От Begletz
К Нумер
Дата 14.06.2007 20:53:18
Рубрики WWII; Танки;

Re: ИМХО, обилия...

>Здравствуйте
>>призванная компенсировать слабость артиллерии. В 45м уже появилось, чем тягать 122-мм и выше.
>
>Ну в 3 Гв.ТА не появилось ни чем тягать ни собственно 122 мм гаубиц. А 9 мк аж в Висло-Одерской пешочком передвигалося. Нет ни у кого раскладки по корпусам 3 Гв.ТА? И вообще, сколько автомобилей было достаточно, чтобы возить пехоту в наступлении?

Жаль, если я ошибся. Я недавно как раз спрашивал, как изменилось обеспечение МК автотранспортом от 42го к 43му, "жду ответа"

От Нумер
К Begletz (14.06.2007 20:53:18)
Дата 14.06.2007 22:10:56

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>>>призванная компенсировать слабость артиллерии. В 45м уже появилось, чем тягать 122-мм и выше.
>>
>>Ну в 3 Гв.ТА не появилось ни чем тягать ни собственно 122 мм гаубиц. А 9 мк аж в Висло-Одерской пешочком передвигалося. Нет ни у кого раскладки по корпусам 3 Гв.ТА? И вообще, сколько автомобилей было достаточно, чтобы возить пехоту в наступлении?
>
>Жаль, если я ошибся. Я недавно как раз спрашивал, как изменилось обеспечение МК автотранспортом от 42го к 43му, "жду ответа"

Не знаю, как от 42 к 43-му, но к 45-му стало ощутимо лучше. Но вообще у меня скромное ИМХО, что в 1943 с этим были наибольшие проблемы из-за лавинообразного формирования тк и мк.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Begletz
К Нумер (14.06.2007 22:10:56)
Дата 15.06.2007 03:20:40

>Не знаю, как от 42 к 43-му, но к 45-му стало ощутимо лучше. Но вообще у меня скромное ИМХО, что в 1943 с этим были наибольшие проблемы из-за лавинообразного формирования тк и мк.

По Найпу-да, полная задница под Богодуховым. Все идет по схеме "прорыв лавиной танков-отставание пехоты и артиллерии-контратака СС-менов-собирай битые 34-ки."

Я не настолько знаком с материалами по 44-45 г, но в 43м наши мехкорпуса были по-прежнему перенасыщены танками и, как следствие, не могли успешно действовать самостоятельно. В этом было кардинальное отличие от немецкой панцердивизии, которая всегда действовала, как интегральное целое мотопехоты, танков и артиллерии, плюс саперы.

ну и со средствами радио связи тож далеко от насыщения.

От Нумер
К Begletz (15.06.2007 03:20:40)
Дата 15.06.2007 12:33:28

Здравствуйте

>Я не настолько знаком с материалами по 44-45 г, но в 43м наши мехкорпуса были по-прежнему перенасыщены танками и, как следствие, не могли успешно действовать самостоятельно. В этом было кардинальное отличие от немецкой панцердивизии, которая всегда действовала, как интегральное целое мотопехоты, танков и артиллерии, плюс саперы.

В 1944-1945 вроде как мотопехоту усиленно тренировали на сверхфорсированные марши. Во всяком случае об этом говорится у Шеина. К тому же я думаю, что дело не столько в недостатке подвижности, сколько в драйвере руки.sys (с). Кстати судя по потерям ЗИС-2 в Висло-Одерской они серьёзно с фрицами воевали. Если так, то, по всей вероятности, в тылу они не оставались и с подтягиванием во всяком случае ПТО артиллерии было всё прилично. Также в книжке отмечаются удачные действия полка БС-3.

>ну и со средствами радио связи тож далеко от насыщения.

Ну если судить по Радзиевскому (книга "Танковый удар"), то не знаю уж как далеко от идеала, но коренные перемены в оснащении танковых частей радио налицо. И опять же проблема в применении. Шеин цитирует документ, где как великая заслуга Копцова выставляется то, что они ездил всегда с радиостанциями и успешно командовал через них войсками.

От Begletz
К Нумер (15.06.2007 12:33:28)
Дата 15.06.2007 17:04:48

>В 1944-1945 вроде как мотопехоту усиленно тренировали на сверхфорсированные марши. Во всяком случае об этом говорится у Шеина. К тому же я думаю, что дело не столько в недостатке подвижности, сколько в драйвере руки.sys (с). Кстати судя по потерям ЗИС-2 в Висло-Одерской они серьёзно с фрицами воевали. Если так, то, по всей вероятности, в тылу они не оставались и с подтягиванием во всяком случае ПТО артиллерии было всё прилично.

Ну а еще до В-О что? август 43го: Модель окружает и разносит наш 3й ТК. Не, я все понимаю, 5 ПцД (пусть и пощипанных) на ТК, тут ловить некого. Но где резервы были??? Т е у меня такой вопрос: что было лучше для нас в условиях, когда с одной стороны, транспорта не хватало, а с другой, противник умел наносить мощные контрудары, небольшими но эффективными силами? Продолжать переть вперед, пока солярка есть? Немчура отрежет, окружит и уничтожит. Остановиться и ждать? Немчура оборону выстроит, потом прорывать ее придется.

Также в книжке отмечаются удачные действия полка БС-3.

>>ну и со средствами радио связи тож далеко от насыщения.
>
>Ну если судить по Радзиевскому (книга "Танковый удар"), то не знаю уж как далеко от идеала, но коренные перемены в оснащении танковых частей радио налицо. И опять же проблема в применении. Шеин цитирует документ, где как великая заслуга Копцова выставляется то, что они ездил всегда с радиостанциями и успешно командовал через них войсками.

Ага, не флажками :-) Тут бы хорошо спецы прокамментировали.

От Нумер
К Begletz (15.06.2007 17:04:48)
Дата 15.06.2007 19:39:21

Здравствуйте

>Ну а еще до В-О что? август 43го: Модель окружает и разносит наш 3й ТК. Не, я все понимаю, 5 ПцД (пусть и пощипанных) на ТК, тут ловить некого. Но где резервы были??? Т е у меня такой вопрос: что было лучше для нас в условиях, когда с одной стороны, транспорта не хватало, а с другой, противник умел наносить мощные контрудары, небольшими но эффективными силами? Продолжать переть вперед, пока солярка есть? Немчура отрежет, окружит и уничтожит. Остановиться и ждать? Немчура оборону выстроит, потом прорывать ее придется.

Ну видите, тут не в пехоте дело, а в том, что немцы сумели в нужное время в нужном месте собрать нужные силы, а мы - нет.

>Ага, не флажками :-) Тут бы хорошо спецы прокамментировали.

Не понял сарказма.