От Jabberwock
К Михаил
Дата 08.06.2007 08:56:54
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век;

Re: Насчёт мечей

>>Не были они тогда мастерами меча. Конные лучники, весьма хорошие по точности, но задвинутые на индивидуальных схватках. По некоторым источникам, из японской армии выехали отдельные горячие головы и начали выкрикивать свои имена и родословные, вызывая достойных на поединки. Монголы посмотрели на этих странных людей, вопящих что-то на непонятном языке, и пошли в бой всей армией...
>
>А есть ли фильмы, более-менее приличные, об этих событиях? Художественные в смысле. И что почитать на русском/английском посоветуете?

На Милитерре есть Тёрнбулл "Самураи. Военная история" -
http://militera.lib.ru/h/turnbull/index.html
Ещё советую поискать Носова "Вооружение самураев" - очень приличная книга.

Из фильмов по этой эпохе вообще ничего не видел, хотя наверняка что-то должно быть.

От Михаил
К Jabberwock (08.06.2007 08:56:54)
Дата 08.06.2007 09:18:58

>На Милитерре есть Тёрнбулл "Самураи. Военная история" -
http://militera.lib.ru/h/turnbull/index.html
>Ещё советую поискать Носова "Вооружение самураев" - очень приличная книга.

Спасибо, Тернбулла читал,давненько, надо будет освежить, а припасть, так сказать, к источникам :), есть переводы на русский/английский японских хроник?

>Из фильмов по этой эпохе вообще ничего не видел, хотя наверняка что-то должно быть.

У меня сложилось такое впечатление, что кино есть по эпохе Сенгоку Дзидай (встречал, наверное, не меньше 7 транскрипций) и в изрядном количестве и позже. А более ранний период - просто ничего не видел.

От Jabberwock
К Михаил (08.06.2007 09:18:58)
Дата 08.06.2007 09:27:19

>>Из фильмов по этой эпохе вообще ничего не видел, хотя наверняка что-то должно быть.
>
>У меня сложилось такое впечатление, что кино есть по эпохе Сенгоку Дзидай (встречал, наверное, не меньше 7 транскрипций) и в изрядном количестве и позже. А более ранний период - просто ничего не видел.

Есть "Квайдан - рассказы о призраках", там как раз ранняя эпоха.
Что-то есть по Тайра-Минамото, но я сам не смотрел.
Наверняка должен быть какой-нибудь сериал по Сэй Сенагон.
Ещё есть забавный фильм "Колдун" (The Ying-Yang Master), стоит посмотреть, хотя историческим его не назовёшь :)

От Белаш
К Jabberwock (08.06.2007 09:27:19)
Дата 08.06.2007 10:07:21

"Колдун" забавный, да :). (-)