От Михаил
К PK
Дата 09.06.2007 11:27:05
Рубрики Прочее; Байки; Политек;

Re: Я тоже...

>Эх понапридумывал...

Боюсь, что одним ударом молнии не обойтись. Вы же предлагает поворот на 180 градусов, по сути дела.

От PK
К Михаил (09.06.2007 11:27:05)
Дата 09.06.2007 11:36:05

Ну поворот вообще-то уже был при разгоме троцкизма и коминтерна (+)

>>Эх понапридумывал...
>Боюсь, что одним ударом молнии не обойтись. Вы же предлагает поворот на 180 градусов, по сути дела.
... только по итогам ВОВ СССР опять попёр нести коммунизм в народы и ваапче. Фактически я предлагаю вернуться к довоенному статус-кво минус Гитлер и Пилсудский. Обращение к истокам - РИ - уже было во время ВОВ (моральное) и НЭПа (внутре-экономическое). То есть ничего принципиально нового я не придумал.

От Михаил
К PK (09.06.2007 11:36:05)
Дата 09.06.2007 11:58:05

Re: Ну поворот...

>... только по итогам ВОВ СССР опять попёр нести коммунизм в народы и ваапче. Фактически я предлагаю вернуться к довоенному статус-кво минус Гитлер и Пилсудский. Обращение к истокам - РИ - уже было во время ВОВ (моральное) и НЭПа (внутре-экономическое). То есть ничего принципиально нового я не придумал.

Меня опередили на несколько секунд :) Повороты те были тактическими. Вы же предлагаете, по сути-то дела, отказ от социализма.

От PK
К Михаил (09.06.2007 11:58:05)
Дата 09.06.2007 12:11:11

Я предлагаю превратить удачную тактику в постоянное явление. Стратегия же остаётся "довоенная" - выживание отдельно взятого гос-ва, благоденствие народа. И никаких просветительств и помощей непонятно кому и зачем!

>Меня опередили на несколько секунд :) Повороты те были тактическими. Вы же предлагаете, по сути-то дела, отказ от социализма.
Я предлагаю отказ от догматов социализма и тем более догматов коммунизма (впрочем от последнего отказались ещё при СССР). Возвращение в реальный мир.... Чем в данный момент занимается Китай.
Тем более что истинно социалистическим гос-вом СССР так никогда и не стал....

От Dervish
К PK (09.06.2007 12:11:11)
Дата 10.06.2007 23:58:37

Как раз-таки послевоенная сталинская политика и была направлена на...

День добрый, уважаемые.

>Стратегия же остаётся "довоенная" - выживание отдельно взятого гос-ва, благоденствие народа. И никаких просветительств и помощей непонятно кому и зачем!

Как раз-таки послевоенная сталинская политика и была направлена на выживание государства.
"Страны народной демократии" были необходимым средство этого выживания - как блок союзных государств.
В условиях начатой Западом Холодной войны при отказе СССР от насаждения и поддержки там дружественных режимов - базы НАТО в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Китае и Северной Корее появились бы к 1949 году.
И направлены они были бы не против "Аль-Каиды", уж поверьте.
Кроме того был соблюдет древний как мир имперский принцип - если в некое государство ступила нога солдата крупной державы, то это государство делается союзником этой державы. И был такой порядок задолго до коммунистической идеологии.

С уважением - Dervish

От Chestnut
К Dervish (10.06.2007 23:58:37)
Дата 11.06.2007 01:53:20

Re: Как раз-таки

>Кроме того был соблюдет древний как мир имперский принцип - если в некое государство ступила нога солдата крупной державы, то это государство делается союзником этой державы. И был такой порядок задолго до коммунистической идеологии.

Бред насчёт НАТО комментировать не буду, но просто интересно -- Франция и Бельгия были союзниками США после 1918 года? Италия была союзником Британии и Франции в 1939?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Михаил
К PK (09.06.2007 12:11:11)
Дата 09.06.2007 12:31:56

>>Меня опередили на несколько секунд :) Повороты те были тактическими. Вы же предлагаете, по сути-то дела, отказ от социализма.
>Я предлагаю отказ от догматов социализма и тем более догматов коммунизма (впрочем от последнего отказались ещё при СССР). Возвращение в реальный мир.... Чем в данный момент занимается Китай.

Да, это альтернатива, так альтернатива :) Как уже и говорил - одним ударом молнии не обойтись.
Кстати, был ли Сталин настолько всесилен, чтобы единолично совершить такой поворот? Или окружение не позволило бы?

От PK
К Михаил (09.06.2007 12:31:56)
Дата 10.06.2007 11:45:52

Т-щи коммунисты были сильны в поворотах (+)

>>>Меня опередили на несколько секунд :) Повороты те были тактическими. Вы же предлагаете, по сути-то дела, отказ от социализма.
>>Я предлагаю отказ от догматов социализма и тем более догматов коммунизма (впрочем от последнего отказались ещё при СССР). Возвращение в реальный мир.... Чем в данный момент занимается Китай.
>
>Да, это альтернатива, так альтернатива :) Как уже и говорил - одним ударом молнии не обойтись.
Ну в Китае ведь обходятся

>Кстати, был ли Сталин настолько всесилен, чтобы единолично совершить такой поворот? Или окружение не позволило бы?
и ТАКТИЕ финты ушами откалывали... Что думаю описанное развитие событий не вызвало бы в народе удивления, несовместимого с послушным колебанием с линией партии.

От DmitryGR
К PK (09.06.2007 11:36:05)
Дата 09.06.2007 11:55:56

>... только по итогам ВОВ СССР опять попёр нести коммунизм в народы и ваапче. Фактически я предлагаю вернуться к довоенному статус-кво минус Гитлер и Пилсудский. Обращение к истокам - РИ - уже было во время ВОВ (моральное) и НЭПа (внутре-экономическое). То есть ничего принципиально нового я не придумал.

Вы путаете тактику со стратегией.