От Дмитрий Козырев
К All
Дата 06.06.2007 15:36:02
Рубрики Современность; Армия;

? по РУК и РОК

Что есть в современом понимании "разведывательно-ударные" и "разведывательно-огневые" комплексы?

Терминология популярная, а что по сути? Подразумевается ли под ними конкретные образцы вооружения или это такой тактический образ?

В чем кстати разница между "ударным" и "огневым"?

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 15:36:02)
Дата 09.06.2007 21:18:45

Re: ? по...

>Что есть в современом понимании "разведывательно-ударные" и "разведывательно-огневые" комплексы?

"1. Разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы, их системы и средства, боевое предназначение и применение в бою – 40 мин."

http://vk.rshu.ru/materials/tactics/tactic_t3z2.pdf

С уважением, Александр

От Оккервиль
Дата 06.06.2007 16:03:53

Приблизительно

>а что по сути? Подразумевается ли под ними конкретные образцы вооружения или это такой тактический образ

Это не образцы вооружения. Это фактически системы управления огнём РВиА.
Обычно в составе РУК присутствует ВКП для разведки целей и выдачи ЦУ на КП РВиА. И всё такое для автоматизации съёма координат целей, передачи их на землю, расчётов прицеливания на КП РВиА, передачи ЦУ на позиции дивизионов...
По отзывам преподавателей кафедры тактики и оперативного искусства комплексы показали очень высокую эффективность в Афганистане. Утомляемость расчёта ВКП повышенная. Время реакции от момента обнаружения цели до её поражения - минуты.
Аналог - действия немцев по данным воздушного корректировщика Рама.
Отличия: РОК - управление огнём артиллерии мсд, тд. РУК - средство армии. Так кажется.

С уважением

1 кг демократии стоит фунта лиха

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 16:03:53)
Дата 06.06.2007 16:12:20

Re: Приблизительно

>>а что по сути? Подразумевается ли под ними конкретные образцы вооружения или это такой тактический образ
>
>Это не образцы вооружения. Это фактически системы управления огнём РВиА.
>Обычно в составе РУК присутствует ВКП для разведки целей и выдачи ЦУ на КП РВиА. И всё такое для автоматизации съёма координат целей, передачи их на землю, расчётов прицеливания на КП РВиА, передачи ЦУ на позиции дивизионов...

В смысле они "охватывают" всю группировку артилерии и в зависимости от характера цели дают задачу на конкретное подразделение?
Потому как АИР в сущности изобрели очень давно.

От xab
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 16:12:20)
Дата 07.06.2007 11:49:04

>>>а что по сути? Подразумевается ли под ними конкретные образцы вооружения или это такой тактический образ
>>
>>Это не образцы вооружения. Это фактически системы управления огнём РВиА.
>>Обычно в составе РУК присутствует ВКП для разведки целей и выдачи ЦУ на КП РВиА. И всё такое для автоматизации съёма координат целей, передачи их на землю, расчётов прицеливания на КП РВиА, передачи ЦУ на позиции дивизионов...
>
>В смысле они "охватывают" всю группировку артилерии и в зависимости от характера цели дают задачу на конкретное подразделение?
>Потому как АИР в сущности изобрели очень давно.

Нет. Вудеделяются отдельные средства. Например 1рл239, машина управлевления, 1-2 батареии. Один таварищ/сослуживец рассказывал участвовал в таких учениях в германии ещё. Время реакции 40с.

С уважением XAB.

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 16:12:20)
Дата 06.06.2007 16:24:08

>"охватывают" всю группировку артилерии и в зависимости от характера цели дают задачу на конкретное подразделение?

Кто охватывает, вопрос неясен.
Возможный ответ. Соль не только в обнаружении целей сверху. Требуется ещё и БЫСТРО, в реальном масштабе времени выбрать огневое средство и рассчитать данные для прицеливания для него. Средствами автоматизации КП РВиА.

Что касается АИР, спросите артиллеристов. Там кажется другое назначение - разведка позиций стреляющей артиллерии противника в основном.

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 16:24:08)
Дата 06.06.2007 16:41:32

>>"охватывают" всю группировку артилерии и в зависимости от характера цели дают задачу на конкретное подразделение?
>
>Кто охватывает, вопрос неясен.
>Возможный ответ. Соль не только в обнаружении целей сверху. Требуется ещё и БЫСТРО, в реальном масштабе времени выбрать огневое средство и рассчитать данные для прицеливания для него. Средствами автоматизации КП РВиА.

Ну я собственно примерно это и имел ввиду.

>Что касается АИР, спросите артиллеристов. Там кажется другое назначение - разведка позиций стреляющей артиллерии противника в основном.

В состав средств АИР входят разнообразные средства и выявлять с их помощью можно разнообразные цели.
Например оптической разведке или наземным РЛС пофигу кого засекать.
Звуковая и АРСОМ - те да, конечно.

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 16:41:32)
Дата 06.06.2007 16:55:42

А в чём вопрос-то?

Боевое применение РУК ограничено погодными условиями во-первых, необходимостью достижения ПОЛНОГО превосходства в воздухе во-вторых. Ну и отсутствием средств РЭБ у противника для подавления связи ВКП-КП РВиА.
Зато сверху видно всё и всех. Особо хорошие результаты по разведке и поражению колонн на марше в тылу противника.

АИР не отменяется, она имеет более высокую живучесть и разведзащищённость.

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 16:55:42)
Дата 06.06.2007 17:04:59

Re: А в...

Вопрос собственно в том - что это такое по сути?
Если это автоматизированный комплекс - то у него должно быть название и индекс.

Если это способ организации и управления - то... ничего.

>Боевое применение РУК ограничено погодными условиями во-первых, необходимостью достижения ПОЛНОГО превосходства в воздухе во-вторых.

Почему?

Ну и отсутствием средств РЭБ у противника для подавления связи ВКП-КП РВиА.
>Зато сверху видно всё и всех. Особо хорошие результаты по разведке и поражению колонн на марше в тылу противника.

А наземной РЛС нельзя заменить?

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 17:04:59)
Дата 06.06.2007 17:29:44

>Если это автоматизированный комплекс - то у него должно быть название и индекс

На мой непросвещённый взгляд - АСУ. Названия и индекса не знаю.

>Если это способ организации и управления - то... ничего.

На мой ... - способ централизованного управления огнём артиллерии.

>Боевое применение РУК ограничено погодными условиями во-первых, необходимостью достижения ПОЛНОГО превосходства в воздухе во-вторых.
>Почему?

Чтобы не уничтожили ВКП средствами ИА или зенитным огнём. Или Вы про погоду?

>А наземной РЛС нельзя заменить?

Можно. Если станцию установить на вершине горы, а противника расположить в голой и ровной степи. Если серъёзно, то горизонт слишком близок для наземной РЛС. А её цели - на поверхности земли, да ещё имеют привычку укрываться от наблюдения. Пользуясь рельефом местности.

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 17:29:44)
Дата 06.06.2007 17:32:25

>>Боевое применение РУК ограничено погодными условиями во-первых, необходимостью достижения ПОЛНОГО превосходства в воздухе во-вторых.
>>Почему?
>
>Чтобы не уничтожили ВКП средствами ИА или зенитным огнём. Или Вы про погоду?

Я про ПОЛНОЕ превосходство. А почему не росто превосходство? То что оно должно быть - понятно.
И про погоду тоже.

>>А наземной РЛС нельзя заменить?
>
>Можно. Если станцию установить на вершине горы, а противника расположить в голой и ровной степи. Если серъёзно, то горизонт слишком близок для наземной РЛС. А её цели - на поверхности земли, да ещё имеют привычку укрываться от наблюдения. Пользуясь рельефом местности.

Интересно, а как же тогда работает все разнообразие РЛС наземной разведки?

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 17:32:25)
Дата 06.06.2007 17:59:53

Re:

>Я про ПОЛНОЕ превосходство. А почему не росто превосходство? То что оно должно быть - понятно.
>И про погоду тоже

Ладно, запускайте эскадрилью истребителей сопровождения. Или полк. Но вопросы тактики авиации не ко мне, ответить могу и не по делу.
Насчёт погоды - пример хамсина Вас устроит? Самому ВКП надо где то взлетать и садиться тоже. Они не всепогодные.

>Интересно, а как же тогда работает все разнообразие РЛС наземной разведки?

Насчёт работы-неработы не надо это мне приписывать. Подразумевалось, что сверху обзор лучше, цели легче обнаружить.

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 17:59:53)
Дата 06.06.2007 18:16:48

Re: Re:

>>Я про ПОЛНОЕ превосходство. А почему не росто превосходство? То что оно должно быть - понятно.
>>И про погоду тоже
>
>Ладно, запускайте эскадрилью истребителей сопровождения. Или полк. Но вопросы тактики авиации не ко мне, ответить могу и не по делу.
>Насчёт погоды - пример хамсина Вас устроит? Самому ВКП надо где то взлетать и садиться тоже. Они не всепогодные.

Ага, вот видите какие подробности вскрываются - значит носителем разведывательной части комплекса является аэроплан?

>>Интересно, а как же тогда работает все разнообразие РЛС наземной разведки?
>
>Насчёт работы-неработы не надо это мне приписывать.

Да, я и не собирался приписывать, я вникаю в суть явления :)
Ведь если "в общем", то СНАР+Капустник+адн тоже будет частным случаем РОК.

От xab
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 18:16:48)
Дата 07.06.2007 11:53:24

>Да, я и не собирался приписывать, я вникаю в суть явления :)
>Ведь если "в общем", то СНАР+Капустник+адн тоже будет частным случаем РОК.

Не будет. У снар-10 инструментальная дальность попамяти 10 км ограниченна. Маловато для рук. В настоящее время реально только рысь и зоопарк, тоесть контбатарейная борьба.

С уважением XAB.

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 18:16:48)
Дата 06.06.2007 18:41:24

Re:

>Ага, вот видите какие подробности вскрываются - значит носителем разведывательной части комплекса является аэроплан?

Извините, не дал расшифровку, ВКП - воздушный командный пункт.

>СНАР+Капустник+адн тоже будет частным случаем РОК.

Ну, теперь моя очередь не понимать. Про СНАП+Капустник. Разведывательно-огневой комплекс тоже с авиаразведчиком. У СНАПа есть такое?

От Дмитрий Козырев
К Оккервиль (06.06.2007 18:41:24)
Дата 06.06.2007 18:51:15

>>Ага, вот видите какие подробности вскрываются - значит носителем разведывательной части комплекса является аэроплан?
>
>Извините, не дал расшифровку, ВКП - воздушный командный пункт.

Ясно.

>>СНАР+Капустник+адн тоже будет частным случаем РОК.
>
>Ну, теперь моя очередь не понимать. Про СНАП+Капустник. Разведывательно-огневой комплекс тоже с авиаразведчиком. У СНАПа есть такое?

Так вот я и интересуюсь - насколько необходим именно АВИАразведчик?
СНАР - это РЛС наземной разведки. Капустник (ну или ему подобные системы) - это АСУ управления огнем.
Вот и комплекс вот и РОК.

От Оккервиль
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 18:51:15)
Дата 06.06.2007 19:12:30

Если хотите применять ордн,

то разведка с воздуха очень кстати.

Если ракет в Вашей дивизии нет, сойдёт и СНАР.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (06.06.2007 18:51:15)
Дата 06.06.2007 19:04:24

Ре: Картинка 297К

>Так вот я и интересуюсь - насколько необходим именно АВИАразведчик?
+++
По мнению вышестоящих кругов да:)

[297K]

Алеxей

От Андрей Сергеев
Дата 06.06.2007 15:57:39

Из архивов форума: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1075/1075894.htm (-)