От Андю
К Darkbird
Дата 11.06.2007 23:56:51
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность;

А то, что Наполеон и эпоха Наполеона очень важны/определяющи для Франции. (-)

От Darkbird
К Андю (11.06.2007 23:56:51)
Дата 11.06.2007 23:58:57

Re: А то,...

Окончательным вычеркиванием Франции из состава субъектов геополитики? Возможно. Чем еще?

От СергейК
К Darkbird (11.06.2007 23:58:57)
Дата 12.06.2007 00:01:15

>Окончательным вычеркиванием Франции из состава субъектов геополитики? Возможно. Чем еще?

Да ну! Наполеон?! Вычеркнул? А кто остался-то????

От Darkbird
К СергейК (12.06.2007 00:01:15)
Дата 12.06.2007 00:07:13

>>Окончательным вычеркиванием Франции из состава субъектов геополитики? Возможно. Чем еще?
>
>Да ну! Наполеон?! Вычеркнул? А кто остался-то????

Великобритания (благодаря ???) но после WWI великая Британия стала лишь лимитрофом США(САСШ) и теперь ни на что не влияет по определению, Германия (благодаря Бисмарку), СССР (благодаря Сталину), США (благодаря Рузвельту), Китай (благодаря Мао).

Постнаполеоновская Франция была лишь объектом, но не субъектом геополитики. Попав под полное влияние Великобритании она стала просто напросто форпостом Британии на континенте. Оспорите?

От Евгений Путилов
К Darkbird (12.06.2007 00:07:13)
Дата 12.06.2007 14:12:03

>>Окончательным вычеркиванием Франции из состава субъектов геополитики? Возможно. Чем еще?
>Великобритания (благодаря ???)

Франция времен Наполеона - это, пожалуй, наивысший ее взлет как геополитического игрока. После Аустерлица британский премьер вообще велел снять со стены в своем кабинете карту Европы, считая, что в ближайшие 7-10 лет она не понадобится (потом и умер от болезни на почве нервных переживаний). Потому и с военно-политической точки зрения Бони - это вершина. Особенно учитывая из чего он вышел, ведь не был сыном царя, как Александр Македонский.

>Постнаполеоновская Франция была лишь объектом, но не субъектом геополитики. Попав под полное влияние Великобритании она стала просто напросто форпостом Британии на континенте. Оспорите?

Судя по таким утверждениям, спорить - время даром терять. Превратится в ликбез по истории.

От Darkbird
К Евгений Путилов (12.06.2007 14:12:03)
Дата 12.06.2007 21:12:12

>>>Окончательным вычеркиванием Франции из состава субъектов геополитики? Возможно. Чем еще?
>>Великобритания (благодаря ???)
>
>Франция времен Наполеона - это, пожалуй, наивысший ее взлет как геополитического игрока.

И? Сколь долго этот взлет продолжался? 10 лет? 15 лет? Нет. Птичку конечно жалко (с), но толку от этого взлета для Франции не видно. Сгорела страна на взлете.

>Судя по таким утверждениям, спорить - время даром терять. Превратится в
>ликбез по истории.

А что в этом плохого? Для чего форумы нужны? Я же не прошу прочесть мне лекции по курсу истории. Пните в нужном направлении, а дальше я сам 8).
С чего вы взяли что я претендую на истину в последней инстанции? Я просто высказал свое мнение о данной эпохе. Каждый может может ошибаться или заблуждаться. Вот 10 лет назад я свято верил в теорию резуна. 8) Спасибо умным людям (в т.ч. с этого форума) - просветили.

От Максим~1
К Darkbird (12.06.2007 00:07:13)
Дата 12.06.2007 03:41:14

Читайте книжки (с)

>Постнаполеоновская Франция была лишь объектом, но не субъектом геополитики. Попав под полное влияние Великобритании она стала просто напросто форпостом Британии на континенте. Оспорите?

Ни Наполеон III, ни Клемансо явно не догадывались, что их страна "лишь объект, но не субъект геополитики", что же касается "форпоста Британии на континенте" - это сенсация уровня Галковского! И французские, и британские политики и эксперты в период между Крымской войной и Антантой были совершенно противоположного мнения по данному вопросу - почитайте хотя бы "Броненосцы в бою" Вильсона -
http://militera.lib.ru/h/wilson_h/index.html