От Грозный
К Vladre
Дата 13.06.2007 02:40:46
Рубрики Современность; Армия;

Re: Как я...

О как! А у нас в части мабутой называли форму-афганку (с панамкой, конец 80-х). В склерозе где-то застряло, что название формы одежды - акроним. То ли МОБУТА, то ли МАБУТО.

Как так вышло, что партизан на ДВ и форму одежды называют "мабутой" - полная загадка. Кто-нить может пояснить?

От Km
К Грозный (13.06.2007 02:40:46)
Дата 13.06.2007 14:50:00

Добрый день!

>Как так вышло, что партизан на ДВ и форму одежды называют "мабутой" - полная загадка. Кто-нить может пояснить?

Помнится, мабутами называли еще и стрелков ВОХРа, причем женского пола. "Я одета и обута, я служу в войсках мабуты".

С уважением, КМ

От Одессит
Дата 13.06.2007 07:52:40

Молодые вы все ишшо...

Добрый день

>Как так вышло, что партизан на ДВ и форму одежды называют "мабутой" - полная загадка. Кто-нить может пояснить?

Правильно - "мобутовцы". В свое время термин родился от простого имено президента Десократической республики Конго Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга. Он был бяка, сверг и иничтожил нашего Патриса Лумумбу и прочее. Мы его не любили и клеймили в "Правде" и "Крокодиле".
В Одессе болельщики "Черноморца" еще называли мобутовцами болельщиков СКА-Одесса, на что те жутко обижались, вплоть до мордобоя.
Возможно, к партизанам термин применяется потому, что Мобуту после переворота запретил конголезцам ходить в европейской одежде.

С уважением

От val462004
Дата 13.06.2007 07:02:50

>О как! А у нас в части мабутой называли форму-афганку (с панамкой, конец 80-х). В склерозе где-то застряло, что название формы одежды - акроним. То ли МОБУТА, то ли МАБУТО.

Вообще-то, мобутовкой в 60-е годы прошлого столетия называли субтропическую летнюю форму: ботинки, шаровары, застегиваемые на пуговицу внизу, рубаха с короткими руковами и широкополая шляпа.
Сборы проходил в 1970, 1971, 1972, 1973. Занятия по полной программе, со стельбой боевыми из всех видов оружия, упражнения одиночные и в составе полка в наступлении. Один раз участие в крупных учениях.
Были, конечно шероховатости и выпивали по-немногу, но никакого бардака , все в основном хорошо отлажено. Все участвовали в происходящим с удовольствием - разнообразие в жизни. Под конец сборов получили воинское денежное содержание.

С уважением,

С уважением,

От ВикторК
Дата 13.06.2007 02:51:56

>О как! А у нас в части мабутой называли форму-афганку (с панамкой, конец 80-х).

А у нас так называли стройбатовцев, в том числе и гражданские. Я по малолетству приставал к взрослым чтобы обьяснили.
Было сказано что в Африке был диктатор генерал Мабута, о котором в свое время пресса писала много нелестного.
И так как стройбатовцы были самыми грязными на фоне остальных бойцов, плюс к тому же среди них было много не славян(черные), что непривычно местному населению, то к ним приклеилось такое название.

С уважением Виктор