От Дмитрий Ховратович
К Гегемон
Дата 17.06.2007 02:17:57
Рубрики Современность;

Re: Знакомо

>>> Если командующий армией прикажет подчиненным сложить оружие перед врагом, его приказ будет явно преступным, и подчиненные обязаны сами оценить его законность.
>>Вам такое слово как "безоговорочная капитуляция" знакомо?
>И что, наше военное законодательство его предусматривает?

Ну если нигде не написано, что такой приказ запрещен, то, видимо, да.

От Гегемон
К Дмитрий Ховратович (17.06.2007 02:17:57)
Дата 17.06.2007 04:03:19

Re: Знакомо

Скажу как гуманитарий

>>>> Если командующий армией прикажет подчиненным сложить оружие перед врагом, его приказ будет явно преступным, и подчиненные обязаны сами оценить его законность.
>>>Вам такое слово как "безоговорочная капитуляция" знакомо?
>>И что, наше военное законодательство его предусматривает?
>Ну если нигде не написано, что такой приказ запрещен, то, видимо, да.
Зато УК придерживается иного мнения

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (17.06.2007 04:03:19)
Дата 17.06.2007 05:53:40

Да ну? И где же именно? (-)

От Гегемон
К Манлихер (17.06.2007 05:53:40)
Дата 17.06.2007 06:22:28

Re: Да ну?...

Скажу как гуманитарий

"Статья 338. Дезертирство
1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств."

Но вообще
"Статья 331.
...
3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени"

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (17.06.2007 06:22:28)
Дата 17.06.2007 12:48:01

Как интересно! (+)

>Скажу как гуманитарий

Скажу как техногуманитарий)

>"Статья 338. Дезертирство
>1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -
>наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
>2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
>наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
>Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств."

>Но вообще
>"Статья 331.
>...
>3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени"

И где же здесь про "безоговорочную капитуляцию"? Где про преступность приказа сложить оружие перед врагом? Выделите, пожалста жырным, а то я что-то никак не могу найти.

>С уважением

Взаимно)

От Гегемон
К Манлихер (17.06.2007 12:48:01)
Дата 17.06.2007 14:13:06

Re: Как интересно!

Скажу как гуманитарий

>И где же здесь про "безоговорочную капитуляцию"? Где про преступность приказа сложить оружие перед врагом? Выделите, пожалста жырным, а то я что-то никак не могу найти.
Зачем жирным?
>>2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (17.06.2007 14:13:06)
Дата 17.06.2007 14:42:43

Re: Как интересно!

>Скажу как гуманитарий

>>И где же здесь про "безоговорочную капитуляцию"? Где про преступность приказа сложить оружие перед врагом? Выделите, пожалста жырным, а то я что-то никак не могу найти.
>Зачем жирным?
>>>2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

По-прежнему не вижу ни про капитуляцию ни про приказ сложить оружие перед врагом ;)))

>С уважением
Взаимно)