От Kosta
К All
Дата 13.06.2007 11:41:38
Рубрики WWI; Униформа; Армия;

Оказывается, русские генералы в ПМВ демократично ходили в солдатских шинелях

Из воспоминаний генерала Ларионова, командира бригады 26-й пд: "Считаю уместным сказать несколько слов относительно обязательного ношения солдатских шинелей офицерами и генералами во время Великой мировой войны, в целях якобы сохранения офицерского командного состава.
Многим из нас, строевых начальников, приходилось побывать под сильнейшим ружейным и артиллерийским огнем противника, и мы знаем, что в бою, когда идет массовое выбрасывание свинца и чугуна, ни пули ни артиллерийские снаряды с их многочисленными осколками не разбирают своих жертв (здесь случай и Воля Божия), а надеть солдатскую шинель и думать, что противник не может издали различить, кто начальник и кто подчиненный-заблуждение, так как на открытой местности место и поведение начальника видны издалека; если же местность закрытая, то в солдатской шинели и совсем нет никакой надобности. Она, пожалуй, нужна для выполнения какой-нибудь разведывательной задачи, но тогда ее и надеть. Солдатская шинель не спасала генералов и штаб-офицеров, когда они ради тщеславия, а не ради дела, вскакивали, например, на бруствер и смотрели в бинокль на окопы противника, откуда немецкий стрелок сейчас же посылал им меткую пулю. Такая смерть некоторым кажется красивой, но едва ли кто будет отрицать, что она безполезна. По многим сделанным мною наблюдениям, я утверждаю, что приказ об обязательном ношении генералами и офицерами солдатской шинели принес огромное зло командному составу нашей Армии, уронив достоинство и престиж генералов и офицеров в глазах солдатской массы и подорвав дисциплину в Армии, которая не так, как ранее, стала чутка относительно исполнения отдаваемых приказаний. Если форма одежды еще в мирное время резко отличает начальствующих лиц от подчиненных, которые привыкают видеть в ней силу закона, власти и государственные заслуги, то тем необходимее сохранить в них сознание этой силы и власти в военное время."

От Presscenter
К Kosta (13.06.2007 11:41:38)
Дата 13.06.2007 13:36:46

Вот один интересный момент к теме:

В опубликованных и неопубликованных документах по боям на Халхин-Голе частенько встречается такой факт: офицеры (от лейтенанта до полковника) снимали знаки различия и переодевались в солдатское. Их обвиняли в трусости и попытке дезертирства, в свою очередь они доказывали, что синие бриджи, шевроны и тп демаскируют и делают их уязвимыми для снайперов.

От А.Погорилый
К Presscenter (13.06.2007 13:36:46)
Дата 13.06.2007 22:16:38

Re: Вот один...

>В опубликованных и неопубликованных документах по боям на Халхин-Голе частенько встречается такой факт: офицеры (от лейтенанта до полковника) снимали знаки различия и переодевались в солдатское. Их обвиняли в трусости и попытке дезертирства, в свою очередь они доказывали, что синие бриджи, шевроны и тп демаскируют и делают их уязвимыми для снайперов.

Об этом пишет в своих мемуарах Федюнинский.
Федюнинский И.И. На Востоке. — М.: Воениздат, 1985.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky_ii/index.html
===
Как я считаю, одной из причин потерь в комсоставе явилось то, что форма одежды командиров и политработников резко отличалась от красноармейской. Сразу бросались в глаза светлые коверкотовые гимнастерки, темно-синие брюки и фуражки, ремни портупеи. Красноармейцы же имели защитное обмундирование: пилотки, стальные шлемы и личное оружие (винтовка или карабин).

Помню такой случай. Мне потребовалось пройти на передний край в одну из рот. Присоединился к группе красноармейцев, которая двигалась в том же направлении... Через несколько минут японцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Пришлось броском преодолевать простреливаемое пространство. К счастью, потерь мы не имели. [115] Когда добрались до места, я сказал в шутку красноармейцам:

— Ребята, с вами идти не очень выгодно, стреляют самураи. Лучше ходить в одиночку.

Но и они не остались в долгу. С присущим бойцам юмором один из них заявил:

— Товарищ полковник (после боев за Баин-Цаган мне было присвоено это звание), это еще надо подумать, кому выгодно, а кому — нет. Пожалуй, невыгодно нам. Когда мы шли одни, обстрела не было, а как только вы присоединились к нам, тут и началось. Вы вон какой разнаряженный, вас за километр видно.

Верно. Невооруженным глазом на расстоянии 400 — 500 метров можно вполне отличить по обмундированию командира от красноармейца. А в полевой бинокль тем более. Мои полковничьи треугольники, нашитые на обоих рукавах, и широкая красная полоса с золотым галуном были действительно далеко видны. Кроме того, у меня в то время были ордена Красного Знамени и Красной Звезды и медаль «20 лет РККА». Конечно, японцы заметили и это.

Тогда уже я сделал вывод, что во время боевых действий командир по внешнему виду не должен резко отличаться от бойца. Ему надо иметь такую же форму одежды и скромные знаки различия. Вывод-то напрашивался сам, а вот учесть горький опыт мы смогли лишь в годы Великой Отечественной войны. А тогда неоправданно гибли командиры.
===

Конечно, все равно во что одет тот, кто едет на "виллисе" или тем более ЗИС-101. Понятно и так, что не рядового везут.
Но вот в передовые окопы и командный состав (вплоть до зам. Верховного Главнокомандующего) и, например, летчики (которым перед операцией показывали передний край и будущие их цели) все переодевались в солдатское.
Причем как в целях сохранения их жизни, так в той же мере и в целях необраружения противником повышенного интереса именно к этому участку.

От Alex Bullet
К А.Погорилый (13.06.2007 22:16:38)
Дата 13.06.2007 23:35:23

Мне один ветеран 2-й ударной

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Об этом пишет в своих мемуарах Федюнинский.

рассказывал, что Федюнинский на передовой ходил исключительно в ватнике.

С уважением, Александр.

От А.Погорилый
К Alex Bullet (13.06.2007 23:35:23)
Дата 14.06.2007 16:39:18

Re: Мне один...

>>Об этом пишет в своих мемуарах Федюнинский.
>рассказывал, что Федюнинский на передовой ходил исключительно в ватнике.

Процитированное мною - о Халхин-Голе.
Ничего удивительного, что Федюнинский в ВОВ руководствовался собственными ранее сделанными выводами.

От SpN35
К Presscenter (13.06.2007 13:36:46)
Дата 13.06.2007 17:56:12

Re: Вот один...

В Афгане да и в других войнах - это аксиома !!!
Маскировка и еще раз маскировка !!!!

От Nachtwolf
К SpN35 (13.06.2007 17:56:12)
Дата 13.06.2007 20:12:28

Это сейчас аксиома,

>В Афгане да и в других войнах - это аксиома !!!
>Маскировка и еще раз маскировка !!!!
а в начале прошлого века, некий мсье Буссенар издевался над трусливыми англичанами, сменившими красивые мундиры на грязно-бурые тряпки цвета хакки.

От Warrior Frog
К Nachtwolf (13.06.2007 20:12:28)
Дата 13.06.2007 20:55:11

Соотечестенникам мсье Буссенара, это аукнулось в 1914г.

Здравствуйте, Алл
>>В Афгане да и в других войнах - это аксиома !!!
>>Маскировка и еще раз маскировка !!!!
> а в начале прошлого века, некий мсье Буссенар издевался над трусливыми англичанами, сменившими красивые мундиры на грязно-бурые тряпки цвета хакки.

"Ле Пантален Руж - Се Ла Франс".