От NV
К Presscenter
Дата 10.06.2007 01:33:42
Рубрики Современность; Политек;

Зато теперь каждый пенсионер имеет полное право без всякой очереди купить Майбах

и дом в Майами. Ну или на Рублевке. Любой бомж без всякой очереди может купить себе на ужин баночку черной икры и бутылочку Наполеона. Современная система предоставляет такие возможности любому. Без всяких талонов.

От Presscenter
К NV (10.06.2007 01:33:42)
Дата 10.06.2007 01:37:18

в те времена, кстати, была большая...

достаточно прослойка людей, которые отоваривались без талонов. Отсутствующими товарами. И даже ели черную икру. Майбахи с успехом заменяла Волга в личном пользовании. Хотя неброские Волво и Форды уже катались. Так что...
Да и соседке моей по коммуналке с 60ю рублями пенсии к 80-му осталось только помереть. Что она и сделала. Чернуюб икроу по ее воспоминаниям ела ложками, но в детстве. До войны. Папа был генерал. У моей отец был капитаном. Икры не было.

От Андю
К Presscenter (10.06.2007 01:37:18)
Дата 10.06.2007 01:48:19

Re: в те

Здравствуйте,

>достаточно прослойка людей, которые отоваривались без талонов.

Это называлось "блатом"/"знакомством". Стиль был такой, он, ПМСМ, и сейчас остался, пусть и частично "переехал" в другие сферы жизни.

>Отсутствующими товарами. И даже ели черную икру. Майбахи с успехом заменяла Волга в личном пользовании. Хотя неброские Волво и Форды уже катались. Так что...

Этого был мизер. Нет, действительно -- этого был мизер. Советское общество было безумно эгалитаристским, и разница в "уровнях жизни" в нём была значительно ниже современного французского, например.

>Да и соседке моей по коммуналке с 60ю рублями пенсии к 80-му осталось только помереть. Что она и сделала. Чернуюб икроу по ее воспоминаниям ела ложками, но в детстве. До войны. Папа был генерал. У моей отец был капитаном. Икры не было.

А у меня бабушка в деревне получала, ПМСМ, ещё меньше. И икры не ела никогда. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Presscenter
К Андю (10.06.2007 01:48:19)
Дата 10.06.2007 02:00:02

>Это называлось "блатом"/"знакомством". Стиль был такой, он, ПМСМ, и сейчас остался, пусть и частично "переехал" в другие сферы жизни.

Все сложнее. Был блат для людей "одного уровня". Я товаровед в мебельном, вы - директор автосервиса, вот и взаимный блат. Но были и иные. Начальник ОБХСС. Секретарь райкома. Глава исполкома. Директор РайОНО. Иначе говоря - чиновничья элита. Бизнес-олигархи были и тогда, но они как-то, имели именно блат и внешне жили скромно.
Разница с сейчас в том, что чиновничья элита живет так же хорошо, а бизнес-элита - легально. Но по возможностям они точно так же отличаются от "электората". Ну просто рамки возможностей шире)

>Этого был мизер. Нет, действительно -- этого был мизер. Советское общество было безумно эгалитаристским, и разница в "уровнях жизни" в нём была значительно ниже современного французского, например.

Да знаю, что мизер. Однако, насчет укровня жизни тоже не все так просто. Был внешний уровень жизни: мы все учились в одних и тех же школах. Просто одни деьти носили джинсы Вранглер, а другие индийские Мильтон. А вот на уровне квартира-дача-отпуск разница была. Ну и плюс одни стояли в очередях, а другие нет. Тем не менее, расслоение было. Тут важен угол зрения: важно что оно было, или важно что мизер))))

>А у меня бабушка в деревне получала, ПМСМ, ещё меньше. И икры не ела никогда. :-)

И сейчас такие бабушки есть) И тогда, и сейчас)

От Андю
К Presscenter (10.06.2007 02:00:02)
Дата 10.06.2007 02:15:53

Здравствуйте,

>Разница с сейчас в том, что чиновничья элита живет так же хорошо, а бизнес-элита - легально. Но по возможностям они точно так же отличаются от "электората". Ну просто рамки возможностей шире)

Не соглашусь. Расслоение произошло просто дикое. И не уверяйте меня, пож-та, что у нас были секретари обкомов, носившие ручные "часики" по 70 килобаксов или председатели облисполкомов, хезавшие на золотые унитазы. :-) Не поверю ! Опять же, в помойках у нас под окнами стали массово рыться/собирать бутылки по электричками только после освобождения от "коммунистической империи" ((с)ВВП) году так в 1992.

>Да знаю, что мизер. Однако, насчет укровня жизни тоже не все так просто. Был внешний уровень жизни: мы все учились в одних и тех же школах. Просто одни деьти носили джинсы Вранглер, а другие индийские Мильтон. А вот на уровне квартира-дача-отпуск разница была. Ну и плюс одни стояли в очередях, а другие нет. Тем не менее, расслоение было. Тут важен угол зрения: важно что оно было, или важно что мизер))))

Это чисто советские заморочки. Ей-ей. Те самые "паанты". :-) + Разница между "начальством" и "работягами" была, есть и будет (по разным причинам и в разных формах). Главное (если про деток :-)), ПМСМ, это детям "работяги" иметь равный с детьми "начальства" шанс преуспеть во взрослой жизни (помино права на "детское" детство). В Союзе он был.

Всего хорошего, Андрей.

От СергейК
К Андю (10.06.2007 01:48:19)
Дата 10.06.2007 01:55:22

>
>Это называлось "блатом"/"знакомством". Стиль был такой, он, ПМСМ, и сейчас остался, пусть и частично "переехал" в другие сферы жизни.

это называлось "номенклатура" и "распределители". У моей жены одноклассница была дочкой члена ЦК КПУ. Разница в качестве жизни была, э-э-э, ощутима:))) При том, что семья моей жены не бедствовала. Сравнивать со слесарем на заводе мне даже страшновато.

От Presscenter
К СергейК (10.06.2007 01:55:22)
Дата 10.06.2007 02:04:58

>это называлось "номенклатура" и "распределители". У моей жены одноклассница была дочкой члена ЦК КПУ. Разница в качестве жизни была, э-э-э, ощутима:))) При том, что семья моей жены не бедствовала. Сравнивать со слесарем на заводе мне даже страшновато.

Мой дядя был начальником цеха на ЗИЛе. Отец был слесарем-электротехником на Колыме. В иные времна отец получал такие ж деньги, как дядя. Мама получала, когда работала на полторы ставки тоже столько же. Но разница в уровне жизни была. Влияло не только зарплата, но и место)

От Андю
К СергейК (10.06.2007 01:55:22)
Дата 10.06.2007 02:04:15

Ну и что ? (+)

Здравствуйте,

>это называлось "номенклатура" и "распределители". У моей жены одноклассница была дочкой члена ЦК КПУ. Разница в качестве жизни была, э-э-э, ощутима:))) При том, что семья моей жены не бедствовала. Сравнивать со слесарем на заводе мне даже страшновато.

А чего страшного то, извините, если только тот слесарь не пил "горькую" мегалитрами ? У моей матушки вон знакомая работала в "Елисеевском", и чёрную икру я в детсве не любил, хотя она и стояла в "Юрюзани". И на море дикарём с родителями ездил. И не только дикарём. :-) "Элита"/"начальники" же в любом обществе есть, и только в фильме "Ленингрэд" специально делают вид, что этого не понимают. :-/ (Кстати, никому отроду в СССРе путь в ЦК КПУ заказан не был :-)).

И здесь, во Французии, я в квартире в небольшом домике живу, где по одну сторону стоят нехилые провансальские виллы с бассейнами и пальмами, а по другую -- райончик "братьев по разуму". И опять же, ничего ужасно страшного я в этом не вижу. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Presscenter
К Андю (10.06.2007 02:04:15)
Дата 10.06.2007 02:06:37

Так. Все!)))))))))))

По-моему перешли от разговора об особенностях национального распределения к личным воспоминаниям) Я умолкаю))))))))))))))))

От NV
К Presscenter (10.06.2007 02:06:37)
Дата 10.06.2007 02:11:56

Раньше распределяли натуральные ресурсы - сейчас

>По-моему перешли от разговора об особенностях национального распределения к личным воспоминаниям) Я умолкаю))))))))))))))))

перешли на более высокую ступень - распределяют финансовые ресурсы. И что интересно - эти самые финансовые ресурсы для разных категорий так сказать бизнес-граждан имеют очень даже разное качество. Прямо как раньше.

От NV
К Presscenter (10.06.2007 01:37:18)
Дата 10.06.2007 01:46:00

До 1954 года

автомобили в СССР - Москвич, Победу и ЗиМ - можно было купить без записи и очереди. Заходи в магазин и забирай. В те же времена икра, крабы и прочие штучки также просто лежали на прилавках - эпоха "сталинского изобилия".

Ну а народ - жил в коммуналках и бараках и носил заплатанные штаны.

Получить завалы товара на прилавках - вовсе не сложно. Точно так же как сейчас совсем не сложно снова создать тотальный дефицит и дикие очереди. для этого вовсе не нужно воссоздавать СССР - все делается вполне современными "рыночными" средствами. В две недели а то и быстрее.

Виталий

От Presscenter
К NV (10.06.2007 01:46:00)
Дата 10.06.2007 01:52:15

Re: До 1954...

Видите ли. Обстановка сталинского изобилия повторилась ближе году так к 93-му. Товаров было полно, но вот с деньгами у населения пока было еще не очень. Лежало все и везде, но покупали еще далеко не все.
То, что сейчас можно создать дефицит...можно...Просто неясно, кто это будет делать и зачем. Но это ни о чем не говорит. Просто советская система распределения была, мягко говоря, не идеальной. Так же, как и социальная политика.

От NV
К Presscenter (10.06.2007 01:52:15)
Дата 10.06.2007 02:01:48

Конечно не идеальной

>Видите ли. Обстановка сталинского изобилия повторилась ближе году так к 93-му. Товаров было полно, но вот с деньгами у населения пока было еще не очень. Лежало все и везде, но покупали еще далеко не все.
>То, что сейчас можно создать дефицит...можно...Просто неясно, кто это будет делать и зачем. Но это ни о чем не говорит. Просто советская система распределения была, мягко говоря, не идеальной. Так же, как и социальная политика.

но она была в разные времена - еще и очень разной. Даже на моей памяти - ну где-то с 65 года я довольно прилично уже всякие вещи помню - и по 91 год - происходили очень большие изменения.

От Presscenter
К NV (10.06.2007 02:01:48)
Дата 10.06.2007 02:07:46

Re: Конечно не...

>но она была в разные времена - еще и очень разной. Даже на моей памяти - ну где-то с 65 года я довольно прилично уже всякие вещи помню - и по 91 год - происходили очень большие изменения.

Я даже и не спорю) Потому что согласен)
Вообще смысл мессиджа моего изначально сводился к тому, что не бум идеализировать) Ни тогда, ни сейчас)

От Андю
К Presscenter (10.06.2007 02:07:46)
Дата 10.06.2007 02:17:53

Это да, здесь консенсус. Был БЫ "идеал", не было БЫ 91-го года. (-)