От Rwester
К Паршев
Дата 31.05.2007 16:27:05
Рубрики WWII;

у меня много книг

Здравствуйте!

дореволюционных, вроде не рассыпаются.

Рвестер, с уважением

От neuro
К Rwester (31.05.2007 16:27:05)
Дата 31.05.2007 19:56:40

Re: у меня...

>Здравствуйте!

>дореволюционных, вроде не рассыпаются.

Рассыпаются, еще как. У меня подшивки приложений к журналу "Нива" - собрания сиочинений. Еще в начале 70х, когда я их покупал, читать можно было, ныне нет. И куча книг подороже, в коих бумага превосходно сохранилась. Разная она была по качеству. Гравюры на мелованой бумаге в определителе мхов и лишайников вообще бела до изумления. 3ий том рукводства по внутренним болезням "Болезни органов дыхания" 1861-1862гг издания (тогда многиче книги выпускались частями, к ним папка, а владельцы сами отдавали в перплет, на многих моих книгах есть лейбл переплетных мастерских) кроме некоторой потрепанности уголков и желтизны бумаги ничем от хорошего качества современных книг не отличается. Общая болезнь у переплета - расслоение кожи. Книги 1920ых годов так же разного качества. Есть превосходнейшей сохранности. "Записки о нашей революции", изданная в Берлине слегка сыпуча, наверное дешевый вариант, врачебные книги и книги по экономике - в прекрасном состоянии.
С уважением, Рига Ю. В.

От Rwester
К neuro (31.05.2007 19:56:40)
Дата 31.05.2007 20:54:14

наверное так и есть

Здравствуйте!

По крайней мере и "Кавказская война" и медицинские справочники и церковные книги все в отличном для век+ состоянии. Страницы сохранили гибкость.

кстати впридачу.Есть книга почти топичная с которой дивлюсь. А.П.Чехов "Рассказы" 1945(!) год издания. Страна в руинах, а качество запредельное. станицы белые, только хозяева видать были неаккуратные.

Рвестер, с уважением

От А.Погорилый
К Rwester (31.05.2007 20:54:14)
Дата 31.05.2007 21:07:56

Во время ВОВ много было интересного

>кстати впридачу.Есть книга почти топичная с которой дивлюсь. А.П.Чехов "Рассказы" 1945(!) год издания. Страна в руинах, а качество запредельное. станицы белые, только хозяева видать были неаккуратные.

Максутов, "Астрономическая оптика", предисловие к первому изданию.
"В связи с предстоящим в недалеком будущем восстановлением и новым строительством отечественных обсерваторий заметно оживился интерес к вопросам астрономического приборостроения.
(...)
... Гостехиздат по рекомендации Астрономического совета Академии наук СССР поручил мне написать настоящую книгу ...
25 января 1944 г."
Книга довольно большая, 395 страниц. Так что скорее всего о восстановлении астрономических обсерваторий задумались не позже середины 1943 года.

От Паршев
К Rwester (31.05.2007 16:27:05)
Дата 31.05.2007 16:53:03

газетная бумага хуже, кроме того где-то на рубеж веков приходится

смена технологий, нынешняя бумага плохо очищена от кислоты.