От Гегемон
К Vragomor
Дата 08.06.2007 12:06:11
Рубрики WWII;

Это Зама, и не совсем так

Скажу как гуманитарий

>Ганнибал ставил во второй линии вспомогательные войска, которые состояли из воинов различных национальностей. За ними стояли карфагеняне. Вспомогательные войска не могли бежать, так как карфагеняне закрывали им дорогу. Они вынуждены были сражаться.
Впереди - легковооруженные.
1-я линия - разные всякие галлы, они должны снести легковооруженных римлян и сцепиться с гастатами.
2-я линия - собственно пунийцы, одновременно заградотряд и резерв для флангов.
3-я линия - ветераны наемники, личный резерв

С уважением

От Vragomor
К Гегемон (08.06.2007 12:06:11)
Дата 08.06.2007 13:02:19

Re: Это Зама,...

меня то насторожило отсутствие первой линии "вторая наменики, за ней собственно пунийцы".

От Гегемон
К Vragomor (08.06.2007 13:02:19)
Дата 08.06.2007 13:09:01

Скажу как гуманитарий

>меня то насторожило отсутствие первой линии "вторая наменики, за ней собственно пунийцы".
Я по ссылке пройти не могу, на работе компутер не отлажен, даже яндекс завешивает :-(
Автор посчитал за 1-ю линию легковооруженных, а их вынесло в самом начале.
1-я линия - это навербованные галлы, которым обратной дороги особо не было - только в изгнание. Атаковали они с большим напором, но для римлян были привычным противником.
Для их подпора и развертывания флангов использовали карфагенян (то ли ополчение, то ли в смеси с профессионалами).
3-я линия - личный резерв Ганнибала, его ветераны из испанских и италийских походов, которым обратной дороги не было.
Бой шел симметрично, развертыванием флангов за счет 2-х и 3-х линий. А потом приехала римско-нумидийская конница, и Ганнибала опрокинули. Он еще попытался побарахтаться на холмике, а потом все кончилось.

С уважением

От mpolikar
К Гегемон (08.06.2007 13:09:01)
Дата 09.06.2007 14:39:14

кстати, автор - генерал-майор в отставке, доктор философских наук, президент общественной организации "Генералы за демократию и гуманизм"
:)