:06)
Дата 23.05.2007 13:25:21

Мятеж в Герате:

15-21 марта 1979 года. Убиты 2 (!) советских военных советника (а не несеколько десятков).

От Dervish
К Presscenter (23.05.2007 13:25:21)
Дата 24.05.2007 09:29:37

Я это к тому, что может оттуда пошли корни приведенной легенды? (-)

-

От Грозный
К Dervish (24.05.2007 09:29:37)
Дата 24.05.2007 12:39:00

может быть...

А ещё в Баграме батальон ввели "досрочно", для охраны аэродрома.

От Грозный
Дата 23.05.2007 20:28:55

м-да, в вопросе к Горелову явная неточность

ВОПРОС: Очень важным моментом был мятеж в Герате в сентябре 1979 года.

Мятеж был в марте, а в сентябре Амин душил Тараки...

Ссылка на само интервью:
http://artofwar.ru/a/afgan/text_0020.shtml

От Грозный
Дата 23.05.2007 20:05:28

4 пд - две трети восстали

Из интервью с Гореловым (Главный Военный Советник, 1975-1979)

ВОПРОС: Очень важным моментом был мятеж в Герате в сентябре 1979 года. Расскажите все, что было связано с этим мятежом, как его подавляли, и какова была в этом Ваша роль.

ГОРЕЛОВ: Мы получили донесение, что произошел мятеж в Герате, кажется в 4-й дивизии. Сейчас точно не помню номер части. Дело было так: две трети дивизии выступили против правительства, одна треть - за. Танковый батальон оставался нейтральным. Но экипажи танков ушли, хотя и были на стороне правительства. Что было делать в такой ситуации?
Я переговорил с советником, он мне доложил обстановку: дивизия вышла из-под контроля, командование отстраненно, надо спасать положение. Выступление было продаудовское, направлено против Тараки. Но ведь и самого Дауда уже в живых нет. Что делать?
Мы встречаемся с начальником Генштаба: "Сколько у вас есть преданных водителей танков?" Никто ничего точно не знает, сказать не может. Вызывает он двух советников: "Сколько?"
Ну, те не уверены , насколько преданы режиму танковые экипажи, и в чем выражается их преданность.
Мы уже думаем над тем, как собрать группу и вылететь с десантом в район мятежа самолетом, как захватить танки и с помощью этого танкового батальона разоружить восставшие подразделения. Собрали с двух бригад с 4-й и 15-й, которые дислоцировались в Кабуле, 30 танкистов - водителей. К ним командиров подобрали таких, чтобы они могли одновременно быть и заряжающими и наводчиками, чтобы могли стрелять. Больше людей собрать не смогли. Переправили их самолетом в Герат. Они танки захватили и этим танковым батальоном восстановили порядок в мятежной дивизии. Все встало на свои места. Восстание было подавлено, правда, погибли два наших советника.

ВОПРОС: Как?
ГОРЕЛОВ: Они были в боевых порядках преданных правительству подразделений. Шли в бой вместе с ними. Их тела привезли мне в Кабул, и я уже из Кабула их отправил в Москву.

===================
А вот у Би-Би-Си:
===================

Март 1979 года: мятеж в Герате. Убиты не менее 50 советских советников и членов их семей. Вслед за Гератом беспорядки вспыхивают в целом ряде военных городков Афганистана.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4083000/4083747.stm

я-я, натюрлих. Там ещё много забористого...

От Михаил
К Грозный (23.05.2007 20:05:28)
Дата 24.05.2007 09:28:02

Re: 4 пд...

Так мятеж в Герате был в марте или сентябре :)?

От Грозный
К Михаил (24.05.2007 09:28:02)
Дата 24.05.2007 12:28:13

В марте. Даже по версии Би-Би-Си

И у Ляховского приведена стенограмма переговоров Косыгина с Амином по поводу мятежа, с датами.

"...15 марта вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате (около 20 тыс. чел.), в котором по инициативе их командиров приняли активное участие подразделения военного гарнизона. Погибло около тысячи человек, в том числе два советских гражданина (первым из военнослужащих погиб майор Н. Я. Бизюков). Это событие очень встревожило афганских руководителей. Они обратились с просьбой оказать военную помощь непосредственно советскими войсками..."

В середине сентября "отец" Тараки был уже задушен "сыном" Амином и никак не мог разговаривать с Косыгиным.

"...Разговор велся через переводчика в Кабуле —
референта главного военного советника
генерал-лейтенанта Л. Горелова.
Записал Б. Бацанов.
18 марта 1979 г..."

От Alex Bullet
К Грозный (23.05.2007 20:05:28)
Дата 24.05.2007 01:03:15

Вопрос по Би-Би-Си.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4083000/4083747.stm

>я-я, натюрлих. Там ещё много забористого...

"По неофициальным данным - безвозвратные потери около 40 тыс". И откуда они эту траву берут?

С уважением, Александр.

От Грозный
К Alex Bullet (24.05.2007 01:03:15)
Дата 24.05.2007 02:24:21

Сам удивляюсь...

>"По неофициальным данным - безвозвратные потери около 40 тыс". И откуда они эту траву берут?

из моска черепахи высасывают? Что за неофициальные данные такие?

От Alex Bullet
К Грозный (24.05.2007 02:24:21)
Дата 25.05.2007 13:30:48

Духи, небось, поведали. Ну-ну, они такого нарасскажут... (-)

От Евгений Путилов
К Dervish (23.05.2007 07:43:06)
Дата 23.05.2007 09:45:15

Мятеж полка с расстрелом советников. Но вроде бы это в Герате (-)

От Chestnut
К Евгений Путилов (23.05.2007 09:45:15)
Дата 23.05.2007 12:12:19

это же вроде бы ещё весна 79-го? (-)

От Грозный
К Chestnut (23.05.2007 12:12:19)
Дата 23.05.2007 20:21:55

15-е марта

15 марта - Антиправительственный мятеж в г.Герате. Погибло 2 советских гражданина, в том числе военный советник майор Н.Я.Бизюков - первый советский военнослужащий из погибших в Афганистане.

http://www.soldat.ru/book/afganistan/chronic.html