От Konsnantin175
К B~M
Дата 08.06.2007 19:36:22
Рубрики WWII; Флот;

Re: Совсем простая...

>Какова перспектива на ближайшие полгода? Инициатива всё ещё у японцев, что им надо предпринимать, чего стремиться достигнуть?

Укреплять захваченное, строить много ПЛ, топить корабли у побережья США, блокировать Гавайи, захватить Австралию...

А вообще, когда читаешь все альтернативы в ВИФе, то приходишь к выводу, что ничего измениться не могло. То есть, все воюющие стороны действовали правильно, в пределах своих возможностей, и исход войны был предрешен еще до её начала: никто не мог ни обзавестись "нетрадиционными" союзниками, ни иметь экономики больше, чем возможно было сожрать у противника в начальный периорд боевых действий.

Единственное, что могло на что-то повлиять, так это успешная борьба за мир. Отсрочка войны дала бы возможность сделать Бомбу. И там уж ход истории мог бы измениться. Так что, нужно сказать Гитлеру спасибо за то, что он поторопился.

От Мельник
К Konsnantin175 (08.06.2007 19:36:22)
Дата 11.06.2007 11:01:04

Добрый день!

>А вообще, когда читаешь все альтернативы в ВИФе, то приходишь к выводу, что ничего измениться не могло. То есть, все воюющие стороны действовали правильно, в пределах своих возможностей, и исход войны был предрешен еще до её начала: никто не мог ни обзавестись "нетрадиционными" союзниками, ни иметь экономики больше, чем возможно было сожрать у противника в начальный периорд боевых действий.

Исторический материализм это подтверждает. Могут меняться нюансы, линия фронта +-100 км, +-пара островов/авианосцев, но общие итоги войны определяются экономической базой и способностью организовать постоянное поступление резервово на фрронт, т.е. мобилизационной способностью государства.
А мобилизационная способность изменяется очень мало в краткосрочном периоде, и зависит от общественно-экономической формации.
В терминологии могу быть неточен, но общий смысл именно такой. Большинство альтернатив -- игра разума.

От Admiral
Дата 08.06.2007 20:28:29

могло !!!! Пару недель назад 2 уважаемых мэтра Solger и Дм.Козырев (+)

>А вообще, когда читаешь все альтернативы в ВИФе, то приходишь к выводу, что ничего измениться не могло.

...сформулировали то, что я пытался до этого выразить еще на 2 недели раньше )).
И наскока я понял из архива , Дм.Козырев убедил всех что нам всем ОЧЕНЬ повезло. Те такой альт был возможен. С проигрышем СССР Германии .
вот одна из ссылочек :
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/1.htm

С Уважением !

От Белаш
Дата 08.06.2007 20:26:22

Вот потому-то мы и живем в реале, а не при альтернативе :). (-)

От B~M
Дата 08.06.2007 20:05:51

>Укреплять захваченное, строить много ПЛ, топить корабли у побережья США, блокировать Гавайи, захватить Австралию...

К первому и второму Мидуэй безотносителен, 3-е технически и организационно сложно, 4-е я пытаюсь обсудить, 5-е очень малореально.

>А вообще, когда читаешь все альтернативы в ВИФе, то приходишь к выводу, что ничего измениться не могло. То есть, все воюющие стороны действовали правильно, в пределах своих возможностей, и исход войны был предрешен еще до её начала: никто не мог ни обзавестись "нетрадиционными" союзниками, ни иметь экономики больше, чем возможно было сожрать у противника в начальный периорд боевых действий.

С Мидуэем эта отмазка не катит. Там какие-нибудь минутные задержки, ошибки (или, наоборот, их отсутствие) и проч. - и результат - читсая победа японцев.

>Единственное, что могло на что-то повлиять, так это успешная борьба за мир. Отсрочка войны дала бы возможность сделать Бомбу. И там уж ход истории мог бы измениться. Так что, нужно сказать Гитлеру спасибо за то, что он поторопился.

Но я спрашивал не об этом :-)