От Begletz
К All
Дата 24.06.2007 22:14:20
Рубрики WWII; Танки;

2 Федченко & Погорилый: разобрался вроде (частично)

там просто деблокирующий удар наносился силами 3й ПцА (Раус), т е ГА Ц а вовсе не ГА С:

XXXIX ПцК (фон Заухен): 4я, 5я и 12я ПцД, Пц Фербаенде граф Штрахвиц (бригада СС "Гросс" и 101 ПцБ), 52я охранная дивизия.

XXXX ПцК ((Хенричи): 1я ПД, 7я и 14я ПцД, ПцГД ГД.

С моря поддерживали Ойген и эсминцы Z-25 и Z-28.

В общем, там было даже 2 ПцК, а не один, но Штрахвиц ни одним из них не командовал. Панцерграф, видимо, с начальством ладить не умел, поэтому вершиной его карьеры осталось недолгое командование 1й ПцД.

Операция "Доппелькопф" начата 16го авг. ХХХХ ПцК не добился успеха, XXXIX ПцК прорубил коридор к ГА С.

Однако, создается впечатление, что речь идет о разных эпизодах. Так, Штрахвиц (до августа, по крайней мере) занимал пост командующего танковыми силами ГА С и приказ наступать на Туккумс он получил от Шорнера, а не от Рауса. Далее, силы, которыми Штрахвиц располагал по раскладке выше, были значительно больше, чем "10 танков и 15 хавтреков". Только панцербригада Гросс имела до 2500 чел на 19 авг
http://www.axishistory.com/index.php?id=508

Наконец, 21го ГА Ц таки передала в ГА С одну ПцД (14ю?)

Все сказанное осложняется тем, что все источники категорически отказываются назвать фактическую дату рейда Штрахвица на Туккумс. Вроде как 20го он вышел к ГА С, прорубив коридор, но м б он Туккумс занял раньше, когда там еще Лютцов у берега болтался?

От Денис Фалин
К Begletz (24.06.2007 22:14:20)
Дата 25.06.2007 17:24:01

Вот кусок карты "процесса"

Добрый день.

Прилагаю кусок карты операции.

Прорыв у Тукумса
[277K]

Как говорится-просто так. Вдруг поможет.
Кстати на ней какой-то морской десант обозначен.

С уважением.

От А.Погорилый
К Денис Фалин (25.06.2007 17:24:01)
Дата 25.06.2007 18:11:58

Re: Вот кусок...

>Прилагаю кусок карты операции.
>[277K]
Спасибо. Я по кусочку карты из 12-томника смотрел, а там не все пункты обозначены.

>Как говорится-просто так. Вдруг поможет.
>Кстати на ней какой-то морской десант обозначен.

Баграмян тоже о десанте пишет.
Баграмян И.X. Так шли мы к победе. — М.: Воениздат, 1977.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/index.html
Глава седьмая. "В край четырех тысяч озер"
"А во второй половине дня командарм 51-й сообщил, что на побережье Рижского залива, к северо-востоку от Тукумса, противник высадил морской десант с 35 кораблей и нанес удар навстречу танковым частям, наступавшим в направлении Тукумс, Рига против 417-й стрелковой дивизии; с востока же, из района Юрмалы, против частей 346-й стрелковой дивизии перешли в атаку значительные силы пехоты и танков. Генерал Крейзер попросил разрешить отвести 346-ю и 417-го стрелковые дивизии на рубеж Елгава, Добеле."

От Фёдорыч
Дата 25.06.2007 17:16:50

Справочник "Освобождение городов" (+)

Приветствую всех !

>Все сказанное осложняется тем, что все источники категорически отказываются назвать фактическую дату рейда Штрахвица на Туккумс. Вроде как 20го он вышел к ГА С, прорубив коридор, но м б он Туккумс занял раньше, когда там еще Лютцов у берега болтался?

ТУКУМС. Оккупирован 27 июня 1941 г. Освобожден 30 июля 1944 г. войсками 1 ПрибФ в ходе Шяуляйской операции:
3 гв. мк (генерал-лейтенант т/в Обухов Виктор Тимофеевич) - 8 гв. мбр (полковник Кремер Семен Давидович).
Оккупирован 21 августа 1944 г. Освобожден 8 мая 1945 г. войсками ЛенФ в ходе блокады курляндской группировки противника:
67 А - 196 сд (полковник Паршуков Николай Васильевич).

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От А.Погорилый
Дата 25.06.2007 15:40:26

Re: 2 Федченко...

Сходится. Я, в частности, по мемуарам Баграмяна смотрел. Он, судя по обилию дат и цифр, свои воспоминания по архивам уточнял.
Немецкие войска он не столь подробно перечисляет, но общее описание боев вполне соответствует.

А собственно исходный текст, с которого началось обсуждение, более всего похож на перевод статьи из геббельсовской газеты времен войны. И с реальностью коррелирует достаточно слабо.

От Begletz
К А.Погорилый (25.06.2007 15:40:26)
Дата 25.06.2007 17:06:25

>А собственно исходный текст, с которого началось обсуждение, более всего похож на перевод статьи из геббельсовской газеты времен войны. И с реальностью коррелирует достаточно слабо.

Смотря в чем. Туккумс ведь Штрахвиц захватил, никто не оспаривает. По Раусу, Штрахвиц начал наступление, имея "около 80 AWD"--тоже сходится с составом его группы, бригада Гросс плюс 101я ПцБ. Но 25 AWD, с которыми Ш. якобы атаковал Туккумс, могли просто быть остатками его группы, с учетом потерь. Раус, однако, подчеркивает, что хотя Штрахвиц был 1м, кто установил контакт с ГА С, реально коридор был прорублен позже, когда немцам удалось обмануть нашу бдительность (они сделали вид, что прекращают наступление и отвели свои войска на 5 км, тем временем, скрытно перебросили ГД и 5ю ПцД, которые внезапным ударом и прорубили коридор). Так что повисают в исходной истории 2 пункта: Лютцов и большое число пленных.

От А.Погорилый
К Begletz (25.06.2007 17:06:25)
Дата 25.06.2007 17:45:36

>Раус, однако, подчеркивает, что хотя Штрахвиц был 1м, кто установил контакт с ГА С, реально коридор был прорублен позже, когда немцам удалось обмануть нашу бдительность (они сделали вид, что прекращают наступление и отвели свои войска на 5 км, тем временем, скрытно перебросили ГД и 5ю ПцД, которые внезапным ударом и прорубили коридор).

Баграмян пишет, что усилить самый северный участок (грубо говоря, между Елгавой и Тукумсом) было нечем, поэтому он приказал оборонявшимся на том участке двум дивизиям отойти. Скорее не вследствие скрытности и внезапности удара немцев, а вследствие того, что давление немцев было по всему фронту и с запада и с востока, войска были втянуты в бой, резервов не осталось.

>Так что повисают в исходной истории 2 пункта: Лютцов и большое число пленных.

Исходный пост - журнализм на тему. С умеренной степенью достоверности.