Приветствую!
>В случае гипотетического отречения Николая II, его сына и младшего брата в очередь на престол сразу бы выстроился длинный хвост великих князей. Опять-таки Романовых.
Это понятно. Но интересует случай ухода именно Романовых. Посовещались и решили сделать "я ухожу". Или, допустим, совместный собор знати и церкви решил другую династию выдвинуть.
Здравствуйте,
>Или, допустим, совместный собор знати и церкви решил другую династию выдвинуть.<
Думаю, в условиях РИ обр. 1917, решения подобного сбора вызвали бы куда большее раздражение общества, чем попытка сохранения правящей династии и политического строя путем репрессий недовольных.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.
>Это понятно. Но интересует случай ухода именно Романовых. Посовещались и решили сделать "я ухожу". Или, допустим, совместный собор знати и церкви решил другую династию выдвинуть.
А тут выбор вообще необозрим. Одних Рюриковичей весьма изрядное количество. А это тот же род, что прежняя династия.
Вопрос смысла не имеет. Потенциально пригодных кандидатов слишком много. А кто мог бы исходя из политической ситуации - так тут дело в том, что после Февраля монархистов как политической силы не существовало (они возникли и изрядно распространились уже в эимграции). Не было соответственно и намеков на телодвижения в эту сторону (новой династии), т.е. судить не по чему.