От Манлихер
К Одессит
Дата 06.06.2007 03:40:03
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие;

Немного странный вопрос

>Кто-нибудь знает, какой образец индивидуального стрелкового оружия немкцкие пехотинцы ценили выше всего: 98 маузеры, МП 38 или 40, иностранные, СТГ...?

>С уважением

На него однозначного ответа быть не может.
Тем более, что вопросов на самом деле я вижу 2

1. Винт vs ПП vs автомат
Разные классы стрелковки каждый имеет свою тактическую нишу, потому в чистом поле винт всяко предпочтительнее ПП, к примеру. Потому в разных случаях разные стволы и ценили.

2. Отечественное vs импортное

Не было у гансов в начале войны своего полуавтомата - так они светы массово собирали, как и финики, особенно с оптикой. Фот по 41 году гансов со светами полно. Разведчикам больше ПП были по душе - ибо для них авт. огонь актуальнее. Кто-то свои МПхи больше ценил. А кто-то с ППШ бегал - потому что патронов в диске больше. Как Штайнер))) У ваффенов вообще вооружение было с бору по сосенке - и отечественные МП начиная аж с МП-18, и союзнические (Суоми - сам видел, про Беретту рассказывали). И трофейное тоже. Они же даже ППШ под 9мм Пар перестволили (МП-41(р) называлсо)

А в общем, ИМХО, ценился тот ствол, который был под рукой, рабочий и с патронами.

От Одессит
К Манлихер (06.06.2007 03:40:03)
Дата 06.06.2007 11:41:28

Вероятно, я неудачно сформулировал

Добрый день

Я совершенно не собирался спрашивать сообщество, что лучше, а что хуже. И про тактические ниши я знаю достаточно. Смысл моего, наверное, нудачно сформулированного вопроса заключался в том, с какими образцами предпочитали иметь дело германские пехотинцы. Например, стремились ли они как-то избавиться от К-98 и заиметь МП-40, предпочитали ли они трофейные ППШ своим образцам, радовались ли, получив штурмгеверы или нет. С точки зрения не только боевых характеристик, но и тяжести таскания, капризности, трудоемкости обслуживания, ухватистости, прикладисточти, применения в рукопашной и прочего.
Понятно, что ПП в условиях окопной войны на расстоянии 400 - 500 метров от противника ни на что не годен. Но если ворваться в окопы противника, ситуация меняется, и отсутствие у него штыка может быть компенсировано очередью. Складной приклад не позволяет врезать противнику по зубам, а деревянные - еще как. Ну, и так далее. Кстати, не было ли у немцев каких-то нелюбимых, непопулярных в пехоте образцов, от которых стремились избавиться?

>А в общем, ИМХО, ценился тот ствол, который был под рукой, рабочий и с патронами.

Это как раз понятно.
Вопрос навеян несколькими факторами:
1. Постепенным насыщением полевых войск автоматическим оружием, в частности, СтГ. Любили ли его солдаты, или привыкли к старым добрым 98?
2. Немалым количествам трофейных ППШ. Солдаты с ним попадаются на кадрах хроники и фото чаще, чем должны бы по щтатной численности автоматчиков. Значит ли это, что они всеми правдами и неправдами пытались добыть его, или же просто позировали перед объективом с экзотическим для них стволом?
Ну, и некоторыми еще моментами.

С уважением

От Манлихер
К Одессит (06.06.2007 11:41:28)
Дата 06.06.2007 13:16:17

Кстати

>С точки зрения не только боевых характеристик, но и тяжести таскания, капризности, трудоемкости обслуживания, ухватистости, прикладисточти, применения в рукопашной и прочего.

Насколько я помню из немецких отзывов о ППШ, он им нравился как раз большой магазин и деревянный приклад.
А у МП-38/40, по личному впечалению, приклад коротковат. Неудобно из него с прикладом стрелять - неприкладистый.
Еще момент - СВТ у нас любили ругать за якобы капризный механизм и ненадежность - так немцы, насколько я помню, за ней ничего такого не замечали.

От Болдырев К
К Манлихер (06.06.2007 13:16:17)
Дата 06.06.2007 13:49:47

Re: Кстати

+
В ППШ любили огневую мощь и тот факт, что зело хорош как дубина в рукопашке.

От Одессит
К Манлихер (06.06.2007 13:16:17)
Дата 06.06.2007 13:29:43

Re: Кстати

Добрый день

>Насколько я помню из немецких отзывов о ППШ, он им нравился как раз большой магазин и деревянный приклад.

А у нас вечно были нарекания на "кругляши", их старались менять на рожки. Да и то сказать - что это за ерунда, когда диски индивидуально подгонялись к конкретному ПП, даже в бою у погибшего товарища невозможно было взять. И ослабление пружины. Возможно, немцы просто лучше за ней смотрели, вот она и работала исправнее.
Жаль (для вермахта, естественно), что закрыли тему МП-41. С нашей точки зрения, комедия полная: из-за патентных проблем в воюющем государстве перспективный образец оружия сняли с производства! Попробовали бы о подобном заикнуться у нас...

>А у МП-38/40, по личному впечалению, приклад коротковат. Неудобно из него с прикладом стрелять - неприкладистый.

А без приклада как?! Только веером от пояса в набегающую толпу...
Но он мне все равно нравится как железка: интересная разборка, комфортная стрельба в смысле отдачи. Жаль, приклад, действительно, никакой.

>Еще момент - СВТ у нас любили ругать за якобы капризный механизм и ненадежность - так немцы, насколько я помню, за ней ничего такого не замечали.

Обслуживали просто согласно инструкции. Вот и весь секрет. Заметьте, что все же СВТ обычно попадала у них к серьезным людям. Например, в антипартизанской ягдкоманде егерям ее полагалось давать. А это элитные части, и уходу за оружием их, наверное, учили как следует. А если это добавить к традиционной немецкой обстоятельности - результат налицо.

С уважением

От Манлихер
К Одессит (06.06.2007 11:41:28)
Дата 06.06.2007 12:49:16

Прошу прощения

за подозрения в ламерстве))) Показалось...

>Смысл моего, наверное, нудачно сформулированного вопроса заключался в том, с какими образцами предпочитали иметь дело германские пехотинцы. Например, стремились ли они как-то избавиться от К-98 и заиметь МП-40, предпочитали ли они трофейные ППШ своим образцам, радовались ли, получив штурмгеверы или нет. С точки зрения не только боевых характеристик, но и тяжести таскания, капризности, трудоемкости обслуживания, ухватистости, прикладисточти, применения в рукопашной и прочего.

ИМХО, однозначного вывода не сделать. В мемуарах пишут много и все по-разному. Причем часто по принципу "соседняя очередь всегда движется быстрее".

Из личного копательского опыта могу сказать, что на немецких позициях советское оружие попадается чаще, чем немецкое на наших. ППШ, пожалуй, не реже МП-38/40. Винты обычно светы, мосинки редко.
Кстати, Вы про квазииндивидуальную стрелковку забыли - ручные пулемёты. Их очень часто обе стороны юзали. Нашли тут мои камрады эксклюзив - ДП-27 на дереве от гевера)))

>Ну, и так далее. Кстати, не было ли у немцев каких-то нелюбимых, непопулярных в пехоте образцов, от которых стремились избавиться?

Насколько я знаю, не было таких. Тут ведь надо иметь в виду, что регулярная армия - не партизаны, там личное оружие выдается военнослужащему под расписку, номер записывается в личные документы - далее организуется обеспечение боеприпасами и т.п. А утеря личного оружия - серьезное нарушение.

>Вопрос навеян несколькими факторами:
>1. Постепенным насыщением полевых войск автоматическим оружием, в частности, СтГ. Любили ли его солдаты, или привыкли к старым добрым 98?

ЕМНИП, ещё во время войсковых испытаний в 1942-1943 годах отзывы были более чем хвалебные.

>2. Немалым количествам трофейных ППШ. Солдаты с ним попадаются на кадрах хроники и фото чаще, чем должны бы по щтатной численности автоматчиков. Значит ли это, что они всеми правдами и неправдами пытались добыть его, или же просто позировали перед объективом с экзотическим для них стволом?

ППШ был включен в номенклатуру трофейных стволов, принятых на вооружение. Т.ч. кто-то из позирующих мог иметь его как основное оружие. Но насчет правдами-неправдами - сомневаюсь. ППШ ствол не идеальный, он под массовое производство заточен, а с пользовательской т.зр. некоторые минусы имеет. МПха с пневмодемпфером все же покомфортнее, ИМХО.
Ну и позирование на фотах - ессно. Наши тоже любили с немецкими стволами сниматься.

>С уважением

Взаимно)

От Александр Никитин
К Манлихер (06.06.2007 12:49:16)
Дата 06.06.2007 19:51:25

Re: Прошу прощения

>Нашли тут мои камрады эксклюзив - ДП-27 на дереве от гевера)))
Это как? А фотка есть?
>А утеря личного оружия - серьезное нарушение.

По рассказам деда-фронтовика могу дополнить - в автороте всем водилам в 1942 дали мосяки-карабахи как штатное оружие. И потом одного водилу чуть в расход не пустили за поломанный приклад (ну случайно поломали шейку). Командир колонны, увидев немерянное количество надыбанных трофеев, отобрал все мосяки, сложил в ящики и возил в кузове грузовика приштабного. А все водилы стали таскать то, что пролюбить не жалко. А если возникнет вопрос - ихде ружжо твое? - тут и ответ - вот оно, чистенькое и в маслице...

От Манлихер
К Александр Никитин (06.06.2007 19:51:25)
Дата 07.06.2007 12:05:45

>>Нашли тут мои камрады эксклюзив - ДП-27 на дереве от гевера)))
>Это как? А фотка есть?

Пока нет, но обещали. Как будет - выложу. Как - не знаю, пока сам не увидел.

>>А утеря личного оружия - серьезное нарушение.
>
>По рассказам деда-фронтовика могу дополнить - в автороте всем водилам в 1942 дали мосяки-карабахи как штатное оружие. И потом одного водилу чуть в расход не пустили за поломанный приклад (ну случайно поломали шейку). Командир колонны, увидев немерянное количество надыбанных трофеев, отобрал все мосяки, сложил в ящики и возил в кузове грузовика приштабного. А все водилы стали таскать то, что пролюбить не жалко. А если возникнет вопрос - ихде ружжо твое? - тут и ответ - вот оно, чистенькое и в маслице...

Вполне логичное решение проблемы - но не для пехоты, ессно.
Кстати, а как можно случайно поломать шейку???

От Александр Никитин
К Манлихер (07.06.2007 12:05:45)
Дата 09.06.2007 10:19:45

>Пока нет, но обещали. Как будет - выложу. Как - не знаю, пока сам не увидел.
Когда появится - покажите, ибо интересно. Тассазать, профессиональный в чем то интерес.

>Кстати, а как можно случайно поломать шейку???
Ну, если использовать в виде дубины или рычага - то легко.
Да и много вариантов поломания... Вот сделать так, чтоб не была сломана вещь - сложнее.
Алекс.

От Одессит
К Манлихер (06.06.2007 12:49:16)
Дата 06.06.2007 12:58:54

Данке шен, майн херр! (-)