От tsa
К Мелхиседек
Дата 15.06.2007 14:34:16
Рубрики Древняя история; Байки;

Re: Ни фига...

Здравствуйте !

>в античности были и парусные корабли, большиство купцов ходило именно на таких

Но ходило вдоль берегов. Или через средиземное море.

>на каких только корытах атлантику не пересекали?

Конюховы - это с жиру. Когда есть карта и КОСПАС-САРСАТ и запас жратвы и т.д. А вон Хеердал с первого раза не доплыл. Потоп.

>ещё древние греки и египтяне писали, что земля круглая

Писали много чего. Общепринятой теории не было.

С уважением, tsa.

От NV
К tsa (15.06.2007 14:34:16)
Дата 15.06.2007 14:59:34

И теория была и практика. И даже количественные результаты.

>>ещё древние греки и египтяне писали, что земля круглая
>
>Писали много чего. Общепринятой теории не было.

скажем, опыт Эратосфена по определению радиуса Земли. Кстати, с довольно высокой точностью.

http://elkin52.narod.ru/biograf/eratosven.htm

Виталий

От swiss
К NV (15.06.2007 14:59:34)
Дата 15.06.2007 18:00:44

Вопрос?

>скажем, опыт Эратосфена по определению радиуса Земли. Кстати, с довольно высокой точностью.

>

Как они этот опыт без телефона провели или хотя бы без хронометра?
Я, конечно, понимаю, что это во мне охвостья фоменковской ереси и хроноложества пену пускают, но КАК???

От А.Погорилый
К swiss (15.06.2007 18:00:44)
Дата 15.06.2007 20:31:26

Re: Вопрос?

>>скажем, опыт Эратосфена по определению радиуса Земли. Кстати, с довольно высокой точностью.
>>
>Как они этот опыт без телефона провели или хотя бы без хронометра?
>Я, конечно, понимаю, что это во мне охвостья фоменковской ереси и хроноложества пену пускают, но КАК???

Что такое направление север-юг, тогда уже знали. И знали что Александрия практически строго на север от Сиены(Асуана) расположена. В тот же день, когда в Сиене Солнце доходит до зенита, но не далее, измерили максимальную высоту Солнца в Александрии. Понятно, что это было в тот же момент, когда оно в зените в Сиене. Собственно, точно время знать и не надо было. Важно знать только максимальную высоту Солнца в более северном пункте в тот день, когда в более южном оно доходит точно до зенита. Ну и расстояние между этими пунктами.

От Booker
К А.Погорилый (15.06.2007 20:31:26)
Дата 15.06.2007 21:00:12

>>Я, конечно, понимаю, что это во мне охвостья фоменковской ереси и хроноложества пену пускают, но КАК???
>
>Что такое направление север-юг, тогда уже знали. И знали что Александрия практически строго на север от Сиены(Асуана) расположена. В тот же день, когда в Сиене Солнце доходит до зенита, но не далее, измерили максимальную высоту Солнца в Александрии. Понятно, что это было в тот же момент, когда оно в зените в Сиене. Собственно, точно время знать и не надо было. Важно знать только максимальную высоту Солнца в более северном пункте в тот день, когда в более южном оно доходит точно до зенита. Ну и расстояние между этими пунктами.

Это происходило в день летнего солнцестояния, в полдень, как Вы справедливо заметили. Поэтому можно было мерить в разные годы, необязательно одновременно. В Асуане Солнце не отбрасывало тени (в полдень, т.е. в высшей точке), в Александрии - тень от стенок колодца имела место, можно было измерять и вычислять.

От А.Погорилый
К Booker (15.06.2007 21:00:12)
Дата 15.06.2007 21:12:30

>Это происходило в день летнего солнцестояния, в полдень, как Вы справедливо заметили. Поэтому можно было мерить в разные годы, необязательно одновременно. В Асуане Солнце не отбрасывало тени (в полдень, т.е. в высшей точке), в Александрии - тень от стенок колодца имела место, можно было измерять и вычислять.

Ну да. В данном случае все несколько упрощается тем, что Асуан строго на тропике, и там Солнце в зените только в день солнцестояния. Но в принципе можно было в один день померять (в солнечный полдень, т.е. когда тени самые короткие) высоту солнца в двух пунктах, ни в одном из которых Солнце не в зените (но которые находятся на одном меридиане) и вычислить разницу углов. Мерять также можно было в разные годы, но в один и тот же день по солнечному календарю.

От Dimka
К А.Погорилый (15.06.2007 21:12:30)
Дата 16.06.2007 10:32:45

>Но в принципе можно было в один день померять (в солнечный полдень, т.е. когда тени самые короткие) высоту солнца в двух пунктах, ни в одном из которых Солнце не в зените (но которые находятся на одном меридиане) и вычислить разницу углов. Мерять также можно было в разные годы, но в один и тот же день по солнечному календарю.
а насколько критично "на одном меридиане"? если в один день мерять, то пмсм это не имеет значения

От А.Погорилый
К Dimka (16.06.2007 10:32:45)
Дата 18.06.2007 15:06:27

>а насколько критично "на одном меридиане"? если в один день мерять, то пмсм это не имеет значения

Расстояние между пунктами надо пересчитывать в расстояние по меридиану. Что усложняет расчеты, нужно каким-то образом определить направление на другой пункт относительно меридиана.

От swiss
К Dimka (16.06.2007 10:32:45)
Дата 18.06.2007 10:51:12

Похроноложествуешь тут с Вами))) (-)

От tsa
К NV (15.06.2007 14:59:34)
Дата 15.06.2007 15:07:19

Я про общепринятость.

Здравствуйте !

>скажем, опыт Эратосфена по определению радиуса Земли. Кстати, с довольно высокой точностью.

Я в курсе, но сабж. Аристотель тоже писал про атомы, но толку-то?
Вопрос в том, насколько серьёзно был известен и воспринимался у мореплавателей и научных деятелей того времени этот опыт? Мне помнится что об общепринятости теории Земли-шара на то время говорить не приходится.

С уважением, tsa.

От Эвок Грызли
К tsa (15.06.2007 15:07:19)
Дата 20.06.2007 09:39:26

Re: Я про...

>Вопрос в том, насколько серьёзно был известен и воспринимался у мореплавателей и научных деятелей того времени этот опыт? Мне помнится что об общепринятости теории Земли-шара на то время говорить не приходится.

Что-то мне подсказывает что общепринятость теории земли-шара была самой последней вещью которая всплывала когда Колумб королеву уговаривал бабок дать...

От NV
Дата 15.06.2007 15:16:14

Расхождения тогда в научном мире были

>>Вопрос в том, насколько серьёзно был известен и воспринимался у мореплавателей и научных деятелей того времени этот опыт? Мне помнится что об общепринятости теории Земли-шара на то время говорить не приходится.

уже не по форме Земли а по модели Вселенной, которая бы могла более-менее правильно описать видимое движение звезд и планет. А то, что Земля - шар, расположенный в центре Вселенной - было уже общепринято. Конкурировали модели Евдокса (множество вложенных друг в друга концентрических сфер вращающихся одна относительно другой - естественно с разными скоростями и под разными углами. Очень сложно.) и более молодая и передовая модель Птолемея с эпициклами. Там все было просто, наглядно и довольно точно.

А главное - это все было практически востребовано и вполне наблюдаемо. Атомарные же идеи Демокрита были чисто философской концепцией. Да и придуманы были для решения не практических, а чисто философских задач.

Виталий

От tsa
К NV (15.06.2007 15:16:14)
Дата 15.06.2007 16:41:42

Ясно.

Здравствуйте !

Любопытно, насколько они оценивали продолжительность Азии? Про Индию по крайней мере знали.
Но в таком случае при верной оценке размера Земли вряд-ли сунулись бы. Про Америку не известно, а Азия ну очень далеко.

С уважением, tsa.

От radus
Дата 15.06.2007 15:11:09

кстати, да

Тот же опыт Эратосфена вполне мог быть кратко описан в "Трудах ДГАН", том 12, стр.659, а те, кто решал, куда плыть, могли о нем и не слышать. :)

От Мелхиседек
Дата 15.06.2007 15:09:17

>Вопрос в том, насколько серьёзно был известен и воспринимался у мореплавателей и научных деятелей того времени этот опыт? Мне помнится что об общепринятости теории Земли-шара на то время говорить не приходится.
что такое общепринятость в отсутствии всеобщего обязательного среднего образования?

От tsa
К Мелхиседек (15.06.2007 15:09:17)
Дата 15.06.2007 15:13:50

Здравствуйте !

>что такое общепринятость в отсутствии всеобщего обязательного среднего образования?

То, что входит в средний минимум образованного человека. Те, кто принимали решения об экспедициях или возглавляли их образование определённно получали. И знали ли они во времена Рима об эксперементах Эратосфена вообще и воспринимали ли они их как некую экзотичную теорию или как общепринятый взгляд - вот в чем вопрос.

С уважением, tsa.

От Мелхиседек
К tsa (15.06.2007 15:13:50)
Дата 15.06.2007 15:16:29

>>что такое общепринятость в отсутствии всеобщего обязательного среднего образования?
>
>То, что входит в средний минимум образованного человека. Те, кто принимали решения об экспедициях или возглавляли их образование определённно получали. И знали ли они во времена Рима об эксперементах Эратосфена вообще и воспринимали ли они их как некую экзотичную теорию или как общепринятый взгляд - вот в чем вопрос.
предполагаю, что о сократе и платоне они знали

образование того времени как правило чисто утилитарно

От radus
Дата 15.06.2007 14:55:13

вообще-то на тот момент Эратосфен мог уже полазить по колодцам :) (-)

От Мелхиседек
Дата 15.06.2007 14:44:40

Re: Ни фига...

>>в античности были и парусные корабли, большиство купцов ходило именно на таких
>
>Но ходило вдоль берегов. Или через средиземное море.

тут через атлантику, вслед за солнцем, поляорная звезда справа

>>на каких только корытах атлантику не пересекали?
>
>Конюховы - это с жиру. Когда есть карта и КОСПАС-САРСАТ и запас жратвы и т.д. А вон Хеердал с первого раза не доплыл. Потоп.
а нафига было эксперементировать с конструкцией и делать лодку по образцу имевшихся на озере чад? как только сделал нормальную конструкцию, сразу переплыл

>>ещё древние греки и египтяне писали, что земля круглая
>
>Писали много чего. Общепринятой теории не было.

а мы знаем, какая тогда была общепринятая теория?