От МАВ
К badger
Дата 22.06.2007 19:12:46
Рубрики WWI;

разумно

спасибо, кажеться теперь я понял. Действительно, прыгая по лунному пейзажу от воронок, цепь скорее всего распадется. Интересно почему это нововведение обошло и нас и западных союзников. У тех же американцев в 1918 года первая волна шла все же цепью, а уже остальные колоннами. Я смотрел наши наставления 1917 года - там вообще все волны шли цепями. (это может быть объяснимо, что мы на год раньше вышли из войны и просто неуспели столкнуться с этим ноу-хау)

От ВикторК
К МАВ (22.06.2007 19:12:46)
Дата 22.06.2007 21:59:55

Re: разумно

>спасибо, кажеться теперь я понял. Действительно, прыгая по лунному пейзажу от воронок, цепь скорее всего распадется. Интересно почему это нововведение обошло и нас и западных союзников. У тех же американцев в 1918 года первая волна шла все же цепью, а уже остальные колоннами. Я смотрел наши наставления 1917 года - там вообще все волны шли цепями. (это может быть объяснимо, что мы на год раньше вышли из войны и просто неуспели столкнуться с этим ноу-хау)

Поразмышляю.
Если рассматривать в историческом плане, то сначала была линейная тактика в профессиональных армиях. При этом было легче управлять солдатами, они стояли плечом к плечу, на флангах унтерофицеры, сзади редкая цепь унтеров подбадривающих штыками несознательных.
Затем для действий на пересеченной местности появилась тактика действий рассыпным строем. Таких бойцов в разное время называли егерями или стрелками.

При переходе к призывной армии уже не было возможности уделять обучению солдат столько времени как это было в профессиональной армии и тактика действия рассыпным строем применялась редко. В гражданскую и первую мировую норовили воевать цепями.
С увеличением скорострельности винтовок и появлением пулеметов понадобилось вернуться к тактике рассыпного строя.
Но сразу это сделать было затруднительно. Мое мнение что перебежки колоннами отделений это промежуточный этап от действия цепью к действиям в рассыпном строю.
При этом опытный командир отделения не только выбирает безопасный маршрут но и наблюдает за противником и может заметить что пулеметчик отвлекся или перенес огонь на другую цель и в этот момент подает команду на движение.
Если пулеметчик неопытный то он будет постоянно переносить огонь между целями и не успеет никого поразить. Таково мое мнение.

С уважением Виктор

От Evg
К ВикторК (22.06.2007 21:59:55)
Дата 23.06.2007 11:06:04

Re: разумно

>Если рассматривать в историческом плане, то сначала была линейная тактика в профессиональных армиях. При этом было легче управлять солдатами, они стояли плечом к плечу, на флангах унтерофицеры, сзади редкая цепь унтеров подбадривающих штыками несознательных.

Линейная тактика предполагает выставление максимального количества стволов (пик) на единицу длины фронта. Управлять линейной фармацией гораздо сложнее чем компактной колонной

>Затем для действий на пересеченной местности появилась тактика действий рассыпным строем. Таких бойцов в разное время называли егерями или стрелками.

Такие действия были вспомогательными. Основой всё равно была "линия"

>Но сразу это сделать было затруднительно. Мое мнение что перебежки колоннами отделений это промежуточный этап от действия цепью к действиям в рассыпном строю.

Переход от "линии" к "колонне" является переходом от воздействия равномерно на весь фронт к усиленному воздействию на его отдельные узловые элементы. Описаная тактика, ИМХО, это зачатки тех самых "штурмовых групп", нацеленных не на противника вообще а на конкретный объект его обороны.

>При этом опытный командир отделения не только выбирает безопасный маршрут но и наблюдает за противником и может заметить что пулеметчик отвлекся или перенес огонь на другую цель и в этот момент подает команду на движение.

Да. Кроме того, все его подчиненные более менее в куче и ему не надо бегать туда-сюда вдоль цепи.

>Если пулеметчик неопытный то он будет постоянно переносить огонь между целями и не успеет никого поразить. Таково мое мнение.

Это конечно так, но закладываться на неопытность противника ИМХО не правильно.

От МАВ
К Evg (23.06.2007 11:06:04)
Дата 25.06.2007 10:54:40

штурмовые группы

>Переход от "линии" к "колонне" является переходом от воздействия равномерно на весь фронт к усиленному воздействию на его отдельные узловые элементы. Описаная тактика, ИМХО, это зачатки тех самых "штурмовых групп", нацеленных не на противника вообще а на конкретный объект его обороны.

- это никакие не зачатки. Это прием из наставляения для немецких штурмовых групп 1917 года.
Для читающих по немецки
http://www.erster- weltkrieg.net/deutschland/heer/
Anleitung zur Ausbildung von Stoßtrupps

Удивительно другое.
а) Западные союзники, так до конца 1МВ войны передовые подразделения так и строили цепями, хотя последующие шли в колоннах отделений.
б) Я нигде не встречал упоминания, чтобы немцы во 2МВ использовали колонны отделений (разве, что при движении за танками, но это отдельная песня). А так судя по воспоминаниям, все время шли "волнами" цепей.