От Eddie
К Сергей Зыков
Дата 12.06.2007 14:25:37
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Современность;

Ре: Великие властители...

>>>А кто собственно в человеческой истории может претендовать на роль великого властителя? С точки зрения вклада личности в развитие своей страны. Навскидку
>причем сальдо может быть положительное и отрицательное? или тайну вклада сохраним?
Ув. Darkbird уже поправолся, что подразумевается только положительный вклад
>>Ленин
>>Сталин
>>Ганди
>>Мао
>>Ден Сяопин
>>Фидель
>>Каддафи
>>Сукарно
>>Де Голль
>>Франко
>>Перон
>>Мандела
>>Наверное, кого-то еще забыл...
>Ну дык... Рузвельт, Чан Кай Ши
А Чан Кай Ши-то что великого сделал?
С Рузвельтом (кстати, даже, с обоими), Чрчилем и с Тэтчер сложнее - я не уверен, что будь на их месте другие люди, ситуация бы кардинально изменилась для ВБ и САСШ

С уважением, Андрей

От Сергей Зыков
К Eddie (12.06.2007 14:25:37)
Дата 12.06.2007 14:52:05

>>Ну дык... Рузвельт, Чан Кай Ши
>А Чан Кай Ши-то что великого сделал?

а что сделал франко? Вернул стране статус сверхдержавы? А пиночета Вы не забыли кстати?

>С Рузвельтом (кстати, даже, с обоими), Чрчилем и с Тэтчер сложнее - я не уверен, что будь на их месте другие люди, ситуация бы кардинально изменилась для ВБ и САСШ

>С уважением, Андрей
Тактику изучают любители. Профессионалы занимаются снабжением.

От Eddie
К Сергей Зыков (12.06.2007 14:52:05)
Дата 12.06.2007 15:06:18

>а что сделал франко? Вернул стране статус сверхдержавы? А пиночета Вы не забыли кстати?
ИМХО Испания на сверхдержаву не тянет даже сейчас... А Франко смог вывести ее на уровень, сопоставимый с развитыми странами Европы, да и при этом практически не влезть в ВМВ и кое-как залатать еще в свое правление последствия гражданской войны.
Пиночета я не забыл, великим (властителем) не считаю.
С уважением, Андрей

От Сергей Зыков
К Eddie (12.06.2007 15:06:18)
Дата 12.06.2007 15:23:44

>>а что сделал франко? Вернул стране статус сверхдержавы? А пиночета Вы не забыли кстати?
>ИМХО Испания на сверхдержаву не тянет даже сейчас... А Франко смог вывести ее на уровень, сопоставимый с развитыми странами Европы, да и при этом практически не влезть в ВМВ и кое-как залатать еще в свое правление последствия гражданской войны.

долгонько он их латал эти последствия. судя по армии где у него в 60-х на поршневых мессерах летали, а в 50-е и на "чато", а ездили на Pz-IV и Т-26 - то это на уровень сопоставимый с развитыми странами европы не тянет. По моему вывод на этот уровень начался после его смерти.

>Пиночета я не забыл, великим (властителем) не считаю.

Ну это был провокационный вопрос :) по мне так они "близнецы братья"