От Александр Стукалин
К Манлихер
Дата 14.06.2007 13:51:10
Рубрики Современность;

Re: Самое интересное,...

>Бывают ситуации, когда хочется защитить своего морально, но юридически он виновен. Многим кажется, что с Ульманом именно так. На самом деле, ни хрена.

Т. е. они не убивали никого что ли?

От jeesup
К Александр Стукалин (14.06.2007 13:51:10)
Дата 14.06.2007 21:29:10

Ре: Самое интересное,...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:

>Т. е. они не убивали никого что ли?

Убивали. И иx за это судили. Неоднократно. И всякий раз оправдывали за неимением состава преступления. Позор заключается в том, что иx судили, пока не вышел "правильный" приговор. Так, господа, дела не делаются. Это уже не правосудие, а кенгуринный суд

От Александр Стукалин
К jeesup (14.06.2007 21:29:10)
Дата 14.06.2007 21:35:16

>Убивали. И иx за это судили. Неоднократно. И всякий раз оправдывали за неимением состава преступления.
А как это? "Убивали", но без состава преступления?

>Позор заключается в том, что иx судили, пока не вышел "правильный" приговор. Так, господа, дела не делаются.
А у нас многих так судят.

>Это уже не правосудие, а кенгуринный суд.
ЗАОЧНЫЙ кенгуриный суд, что вдвойне позорно...

От Siberiаn
К Александр Стукалин (14.06.2007 21:35:16)
Дата 14.06.2007 23:01:53

>>Убивали. И иx за это судили. Неоднократно. И всякий раз оправдывали за неимением состава преступления.
>А как это? "Убивали", но без состава преступления?

Это новость что ли для кого то? Есть таких случаев уйма. За некоторые даже награды дают. Типа снайпер Зайцев замочил несколько сотен бошей - и нормалёк. Никакого суда. Или считаете надо было бы осудить?

Siberian

От Claus
К Siberiаn (14.06.2007 23:01:53)
Дата 15.06.2007 00:47:07

В отлияии от Ульмана Зайцев ВООРУЖЕННЫХ Бошей убивал, а не мирных жителей или пл

>Это новость что ли для кого то? Есть таких случаев уйма. За некоторые даже награды дают. Типа снайпер Зайцев замочил несколько сотен бошей - и нормалёк. Никакого суда. Или считаете надо было бы осудить?

В отлияии от Ульмана Зайцев ВООРУЖЕННЫХ Бошей убивал, а не мирных жителей или пленных.

А вот за убийство мирного германского населения, в ВОВ вполне могли и к стенке прислонить.

Поэтому аналогия у Вас неправильная - у тех кого расстреляла группаУльмана оружия не нашли.

От SadStar3
К Claus (15.06.2007 00:47:07)
Дата 15.06.2007 02:05:23

Для снайпера на фронте - это не критерий отстрела ...

Он не будет заморачиваться - голова из окопа показалась вооруженного или нет. Может вообще нонкомбатант шарахается.
А если б Гитлер снайперу на мушку попал?
А он точно не вооружен. Или Геббельс.

А в амерской киношке "Снайпер" задание - убить какого-то ЗАГРАНИЧНОГО наркобарона - имеет место быть в реале? На каком правовом основании?

От Гегемон
К SadStar3 (15.06.2007 02:05:23)
Дата 15.06.2007 10:13:04

А Ульман бы не на фронте

Скажу как гуманитарий

>Он не будет заморачиваться - голова из окопа показалась вооруженного или нет. Может вообще нонкомбатант шарахается.
>А если б Гитлер снайперу на мушку попал?
>А он точно не вооружен. Или Геббельс.
Он произвел задержание подозрительных лиц. А потом грохнул.

>А в амерской киношке "Снайпер" задание - убить какого-то ЗАГРАНИЧНОГО наркобарона - имеет место быть в реале? На каком правовом основании?
А ни на каком. По законам страны, в которой действует этот снайпер, он является уголовным преступником

С уважением

От dap
К Гегемон (15.06.2007 10:13:04)
Дата 15.06.2007 15:07:36

Он находился в боевой обстановке. Этого достаточно.(+)

>Он произвел задержание подозрительных лиц. А потом грохнул.
Нет он сидел в засаде. Это никаким боком не задержание. А задержанием подозрительных лиц занимаются МВД.

>А ни на каком. По законам страны, в которой действует этот снайпер, он является уголовным преступником
Был наказан?

От Гегемон
К dap (15.06.2007 15:07:36)
Дата 15.06.2007 15:19:13

Нет

Скажу как гуманитарий

>>Он произвел задержание подозрительных лиц. А потом грохнул.
>Нет он сидел в засаде. Это никаким боком не задержание. А задержанием подозрительных лиц занимаются МВД.
В тот момент, когда он обнаружил в обстрелянной машине раненых, они оказались в его власти, и он обязан был обращаться с пленными в соответствии с установленными правилами.

>>А ни на каком. По законам страны, в которой действует этот снайпер, он является уголовным преступником
>Был наказан?
В кино?

С уважением

От S.L.O.N.
К Гегемон (15.06.2007 10:13:04)
Дата 15.06.2007 11:33:37

Re: А Ульман...

Капитан Ульман руководил разведгруппой и принимал участие в БОЕВОЙ операции штаба группировки войск на территории Чечни. Его действия регламентированы "Боевым Уставом". И никаких нарушений. Какие ещё вопросы? Или "гуманитарий" этого не понимает?

От Гегемон
К S.L.O.N. (15.06.2007 11:33:37)
Дата 15.06.2007 11:52:54

Целый ряд вопросов

Скажу как гуманитарий

>Капитан Ульман руководил разведгруппой и принимал участие в БОЕВОЙ операции штаба группировки войск на территории Чечни. Его действия регламентированы "Боевым Уставом". И никаких нарушений. Какие ещё вопросы? Или "гуманитарий" этого не понимает?
Какая именно статья Устава разрешает расстрел пленных? А гражданских лиц? Это преступление, и виновный должен нести за него наказание.
Молчаливо принятая во всеми мире спецназом практика убийства захваченных в тылу врага пленных не перестает быть преступной от того, что она существует.
И это еще не все. С каких это пор спецоперация по задержанию подозреваемых на территории, контролируемой собственными войсками, стала рейдом спецназа в тылу врага?
Может быть, тогда ГАИ тоже имеет право расстреливать нарушителей ПДД?

С уважением

От S.L.O.N.
К Гегемон (15.06.2007 11:52:54)
Дата 15.06.2007 14:26:22

Re: Целый ряд...

Небольшая разъяснение. "Боевой Устав" - название упрощённое (по аналогии с "Боевым Уставом ВДВ"). Полное название - "Руководство по боевому применению соединений, частей и подразделений специального назначения СА и ВМФ". Гриф - ДСП.

>Какая именно статья Устава разрешает расстрел пленных? А гражданских лиц? Это преступление, и виновный должен нести за него наказание.
Повторяю - не передёргивай. Речь идёт о БОЕВОЙ группе. Принимавшей участие в БОЕВОЙ операции. В БОЕВОЙ обстановке. Под руководством штаба группировки ВОЙСК на территории Чечни. Есть статьи о выполнении поставленной БОЕВОЙ задачи и выполнении приказов командования (и о преследовании за невыполнение). Капитан Ульман преступных действий не совершил. Он выполнил приказ вышестоящего командования. А принял его от оперативного офицера (тоже осужденного, кстати), что, как минимум, подтверждает наличие этого приказа (иначе, если бы расстрел был инициативой Капитана, Перелевский прошёл бы свидетелем, как и Плотников).
Все остальные вопросы - к руководству операцией. Если ты этого не понимаешь - продолжать общение по этому вопросу смысла не вижу.

>Молчаливо принятая...
Откровенная глупость поскипана.

>И это еще не все. С каких это пор спецоперация по задержанию подозреваемых на территории, контролируемой собственными войсками, стала рейдом спецназа в тылу врага?
Для плохо слышащих повторяю - БОЕВАЯ операция. Это не план "Перехват", не "Кобра", не патрулирование улиц группами ППС, не спецоперация МВД. В задачи группы Ульмана входила организация засады на пути возможного появления Хаттаба, а не задержание кого(чего)-либо. Поставленную задачу группа выполнила.

>Может быть...
Обратно глупость.

От Гегемон
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:26:22)
Дата 15.06.2007 15:02:05

Законы не читаем?

Скажу как гуманитарий

>>Какая именно статья Устава разрешает расстрел пленных? А гражданских лиц? Это преступление, и виновный должен нести за него наказание.
>Повторяю - не передёргивай. Речь идёт о БОЕВОЙ группе. Принимавшей участие в БОЕВОЙ операции. В БОЕВОЙ обстановке. Под руководством штаба группировки ВОЙСК на территории Чечни. Есть статьи о выполнении поставленной БОЕВОЙ задачи и выполнении приказов командования (и о преследовании за невыполнение).
Есть еще статья УК, предусматривающая освобождение от ответственности за выполнение заведомо преступного приказа и уголовную ответственность за его выполнение.
Это тот самый случай

>Капитан Ульман преступных действий не совершил. Он выполнил приказ вышестоящего командования. А принял его от оперативного офицера (тоже осужденного, кстати), что, как минимум, подтверждает наличие этого приказа (иначе, если бы расстрел был инициативой Капитана, Перелевский прошёл бы свидетелем, как и Плотников).
Это никак не отменяет заведомо преступный характер приказа.

>>И это еще не все. С каких это пор спецоперация по задержанию подозреваемых на территории, контролируемой собственными войсками, стала рейдом спецназа в тылу врага?
>Для плохо слышащих повторяю - БОЕВАЯ операция. Это не план "Перехват", не "Кобра", не патрулирование улиц группами ППС, не спецоперация МВД. В задачи группы Ульмана входила организация засады на пути возможного появления Хаттаба, а не задержание кого(чего)-либо. Поставленную задачу группа выполнила.
Для плохо читающих повторю: с момента захвата машины все находящиеся в ней оказались задержанными гражданскими лицами. Расстрел гражданских лиц без суда и крайней необходимости - заведомое преступление.

С уважением

От объект 925
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:26:22)
Дата 15.06.2007 14:32:05

Ре: Целый ряд...

>Он выполнил приказ вышестоящего командования.
+++
Да.

>А принял его от оперативного офицера (тоже осужденного, кстати), что, как минимум, подтверждает наличие этого приказа
+++
Да.

>Все остальные вопросы - к руководству операцией.
> Капитан Ульман преступных действий не совершил.
++++
Из вышеизложенного данный вывод не следует. Поскольку в посыл введено заведомое/подразумеваемое, что приказ был законным, что как мы знаем не так.
Алеxей

От Dimka
К объект 925 (15.06.2007 14:32:05)
Дата 15.06.2007 15:03:48

>Из вышеизложенного данный вывод не следует. Поскольку в посыл введено заведомое/подразумеваемое, что приказ был законным, что как мы знаем не так.
>Алеxей
а был ли он заведомо незаконным?
ведь возможна ситуация, когда это приказ был бы законен,
при этом Ульман владел бы точно той же инофрмацией, что и в реальности

От Rwester
К Dimka (15.06.2007 15:03:48)
Дата 15.06.2007 15:10:51

Здравствуйте!

засада себя открыла, район контролировался достаточно плотно (ситуация при которой их стали бы загонять отсутствует). Смысл в сохранении секретности отпадает.

Рвестер, с уважением

От Гегемон
К Dimka (15.06.2007 15:03:48)
Дата 15.06.2007 15:10:15

Скажу как гуманитарий

>>Из вышеизложенного данный вывод не следует. Поскольку в посыл введено заведомое/подразумеваемое, что приказ был законным, что как мы знаем не так.
>>Алеxей
>а был ли он заведомо незаконным?
Да. Убивать гражданских лиц / пленных нельзя, за это наказание предусмотрено.

>ведь возможна ситуация, когда это приказ был бы законен,
Невозможна. Возможна ситуация, когда такое решение было бы вызвано крайней необходимостью.

>при этом Ульман владел бы точно той же инофрмацией, что и в реальности
В этом случае он мог отказаться выполнить приказ и не понес бы ответственности

С уважением

От объект 925
К Гегемон (15.06.2007 11:52:54)
Дата 15.06.2007 12:28:57

Ре: "Но в основном то он прав"(с):)))

>Какая именно статья Устава разрешает расстрел пленных? А гражданских лиц?
+++
Вы правы но аргумент не годный. "Разрешено все что не запрещено".
Алеxей

От Гегемон
К объект 925 (15.06.2007 12:28:57)
Дата 15.06.2007 12:39:12

Напротив

Скажу как гуманитарий
>>Какая именно статья Устава разрешает расстрел пленных? А гражданских лиц?
>+++
>Вы правы но аргумент не годный. "Разрешено все что не запрещено".
УК РФ. Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны
1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

>Алеxей
С уважением

От Манлихер
К Гегемон (15.06.2007 12:39:12)
Дата 15.06.2007 14:54:41

Вы слова "вооруженный конфликт" в процитированном рассмотрели? (-)

От объект 925
К Гегемон (15.06.2007 12:39:12)
Дата 15.06.2007 12:42:58

Ре: Напротив

УК содержит _запретительные_ нормы. Посылая оппонента за _разрешительными_ нормами, вы не правы.
Алеxей

От Гегемон
К объект 925 (15.06.2007 12:42:58)
Дата 15.06.2007 12:51:21

Скажу как гуманитарий

>УК содержит _запретительные_ нормы. Посылая оппонента за _разрешительными_ нормами, вы не правы.
УК содержит общий запрет. Для его обхода нужна специальная разрешительная норма

>Алеxей
С уважением

От объект 925
К Гегемон (15.06.2007 12:51:21)
Дата 15.06.2007 12:52:49

>УК содержит общий запрет. Для его обхода нужна специальная разрешительная норма
+++
Устав не может противоречить Федеральному Закону (Кодексу).
Алеxей

От Гегемон
К объект 925 (15.06.2007 12:52:49)
Дата 15.06.2007 12:58:14

Скажу как гуманитарий

>>УК содержит общий запрет. Для его обхода нужна специальная разрешительная норма
>+++
>Устав не может противоречить Федеральному Закону (Кодексу).
Вооот!!!
И п.2 ст. 42 УК РФ предусматривает ответственность за исполнение заведомо преступного приказа.

>Алеxей
С уважением

От Александр Стукалин
К Siberiаn (14.06.2007 23:01:53)
Дата 15.06.2007 00:39:34

>Это новость что ли для кого то? Есть таких случаев уйма. За некоторые даже награды дают.
Да, случаи в жизни разные бывают...

>Типа снайпер Зайцев замочил несколько сотен бошей - и нормалёк. Никакого суда. Или считаете надо было бы осудить?

Судить не значит осудить, да и не могу я судить Ульмана...
Но я считаю, что нельзя судить заочным судом кого бы то ни было -- ни Ульмана, ни Калугина, ни "будановых", ни "березовских", т. е. в принципе.
Я считаю, что нельзя судить человека за одно и то же по пять раз.
Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).
Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.

От DmitryO
К Александр Стукалин (15.06.2007 00:39:34)
Дата 15.06.2007 11:47:13

>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.

Тот майор, который не скрылся, и которого посадили - разве не он отдал приказ?

От S.L.O.N.
К DmitryO (15.06.2007 11:47:13)
Дата 15.06.2007 12:11:44

>Тот майор...
И Перелевский передал (в обязанности оперативного офицера это входит) приказ командиру группы. Он же мог его получить (а, скорее всего - и получил) от руководителя операции.

От Александр Стукалин
К S.L.O.N. (15.06.2007 12:11:44)
Дата 15.06.2007 12:40:46

>И Перелевский передал (в обязанности оперативного офицера это входит) приказ командиру группы. Он же мог его получить (а, скорее всего - и получил) от руководителя операции.
В том то и дело, что Перелевский говорит, что только передал (транслировал) приказ, отданный полковником Плотниковым.

От S.L.O.N.
К Александр Стукалин (15.06.2007 12:40:46)
Дата 15.06.2007 13:21:28

>В том то и дело, что Перелевский говорит, что только передал (транслировал) приказ, отданный полковником Плотниковым.
Совершенно верно. Но Плотникова (а он руководил операцией) из-под следствия "вывели". Несмотря на то, что "... основой управления является решение командира..." и "... командир... несёт полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки...". А крайними оставили цепочку оперативный_офицер-командир_группы-члены_группы.

От S.L.O.N.
К DmitryO (15.06.2007 11:47:13)
Дата 15.06.2007 12:07:26

>Тот майор, который не скрылся, и которого посадили - разве не он отдал приказ?
Насколько я помню - тот майор (Перелевский) опреративный офицер. "Разводящий" по-простому.

От А.Никольский
Дата 15.06.2007 01:06:48

ИМХО, заочный суд - явление нормальное

в отношении шпионов, каких-нибудь беглых воров, купивших себе новую родину, или "борцов за свободу", организовавших убийства, заочно судить вполне нормально. Главное, чтобы они имели право на защиту в суде, а это гарантировано. Ненормально - расстреливать и сажать надолго в административном порядке.
С уважением, А.Никольский

От Александр Стукалин
К А.Никольский (15.06.2007 01:06:48)
Дата 15.06.2007 01:16:33

Заочный суд - явление НЕ нормальное, ибо наказания фактически никто не несет...

...только следствие себе галочку ставит, а значит задача правосудия не выполнена. Ничего, в мире люди и по 40 лет от суда бегают, а потом их туда все-таки волокут как миленьких. Ничего, суд подождет. Это лучше, чем судить за глаза.

А што до шпионов всяких... Это вообще дело отдельное -- в Англии их, например, и очно часто не судят. :-)

>Главное, чтобы они имели право на защиту в суде, а это гарантировано.
Ха-ха-ха...

>Ненормально - расстреливать и сажать надолго в административном порядке.
Да, это уже прогресс...

От Ktulu
К Александр Стукалин (15.06.2007 01:16:33)
Дата 15.06.2007 01:20:13

Без заочных судов есть проблема срока давности по делу.

А приговор разве имеет срок давности?

>...только следствие себе галочку ставит, а значит задача правосудия не выполнена. Ничего, в мире люди и по 40 лет от суда бегают, а потом их туда все-таки волокут как миленьких. Ничего, суд подождет. Это лучше, чем судить за глаза.

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (15.06.2007 01:20:13)
Дата 15.06.2007 01:26:16

если обвинемый скрывается от следствия, то срока давности нет (+)

но приговор все же лучше - пусть некоторые не надеются на мнгновенное изменение обстановки при смене власти, так как приговор всегда сложнее отменить, чем обвинение снять. Кроме того, суд, скажем, над басаевцами из Буденновска по мере их поимки - форменное издевательство над потерпевшими.

От Ktulu
К А.Никольский (15.06.2007 01:26:16)
Дата 15.06.2007 01:45:59

А как достоверно установить, что какой-нибудь чечен скрывается от следствия?

>но приговор все же лучше - пусть некоторые не надеются на мнгновенное изменение обстановки при смене власти, так как приговор всегда сложнее отменить, чем обвинение снять. Кроме того, суд, скажем, над басаевцами из Буденновска по мере их поимки - форменное издевательство над потерпевшими.

Может, он живёт в своём ауле, пасёт или что ещё делает со своими
овцами, и знать не знает, что уже 10 лет в федеральном розыске
состоит?

--
Алексей

От А.Никольский
К Ktulu (15.06.2007 01:45:59)
Дата 15.06.2007 08:20:42

Re: А как...

объявляется в розыск, посылается повестка по месту его прописки - и все, этого достаточно ИМХО. Если он бомж - тогда не знаю как, но наверное и тут методы есть

От Claus
Дата 15.06.2007 00:50:25

Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других пре

>Я считаю, что нельзя судить человека за одно и то же по пять раз.
>Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).

Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других предостеречь. Одного посадят - десяток 20 раз подумает, стоит ли идти на преступление.

А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.

>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.
Так ктож на такое пойдет? Это не считая того, что не сволочь такой приказ и не отдаст.

От dap
К Claus (15.06.2007 00:50:25)
Дата 15.06.2007 15:22:22

Т.е. власть показала, что приказ это филькина грамота. Ну что же теперь пусть

пеняет на себя. Теперь каждый командир батареи будет перед открытием огня посылать посыльных проверить нет ли в районе цели гражданских. Ну и бог с ней с армией. Прокормим и американскую. Там по крайней мере такого бреда нет. С удовольствие туда запишусь.

>А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.
Совок в чистом виде. Правильным курсом идете товарищи.

От Фёдорыч
К dap (15.06.2007 15:22:22)
Дата 15.06.2007 15:36:44

Нет, он потребует прислать подтверждение приказа по факсу (+)

Приветствую всех !

или в письменном виде с визой юриста что приказ законный, потому как выяснилось, что по радио приказ может быть вообще-то и не приказом, а пожеланием, да еще преступным.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Александр Стукалин
К Claus (15.06.2007 00:50:25)
Дата 15.06.2007 01:09:11

Re: Показательный процесс...

>>Я считаю, что нельзя устраивать избирательные показательные процессы (таких "ульманов" десятки -- почему он?).
>++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>Показательный процесс штука полезная, он на то и показательный, чтобы других предостеречь. Одного посадят - десяток 20 раз подумает, стоит ли идти на преступление.

В показательных процессах ничего полезного нет...

>А почему Ульман - потому что мало того, что преступление совершил, так еще и попался.

Да много кто у нас на чем "попался", и ничего -- на свободе... В том то и дело.

>>Я считаю, что государство в лице отцов командиров как всегда поступило со своим офицером по-свински -- ни одна сволочь не села рядом на скамью и не сказала: я отдал тот приказ, судите меня тоже.
++++++++++++++++++++
>Так кто ж на такое пойдет? Это не считая того, что не сволочь такой приказ и не отдаст.

А не пойдут в том числе и потому, что знают -- за шкирку их не притянут...

А Ульман, может он и виновен, только следствие и суд велись так, что нет доверия ни к прокурорам, ни к судьям... Вывод: за что бы тебя ни судили, справедливо ли, нет ли, даже если дважды оправдают, но тебя нужно будет посадить -- посадят. Вот и все "паредостережение".

От Claus
К Александр Стукалин (15.06.2007 01:09:11)
Дата 15.06.2007 01:23:42

Re: Показательный процесс...

>В показательных процессах ничего полезного нет...
Почему же. Простейший пример из жизни - некоторое время наза был показательный процексс над одним товарищем попытавшемся дать взятку ГАИшнику. Дали ему 2 года условно.
Так вот после этого многие мои знакомые взятки ГАИшникам давать перестали (на время), потому что получить пусть и условный срок за мелочь не охота.
Мой двоюродный брат даже прав из за этого лишился на 3 месяца.

Если бы подобные процессы продолжались, то это было бы вполне себе серьезным вкладом в борьбу с коррупцией.

>А Ульман, может он и виновен, только следствие и суд велись так, что нет доверия ни к прокурорам, ни к судьям...
Он же вроде сам не отрицал, что расстрелял чеченов.

>Вывод: за что бы тебя ни судили, справедливо ли, нет ли, даже если дважды оправдают, но тебя нужно будет посадить -- посадят.
Вот это да - мне тоже такой подход не нравится.

>Вот и все "паредостережение".
Предостережением является сам факт приговора.
В следующий раз, очередной "Ульман" дважды подумает стоит ли подобный приказ исполнять.

От jeesup
К Александр Стукалин (14.06.2007 21:35:16)
Дата 14.06.2007 21:52:19

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>>Убивали. И иx за это судили. Неоднократно. И всякий раз оправдывали за неимением состава преступления.
>А как это? "Убивали", но без состава преступления?

А так. Что Вы делаете на военном форуме, если не понимаете прописныx истин?

>>Позор заключается в том, что иx судили, пока не вышел "правильный" приговор. Так, господа, дела не делаются.
>А у нас многих так судят.

КОго еще?

>>Это уже не правосудие, а кенгуринный суд.
>ЗАОЧНЫЙ кенгуриный суд, что вдвойне позорно...

По другому быть и не могло. Бегство из суда дело такое, если конечно иx не поxитили чечены, как предлагалось на про-ульмановском сайте. Буданов-то тоже куда-то пропал, говорят...

От Манлихер
К jeesup (14.06.2007 21:52:19)
Дата 15.06.2007 14:04:29

"убийство" - юридически некорректно

убийство по УК - противоправное лишение жизни.

В данном же случае оно не было противопрравным (ИМХО, ессно)

От Манлихер
К Александр Стукалин (14.06.2007 13:51:10)
Дата 14.06.2007 14:32:33

Вас это д.б. удивит, но - нет, не убивали

Термин "убивать" подразумевает совершение "убийства", что по УК РФ является противоправным деянием.
Ульман и члены его группы осуществили причинение смерти потерпевшим в соответствии со сложившейся обстановкой. Для Ульмана и членов его группы это была боевая задача, поставленная командованием, отказаться от выполнения которой он был не вправе. Обвинить же его в выполнении заведомо преступного приказа нельзя - т.к. именно для Ульмана, как капитана ГРУ данный приказ не был преступным. Был бы Ульман обычным армейским капитаном - его ещё первый суд бы осудил и был бы формально прав. Но Ульман, если Вы помните, спецназовец - что подразумевает для него действия в обстановке, часто сильно отличающейся от той, в которой действует армия.
К сожалению, не имею возможности расписать все очень подробно, но вкратце:
1. Группа Ульмана по оснащению и задачам - не пост ВАИ. Потому выставление их на той дороге они восприняли как в некотором смысле засаду, только неклассическую. Тем более, что, ЕМНИП, устно было сообщено о вероятности присутствия Хаттаба.
2. Машина не остановилась по приказу и сзади открыли дверь (ЕМНИП) - были основания считать, что там пулемет.
3. Машину обстреляли - один убитый и раненые. если бы били на поражение - убитых было бы больше - значит хотели остановить.
4. Задержали, документы изъяли - вопрос вверх - Что делать? Ждали 4 часа, раненых перевязали.
5. Сверху приказ - У тебя все двухсотые, понял? Понял! Исполнил. Всё.

Почему такой приказ не незаконный? Потому что крайняя необходимость. Спецназовец в рейде не должен рассуждать, какой приказ заведомо незаконный, а какой - нет. Нет для него заведомо незаконных приказов. Если армейский капитан изнасилует задержанную девушку, а потом прикажет своим подчиненным ее расстрелять как шпионку - это будет заведомо незаконный приказ. Потому что задержанная, даже если шпионка, будучи уже задержанной, непосредственной опасности не представляет и подлежит суду по процедуре. Но если командир группы спецназа, задержав в рейде пусть даже 12-летнего пацана и идентифицировав его, получает приказ этого пацана пристрелить - он обязан выполнить такой приказ. Не требуя объяснений руководства. Ответственность в данном случае руководство несёт. Оно решает - кого, за что и почему. А командир группы ничего знать и не должен - чтобы не расколоться, если противники захватят живым. Он постоянно предполагает наличие крайней необходимости - потому что для таких действий создан и обучен. Он должен взять и задержанного грохнуть. Причин можно назвать массу. К примеру, задержанный - связник, который тащит коды для запуска захваченной террористами ракеты. А доставить его в штаб реальной возможности нет - более того, командование имеет сведения о том, что группа окружена противником и связника с минуты на минуту будут отбивать. Крайняя необходимость в чистом виде - уголовной ответственности нет.

Ещё об одном моменте забыл упомянуть - Ульман говорил как-то в интервью, кажется Речкалову - что сидящие в машине представляли собой классическую диверсионную группу по составу - с прикрытием в виде дедульки и тетеньки. Потому приказ об их уничтожении у него очень уж вильных сомнений не вызвал - решил, что штабу виднее, что штаб их как особо опасных идентифицировал.

И еще одно "но" - а убитых чеченцев проверяли на принадлежность к террористам? Может там и в самом деле была группа. Или, может, как некоторые предполагали, эту машину отправили для проверки, нет ли на дороге поста? Этим, насколько я понимаю, вообще никто не занимался. Убитые были чисты и невинны по определению.

От S.L.O.N.
К Манлихер (14.06.2007 14:32:33)
Дата 15.06.2007 11:37:49

Re: Вас это...

>
Совершенно верно. Проводилась боевая операция.

От Claus
Дата 15.06.2007 01:03:44

>Обвинить же его в выполнении заведомо преступного приказа нельзя - т.к. именно для Ульмана, как капитана ГРУ данный приказ не был преступным.

Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ.
Даже если считать, что те чеченцы были боевиками, то все равно это расстрел пленных, что преступление.

>5. Сверху приказ - У тебя все двухсотые, понял? Понял! Исполнил. Всё.
Вот и ССовцы в нюрберге на это ссылались,Ю но им это не помогло.

>Спецназовец в рейде не должен рассуждать
Спецназовец который при получении подобного приказа не рассуждает имеет все шансы закончить также как Ульман, причем совершенно справедливо.

>Потому что задержанная, даже если шпионка, будучи уже задержанной, непосредственной опасности не представляет и подлежит суду по процедуре.
Аналогично и те задержанные опасности уже не представляли.

>Но если командир группы спецназа, задержав в рейде пусть даже 12-летнего пацана и идентифицировав его, получает приказ этого пацана пристрелить - он обязан выполнить такой приказ.
Только если он не задумывается о последствиях.

>Ответственность в данном случае руководство несёт. Оно решает - кого, за что и почему.
Исполнитель тоже несет ответственность - это еще в Нюрберге разъяснили.

>А командир группы ничего знать и не должен - чтобы не расколоться, если противники захватят живым.
Надуманно это. Они с этими задержанными несколько часов проваландались. и о присутствии этой "засады" уже наверняка вся округа знала. Соответственно он по любому уже не мог выполнить боевую задачу.

>Он должен взять и задержанного грохнуть.
В каком законодательном акте у нас такое разрешение прописано?

>И еще одно "но" - а убитых чеченцев проверяли на принадлежность к террористам? Может там и в самом деле была группа. Или, может, как некоторые предполагали, эту машину отправили для проверки, нет ли на дороге поста? Этим, насколько я понимаю, вообще никто не занимался. Убитые были чисты и невинны по определению.

А) Убитые были безоружны
Б) Они были такими же гражданами РФ, как и вы например
С) У нас нет законов разрешающих мочить кого попало, на основании одних подозрений и тем более на основании устного приказа (да и письменного) начальства.

От Манлихер
К Claus (15.06.2007 01:03:44)
Дата 15.06.2007 14:23:42

Нет, не так

>>Обвинить же его в выполнении заведомо преступного приказа нельзя - т.к. именно для Ульмана, как капитана ГРУ данный приказ не был преступным.
>
>Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ.

А вот и ни фига! В ситуации крайней необходимости - не преступный.

>Даже если считать, что те чеченцы были боевиками, то все равно это расстрел пленных, что преступление.

От ситуации зависит. И вообще, откуда там пленные?

>>5. Сверху приказ - У тебя все двухсотые, понял? Понял! Исполнил. Всё.
>Вот и ССовцы в нюрберге на это ссылались,Ю но им это не помогло.

ССовцы ссылались немного не на это. И судили их не за это. К тому же тут не Нюрнберг.

>>Спецназовец в рейде не должен рассуждать
>Спецназовец который при получении подобного приказа не рассуждает имеет все шансы закончить также как Ульман, причем совершенно справедливо.

Нет, не справедливо. Если вояки, особенно спецназ, начнут обсуждать все получаемые приказы - об армии можно будет забыть.

>>Потому что задержанная, даже если шпионка, будучи уже задержанной, непосредственной опасности не представляет и подлежит суду по процедуре.
>Аналогично и те задержанные опасности уже не представляли.

Для Ульмана в тот момент это было отнюдь не очевидно.

>>Но если командир группы спецназа, задержав в рейде пусть даже 12-летнего пацана и идентифицировав его, получает приказ этого пацана пристрелить - он обязан выполнить такой приказ.
>Только если он не задумывается о последствиях.

Я же Вам долго пытаюсь объяснить - командир группы спецназа не должен задумываться о последствиях! Иначе он боевую задачу выполнять не сможет. Он должен исполнить любой приказ - а отвечать будет тот, кто приказ отдал. И объяснять его обоснованность.

>>Ответственность в данном случае руководство несёт. Оно решает - кого, за что и почему.
>Исполнитель тоже несет ответственность - это еще в Нюрберге разъяснили.

Блин, да причем тут Нюрнбюерг??? Там судили за военные преступления! Против гражданского населения в ходе боевых действий. В Чечне что, была война? И кого с кем, позвольте поинтересоваться? С одной стороны РФ, а с другой кто? Независимая Ичкерия? А такого субъекта международного права нету в природе.

>>А командир группы ничего знать и не должен - чтобы не расколоться, если противники захватят живым.
>Надуманно это. Они с этими задержанными несколько часов проваландались. и о присутствии этой "засады" уже наверняка вся округа знала. Соответственно он по любому уже не мог выполнить боевую задачу.

Что надуманно? Я говорил об общем принципе, а вы опять конкретику приязываете. Ульман ту задачу, которую ему командование поставило, как раз выполнил.

>>Он должен взять и задержанного грохнуть.
>В каком законодательном акте у нас такое разрешение прописано?

УК РФ

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

>>И еще одно "но" - а убитых чеченцев проверяли на принадлежность к террористам? Может там и в самом деле была группа. Или, может, как некоторые предполагали, эту машину отправили для проверки, нет ли на дороге поста? Этим, насколько я понимаю, вообще никто не занимался. Убитые были чисты и невинны по определению.
>
>А) Убитые были безоружны
>Б) Они были такими же гражданами РФ, как и вы например
>С) У нас нет законов разрешающих мочить кого попало, на основании одних подозрений и тем более на основании устного приказа (да и письменного) начальства.

1. Чтобы быть опасным, не обязательно вообще иметь оружие. Тем более отсутствие его в руках в данный момент не говорит ничего о его отсутствии вообще.
2. Они находились на территории, где имелась высокая вероятность боестолкновения с незаконными вооруженными формированиями. Т.о. основания предполагать связь с оными задержанных имелись также.
3. Кого попало и как попало мочить нельзя - естественно. На основании одних только подозрений - тоже. Возможно, в данном случае имело место убийство как противоправное деяние - для однозначного вывода инфа отсутствует. Однако Ульман в тех условиях повел себя вполне адекватно и потому ИМХО невиновен. Потому что там не было мочилово кого попало на основании подозрений.

От Alex Medvedev
К Claus (15.06.2007 01:03:44)
Дата 15.06.2007 01:15:08

>Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ.
>Даже если считать, что те чеченцы были боевиками, то все равно это расстрел пленных, что преступление.

Разведгруппа на боевом задании иметт такое право.

>С) У нас нет законов разрешающих мочить кого попало, на основании одних подозрений и тем более на основании устного приказа (да и письменного) начальства.

Да ну? А как насчте стрельбы из танков в Москве? кого из офицеров-танкистов посадили за это, можно узнать?

От Гегемон
К Alex Medvedev (15.06.2007 01:15:08)
Дата 15.06.2007 09:59:50

Скажу как гуманитарий

>>Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ.
>>Даже если считать, что те чеченцы были боевиками, то все равно это расстрел пленных, что преступление.
>Разведгруппа на боевом задании иметт такое право.
В военное время - а у нас формально мир.
На территории противника - а Чечня находилась под контролем российских войск; вызывай хоть БТР, хоть вертолет.
Это равносильно тому, чтобы милиция просто добила задержанных, потому что начальнику в РОВД неохота перевозку присылать, а в этих краях все равно все или наркоманы, или бандота.
И в любом случае убийство пленных будет преступлением. Даже если спецназ всех стран мира явочным порядком будет их убивать.

С уважением

От dap
К Гегемон (15.06.2007 09:59:50)
Дата 15.06.2007 14:25:14

Это сейчас под контролем. А тогда ситуация была другая.(+)

>В военное время - а у нас формально мир.
Тогда что там делал спецназ? Если он там использовался значит нифига не мир. Кстати я уже давал определния доевой ситуации. Там ни полслова про военное положение нет. А раз это боевая ситуация - спецназ может все.

>На территории противника - а Чечня находилась под контролем российских войск; вызывай хоть БТР, хоть вертолет.
Сейчас это так. Тогда - нет. Иначе сидели бы в засаде ВВ-шники.

>Это равносильно тому, чтобы милиция просто добила задержанных, потому что начальнику в РОВД неохота перевозку присылать, а в этих краях все равно все или наркоманы, или бандота.
Не надо сравнивать милиция и спецназ. Разные вещи.

>И в любом случае убийство пленных будет преступлением. Даже если спецназ всех стран мира явочным порядком будет их убивать.
Если спецназ всего мира так поступает - тогда какие претензии к Ульману?

От Гегемон
К dap (15.06.2007 14:25:14)
Дата 15.06.2007 14:49:19

Re: Это сейчас...

Скажу как гуманитарий

>>В военное время - а у нас формально мир.
>Тогда что там делал спецназ? Если он там использовался значит нифига не мир. Кстати я уже давал определния доевой ситуации. Там ни полслова про военное положение нет. А раз это боевая ситуация - спецназ может все.
Нет, не может. См. УК РФ и в особенности положение о действиях в состоянии крайней необходимости.

>>На территории противника - а Чечня находилась под контролем российских войск; вызывай хоть БТР, хоть вертолет.
>Сейчас это так. Тогда - нет. Иначе сидели бы в засаде ВВ-шники.
Вы видите принципиальную разницу между засадой СпН ВВ и засадой СпН ГРУ? Задача-то одна и та же.

>>Это равносильно тому, чтобы милиция просто добила задержанных, потому что начальнику в РОВД неохота перевозку присылать, а в этих краях все равно все или наркоманы, или бандота.
>Не надо сравнивать милиция и спецназ. Разные вещи.
Военнослужащие частей спецназа выведены из-под действия законов РФ?.

>>И в любом случае убийство пленных будет преступлением. Даже если спецназ всех стран мира явочным порядком будет их убивать.
>Если спецназ всего мира так поступает - тогда какие претензии к Ульману?
Те же самые. Убийство гражданского населения, выполнение заведомо преступного приказа

С уважением

От Claus
К Alex Medvedev (15.06.2007 01:15:08)
Дата 15.06.2007 01:29:52

>Разведгруппа на боевом задании иметт такое право.
В каком законе это прописано?

>Да ну? А как насчте стрельбы из танков в Москве? кого из офицеров-танкистов посадили за это, можно узнать?
А это уж как повезет. Если б другая сторона выйграла, то могли бы танкистов и посадить.
И они таки хоть и из танков стреляли, но отнюдь не по безоружным.

От Владислав
К Claus (15.06.2007 01:29:52)
Дата 15.06.2007 01:43:21

Вы противоречите сами себе

Доброе время суток!

>>Да ну? А как насчте стрельбы из танков в Москве? кого из офицеров-танкистов посадили за это, можно узнать?
>А это уж как повезет. Если б другая сторона выйграла, то могли бы танкистов и посадить.

Э-э-э...

Только что вы сказали: "Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ". А теперь утверждаете обратное -- что все зависит от того, кто и кого расстреливает, и кто в итоге окажется победителем.

Поставил бы смайлик, но ни капли не смешно...

>И они таки хоть и из танков стреляли, но отнюдь не по безоружным.

По безоружным -- тоже стреляли. И пленных добивали. Хотя требуется уточнение -- не танкисты, а ОМОН. Стражи порядка...

С уважением

Владислав

От Claus
К Владислав (15.06.2007 01:43:21)
Дата 15.06.2007 01:58:59

Не противоречу. Я же не говорю, что законы всегда исполняются.

>Только что вы сказали: "Расстрел безоружных без суда и следствия это заведомо преступный приказ". А теперь утверждаете обратное -- что все зависит от того, кто и кого расстреливает, и кто в итоге окажется победителем.

Я говорю лишь о том, что не каждый закон исполняется всегда.
К примеру если бы Ульман подсунул бы тем чеченцам стволы, и взорвал бы ту машину, то скорее всего никакого процесса бы и не было бы. Особенно если бы он это сделал бы сразу, а не по прошествии нескольких часов, после того как масса народа видела его у этой машины.
В этом случае его бы наверняка не осудили бы, но ведь это действие законным бы от этого не стало.

>Поставил бы смайлик, но ни капли не смешно...
Согласен.

Здесь вообще ситуация со всех сторон мерзкая.
И убийство совершено, и офицер отдавший устный приказ не пострадал, а его вина таки больше чем у Ульмана (если не формально к делу подходить).
И для государства ситуация хуже некуда - осудить, значит против себя армию восстановить. Оправдать, значит показать, что армия в Чечне беспредельничает, а не порядок восстанавливает.

>По безоружным -- тоже стреляли. И пленных добивали. Хотя требуется уточнение -- не танкисты, а ОМОН. Стражи порядка...

Вот про это не знал.

С уважением

От dap
К Claus (15.06.2007 01:58:59)
Дата 15.06.2007 14:26:53

Т.е. вина его в том что поступил чесно. В мемориз. (-)

От Rwester
Дата 14.06.2007 20:11:52

Ваше сообщение слегка неверно интерпретирует события

Здравствуйте!

Проблема не в том, что "Ульман и члены его группы осуществили причинение смерти потерпевшим в соответствии со сложившейся обстановкой", а в том, что убедившись в наличии ошибки (наличие раненых/убитых граждан России), они их грохнули. Это статья УК.

Перетиралось уже не раз. вместо того, чтобы тему тихо закрыть на месте, Ульман начал запрашивать у руководства глупости, меж тем как командир он просто должен был принять простое решение из двух возможных:

- закидать гранатами салон и сказать что так и было (в машине ехали бовики).
- доложить о наличии раненых гражданских и принять меры к оказанию им помощи и эвакуации.

В обоих случаях претензий к нему не было бы. Машина не остановилась, получила что получила (гайцы неоднократно обстреливали машины по всей РФ и ничего).

Рвестер, с уважением

От Манлихер
К Rwester (14.06.2007 20:11:52)
Дата 15.06.2007 13:59:08

Re: Ваше сообщение...

>Здравствуйте!

>Проблема не в том, что "Ульман и члены его группы осуществили причинение смерти потерпевшим в соответствии со сложившейся обстановкой", а в том, что убедившись в наличии ошибки (наличие раненых/убитых граждан России), они их грохнули. Это статья УК.

Каким образом Ульман убедился в наличии ошибки???

>Перетиралось уже не раз. вместо того, чтобы тему тихо закрыть на месте, Ульман начал запрашивать у руководства глупости, меж тем как командир он просто должен был принять простое решение из двух возможных:

>- закидать гранатами салон и сказать что так и было (в машине ехали бовики).
>- доложить о наличии раненых гражданских и принять меры к оказанию им помощи и эвакуации.

>В обоих случаях претензий к нему не было бы. Машина не остановилась, получила что получила (гайцы неоднократно обстреливали машины по всей РФ и ничего).

Секундочку. Во-первых, сколько бы раз не перетиралось, я каждый имеет право на собственное мнение.
И, во-вторых, он второе как раз и сделал. Доложил о наличии раненых и стал ждать указаний.

>Рвестер, с уважением

Взаимно)

От Rwester
К Манлихер (15.06.2007 13:59:08)
Дата 15.06.2007 14:54:04

Re: Ваше сообщение...

Здравствуйте!

>Каким образом Ульман убедился в наличии ошибки???
в машину заглянул, пассажиры на духов были не сильно похожи.

>И, во-вторых, он второе как раз и сделал. Доложил о наличии раненых и стал ждать указаний.
Не стоило исполнять явно преступный приказ. И уж конечно не нужно было неуклюже пытаться сокрыть следы, что тоже отражает пониманием им на тот момент факта совершения преступления. Нервничал. Оно и понятно, не убийцы же они какие, а солдаты. Может расскажете, как он приказ центра стал выполнять?

Рвестер, с уважением

От Dervish
К Rwester (14.06.2007 20:11:52)
Дата 14.06.2007 23:42:25

Ульман и пошел по вашему второму пути. Доложил, пердал данные, запросил трансорт (-)

-

От Claus
К Dervish (14.06.2007 23:42:25)
Дата 15.06.2007 01:05:27

Получил заведомо преступный приказ и выполнил его. За что и получил срок. (-)

От Dervish
К Claus (15.06.2007 01:05:27)
Дата 15.06.2007 01:29:59

Почему приказ был "заведомо преступный"? Откуда сие слдует? (-)

-

От Claus
К Dervish (15.06.2007 01:29:59)
Дата 15.06.2007 01:34:07

Re: Почему приказ...

Из того что он подразумевал расстрел невооруженных граждан РФ, без суда и следствия.
Как ни крути, но подобное действие это преступление.

Причем замечу, что нет никаких данных, что это были боевики. И мало того, даже сам факт приказа и то не доказан. Т.е. понятно, что он почти наверняка был, но доказать его наличие более чем проблематично.

От Манлихер
К Claus (15.06.2007 01:34:07)
Дата 15.06.2007 13:38:40

>Из того что он подразумевал расстрел невооруженных граждан РФ, без суда и следствия.
>Как ни крути, но подобное действие это преступление.

Если в условиях крайней необходимости - то не преступление.

>Причем замечу, что нет никаких данных, что это были боевики. И мало того, даже сам факт приказа и то не доказан. Т.е. понятно, что он почти наверняка был, но доказать его наличие более чем проблематично.

Ульман не знал и не должен был ничего знать о наличии/отсутствии данных. Его дело было исполнить приказ.

От объект 925
К Манлихер (15.06.2007 13:38:40)
Дата 15.06.2007 13:45:01

Ре: Почему приказ...

>Если в условиях крайней необходимости - то не преступление.
+++
И какая крайняя необходимость присутствовала?

>Ульман не знал и не должен был ничего знать о наличии/отсутствии данных.
+++
Ну да.

>Его дело было исполнить приказ.
+++
Ага. Законный. Осталось вам доказать что приказ был законным.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (15.06.2007 13:45:01)
Дата 15.06.2007 13:53:12

Я вообще-то все это уже расписывал

>>Если в условиях крайней необходимости - то не преступление.
>+++
>И какая крайняя необходимость присутствовала?

Для Ульмана как спецназовца в поле возможность возникновения крайней необходимости подразумевается всегда. Потому что у спецназа задачи, в отличие от обычного армейского подразделения - специальные. Спецназ потому так и называется ;)))
А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы. Поэтому

>>Ульман не знал и не должен был ничего знать о наличии/отсутствии данных.
>+++
>Ну да.

>>Его дело было исполнить приказ.
>+++
>Ага. Законный. Осталось вам доказать что приказ был законным.

Мне ничего доказывать не надо))) Это обвинение должно было доказать, что выполненный Ульманом приказ - заведомо незаконный. Потому что у нас презумпция невиновности и обвинение должно доказывать наличие состава преступления, а не обвиняемый - его отсутствие.

От Гегемон
К Манлихер (15.06.2007 13:53:12)
Дата 15.06.2007 14:05:01

Re: Я вообще-то...

Скажу как гуманитарий

>>И какая крайняя необходимость присутствовала?
>Для Ульмана как спецназовца в поле возможность возникновения крайней необходимости подразумевается всегда. Потому что у спецназа задачи, в отличие от обычного армейского подразделения - специальные. Спецназ потому так и называется ;)))
Задачи спецназа - ведение специальных операций. И командир обязан оценивать обстановку и нести ответственность за свои действия.
Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.

>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (15.06.2007 14:05:01)
Дата 15.06.2007 14:36:14

>Задачи спецназа - ведение специальных операций. И командир обязан оценивать обстановку и нести ответственность за свои действия.

Совершенно верно)))

>Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.

Откуда следует "только"? По основаниям обеспечить скрытность? И на своей территории тоже такое м.б. - если вокруг много враждебно настроенных лиц. Ехр - Зап.Украина году в 1947.
К тому же скрытность - не единственное основание. Я выше приводил пример - пленный (будем назвать его так) имеет при себе коды запуска ракеты или подрыва ядерного фугаса, к примеру. В голове, во вживленном модуле памяти ))) Ну, или знает где оно спрятано. Командование операцией об этом знает точно или имеет все основания так считать. Командир группы нет. Также командование имеет данные со спутника о том, что в направлении места дислокации группы двигается группа противника с целью перехвата и освобождения пленного. Причем группа заведомо сильнее по численности, вооружению и т.п. Командование принимает решение и отдает приказ командиру группы пленного пристрелить. Времени объяснять, зачем - нету, потому что столкновение должно произойти в течение нескольких минут. Если командир начнет выяснять зачем и почему - пленного могут освободить со всеми вытекающими. Потому он должен исполнить приказ немедленно.
Это я все пишу не к тому, что там было нечто подобное. Я объясняю, почему я считаю Ульмана невиновным. Он сделал то, что должен был сделать, без этого спецназ - не спецназ. А обосновывать необходимость уничтожения гражданских в ходе разбирательства должен был отдавший приказ командующий операцией.

>>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
>

>С уважением

Взаимно.

От Гегемон
К Манлихер (15.06.2007 14:36:14)
Дата 15.06.2007 14:43:51

Скажу как гуманитарий

>>Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.
>Откуда следует "только"? По основаниям обеспечить скрытность? И на своей территории тоже такое м.б. - если вокруг много враждебно настроенных лиц. Ехр - Зап.Украина году в 1947.
Да, с целью исключить побег. Но у нас ведь не тот случай, верно?

>К тому же скрытность - не единственное основание. Я выше приводил пример - пленный (будем назвать его так) имеет при себе коды запуска ракеты или подрыва ядерного фугаса, к примеру. В голове, во вживленном модуле памяти ))) Ну, или знает где оно спрятано. Командование операцией об этом знает точно или имеет все основания так считать. Командир группы нет. Также командование имеет данные со спутника о том, что в направлении места дислокации группы двигается группа противника с целью перехвата и освобождения пленного. Причем группа заведомо сильнее по численности, вооружению и т.п. Командование принимает решение и отдает приказ командиру группы пленного пристрелить. Времени объяснять, зачем - нету, потому что столкновение должно произойти в течение нескольких минут. Если командир начнет выяснять зачем и почему - пленного могут освободить со всеми вытекающими. Потому он должен исполнить приказ немедленно.
Вы описали действия в состоянии крайней необходимости. В таком случае принципиально допустимы и однозначно запрещеные законодательством пытки.

>Это я все пишу не к тому, что там было нечто подобное. Я объясняю, почему я считаю Ульмана невиновным. Он сделал то, что должен был сделать, без этого спецназ - не спецназ. А обосновывать необходимость уничтожения гражданских в ходе разбирательства должен был отдавший приказ командующий операцией.
Командир обязан сам оценивать обстановку и принимать решение.

>>>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
И тут мы напарываемся на ст. 42 ч. 2 и прецедент в Нюрнберге. Эсэсовские офицеры тоже выполняли приказы.

С уважением

От dap
К Гегемон (15.06.2007 14:05:01)
Дата 15.06.2007 14:18:31

>Задачи спецназа - ведение специальных операций. И командир обязан оценивать обстановку и нести ответственность за свои действия.
Это были не его действия, а вышестоящего командования. С тем же успехом можно было отдать под суд автомат. Солдат получивший приказ это вообще не человек а инструмент их выполнения. Любая другая точка зрения ведет к бардаку в армии. Поэтому она заведомо неправильная.

>Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.
Он действовал в тылу врага. Иначе это был бы не рейд спецназа, а засада ВВ-шников. Политические реверансы ВВП армии до лампочки.

От Гегемон
К dap (15.06.2007 14:18:31)
Дата 15.06.2007 14:30:00

Скажу как гуманитарий

>>Задачи спецназа - ведение специальных операций. И командир обязан оценивать обстановку и нести ответственность за свои действия.
>Это были не его действия, а вышестоящего командования. С тем же успехом можно было отдать под суд автомат. Солдат получивший приказ это вообще не человек а инструмент их выполнения. Любая другая точка зрения ведет к бардаку в армии. Поэтому она заведомо неправильная.
Это его лично действия. За которые он несет личную ответственность. И перекладывать ее на командование он не может - на этот счет есть п.2 ст.42 УК РФ.

>>Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.
>Он действовал в тылу врага. Иначе это был бы не рейд спецназа, а засада ВВ-шников. Политические реверансы ВВП армии до лампочки.
В каком "тылу врага"? Территория Чечни находилась под контролев федеральных войск, в засаде на пути предполагаемого движения преступников мог сидеть хоть СОБР, хоть спецназ ФСБ, хоть спецназ ВВ. Сидел спецназ ГРУ. Что это меняет? В любом случае крайней необходимости в уничтожении захваченных людей не было

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (15.06.2007 14:30:00)
Дата 15.06.2007 14:48:43

>Это его лично действия. За которые он несет личную ответственность.

Откуда это следует?

>И перекладывать ее на командование он не может - на этот счет есть п.2 ст.42 УК РФ.

п.2 ст.42 УК РФ работает, если признать данный приказ заведомо незаконным. Что ИМХО отнюдь неочевидно.

>>>Крайняя необходимость в уничтожении пленных существует только при рейде группы в тылу врага. Здесь группы спецназа действовала на собственной территории.
>>Он действовал в тылу врага. Иначе это был бы не рейд спецназа, а засада ВВ-шников. Политические реверансы ВВП армии до лампочки.
>В каком "тылу врага"? Территория Чечни находилась под контролев федеральных войск, в засаде на пути предполагаемого движения преступников мог сидеть хоть СОБР, хоть спецназ ФСБ, хоть спецназ ВВ. Сидел спецназ ГРУ. Что это меняет? В любом случае крайней необходимости в уничтожении захваченных людей не было

"В тылу врага" - это утрирование. Термин не вполне корректный, конечно же. Но условия, в которых действовала группа, вполне можно сравнить с условиями в тылу врага. Противник - незаконные вооруженные формирования, массово поддерживаемые местными жителями.

>С уважением

От объект 925
К Манлихер (15.06.2007 14:48:43)
Дата 15.06.2007 14:51:25

Ре: Я вообще-то...

>Откуда это следует?
++++
Из закона. Он выполнил обьективную, субьективную стороны преступления. Находясь в полном психическом здравия отвечал за свои действия. и т.д..

Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (15.06.2007 14:51:25)
Дата 15.06.2007 15:25:55

???????

>>Откуда это следует?
>++++
>Из закона. Он выполнил обьективную, субьективную стороны преступления. Находясь в полном психическом здравия отвечал за свои действия. и т.д..

Где там объективная сторона? Где заведомая противоправность - учитывая обстоятельства?

Я ведь тоже могу ровно так же возразить - что из закона следует его невиновность. Собственно, я об этом и говорю, только я свою позицию раскрываю указанием на соответствующие нормы с пояснениями, почему считаю их применимыми в данном случае.

От Фёдорыч
К Гегемон (15.06.2007 14:30:00)
Дата 15.06.2007 14:42:29

Приветствую всех !

>В каком "тылу врага"? Территория Чечни находилась под контролев федеральных войск, в засаде на пути предполагаемого движения преступников мог сидеть хоть СОБР, хоть спецназ ФСБ, хоть спецназ ВВ. Сидел спецназ ГРУ. Что это меняет? В любом случае крайней необходимости в уничтожении захваченных людей не было

Откуда Ульман мог знать, была необходимость или не была?

А насчет "в тылу врага" - если там все под контролем, не хотите ли туда проехаться в качестве туриста, да побродить с рюкзачком по горам?

И вообще, все эти споры идут именно от того, что человеку, отдавшему приказ расстрелять чеченов, все сошло с рук. А как всегда посадили стрелочников. Вопрос про доказательную базу на Плотникова отпадает сам собой после отмены 2-х оправдательных вердиктов присяжных. Т.е. если бы было политическое решение посадить Плотникова - нашли бы за что.

От Гегемон
К Фёдорыч (15.06.2007 14:42:29)
Дата 15.06.2007 15:13:45

Скажу как гуманитарий

>>В каком "тылу врага"? Территория Чечни находилась под контролев федеральных войск, в засаде на пути предполагаемого движения преступников мог сидеть хоть СОБР, хоть спецназ ФСБ, хоть спецназ ВВ. Сидел спецназ ГРУ. Что это меняет? В любом случае крайней необходимости в уничтожении захваченных людей не было
>Откуда Ульман мог знать, была необходимость или не была?
Оценив обстановку на месте.

>А насчет "в тылу врага" - если там все под контролем, не хотите ли туда проехаться в качестве туриста, да побродить с рюкзачком по горам?
То есть командование не могло организовать вывоз раненых?

>И вообще, все эти споры идут именно от того, что человеку, отдавшему приказ расстрелять чеченов, все сошло с рук. А как всегда посадили стрелочников. Вопрос про доказательную базу на Плотникова отпадает сам собой после отмены 2-х оправдательных вердиктов присяжных. Т.е. если бы было политическое решение посадить Плотникова - нашли бы за что.
Естественно. Командир группы виновен в том, что не нашел в себе сил отказаться от выполнения заведомо преступного приказа. А его командир виновен в отдании такого приказа с целью скрыть свои огрехи по службе.

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (15.06.2007 15:13:45)
Дата 15.06.2007 15:20:38

Хоть кол на голове теши...

Откуда следует что приказ был заведомо незаконный?

От Гегемон
К Манлихер (15.06.2007 15:20:38)
Дата 15.06.2007 15:37:08

Re: Хоть кол

Скажу как гуманитарий

>Откуда следует что приказ был заведомо незаконный?
Из того, что предписанные действия прямо запрещены. Из того, что приказ командира о совершении сомнительного с точки зрения законности деяния не был сформулирован однозначно. Из известной на тот момент обстановки

С уважением

От объект 925
К Манлихер (15.06.2007 13:53:12)
Дата 15.06.2007 14:01:11

>Для Ульмана как спецназовца в поле возможность возникновения крайней необходимости подразумевается всегда.
+++
Мимо. Предпосылкой для крайней необходимости является РЕАЛьНАЯ опасность, а не "возможность" опасности.

>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
+++
Нет. Ето решает лицо которому грозит опастность. Читайте закон.

>Мне ничего доказывать не надо))) Это обвинение должно было доказать, что выполненный Ульманом приказ - заведомо незаконный. Потому что у нас презумпция невиновности и обвинение должно доказывать наличие состава преступления, а не обвиняемый - его отсутствие.
+++
Значит обвинение доказало, если он 14 лет получил.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (15.06.2007 14:01:11)
Дата 15.06.2007 14:42:20

да ну???

>>Для Ульмана как спецназовца в поле возможность возникновения крайней необходимости подразумевается всегда.
>+++
>Мимо. Предпосылкой для крайней необходимости является РЕАЛьНАЯ опасность, а не "возможность" опасности.

??? А чем РЕАЛьНАЯ опасность отличается от "возможности" опасности???

>>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
>+++
>Нет. Ето решает лицо которому грозит опастность. Читайте закон.

Читайте Вы ))) :

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

И где тут написано, что:
1. речь идет только о лице, которому грозит опасность?
2. данное лицо принимает решение лично?

>>Мне ничего доказывать не надо))) Это обвинение должно было доказать, что выполненный Ульманом приказ - заведомо незаконный. Потому что у нас презумпция невиновности и обвинение должно доказывать наличие состава преступления, а не обвиняемый - его отсутствие.
>+++
>Значит обвинение доказало, если он 14 лет получил.

А что же делать с 2 оправдательными приговорами?

>Алеxей

От объект 925
К Манлихер (15.06.2007 14:42:20)
Дата 15.06.2007 14:47:12

Ре: да ну???

>??? А чем РЕАЛьНАЯ опасность отличается от "возможности" опасности???
+++
Тем что она есть в наличии.

>>>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
>>+++
>>Нет. Ето решает лицо которому грозит опастность. Читайте закон.
>
>Читайте Вы ))) :

>Статья 39. Крайняя необходимость

>1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
>2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

>И где тут написано, что:
>1. речь идет только о лице, которому грозит опасность?
>2. данное лицо принимает решение лично?
+++
Читайте обшуюю часть УК о волевом и зн. моментах субьективной стороны преступления.

>А что же делать с 2 оправдательными приговорами?
+++
Они были отменены как противоречащие закону. В архив их.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (15.06.2007 14:47:12)
Дата 15.06.2007 15:19:06

Да ну????????

>>??? А чем РЕАЛьНАЯ опасность отличается от "возможности" опасности???
>+++
>Тем что она есть в наличии.

А чем наличие реальной опасности отличается от наличия возможности реальной опасности? )))))))))))))))

>>>>А есть крайняя необходимость или нет - решает его командование, которое отдает приказы.
>>>+++
>>>Нет. Ето решает лицо которому грозит опастность. Читайте закон.
>>
>>Читайте Вы ))) :
>
>>Статья 39. Крайняя необходимость
>
>>1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
>>2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
>
>>И где тут написано, что:
>>1. речь идет только о лице, которому грозит опасность?
>>2. данное лицо принимает решение лично?
>+++
>Читайте обшуюю часть УК о волевом и зн. моментах субьективной стороны преступления.

Как интересно! А конкретные ссылочки не подскажете? А то как то не с руки мне ход Ваших мыслей восстанавливать? Кстати, уважаемый, не подскажете ли заодно, где именно в УК содержатся такие термины как "волевой и зн. моменты субьективной стороны преступления"? А то мнится мне, что Вы немножно материальное право с докртиной спутали)))

Кстати - повторяю вопрос - из какой именно нормы уголовного закона следует Ваше утверждение о том, что вопрос о наличии крайней необходимости может решать только лицо, которому грозит опастность? Что делать в таком случае с "в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства"

>>А что же делать с 2 оправдательными приговорами?
>+++
>Они были отменены как противоречащие закону. В архив их.

А почему Вы считаете, что решения об их отмене не могут сами по себе противоречить закону? К тому же это был Ваш критерий - "Значит обвинение доказало, если он 14 лет получил". Перед этим обвинение 2 раза доказать не смогло - т.к. 2 раза оправдывали. И решения отменяли, ЕМНИП, не по материальным, а по процессуальным основаниям.

От S.L.O.N.
К объект 925 (15.06.2007 14:01:11)
Дата 15.06.2007 14:04:26

>Значит обвинение доказало, если он 14 лет получил.
Стоп! А Плотников, отдавший этот приказ почему тогда ещё на свободе?

От Гегемон
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:04:26)
Дата 15.06.2007 14:06:45

Скажу как гуманитарий

>>Значит обвинение доказало, если он 14 лет получил.
>Стоп! А Плотников, отдавший этот приказ почему тогда ещё на свободе?
Хороший вопрос. А было ли доказано его участие в этом событии?

С уважением

От S.L.O.N.
К Гегемон (15.06.2007 14:06:45)
Дата 15.06.2007 14:40:46

>Хороший вопрос. А было ли доказано его участие в этом событии?
Полковник Плотников - руководитель операции.
"... Основой управления является решение командира..."
"... Командир... несёт полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки..."

От Гегемон
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:40:46)
Дата 15.06.2007 15:16:06

Скажу как гуманитарий

>>Хороший вопрос. А было ли доказано его участие в этом событии?
>Полковник Плотников - руководитель операции.
>"... Основой управления является решение командира..."
>"... Командир... несёт полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими боевых задач в установленные сроки..."
Этого мало. Возможно самостоятельное решение кого-то из подчиненных. В этом случае командир не несет ответственности за последствия самовольного решения

С уважением

От объект 925
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:04:26)
Дата 15.06.2007 14:06:10

>Стоп! А Плотников, отдавший этот приказ почему тогда ещё на свободе?
++++
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1455142.htm
Alexej

От S.L.O.N.
К объект 925 (15.06.2007 14:06:10)
Дата 15.06.2007 14:41:50

>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1455142.htm
Угу, ответил там же.

От Dervish
К Claus (15.06.2007 01:34:07)
Дата 15.06.2007 08:28:17

День добрый, уважаемые.

Ульман передал данные на задержанных в центр командованию операцией и через некоторое время получил приказ их уничтожить. После чего Ульман дважды запросил подтверждение приказа и получил подтверждение.

Что подразумевает, что в центре исходя их полученных данных идентифицировали задержанных как террористов и/или их пособников. Если этого сделано не было, это проблемы и ответственность центра.

Что касается Ульмана и его группы, они имели разумные основания полагать, что задержанные являются террористами или их сообщниками/пособниками.

С уважением - Dervish

От Robert
К Dervish (15.06.2007 08:28:17)
Дата 15.06.2007 08:38:47

Ре: Почему приказ...

>Что касается Ульмана и его группы, они имели разумные основания полагать, что задержанные являются террористами или их сообщниками/пособниками.

Тогда иx допрашивать надо а не стрелять - они другиx сдадут.

От dap
К Robert (15.06.2007 08:38:47)
Дата 15.06.2007 14:14:27

Это уже не Ульману решать. Центр сказал в морг значит в морг.(-)

От Манлихер
К dap (15.06.2007 14:14:27)
Дата 15.06.2007 14:25:31

Совершенно верно (-)

От A~B
Дата 14.06.2007 18:37:01

Про формулировку приказа.

>5. Сверху приказ - У тебя все двухсотые, понял? Понял! Исполнил. Всё.

Нигде не пишут, что был прямой приказ расстрелять. Просто типа сказали "У тебя все двухсотые" и все. Даже в интервью Ульмана. А не может вообще быть, что на базе просто не поняли не поняли, и просто переспросили "У тебя все двухсотые?" а он не понял, и исполнил?

От S.L.O.N.
К A~B (14.06.2007 18:37:01)
Дата 15.06.2007 10:34:07

Re: Про формулировку...

>Нигде не пишут, что был прямой приказ расстрелять. Просто типа сказали "У тебя все двухсотые" и все. Даже в интервью Ульмана. А не может вообще быть, что на базе просто не поняли не поняли, и просто переспросили "У тебя все двухсотые?" а он не понял, и исполнил?
Капитан запросил подтверждение приказа три раза. Причём третий раз дал связь "в воздух", так, что приказ слушала вся его группа. Это есть в материалах и следствия и суда.

От A~B
К S.L.O.N. (15.06.2007 10:34:07)
Дата 15.06.2007 12:22:16

>Капитан запросил подтверждение приказа три раза. Причём третий раз дал связь "в воздух", так, что приказ слушала вся его группа. Это есть в материалах и следствия и суда.

Вот я и хочу узнать формулировку, был приказ со словами что нибудь типа "задержанных расстрелять, машину сжечь" или опять намеки о "у Вас четыре двухсотых, понял?".

От Фёдорыч
К A~B (15.06.2007 12:22:16)
Дата 15.06.2007 13:07:18

Приветствую всех !
>Вот я и хочу узнать формулировку, был приказ со словами что нибудь типа "задержанных расстрелять, машину сжечь" или опять намеки о "у Вас четыре двухсотых, понял?".

А как бы вы на месте Ульмана трактовали "4 двухсотых"?

От A~B
К Фёдорыч (15.06.2007 13:07:18)
Дата 15.06.2007 13:08:51

>>Вот я и хочу узнать формулировку, был приказ со словами что нибудь типа "задержанных расстрелять, машину сжечь" или опять намеки о "у Вас четыре двухсотых, понял?".
>
>А как бы вы на месте Ульмана трактовали "4 двухсотых"?

Сложно сказать. Но на приказ как то не похоже.

От Фёдорыч
К A~B (15.06.2007 13:08:51)
Дата 15.06.2007 13:17:55

Приветствую всех !

>>А как бы вы на месте Ульмана трактовали "4 двухсотых"?
>
>Сложно сказать. Но на приказ как то не похоже.

У вас имеется 4 живых человека. Вам, на вопрос что с ними делать, вышестоящий по радио говорит "4 двухсотых, ты понял?". Ульману что, предлагали смотаться по округе и поискать 4 лишних трупа?

От A~B
К Фёдорыч (15.06.2007 13:17:55)
Дата 15.06.2007 13:28:38

>Приветствую всех !

>>>А как бы вы на месте Ульмана трактовали "4 двухсотых"?
>>
>>Сложно сказать. Но на приказ как то не похоже.
>
>У вас имеется 4 живых человека. Вам, на вопрос что с ними делать, вышестоящий по радио говорит "4 двухсотых, ты понял?". Ульману что, предлагали смотаться по округе и поискать 4 лишних трупа?

Помню, что в уставе было определение, как должен отдаваться приказ. Под рукой его нет, в интеренете тоже никак найти не могу, поэтому и процитировать не могу. Но этому определению намек про "4 двухсотых, ты понял?" ЕМНИП никак не подходит. А если бы ему просто сказали "Сам с ними разберись" это был бы тоже приказ?
Поэтому и важна формулировка, что там ему передали, и насколько это подходит под определение приказа.

От Олег...
Дата 15.06.2007 09:26:50

Это меняет суть, Вы считаете?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Нигде не пишут, что был прямой приказ расстрелять. Просто типа сказали "У тебя все двухсотые" и все. Даже в интервью Ульмана. А не может вообще быть, что на базе просто не поняли не поняли, и просто переспросили "У тебя все двухсотые?" а он не понял, и исполнил?

Тог есть 14 лет за то, что не расслышал приказ?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От A~B
К Олег... (15.06.2007 09:26:50)
Дата 15.06.2007 10:04:40

Конечно меняет (-)

-

От Dervish
Дата 14.06.2007 19:58:29

Как дисцеплиированный служака он уточил приказ - и получил подтвержение (-)

-

От A~B
К Dervish (14.06.2007 19:58:29)
Дата 14.06.2007 21:10:04

Так явный приказ был или (+)

в качестве подтверждения опять сказали какие то слова типа "да, все двухсотые"?

От Манлихер
К A~B (14.06.2007 21:10:04)
Дата 15.06.2007 14:00:59

Re: Так явный...

>в качестве подтверждения опять сказали какие то слова типа "да, все двухсотые"?

ЕМНИП, явного приказа в фиде "Расстреляйте их" не было. Но, ЕМНИП, в суд вызывали в кач.свидетелей других вояк и задавали им вопрос - восприняли ли бы они такие слова как приказ на уничтожение. Те вроде подтвердили.

От Rwester
К A~B (14.06.2007 21:10:04)
Дата 14.06.2007 21:47:05

суд это как раз и выясняет(-)

От Rwester
К Dervish (14.06.2007 19:58:29)
Дата 14.06.2007 20:13:59

глупость несусветная(-)

От Rwester
К Rwester (14.06.2007 20:13:59)
Дата 14.06.2007 20:15:08

в смысле - это действие, а не ваш пост(-)

От Dervish
К Rwester (14.06.2007 20:15:08)
Дата 15.06.2007 08:29:57

Re: в смысле...

День добрый, уважаемые.

Ульман передал данные на задержанных в центр командованию операцией и через некоторое время получил приказ их уничтожить. После чего Ульман дважды запросил подтверждение приказа и получил подтверждение.

Что подразумевает, что в центре исходя из полученных данных идентифицировали задержанных как террористов или их пособников. Если этого сделано не было, то это ответственность командиров.

Ульмана и его группа имели достаточно оснований полагать, что задержанные являются террористами или их пособниками.

С уважением - Dervish

От Rwester
К Dervish (15.06.2007 08:29:57)
Дата 15.06.2007 10:26:55

вово, глупость

Здравствуйте!

>Ульман передал данные на задержанных в центр командованию операцией и через некоторое время получил приказ их уничтожить. После чего Ульман дважды запросил подтверждение приказа и получил подтверждение.
ну и дурак. вел он себя по дурацки. А офицер, принявший такое решение - козел, в войну заигравшийся. Ха, "война все спишет"! А вот не списала. И идет суд, в котором эта ситуация разбирается.

Почему-то ни фэйсам, ни кому другому таких приказов по радио не дают. Да они и не спрашивают.

>Что подразумевает, что в центре исходя из полученных данных идентифицировали задержанных как террористов или их пособников. Если этого сделано не было, то это ответственность командиров.
и приказали грохнуть их на месте. Не смешно?

>Ульмана и его группа имели достаточно оснований полагать, что задержанные являются террористами или их пособниками.
Ха, весткие! Список приведите кто в машине ехал. Даже если это был "кирпич", задача которого выявить засады на пути следования боевиков, согласитесь добить раненых цивилов, покалякав на эту тему в эфире - явный перебор (а в голове недобор). И раз получилась такая ситуация, то и довести её до развязки нужно было нежно. Чтобы и вопросов не возникало. И уж конечно состава преступления не высвечивалось. Виноватый конечно был бы, но он к тому времени уже умер.

Рвестер, с уважением

От A~B
К Dervish (15.06.2007 08:29:57)
Дата 15.06.2007 10:06:50

Re: в смысле...

>Ульман передал данные на задержанных в центр командованию операцией и через некоторое время получил приказ их уничтожить. После чего Ульман дважды запросил подтверждение приказа и получил подтверждение.

А вот мне и интересно, был всетаки прямой однозначно понимаемый приказ, или всетаки многозначительный намек.

От dap
К A~B (15.06.2007 10:06:50)
Дата 15.06.2007 13:58:33

Был. И слышал его не только Ульман но и вся группа. (-)

От Манлихер
К A~B (15.06.2007 10:06:50)
Дата 15.06.2007 13:56:01

Это очень нехорошая штука

>А вот мне и интересно, был всетаки прямой однозначно понимаемый приказ, или всетаки многозначительный намек.

Если дать возможность командующему операцией отмазаться на основании того, что там был не приказ, а многозначительный намек. Если командующий отдал указание в форме многозначительного намека - это все равно приказ.

От Гегемон
К Манлихер (15.06.2007 13:56:01)
Дата 15.06.2007 14:08:07

очень нехорошая

Скажу как гуманитарий

>>А вот мне и интересно, был всетаки прямой однозначно понимаемый приказ, или всетаки многозначительный намек.
>Если дать возможность командующему операцией отмазаться на основании того, что там был не приказ, а многозначительный намек. Если командующий отдал указание в форме многозначительного намека - это все равно приказ.
Именно поэтому приказ отдается четко, исключая двоякое толкование

С уважением

От A~B
К Гегемон (15.06.2007 14:08:07)
Дата 15.06.2007 14:12:54

Определение приказа из устава кто нибудь помнит?

>>>А вот мне и интересно, был всетаки прямой однозначно понимаемый приказ, или всетаки многозначительный намек.
>>Если дать возможность командующему операцией отмазаться на основании того, что там был не приказ, а многозначительный намек. Если командующий отдал указание в форме многозначительного намека - это все равно приказ.
>Именно поэтому приказ отдается четко, исключая двоякое толкование

А если он отдается нечетко, с возможностью двоякого толкования?

Определение приказа из устава кто нибудь помнит?
Помню там было определение, типа приказ состоит из нескольких частей, в голове вертится вводная, основная, исполнительная, еще какие то части части. В гугле тоже чтото ничего не находится.

От S.L.O.N.
К A~B (15.06.2007 14:12:54)
Дата 15.06.2007 14:36:31

Re: Определение приказа...

>Определение приказа из устава кто нибудь помнит?
"Командир... управляет подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и установленными сигналами. Приказы, распоряжения и команды должны отдаваться кратко, ясно и исключать возможность их различного толкования...".

>Помню там было определение, типа приказ состоит из нескольких частей, в голове вертится вводная, основная, исполнительная, еще какие то части части. В гугле тоже чтото ничего не находится.
Это постановка боевой задачи.

От A~B
К S.L.O.N. (15.06.2007 14:36:31)
Дата 15.06.2007 14:41:35

>>Определение приказа из устава кто нибудь помнит?
>"Командир... управляет подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и установленными сигналами. Приказы, распоряжения и команды должны отдаваться кратко, ясно и исключать возможность их различного толкования...".

Нет, там чтото было больше.

>>Помню там было определение, типа приказ состоит из нескольких частей, в голове вертится вводная, основная, исполнительная, еще какие то части части. В гугле тоже чтото ничего не находится.
>Это постановка боевой задачи.

Нет, именно про приказы. Типа при повороте "Нале" -первая часть, как то называлась, и не исполнялась, затем "во" тоже както уже по другому называлась, и соответственно только после этой части исполнялась.

От S.L.O.N.
К A~B (15.06.2007 14:41:35)
Дата 15.06.2007 15:17:50

>Нет, там чтото было больше.
Боевой приказ - приказ, отдаваемый командиром подчинённым войскам в боевой обстановке для осуществления принятого им решения. В боевом приказе указываются: оценка группировки и действий противника; задачи и порядок применения средств старшего начальника в полосе действий части (подразделения); задачи соседей и разграничительные линии с ними; боевая задача подчинённым и время готовности; места расположения пунктов управления и другие необходимые сведения. Боевой приказ излагают кратко, но не в ущерб ясности — так, чтобы подчинённые правильно поняли свою задачу. Боевой приказ командира части (подразделения) в зависимости от вида вооруженных сил, рода войск (сил флота) и характера боевой задачи (наступление, оборона и т.д.) имеет свои особенности.
Командир подразделения отдаёт устный боевой приказ, как правило, на местности. В дополнение к боевому приказу отдаются указания по взаимодействию и всестороннему обеспечению боевых действий войск. Командир, отдавший боевой приказ, должен проявить всё своё искусство и волю, использовать все силы и средства, чтобы добиться безусловного его выполнения.