От BIGMAN
К Alexus
Дата 23.06.2007 15:17:38
Рубрики 11-19 век;

Re: "контужен двумя...

>При осаде Великих Лук воины Стефана Батория захватили "русского храбреца Сабина Носова, контуженного двумя пулями в лоб..."
>Может ли шелом выдержать удар двух пуль, даже пистолетных? Или рикошет, или пули попали на излете?

Боюсь, практиков по этому вопросу в современном состоянии просто не существует.
Если же вспомнить более поздние случаи, например, контузии пулями или ядрами в наполеонику, то речь, скорее всего, идет о пулях на излете.

От ротмистр
К BIGMAN (23.06.2007 15:17:38)
Дата 24.06.2007 09:13:43

>>При осаде Великих Лук воины Стефана Батория захватили "русского храбреца Сабина Носова, контуженного двумя пулями в лоб..."
>>Может ли шелом выдержать удар двух пуль, даже пистолетных? Или рикошет, или пули попали на излете?
>
Во время английской революции был случай когда в упор, из пистолетов пытались завалить командира кирасирского полка в полном облачении. Шлем выдержал оба попадания, всадник остался в седле. Насчет того как сильно он был контужен - не скажу.

От BIGMAN
К ротмистр (24.06.2007 09:13:43)
Дата 24.06.2007 12:07:12

>Во время английской революции был случай когда в упор, из пистолетов пытались завалить командира кирасирского полка в полном облачении.

А тогда из пистолетов, кроме как практически в упор, и не стреляли.

От Мазила
К ротмистр (24.06.2007 09:13:43)
Дата 24.06.2007 10:02:29

Но разозлился, надо думать, ужасно...:))) (-)

От ротмистр
К Мазила (24.06.2007 10:02:29)
Дата 24.06.2007 10:32:03

дело было кажется так

Раундуэй-Дауп, 13 июня 1643 года
Капитан Ричард Эткинс из кавалерийского полка принца Мориса наткнулся на парламентариста облаченного в полные доспехи. В этом кирасире он узнал сэра Артура Хаслригга - командира единственного полного кирасирского полка, участвовавшего в гражданской воине. Эткинс обстрелял Хаслригга из карабина и пистолетов, но того спасли прочные доспехи.
Тяжелый всадник не смог уйти от преследования:
«Он сперва выстрелил из карабина, но дистанция была слишком велика, чтобы попасть. Прежде чем я успел приблизиться, он выстрелил из пистолетов и оба раза промахнулся. Я приблизился к нему вплотную и произвел один выстрел. Я попал, так как он пошатнулся в седле, но он развернул лошадь и поскакал от меня. Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие. Пистолетная пуля не причинила ему вреда по - видимому шлем был рассчитан па попадание мушкетной пули».
В конце концов лошадь Хаслригга выдохлась и Эткинс взял полковника в плен, но только для того, чтобы вскоре наткнуться на отряд парламентаристов. Узнав эту историю, Карл I сказал: «Если бы у него провизия была столь же хороша, как и доспехи, он мог бы семь лет выдерживать осаду».

цитируется по "Новый солдат" 139 - ничего другого под рукой не оказалось.

От Никита
К ротмистр (24.06.2007 10:32:03)
Дата 26.06.2007 18:37:13

Ето калька с Оспрея, про кавалерию в Англии на период ИМХО.

В целом да, все верно, более толстые доспехи удерживали пули, только они были тяжелые и дорогие. Наполеоновская кираса тоже держит пули. Правда насчет "в упор" сомнительно.

С уважением,
Никита