От Моцарт
К Alexeich
Дата 09.06.2007 09:19:02
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

Автор-кадровый военный, моряк+

поэтому челн-долблёнку не назовет кораблем даже в горячечном бреду.
И выражение "армия в 10000 человек" понимает именно как 10000 человек.
Ну вот такой он дубовый военный.Не умеет читать правильные исторические книжки (то есть, правильно читать правильные исторические книжки).
То ли дело профэссианальный исторег -чуть его прижмут неудобными вопросами, так он сразу ("чик-трак, я в домике") обидится и скажет,что вы мурзилки читаете.

справка:
"мурзилка" -волшебное слово, ниспровергающее все доводы оппонента, как почерпнутые из детских книжек.
Мурзилкой может быть любое издание, за исключением книг автора и его прямых начальников.

От И. Кошкин
К Моцарт (09.06.2007 09:19:02)
Дата 09.06.2007 10:26:10

Идите-идите, по субботам не подаем

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...этот самоуверенный с-печки-бряк - обычный невежда, типа Каспарова и прочих наглых чудаков.

И. Кошкин

От Jabberwock
К Моцарт (09.06.2007 09:19:02)
Дата 09.06.2007 09:44:02

Пока этот моряк плавает в луже...

... в которую сам себя загнал, "доказав" невозможность существования трирем.

>То ли дело профэссианальный исторег -чуть его прижмут неудобными вопросами, так он сразу ("чик-трак, я в домике") обидится и скажет,что вы мурзилки читаете.

Профессиональный учёный, историк или кто либо ещё, отличается тем, что владеет научным методом. Автор этим методом не владеет, что и продемонстрировал в указанных трёх статьях.

От Михаил
К Jabberwock (09.06.2007 09:44:02)
Дата 09.06.2007 10:10:22

Re: Пока этот

>... в которую сам себя загнал, "доказав" невозможность существования трирем.
>Профессиональный учёный, историк или кто либо ещё, отличается тем, что владеет научным методом. Автор этим методом не владеет, что и продемонстрировал в указанных трёх статьях.

Автор демонстрирует применение классического метода использования так называемого здравого смысла. В духе "если я, моряк, не с печки бряк, не знаю как это можно сделать, значит это невозможно вообще, а истореги нам мозги пудрят".

От Моцарт
К Михаил (09.06.2007 10:10:22)
Дата 09.06.2007 11:07:37

так ведь и у историков не написано "как"

как управлять сотней кораблей
как строить триремы
как метать зажигательную жидкость с корабля

Пишут просто "были триремы, были флоты огромные,были сифоны".
Технические детали остаются на долю реконструкторов.

От dap
К Моцарт (09.06.2007 11:07:37)
Дата 09.06.2007 13:37:05

Это потому что они ученые, а не "с понтом все знающие".(+)

Отличие настоящего ученого от форумного трепла в том и состоит, что ученый не станет писать того, в чем досконально не разобрался. Если ученый не знает, как строится трирема он не будет высасывать способ постройки из пальца или наоборот утверждать невозможность постройки исходя из "кухонного здравого смысла".

>как управлять сотней кораблей
А как стая гусей держит строй? Задача-то посложнее будет. Значит тупые гуси могут а люди ну ни как?

>как строить триремы
Это реконструкторы уже показали. Да с канатами получилось не особо. Но у реконструкторов не было столетий для того чтобы экспериментировать с разными растительными волокнами. Почитайте про Кон-Тики. Там аборигены продемонстрировали членам экспедиции отличные канаты из волокна пальм. Канаты на их короблях служили больше 10 лет. Европейские корабелы не могли создать ничего подобного?

>как метать зажигательную жидкость с корабля
Очень осторожно. Те у кого плохо получалось были устранены в процессе естественного отбора. :)

>Пишут просто "были триремы, были флоты огромные,были сифоны".
>Технические детали остаются на долю реконструкторов.
А вот на эти вопросы отвечают совсем другие люди. Специалисты по древней технике. И не надо гнать про то что при постройке образцов использовались современные технологии и знания. Современный инженер пользуется этим потому, что у него нет времени для конструирования машины методом проб и ошибок. Если у вас (и ваших потомков) в запасе сотни лет можно подобрать все параметры экспериментально.
А реконструкторам остается проверить возможно ли это в принципе.

От Jabberwock
К Моцарт (09.06.2007 11:07:37)
Дата 09.06.2007 11:21:39

И какие проблемы?

>как управлять сотней кораблей
>как строить триремы
>как метать зажигательную жидкость с корабля

>Пишут просто "были триремы, были флоты огромные,были сифоны".
>Технические детали остаются на долю реконструкторов.

Реконструкторы берут и делают. Многое получается.

А некоторые моряки начинают кричать "не знаю как, значит невозможно".
Вероятно, они считают себя настолько умнее всех остальных, что мысль о том, что кто-то может решить непосильную для их моряцкой головы задачу.