От Манлихер
К Alexandre
Дата 18.06.2007 15:16:14
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Да вопрос даже не в их частном мнении

Я считаю, что в тех условиях Ульман не вправе был сомневаться в обоснованности приказа. Чтобы сомневаться в его обоснованности приказ должен явно противоречить здравому смыслу - как в моем примере с котлетами. А обычный приказ об уничтожении взрослых людей для спецназа явно здравому смыслу не противоречит.

То есть, ИМХО, если бы Ульман отказался его исполнять - он по сути подлежал бы за это суду.

В данном случае просто имеет место противоречие между необходимостью обеспечить воинскую дисциплину и соблюсти права частных лиц. Для кого что важнее - тот так вопрос и трактует. Кто считает что хер с ней - с дисциплиной, главное невиновного случайно не зацепить - считают, что Ульман виноват. Те, кто считает, что дисциплина в общем важнее - считают, что не виноват. Я отношусь ко вторым.

От Alexandre
К Манлихер (18.06.2007 15:16:14)
Дата 18.06.2007 15:25:14

Я немножко не о том:

Я об общем-действиях спец. подразделений. Группа Ульмана обсуждала приказ, до его исполнения, но исполнила, разногласия в группе привели к огласке, далее по сюжету.
По моему мнению, спец. подразделения действующие в рамках международного права, УК, с позиций общечеловеческих ценностей просто не нужны

От Манлихер
К Alexandre (18.06.2007 15:25:14)
Дата 18.06.2007 20:05:53

Сложно сказать

Международное право в разные периоды тоже было разным.
Вот с тем, что в рамках либеральной доктрины нормальная армейская дисциплина неприемлема - согласшусь категорически.

От Chestnut
К Манлихер (18.06.2007 20:05:53)
Дата 18.06.2007 22:14:42

Re: Сложно сказать

>Международное право в разные периоды тоже было разным.
>Вот с тем, что в рамках либеральной доктрины нормальная армейская дисциплина неприемлема - согласшусь категорически.

Что Вы понимаете под "либеральной доктриной" и какое она имеет отношение к армии?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Манлихер
К Chestnut (18.06.2007 22:14:42)
Дата 18.06.2007 22:44:24

Простите ув.Chestnut

>>Международное право в разные периоды тоже было разным.
>>Вот с тем, что в рамках либеральной доктрины нормальная армейская дисциплина неприемлема - согласшусь категорически.
>
>Что Вы понимаете под "либеральной доктриной" и какое она имеет отношение к армии?

но на текущий момент для меня несколько проблемно подробно излагать свою позицию по данному вопросу.
Если совсем кратко - то я имею в виду классический либерализм, считающий абсолютной ценностью личную свободу человека. Поскольку данное определение, приведи я его как окончательное, немедля вызовет бурю критики - я сделаю это подробнее и позже, ОК?
А к армии она имеет самое прямое отношение - если на ней строится внутригосударственная политика. Армия ведь не на соседней планете находится, а внутри нашего же общества, не так ли?

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Chestnut
К Манлихер (18.06.2007 22:44:24)
Дата 18.06.2007 23:48:45

Re: Простите ув.Chestnut

>Если совсем кратко - то я имею в виду классический либерализм, считающий абсолютной ценностью личную свободу человека. Поскольку данное определение, приведи я его как окончательное, немедля вызовет бурю критики - я сделаю это подробнее и позже, ОК?
>А к армии она имеет самое прямое отношение - если на ней строится внутригосударственная политика. Армия ведь не на соседней планете находится, а внутри нашего же общества, не так ли?

да, к сожалению, в некоторых странах юристы и потакающие им политики пытаются привести армию к общему знаменателю (и даже с некоторым успехом, хотя до полной победы над здравым смыслом ещё далеко). С благой идеей, что армия должна соответствовать обществу. Это результат того, что в этих странах до власти дорвались люди, не имеющие абсолютно никакого представления об армии (и не в последнюю очередь люди, инстинктивно считающие армию врагом общества в своём понимании -- в этом они таки правы)

Впрочем, это до поры до времени, пока жареный петух не клюнул. Потому что как только от армии снова будет зависеть судьба народа, вся эта шелуха будет унесена туда, где ей место

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"