От Darkbird
К И. Кошкин
Дата 11.06.2007 23:51:03
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Да какая...

>...все равно ничего подобного "Бабилону-5" наши фонтасты не

Остальное скипнул.

В общем Вы правы. Но не надо забывать и классиков жанра. Беляев, Ефремов, Булычев (доперестроечный), Казанцев, Стругацкие (до ТББ). Давайте не будем всех под одну гребенку. 8)

От Нумер
К Darkbird (11.06.2007 23:51:03)
Дата 12.06.2007 20:52:37

Здравствуйте
>>...все равно ничего подобного "Бабилону-5" наши фонтасты не
>
>Остальное скипнул.

>В общем Вы правы. Но не надо забывать и классиков жанра. Беляев, Ефремов, Булычев (доперестроечный), Казанцев, Стругацкие (до ТББ). Давайте не будем всех под одну гребенку. 8)

ТББ- книга отличная. Вопрос в выводах, которые человек делает из неё.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Алексей Соловьев
Дата 12.06.2007 01:25:28

А ТББ эт что имеется в виду? (-)

От Андю
К Алексей Соловьев (12.06.2007 01:25:28)
Дата 12.06.2007 01:27:56

"Трудно Быть Богом", ПМСМ. (-)

От И. Кошкин
Дата 12.06.2007 00:17:55

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...все равно ничего подобного "Бабилону-5" наши фонтасты не
>
>Остальное скипнул.

>В общем Вы правы. Но не надо забывать и классиков жанра. Беляев,

популяризатор науки. Даже лучшие его вещи сейчас читаются... С трудом :)

>Ефремов,

На мой взгляд - лучший наш фантаст. Он, собственно и занимался тем, что положено фантасту - создавал непротиворечивые миры. Об их привлекательности или непривлекательности можно спорить, но картина весьма своеобразного будщего ему удалась.

>Булычев (доперестроечный),

Только то, что писал про Алису для детей)))

>Казанцев,

Э-э-э-э... Ну, в общем. все понятно.

>Стругацкие (до ТББ).

Стругацкие тоже создали мир и очень своегобразно его развили на протяжении 150-200 лет. Остальное, типа "Град Обреченный", "Улитка на склоне" и прочее - это тоскливая заумь.

>Давайте не будем всех под одну гребенку. 8)

Я, в общем-то, сразу написал: "русская и русскоязычная", а не советская. Да и то, при этом нужно тогда ставить рядом западных фантастов того же периода.

И. Кошкин

От amyatishkin
К И. Кошкин (12.06.2007 00:17:55)
Дата 12.06.2007 20:12:50

>>Ефремов,
>
>На мой взгляд - лучший наш фантаст. Он, собственно и занимался тем, что положено фантасту - создавал непротиворечивые миры. Об их привлекательности или непривлекательности можно спорить, но картина весьма своеобразного будщего ему удалась.

А пару лет назад про него писали "гидравлический удар спермы, поразивший интеллигентский мозг..."

Или он исправился?

От И. Кошкин
К amyatishkin (12.06.2007 20:12:50)
Дата 12.06.2007 20:31:20

Одно другому не помеха...

>А пару лет назад про него писали "гидравлический удар спермы, поразивший интеллигентский мозг..."

...ну повернут был человек на Этом, ну и что? Это не мешало ему создавать выдающиеся произведения.)))

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (12.06.2007 20:31:20)
Дата 12.06.2007 23:44:27

Еще Ефремов был повернут на раскапывании звериных костей :). (-)

От SerP-M
К Белаш (12.06.2007 23:44:27)
Дата 13.06.2007 00:18:23

Учебник: "класс млекопитающие или звери". А Ефремов раскапывал динозавров. :) (-)

От И. Кошкин
К Белаш (12.06.2007 23:44:27)
Дата 12.06.2007 23:56:02

Но их не присутствует. присутствуют обнаженные и прочая таис афинская (-)

От Bronevik
К И. Кошкин (12.06.2007 23:56:02)
Дата 13.06.2007 00:02:44

Re: Дык, тантры,Эрот и прочая сексология !;-) (-)

От Пехота
Дата 12.06.2007 13:10:55

Салам алейкум, аксакалы!

>На мой взгляд - лучший наш фантаст. Он, собственно и занимался тем, что положено фантасту - создавал непротиворечивые миры. Об их привлекательности или непривлекательности можно спорить, но картина весьма своеобразного будщего ему удалась.

Если цель писателя-фантаста только создать непротиворечивый мир, то лучшие фантасты в таком случае - создатели компьютерной игрушки Starcraft. Их мир работает как часики. И в своеобразности ему не откажешь. :)))

>>Булычев (доперестроечный),
>
>Только то, что писал про Алису для детей)))

Вы просто не любите детей, Иван. :) У С. Логинова есть такая фраза - "Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше." И как раз Булычев в этом был искушен. Пресловутый Гарри Поттер с Алисой и рядом не лежал. :) Цитатами из "Алисы..." до сих пор взрослые разговаривают:
"Ну, что у нас плохого?"
"А хотите - я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку."
"Чудо враждебной техники! Это она цветы погубила."
"Мы не разбойники - мы благородные пираты."
Кроме того у Булычева есть и серьезные вещи. Типа "Поселок", "Перевал", "Город на верху".

Кстати, безотносительно к теме: у Булычева есть и топичная вещь. О Второй Мировой в странах ЮВА.

> Я, в общем-то, сразу написал: "русская и русскоязычная", а не советская. Да и то, при этом нужно тогда ставить рядом западных фантастов того же периода.

Ну и в современной русскоязычной фантастике(/фентэзи) есть вполне приличные имена. Лазарчук, Логинов, Лукин, Успенский. А сейчас и молодежь начала подтягиваться.
Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Zamir Sovetov
К Пехота (12.06.2007 13:10:55)
Дата 12.06.2007 18:59:36

Крапивин - очень хороший писатель

> Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.

Правда сейчас детям его читать несколько труднее - большие расхождения между жизнью, ТВ и книгой

От amyatishkin
К Zamir Sovetov (12.06.2007 18:59:36)
Дата 12.06.2007 20:08:37

Светлые у него книжки

Душой отдыхаешь.

От И. Кошкин
Дата 12.06.2007 19:36:01

Не знаю...

...мне даже в детстве его сложные заморочки насчет коленок не нравилиссь.)))

И. Кошкин

От Alex Medvedev
Дата 12.06.2007 19:33:48

У него недавно новая книга вышла

>Правда сейчас детям его читать несколько труднее - большие расхождения между жизнью, ТВ и книгой

там с реалиями все в порядке. Даже черезчур.

От Пехота
К Alex Medvedev (12.06.2007 19:33:48)
Дата 13.06.2007 01:10:13

А как называется? (-)

От Белаш
К Пехота (12.06.2007 13:10:55)
Дата 12.06.2007 13:59:13

Цитаты скорее говорят об инфантилизме взрослых или ностальгии по детству :)

Приветствую Вас!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>Только то, что писал про Алису для детей)))
>Вы просто не любите детей, Иван. :) У С. Логинова есть такая фраза - "Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше." И как раз Булычев в этом был искушен. Пресловутый Гарри Поттер с Алисой и рядом не лежал. :) Цитатами из "Алисы..." до сих пор взрослые разговаривают:
>"Ну, что у нас плохого?"
>"А хотите - я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку."
>"Чудо враждебной техники! Это она цветы погубила."
>"Мы не разбойники - мы благородные пираты."
Скорее, это следствие замечательного мультфильма и других экранизаций. В немалой степени - благодаря штучной работе и потому что других не было :) (как и "официальными" фантастами были Стругацкие, Булычев и... все). Покажи в СССР "Звездные войны" - и все. :)
>Кроме того у Булычева есть и серьезные вещи. Типа "Поселок", "Перевал", "Город на верху".
Я этого не отрицаю.
>Кстати, безотносительно к теме: у Булычева есть и топичная вещь. О Второй Мировой в странах ЮВА.
Так и писал он ее как Можейко :).
>> Я, в общем-то, сразу написал: "русская и русскоязычная", а не советская. Да и то, при этом нужно тогда ставить рядом западных фантастов того же периода.
>
>Ну и в современной русскоязычной фантастике(/фентэзи) есть вполне приличные имена. Лазарчук, Логинов, Лукин, Успенский. А сейчас и молодежь начала подтягиваться.
Вообще-то их гораздо больше (Логинов - это еще советское время, первое фэнтези), часть из них - участники или читатели ВИФа :))).
>Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.
Толкиен, Льюис (далее по списку)? :) Для подростков - Говард, Берроуз и далее. :)
>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Евгений Белаш

От Евгений Гончаров
К Белаш (12.06.2007 13:59:13)
Дата 12.06.2007 19:49:41

Ре: Цитаты скорее...

здравствуйте !

>Вообще-то их гораздо больше (Логинов - это еще советское время, первое фэнтези), часть из них - участники или читатели ВИФа :))).
>>Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.

ну Ефремов на мой взгляд немного не туда забирал, но "Туманность Андромеды" - это вещь!:)

>Толкиен, Льюис (далее по списку)? :) Для подростков - Говард, Берроуз и далее. :)

ну насчет Толкиена - тут тоже на любителя. я несколько раз пытался себя заставить прочитать "Властелин колец", но так и не смог - скучно:/ то же самое могу сказать и о Льюисе. на мой взгляд из фэнтези последниего времени цикл "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина - лучшее, что вообще из фэнтези читал. а из фантастики - Дэн Симмонс с тетралогией о Шрайке.

>>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>С уважением, Евгений Белаш
с уважением, Евгений Гончаров

От Белаш
К Евгений Гончаров (12.06.2007 19:49:41)
Дата 12.06.2007 20:27:06

Ефремов - это да.

Приветствую Вас!
>здравствуйте !
>ну Ефремов на мой взгляд немного не туда забирал, но "Туманность Андромеды" - это вещь!:)
Он, пожалуй, уникален.
>>Толкиен, Льюис (далее по списку)? :) Для подростков - Говард, Берроуз и далее. :)
>
>ну насчет Толкиена - тут тоже на любителя. я несколько раз пытался себя заставить прочитать "Властелин колец", но так и не смог - скучно:/ то же самое могу сказать и о Льюисе. на мой взгляд из фэнтези последниего времени цикл "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина - лучшее, что вообще из фэнтези читал. а из фантастики - Дэн Симмонс с тетралогией о Шрайке.
Тут еще переводы подкачали :(.
>>>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
>>С уважением, Евгений Белаш
>с уважением, Евгений Гончаров

От Евгений Гончаров
К Белаш (12.06.2007 20:27:06)
Дата 12.06.2007 21:46:42

Ре: Ефремов -...

здравствуйте !

>>ну насчет Толкиена - тут тоже на любителя. я несколько раз пытался себя заставить прочитать "Властелин колец", но так и не смог - скучно:/ то же самое могу сказать и о Льюисе. на мой взгляд из фэнтези последниего времени цикл "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина - лучшее, что вообще из фэнтези читал. а из фантастики - Дэн Симмонс с тетралогией о Шрайке.
>Тут еще переводы подкачали :(.

ну не знаю... на перевод "Льда и Огня" жалоба только одна - долго переводят! только недавно 4 том вышел. да и по "Гипериону" особых недоделок я не замечал. хотя конечно книги в оригинале я не читал:)

>С уважением, Евгений Белаш

От Пехота
К Белаш (12.06.2007 13:59:13)
Дата 12.06.2007 18:57:53

Вы Винни-Пуха советского никогда не цитировали? Или "простоквашинцев"? ;)

Салам алейкум, аксакалы!

Наверняка ведь цитировали что-то из сов. мультов.Или скажете, что у Вас тоже инфатилизм? :) Скорее это от проработанности текста.

>Скорее, это следствие замечательного мультфильма и других экранизаций. В немалой степени - благодаря штучной работе и потому что других не было :)

Позволю себе предположить, что работа была штучной не потому что других не было, а потому, что харлтурку культотдел ЦК (или что там было) не пропускал. Разумеется, за исключением случаев, когда автор прямо лизал генеральную линию Партии.

>(как и "официальными" фантастами были Стругацкие, Булычев и... все).

Да не все! Тут уже примеры приводили: Ефремов, Абрамов, Адамов, Снегов, Гансовский и пр. и пр.

> Покажи в СССР "Звездные войны" - и все. :)

Угу. Сравните бюджет ЗВ и "Гостьи из будущего". Вот сейчас ЗВ в широком доступе. А никто их почему-то не цитирует. :-Р

>>Кстати, безотносительно к теме: у Булычева есть и топичная вещь. О Второй Мировой в странах ЮВА.
>Так и писал он ее как Можейко :).

Ну, если Вы в этом смысле, то - да.

>>Ну и в современной русскоязычной фантастике(/фентэзи) есть вполне приличные имена. Лазарчук, Логинов, Лукин, Успенский. А сейчас и молодежь начала подтягиваться.
>Вообще-то их гораздо больше (Логинов - это еще советское время, первое фэнтези), часть из них - участники или читатели ВИФа :))).

Я о том и говорю. Имена есть. Насчет Логинова все же поспорю. ПМСМ его лучшая вещь - "Многорукий бог далайна" все же постсоветская. Хотя, полагаю, с изменением общ. отношений это никак не связано. Просто дорос писатель до такого уровня.

>>Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.
>Толкиен, Льюис (далее по списку)? :) Для подростков - Говард, Берроуз и далее. :)

Толкиен - соглашусь. Хотя у него только ВК. Но все равно - да, велик. Льюис - не знаю кто такой. Увы мне. Говард, Берроуз - никогда. Их книги стали детскими только потому что устарели и взрослые перестали их воспринимать.

От Белаш
К Пехота (12.06.2007 18:57:53)
Дата 12.06.2007 20:25:35

Re: Вы Винни-Пуха...

Приветствую Вас!
>Наверняка ведь цитировали что-то из сов. мультов.Или скажете, что у Вас тоже инфатилизм? :) Скорее это от проработанности текста.
Достоинство блестящих переводов и великолепных мультфильмов. :)
>>Скорее, это следствие замечательного мультфильма и других экранизаций. В немалой степени - благодаря штучной работе и потому что других не было :)
>
>Позволю себе предположить, что работа была штучной не потому что других не было, а потому, что харлтурку культотдел ЦК (или что там было) не пропускал. Разумеется, за исключением случаев, когда автор прямо лизал генеральную линию Партии.
Это я и имиел в иду о штучной работе).
>>(как и "официальными" фантастами были Стругацкие, Булычев и... все).
>
>Да не все! Тут уже примеры приводили: Ефремов, Абрамов, Адамов, Снегов, Гансовский и пр. и пр.
Ефремов был величиной другого порядка (Адамов - тоже патриарх), но официальными на конец 80-х были именно они - по тиражам, интервью, экранизациям... ЕМНИП. Благо я вырастал на сборниках фантастики, изданных с 60-х годов :). Они - практически в любом.
>> Покажи в СССР "Звездные войны" - и все. :)
>
>Угу. Сравните бюджет ЗВ и "Гостьи из будущего". Вот сейчас ЗВ в широком доступе. А никто их почему-то не цитирует. :-Р
Особенно фразу "Да пребудет с тобой сила" :). А джедаев можно посмотреть у Гоблина :). Не говоря уже о джигитах :).
>>>Кстати, безотносительно к теме: у Булычева есть и топичная вещь. О Второй Мировой в странах ЮВА.
>>Так и писал он ее как Можейко :).
>
>Ну, если Вы в этом смысле, то - да.

>>>Ну и в современной русскоязычной фантастике(/фентэзи) есть вполне приличные имена. Лазарчук, Логинов, Лукин, Успенский. А сейчас и молодежь начала подтягиваться.
>>Вообще-то их гораздо больше (Логинов - это еще советское время, первое фэнтези), часть из них - участники или читатели ВИФа :))).
>
>Я о том и говорю. Имена есть. Насчет Логинова все же поспорю. ПМСМ его лучшая вещь - "Многорукий бог далайна" все же постсоветская. Хотя, полагаю, с изменением общ. отношений это никак не связано. Просто дорос писатель до такого уровня.

>>>Что же до создания миров, то на этом поприще работали не только Стругацкие и Ефремов. Например Снегов, Велтистов (тот который "Приключения Электорника"), Крапивин. Последний - вообще шедевр детской литературы. Я не берусь назвать аналогичного по масштабу автора западной детской фантастики.
>>Толкиен, Льюис (далее по списку)? :) Для подростков - Говард, Берроуз и далее. :)
>
>Толкиен - соглашусь. Хотя у него только ВК. Но все равно - да, велик. Льюис - не знаю кто такой. Увы мне. Говард, Берроуз - никогда. Их книги стали детскими только потому что устарели и взрослые перестали их воспринимать.
Я не специалист, но, по неоднократным отзывам, на Западе тиражи "Хроник Нарнии" Льюиса не уступают тиражам его друга Толкиена :) (кстати, и сборы фильма -тоже), просто у них немного другая аудитория и другой подход.

От Пехота
К Белаш (12.06.2007 20:25:35)
Дата 13.06.2007 00:33:41

Ах вот оно что!

Салам алейкум, аксакалы!

>>Толкиен - соглашусь. Хотя у него только ВК. Но все равно - да, велик. Льюис - не знаю кто такой. Увы мне. Говард, Берроуз - никогда. Их книги стали детскими только потому что устарели и взрослые перестали их воспринимать.
>Я не специалист, но, по неоднократным отзывам, на Западе тиражи "Хроник Нарнии" Льюиса не уступают тиражам его друга Толкиена :) (кстати, и сборы фильма -тоже), просто у них немного другая аудитория и другой подход.

Вот кто такой этот Льюис! В таком случае Льюис недотягивает не только до Крапивина, но и до Булычева!. :)))
"Хроники..." это же просто ужас какой-то. Еще хуже Поттера...
Что до замеров тиражей, то вон у Брауна тоже тираж высокий, что отнюдь не делает шедеврами его произведения. Вообще это странный метод определения качества размером тиража. Вот, например тираж какой-нибудь Кати Уголек заведомо выше, чем к примеру Ирины Богушевской. Но покажите мне людей, которые скажут, что Катя Уголек поет лучше!

От Ulanov
К Пехота (13.06.2007 00:33:41)
Дата 13.06.2007 01:09:48

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры - разные:)

>Что до замеров тиражей, то вон у Брауна тоже тираж высокий, что отнюдь не делает шедеврами его произведения. Вообще это странный метод определения качества размером тиража.

Ну, это качество танковой брони легко замерить цифирьками, а с "Искусство и творчество" как не подходи - вкусовщина.

>Вот, например тираж какой-нибудь Кати Уголек заведомо выше, чем к примеру Ирины Богушевской. Но покажите мне людей, которые скажут, что Катя Уголек поет лучше!

А чего их искать:) Те, кто голосеют рублем за большие тиражи Уголек, а не Богушевской, считают, что по их мнению, она поет лучше.

От Пехота
К Ulanov (13.06.2007 01:09:48)
Дата 13.06.2007 01:14:40

Re: На вкус...

Салам алейкум, аксакалы!

>>Вот, например тираж какой-нибудь Кати Уголек заведомо выше, чем к примеру Ирины Богушевской. Но покажите мне людей, которые скажут, что Катя Уголек поет лучше!
>
>А чего их искать:) Те, кто голосеют рублем за большие тиражи Уголек, а не Богушевской, считают, что по их мнению, она поет лучше.

А я и не просил их искать. Я просил показать.

От Claus
К Белаш (12.06.2007 20:25:35)
Дата 12.06.2007 22:51:32

Re: Вы Винни-Пуха...

>Особенно фразу "Да пребудет с тобой сила" :). А джедаев можно посмотреть у Гоблина :). Не говоря уже о джигитах :).

Так Гоблин то в зведных войнах кого цитировал? Явно не оригинальные ЗВ, а Кин=дза-дза, Ивана Васильевича и т.д.

От Белаш
К Claus (12.06.2007 22:51:32)
Дата 12.06.2007 23:42:51

Я имел в виду заметки, джедаи как жители США пришли в фильм оттуда. (-)

От Василий Фофанов
Дата 12.06.2007 12:25:00

>>Булычев (доперестроечный),
>
>Только то, что писал про Алису для детей)))

Гм. А чем "Поселок" не понравился?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (12.06.2007 12:25:00)
Дата 12.06.2007 12:54:45

>>>Булычев (доперестроечный),
>>
>>Только то, что писал про Алису для детей)))
>
>Гм. А чем "Поселок" не понравился?

вторичен он.

>С уважением, Василий Фофанов
И. Кошкин

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (12.06.2007 12:54:45)
Дата 12.06.2007 16:11:29

>вторичен он.

А предложенный тобой в пример вавилон-5, типа, первичен?

С уважением, Василий Фофанов

От И. Кошкин
К Василий Фофанов (12.06.2007 16:11:29)
Дата 12.06.2007 17:38:19

>>вторичен он.
>
>А предложенный тобой в пример вавилон-5, типа, первичен?

Можешь привести первоисточник? А вообще, как-то раз какой-то пейсатель судился с Жюлем Верном по поводу романа "Путешествие к центру земли". Типа, этот аффтар раньше напечатал рассказ с чем-то подобным. Судья надлжил вердикт: "Сходство есть, но рассказ - говно, а роман - великолепен. Аффтар, убей сибя"

>С уважением, Василий Фофанов
И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (12.06.2007 17:38:19)
Дата 12.06.2007 23:45:19

Э-э... Стартрек с авианосцем? :) (-)

От SerP-M
К И. Кошкин (12.06.2007 17:38:19)
Дата 12.06.2007 20:29:30

Вот именно: важен талант писателя. А сюжетов - их всего не больше сотни. :) (-)

От rukolom
Дата 12.06.2007 06:59:24

Беляева (как и Жуля Верна) хорошо читать в детстве, лет до 10-12. Потом скучно (-)

От Белаш
К rukolom (12.06.2007 06:59:24)
Дата 12.06.2007 09:55:22

Нераскрученные вещи - интересно и позднее. :)

Приветствую Вас!
Скажем, о Гражданской войне в США ("Север против Юга")или о восстании сипаев ("Паровой дом"). Некоторые эпизоды вполне топичны и любопытны. Современников Жюля Верна в том же жанре читать еще скучнее :)).

От Игорь Кулаков
К rukolom (12.06.2007 06:59:24)
Дата 12.06.2007 07:08:04

Re: Беляева (как...

а всякий град обреченный скучен и в 10-12, и позже :-)

От rukolom
К Игорь Кулаков (12.06.2007 07:08:04)
Дата 12.06.2007 08:21:44

Может быть, не читал (-)

От sashas
Дата 12.06.2007 05:32:30

>>Стругацкие (до ТББ).
>
>Стругацкие тоже создали мир и очень своегобразно его развили на протяжении 150-200 лет. Остальное, типа "Град Обреченный", "Улитка на склоне" и прочее - это тоскливая заумь.
Плиз, не трогайте Стругацких. Вы неплохо пишете, но Стругацкие - это вообще-то классика, и дай Вам Бог, чтобы когда-нибудь Вас с ними сравнивали по таланту. У нас и так слишком мало авторов, умеющих "вывести из плоскости обыденных размышлений" (с)АБС.

От Deadman
К sashas (12.06.2007 05:32:30)
Дата 12.06.2007 06:52:39

>Плиз, не трогайте Стругацких. Вы неплохо пишете, но Стругацкие - это вообще-то классика, и дай Вам Бог, чтобы когда-нибудь Вас с ними сравнивали по таланту. У нас и так слишком мало авторов, умеющих "вывести из плоскости обыденных размышлений" (с)АБС.
Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.

От sashas
К Deadman (12.06.2007 06:52:39)
Дата 12.06.2007 19:20:09

>>Плиз, не трогайте Стругацких. Вы неплохо пишете, но Стругацкие - это вообще-то классика, и дай Вам Бог, чтобы когда-нибудь Вас с ними сравнивали по таланту. У нас и так слишком мало авторов, умеющих "вывести из плоскости обыденных размышлений" (с)АБС.
> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.
Стругацких с Гаррисоном сравнивать смешно ИМХО. Серьезная литература сравнивается с ширпотребом...

От Claus
Дата 12.06.2007 12:53:09

> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как

Мошное заявление (если о ранних Стругацких говорить). А обосновать сможете? Или по определению рулят американские монстры?

>Гаррисон
Вы когда его читали последний раз? Этож американский Кир Булычев, разве что для детей чуть более старшего возраста.
В сознательном возрасте читать просто скучно.

Ну есть еще альтернативные опусы, про тот как американцы образца 19 века нагибают всех подряд. Причем нагибают за счет того, что заранее знают (читай знает Гаррисон) какие образцы техника надо развивать и в каком направлении.
А это уже просто откровенно слыбые опусы.

>Саймак
Этого не читал.

>Хайнлайн
Довольно приличные книги, но сказать что они прямо ах, едва ли можно.
Какие его произведения Вы можете назвать ообо выдающимися?

>прочие американские фантасты.
А прочие это кто?
У американцев и выдающиеся есть, например Желязны и откровенное фуфло.

От Белаш
К Claus (12.06.2007 12:53:09)
Дата 12.06.2007 13:12:12

Насчет Гаррисона.

Приветствую Вас!
>> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как
>
>Мошное заявление (если о ранних Стругацких говорить). А обосновать сможете? Или по определению рулят американские монстры?
>>Гаррисон
>Вы когда его читали последний раз? Этож американский Кир Булычев, разве что для детей чуть более старшего возраста.
>В сознательном возрасте читать просто скучно.
>Ну есть еще альтернативные опусы, про тот как американцы образца 19 века нагибают всех подряд. Причем нагибают за счет того, что заранее знают (читай знает Гаррисон) какие образцы техника надо развивать и в каком направлении.
"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :). Это у нас поэт больше, чем поэт, и "просто так" писать не мог физически.

От amyatishkin
К Белаш (12.06.2007 13:12:12)
Дата 12.06.2007 16:06:26

Re: Насчет Гаррисона.

>"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :). Это у нас поэт больше, чем поэт, и "просто так" писать не мог физически.

Это просто эскплуатация в бизнесцелях машины времени.
Т.е. первая - с юмором описанное использование МВ в целях киноиндустрии, а вторая - ради прикола ГГ сделан негром и заслан в Южные Штаты перед гражданской войной.
Ничего серъезного тут нет.

От Белаш
К amyatishkin (12.06.2007 16:06:26)
Дата 12.06.2007 16:17:16

Фантастика пишется ради денег :).

Приветствую Вас!

>>"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :). Это у нас поэт больше, чем поэт, и "просто так" писать не мог физически.
>
>Это просто эскплуатация в бизнесцелях машины времени.
>Т.е. первая - с юмором описанное использование МВ в целях киноиндустрии, а вторая - ради прикола ГГ сделан негром и заслан в Южные Штаты перед гражданской войной.
>Ничего серъезного тут нет.
Это у нас она обязана была куда-то вести. Проработка -хорошая, в отличие от других альтернатив Гаррисона.

От Claus
Дата 12.06.2007 13:31:43

>"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :).
Так там ведь все построено на том, что американцы принимают исключительно правильные решения для своего развития.
Т.е. все опирается на послезнание самого Гаррисона, и в итоге рояль стоит на рояле.
И в целом очень слабо.

От Белаш
К Claus (12.06.2007 13:31:43)
Дата 12.06.2007 13:48:43

Именно в упомянутых - роялей меньше, в отличие от

Приветствую Вас!
>>"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :).
>Так там ведь все построено на том, что американцы принимают исключительно правильные решения для своего развития.
>Т.е. все опирается на послезнание самого Гаррисона, и в итоге рояль стоит на рояле.
>И в целом очень слабо.
"Колец анаконды" и "Эдема". Для последних - соглашусь.

От Пехота
Дата 12.06.2007 13:16:35

Салам алейкум, аксакалы!

>"Фантастическая сага" и "Время для мятежника" очень даже ничего :). Это у нас поэт больше, чем поэт, и "просто так" писать не мог физически.

А какой процент эти вещи составляют в общей потоке произведений Гаррисона. ПМСМ всякие там "миры смерти" и "стальные крысы" задавят их массой.

От Claus
К Пехота (12.06.2007 13:16:35)
Дата 12.06.2007 13:33:45

>А какой процент эти вещи составляют в общей потоке произведений Гаррисона. ПМСМ всякие там "миры смерти" и "стальные крысы" задавят их массой.

Так эти вещи тоже интересно было читать в юношеском возрасте, а в сознательном уже не то.
Поэтому и говорю, что он Кира Былычева напоминает.

От Пехота
К Claus (12.06.2007 13:33:45)
Дата 12.06.2007 13:40:16

Булычев круче Гаррисона. Однозначно. (-)

От И. Кошкин
К Пехота (12.06.2007 13:40:16)
Дата 12.06.2007 14:20:23

Мне только что позвонили из Америки...

Узнав о том. что Булычев однозначно круче, Гарри Гаррисон убил себя апстенку

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (12.06.2007 14:20:23)
Дата 12.06.2007 18:38:41

Вот скажите, Иван...

Салам алейкум, аксакалы!

... чем же по Вашему мнению Гаррисон так хорош?

От И. Кошкин
К Пехота (12.06.2007 18:38:41)
Дата 12.06.2007 19:34:46

Re: Вот скажите,

>... чем же по Вашему мнению Гаррисон так хорош?

сложно сказать. Наверное тем, что в советское время его произведения выходили в вСССР довольно бюольшими тиражами, а вот про Булычева в Америке в то же время я такого припомнить не могу.

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (12.06.2007 19:34:46)
Дата 12.06.2007 20:18:28

Это политика партии :).

Приветствую Вас!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Салам алейкум, аксакалы!
>
>>... чем же по Вашему мнению Гаррисон так хорош?
>
>сложно сказать. Наверное тем, что в советское время его произведения выходили в вСССР довольно бюольшими тиражами, а вот про Булычева в Америке в то же время я такого припомнить не могу.

>И. Кошкин
Равно и фильмы - много ли советских фильмов закупалось в США? Зачем создавать себе конкурентов? "Мы сделали одну ошибку - пустили в страну Битлз".

От И. Кошкин
К Белаш (12.06.2007 20:18:28)
Дата 12.06.2007 20:28:39

Ну, к примеру, "Меч и Дракон"

...у них в прокате шел очень хорошо. А помимо этого, что мы могли предложить? Остальные фильмы, мягко говоря, либо очень специфические, либо малобюджетные.

И. Кошкин

От Alex Bullet
К И. Кошкин (12.06.2007 20:28:39)
Дата 12.06.2007 23:10:20

Не дайте помереть идиотом.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

А что это такое?

С уважением, Александр.

От Евгений Гончаров
К Alex Bullet (12.06.2007 23:10:20)
Дата 13.06.2007 00:44:22

"Илья Муромец" в американском прокате так назывался. (-)

От Андю
К И. Кошкин (12.06.2007 20:28:39)
Дата 12.06.2007 20:39:44

А Клушанцев ? (+)

Здравствуйте,

>...у них в прокате шел очень хорошо. А помимо этого, что мы могли предложить? Остальные фильмы, мягко говоря, либо очень специфические, либо малобюджетные.

Очень неординарный человек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я видел как-то франко-американский (а м.б. и чисто американский) док.фильм про него. Пели диферамбы, вполне серьёзно : спецэффекты у него были передовые из передовых. Да и "Планету бурь" амеры показывали у себя, перемонтировав/использовав куски оттуда.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Андю (12.06.2007 20:39:44)
Дата 12.06.2007 20:55:27

Re: А Клушанцев...

...ну, это, все же, контрафактно. Я говорю про то, что официально шло в прокате.

И. Кошкин

От SerP-M
К И. Кошкин (12.06.2007 20:55:27)
Дата 12.06.2007 22:15:07

А "официально" всё ж была политика такая... (+)

Приветствую!

Не уверен, был ли политический фактор доминирующим, но одним из основных - точно. Проницаемость "железного занавеса" была в этих случаях очень анизотропная: с преимущественным экспортом собственной культуры. Именно по этой причине многие вещи "не раскручивали". А без раскрутки в обществе рекламы, извините, и туалетную бумагу не продашь...
Само собой, его величество Рынок - и законы оного - тоже сыграли свою роль. Про раскрутку я уже писал. Плюс - американская продукция (как кино, так и ПЕЧАТНАЯ) всё же рассчитана на психологию типичного амерканского зрителя/читателя. Заметьте, что при наличии "универсальных" характеристик психики "человека разумного", коммерческий успех или неуспех книги или фильма все же определяется СПЕЦИФИЧЕСКИМИ чертами психики ЦЕЛЕВОЙ аудитории. А "типичный советский" и "средний американец" - это ОЧЕНЬ разные сущности были... Так что программировать автоматический успех не стоит...
Короче, всё это скорее сложно, чем просто - но совсем не стоит мерить советское кино или советскую фантастику успешным пркоатом или тиражом переводов в англоязычных странах. Это такое эклектичное упрощенчество, сравнивающее сладкое с зеленым... :)

Сергей М.

От Белаш
К SerP-M (12.06.2007 22:15:07)
Дата 12.06.2007 23:41:53

Вот и я об этом. (-)

От Евгений Гончаров
К И. Кошкин (12.06.2007 19:34:46)
Дата 12.06.2007 19:42:31

Ре: Вот скажите,

здравствуйте !
>>Салам алейкум, аксакалы!
>
>>... чем же по Вашему мнению Гаррисон так хорош?
>
>сложно сказать. Наверное тем, что в советское время его произведения выходили в вСССР довольно бюольшими тиражами, а вот про Булычева в Америке в то же время я такого припомнить не могу.

ну это еще ни о чем не говорит. вообще, оценка писателя - вещь абсолютно субьективная: Гаррисона я в детстве всего перечитал, что мог достать(середина 90-ых), так же как и Булычева. но вот сейчас Гаррисона я не читаю - так как не интересно, а Булычева - почитываю:)

>И. Кошкин

От И. Кошкин
К Евгений Гончаров (12.06.2007 19:42:31)
Дата 12.06.2007 20:29:58

>ну это еще ни о чем не говорит. вообще, оценка писателя - вещь абсолютно субьективная: Гаррисона я в детстве всего перечитал, что мог достать(середина 90-ых), так же как и Булычева. но вот сейчас Гаррисона я не читаю - так как не интересно, а Булычева - почитываю:)

Я к тому, что русская проза 19-го века, к примеру, издавалась и издается у них. А вот все остальное как-то не того... Может дело в консерватории?

И. Кошкин

От Евгений Гончаров
К И. Кошкин (12.06.2007 20:29:58)
Дата 12.06.2007 21:38:28

здравствуйте !

>Я к тому, что русская проза 19-го века, к примеру, издавалась и издается у них. А вот все остальное как-то не того... Может дело в консерватории?

а что, например Солженизина они у себя не издавали? мне кажется не стоит сравнивать прозу и фантастику. советская фантастика могла развиватся в определенных рамках, и поэтому западному читателю становилась неинтересной. мне бы как американцу было бы не очен весело читать "Туманность Андромеды" например - там не то что капитализма, там и Америки нет уже :)

>И. Кошкин

От Оккервиль
Дата 12.06.2007 16:11:36

А есть ли у вас полное собрание Гаррисона?

Как то пытался собрать из уважения к этому великому имени. На томе № прекратил и выкинул всё. Халтурный на редкость пейсатель оказался на деле.
И опять виноваты коммунисты. Нечего было печатать лишь лучшие вещи антисоветчиков.

С уважением

От Alex Medvedev
Дата 12.06.2007 15:44:51

Лем, например считал, что в США есть только один писатель-фантаст - Ф.К. Дик

Тоже мнение, однако...

От Белаш
К Alex Medvedev (12.06.2007 15:44:51)
Дата 12.06.2007 16:15:53

И тот наркоман :). Много ли было фантастов в Польше? :) (-)

От Alex Medvedev
К Белаш (12.06.2007 16:15:53)
Дата 12.06.2007 17:33:46

Лема и Сапковского на такую страну вполне с избытком. (-)

От Сергей Зыков
Дата 12.06.2007 15:04:32

по моему он в Ирландии проживает (-)

От Claus
Дата 12.06.2007 13:54:13

Скорее они для разного возраста. (-)

От Белаш
Дата 12.06.2007 13:49:36

Какого периода? Павлыш, Алиса или Река Хронос? :) (-)

От Dark
Дата 12.06.2007 09:41:53

> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.
Я вас умоляю... ))))))))

Стругацкие - это как Пушкин в поэзии, аналогов в мире одна-две штуки. Никакие хайнлайны с ними и рядом не валялись.

гальэ заванкваджьын зэйакльэ акльакэ! (убых.)

От И.Пыхалов
К Dark (12.06.2007 09:41:53)
Дата 13.06.2007 00:59:13

Что же в них такого?

>Стругацкие - это как Пушкин в поэзии, аналогов в мире одна-две штуки.

Пушкин — поэт великий, кто же спорит. Разумеется, после Низами, Насими, Саади и других классиков мировой поэзии. А вот Стругацкие как автор весьма посредственны. Основная причина их популярности — крайняя слабость и убожество большинства советских фантастов.

От Сергей Зыков
Дата 12.06.2007 10:27:16

уф, ну хорошо еще, что не как Кирилл и Мефодий

>> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.
>Я вас умоляю... ))))))))

и как солженицин в прозе :)

>Никакие хайнлайны с ними и рядом не валялись.

Именно.
не гоже хайнлайнам валяться с какими то там стругацкими рядом :)

>гальэ заванкваджьын зэйакльэ акльакэ! (убых.)

Тактику изучают любители. Профессионалы занимаются снабжением.

От Белаш
Дата 12.06.2007 10:00:18

Потому что Хайнлайны о них и не знают :).

Приветствую Вас!
>> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.
>Стругацкие - это как Пушкин в поэзии, аналогов в мире одна-две штуки. Никакие хайнлайны с ними и рядом не валялись.
>гальэ заванкваджьын зэйакльэ акльакэ! (убых.)
"Чужак в чужой стране", например.
Я уж не говорю о Желязны или Херберте - спокойно создающих индивидуальные миры со всеми законами. :)
А Стругацкие _сейчас_ интересны эволюцией взглядов типичной советской интеллигенции - от термоядерных противоураганных бомб и затыкания собой первой подвернувшейся дырки до потопленных барж с комсомолками и юнкерами и публичных оправданий, что писали-то совсем не о том, о чем думали советские читатели :(((.

От Hokum
К Белаш (12.06.2007 10:00:18)
Дата 12.06.2007 17:54:30

Re: Потому что...

Ханлайн - он даже не фантаст, а скорее философ, облекающий свои идеи в НФ-повести и рассказы. Все эти катапульты, шипстоуны, континиумоходы и прочая технология - не более чем обрамление.
Основная идея, проходящая через большинство произведений: государство - это не более чем механизм самоорганизации свободных людей в тех или иных условиях. Самостоятельной ценности не имеет. Человек - цель и смысл, государство - инструмент.
Вот только несколько вариантов мироустройства "по Ханлайну":
"Звездная пехота" - гражданство через военную службу. Ну, это все знают :-)
"Туннель в небе" - полный набор прав после сдачи экзамена на выживание. Совершенно добровольного, с гибелью какой-то части испытуемых.
"Луна - суровая хозяйка" - самоорганизующееся полуанархическое общество. Очень детально проработанное - смешение языков, обычаи, традиции...
"Кот, проходящий сквозь стены" - абсолютная диктатура на отдельно взятом космическом поселении.
"Фрайди" - мир, поделенный двумя способами - классические государства и транснациональные корпорации. "Перпендикулярные" войны, терроризм как основная ударная сила. Ничего не напоминает? :-)
Другая "красная линия", фактически в каждом произведении - любовь, отношения мужчины и женщины. С абсолютно тем же подходом: классический моногамный брак - не более чем функция текущей среды обитания. Возможны самые разные варианты, более подходящие для тех или иных условий. Особенно хорошо показано в той же "Луне" - ну и, конечно, в "Чужаке" и сериале о Лазарусе Лонге.
Ну а концепция "мир как миф" сама по себе шедевр. И, кстати, очень сильно перекликается с Олди - "Героем" и троянским циклом.
Единственное пожелание (уже говорил, повторюсь): если есть возможность - читайте в оригинале. Русские переводы очень много теряют. Идиомы, игра слов, юмор... Я тут пытался интереса ради перевести кусок из "Числа зверя" и понял, что пропадает половина смысла.
С уважением,
Роман

От Alex Medvedev
К Hokum (12.06.2007 17:54:30)
Дата 12.06.2007 19:37:42

А потом читаешь его заметки о СССР и понимаешь цену ему как аналитику :) (-)

От Белаш
К Alex Medvedev (12.06.2007 19:37:42)
Дата 12.06.2007 20:16:44

Аналитику СССР :). Можно сравнить с познаниями наших фантастов о США :). (-)

От Alex Medvedev
К Белаш (12.06.2007 20:16:44)
Дата 12.06.2007 20:19:56

А вы почитайте сперва (-)

От Белаш
К Alex Medvedev (12.06.2007 20:19:56)
Дата 12.06.2007 23:41:07

Не читал бы - не писал :). Pravda :).

Приветствую Вас!
Харрактерный срез настроений американского общества. И что? Комиксы о русских -это вообще улет (недавно было). Но их же покупали и читали. И подействовало!

От Hokum
К Белаш (12.06.2007 23:41:07)
Дата 13.06.2007 00:17:22

Ханлайн и русские

Русские у Ханлайна - это отдельная песня. Одна Lunnaya Pravda чего стоит...
Один из моих любимых эпиздов (по памяти). Контекст: четверо в спасательном катере.
- Итак, теперь у нас все общее. Классический коммунизм по учебнику. От каждого по способностям, каждому по потребностям. И коммунистический диктатор во главе, как положено.
- Зебби, меня как только не называли, от старой лошади до бесстыдной шлюхи. Но коммунистическим диктатором - впервые. Впрочем ладно, можете обращаться ко мне "товарищ капитан".
Не уверен, попало ли это в русский перевод - давно читал.
С уважением,
Роман

От Alex Medvedev
К Белаш (12.06.2007 23:41:07)
Дата 12.06.2007 23:43:23

Ну так какое отношение к знаниям о СССР имеет анализ сбития ракетой Пауэрса?

или анализ возможности прокормить крупный город?

От Deadman
К Hokum (12.06.2007 17:54:30)
Дата 12.06.2007 19:26:32

>"Звездная пехота" - гражданство через военную службу. Ну, это все знают :-)
Ну там не только говорится про это, там много чего говорилось, типа что надо всех фулиганов пороть нещадно, дабы из них не выросли преступники, а не цацкатся типа впервый раз предупреждение, выговор, после рецедива условное тюремное наказание, и так несколько раз. А потом сажали в тюрьму где он приобретал тюремные навыки.
Ну или там, что если свой соотечественник попал в плен и его не отдают, то надо начинать войну, дабы выручить своего. Ибо это есть закон- своих не сдавать.
А по поводу идеи кто не служил голосовать не может, не пройдёт это. Охлос воспримет это в штыки. Ишь всех хотят армейские сапоги одеть, потом что и женщинам тоже их одевать? Это издевательство такое же как и женщина-шпалоукладчица. :) Ведь даже любой Россиянин проживающий за рубежом и там проживающий, работающий но пока имеющий гражданство имеет право голосовать на выборах. Не странно ли это? Или там зэки сидящие в тюрьме имеют гражданские права участвовать в общественной жизни, и им избирательные урны подвозят.

От amyatishkin
К Deadman (12.06.2007 19:26:32)
Дата 12.06.2007 20:15:41

> Или там зэки сидящие в тюрьме имеют гражданские права участвовать в общественной жизни, и им избирательные урны подвозят.

Учите матчасть - з/к избирательного права не имеют, а голосуют еще не осужденные, сидящие в СИЗО.

От Zamir Sovetov
К Белаш (12.06.2007 10:00:18)
Дата 12.06.2007 13:45:29

+! (-)

От Darkbird
Дата 12.06.2007 09:56:31

>> Стругацкие и рядом не могут стоять рядом с такими монстрами фантастики
>>как Гаррисон, Саймак и Хайнлайни прочие американские фантасты.

>Никакие хайнлайны с ними и рядом не валялись.

О вкусах не спорят 8)