От Presscenter
К All
Дата 18.06.2007 15:39:33
Рубрики Современность;

Help! Как из Москвы добраться до Приштины? (-)

От Сергей ЫЫ
К Presscenter (18.06.2007 15:39:33)
Дата 20.06.2007 17:48:46

Re: Help! Как...

Здравствуйте.

Вот такие странные вещи нашел
http://www.balkantravel.ru/forum/1/1289.html
Можно ехать через Македонию, но надо озаботиться визой, чтобы въехать обратно, хотя могут и пограничники на въезде поставить.
Можно ехать через Сербию, как уже заметили.
Но если я правильно помню, то посещение Косово должно быть согласовано с КФОР, посты которых могут завернуть вас на въезде в край, и ЮНМИК.
Американский МИД дает рекомендации по ссылке http://travel.state.gov/travel/cis_pa_tw/cis/cis_1014.html там мудро указано, что на выезде из Косово в Сербию могут возникнуть проблемы из-за штампа ЮНМИК. На сайт нашего МИДа лучше не ходить, ибо там Сербия и Черногория до сих пор единое государство :(
Можете зайти на сайт ЮНМИК, там должна быть информация по посещению края.

С уважением,
Сергей.

От А.Никольский
Дата 18.06.2007 16:26:08

гугль рулит:
http://www.airportpristina.com/airlines.htm
Из Стамбула что-вроде лоукоста летает, да и из Германии думаю тоже
А вот как там с визовым режимом и безопасностью не знаю, лучше у наших журналистов кто туда ездил спросить

С уважением, А.Никольский

От Presscenter
К А.Никольский (18.06.2007 16:26:08)
Дата 18.06.2007 16:34:17

>А вот как там с визовым режимом и безопасностью не знаю, лучше у наших журналистов кто туда ездил спросить

Да из наших давно там никто не бывал, вот как раз и интересно, что как и почем. А из тех, кто бывал знакомых нет(

>С уважением, А.Никольский

От Bokarev Alexandr
Дата 18.06.2007 16:24:02

Желаю здравствовать.

Самолётом до Белграда. Регулярные рейсы совместные Аэрофлота и JATа, билеты в любой авиа-кассе.
Виза сербская - ну, тут не мне рассказывать.
Дальше автобусом по суше. Железнодорожное сообщение отсутствует.
В Белграде с автовокзала есть, если не ошибаюсь, прямые рейсы.
Если очень надо, могу глянуть расписание за январь с.г.
Можно через Албанию, и снова по суше.
Лететь тогда сразу лучше в Черногорию. Но нужна будет албанская виза.

С уважением, Бокарёв Александр

От Bokarev Alexandr
К Bokarev Alexandr (18.06.2007 16:24:02)
Дата 18.06.2007 16:34:05

Добавлю.
В принципе можно брать машину на прокат.
Но насколько плохо в Косово посмотрят на машину с сербскими номерами не знаю.
Может быть и очень плохо посмотрят, так что не рекомендую такой вариант.
А так можно тут посмотреть расписание автобусов с белградского автовокзала:
http://www.bas.co.yu/redvoznje_1.ASP
Там набиваете в полосе поиска pri и прокручиваете список автостанций до нужной.
Приштина и Призрен - внизу полосы.
По состоянию на сегодняшний день - пять рейсов в день, в 09:45, 12:00, 16:00, 21:30 и 22:00.
Часть рейсов идёт через Грачаницу - северный сербами населённый пригород с знаменитым монастырём. Первый утренний - через Нови-Пазар, с северо-запада, последний вечерний - через Куршумлю, с востока. Два рейса идут, как можете видеть, через всё Косово, до Призрена.
Косовские сепаратисты имеют своих погранцов, которые склонны лепить свои въездные штампы в загран-паспорта. Лучше иметь такой штамп не в паспорте, а отдельной бумажкой. Ибо сербские погранцы такие штампы весьма не одобряют.

От Presscenter
К Bokarev Alexandr (18.06.2007 16:24:02)
Дата 18.06.2007 16:33:30

Огромное спасибо. Нельзя ли немного подробнее про "из Белграда" - визы, разрешения и прочее.

От Bokarev Alexandr
К Presscenter (18.06.2007 16:33:30)
Дата 18.06.2007 16:53:55

По поводу виз.
Сербская виза проста в получении - достаточно предоплаченной брони отеля. Но это в посольство идти, бумаги сдавать, потом обратно забирать. Вроде бы за день можно уложиться, не пробовал.
Можно ехать без визы, а с "ваучером" - документом, подтверждающим что имярек забронировал себе отель где-то в стране. Я именно так ездил, сам "ваучер" оформлял через московскую фирму "Р-Турс" (www.rtours.ru), что заняло весьма немного времени. Наверняка есть и другие фирмы, на быв. Югославии специализирующиеся. Бронируете на денёк отель подешевле (например белградский "Ройал") - вот и вся сказка. На основании ваучера ставят въездной штамп в аэропорту, а в отеле делают "регистрацию" - это отдельная бумага. Никто в моём случае показать эту бумагу не потребовал ни разу, однако вполне могли.
Насколько я знаю, формально дополнительные разрешения для посещения Косово не требуются. Это неотъемлимая часть Сербии, как известно. Но это не значит, что на так называемой "косовской границе" не будет сербского поста, и что там, углядев в автобусе иностранца, сербские полицейские не будут рекомендовать ему (для его же безопасности) в Косово не ездить.
Однако сам я в Косово не был и подробностями пересечения границы не располагаю.

От Akel
Дата 18.06.2007 16:14:08

На БТРе%))) (-)

От Presscenter
К Akel (18.06.2007 16:14:08)
Дата 18.06.2007 16:15:18

Отпадает(((((((.... пока)) (-)