От Пехота
К Konsnantin175
Дата 25.06.2007 14:23:26
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Тут еще такое дело...

Салам алейкум, аксакалы!

>Я был на выставке английской военной фотографии в Москве и она меня потрясла. А именно - не фотки войны, а фотки "мира":
>- английские бабы стояли у станков и точили снаряды и стволы, будто это снимок сделан не в Англии, а на Урале.
>- английские бабы с косами и вилами, с лошадьми в поле. Я бы даже подумал, что фотка сделана в нашем колхозе, если бы не знал, что в Англии в годы войны
>- ну и фотки как народ вытаскивает трупы из развалин Лондона, тушит пожары, лежит в бинтах после бомбардировки...
>"Все для фронта, все для Победы!"

Моя бабуля рассказывала мне как-то, что когда немцы в 41-м прорвались к Запорожью, органы советской власти слиняли (отступили, ушли) на восток. А немцы остановились на подступах к городу. Или остановили их - в данном коннексте неважно. Так вот, три дня, пока администрация не вернулась обратно, город подвергался массовым разграблениям. Грабили магазины, склады, базы хранения и т. п. Потом, конечно в НКВД многих расстреляли за мародерство, но факт остается фактом. Так вот, ни одной фотографии этих событий я не видел.
Еще бабушка рассказывала какое гнетущее впечатление производила наша отступающая армия, как солдаты опускали головы и молчали в ответ на вопрос "На кого же вы нас осталяете?", как саперы, взрывавшие ДнепроГЭС, уходили полями. Фотографий этих событий нет.
Поэтому английские фото времен войны врядли раскроют нам полную картину. Я нисколько не хочу принизить мужество и стойкость английского народа, просто хочу сказать, что в этом случае фотографии - источник не дающий полноты картины.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Паршев
К Пехота (25.06.2007 14:23:26)
Дата 25.06.2007 14:47:34

А что, надо было немцам склады-магазины оставлять?(-)

От Пехота
К Паршев (25.06.2007 14:47:34)
Дата 25.06.2007 14:57:54

Это другой вопрос.

Салам алейкум, аксакалы!

Немцам не надо. Но советская власть через три дня вернулась, а складов уже не было. Впрочем, конечно, это проблема администрации, не сумевшей организовать эвакуацию материальных ценностей. Я только заметил, что информация об этих событиях фотографиями не зафиксирована.

От Паршев
К Пехота (25.06.2007 14:57:54)
Дата 25.06.2007 15:01:15

Ну если в этом смысле

то тут всё просто.
Попробуйте на площади у метро поснимать, скажем, цветочные ряды. Где продавщицы как правило украинки без регистрации, а их хозяева-кавказцы в розыске за бандитизм.

После этого Ваш вопрос - почему нет репортажей о грабеже магазинов - отпадёт сам собой.

От Пехота
К Паршев (25.06.2007 15:01:15)
Дата 25.06.2007 15:11:33

А я разве спрашивал? :)

Салам алейкум, аксакалы!

>Попробуйте на площади у метро поснимать, скажем, цветочные ряды. Где продавщицы как правило украинки без регистрации, а их хозяева-кавказцы в розыске за бандитизм.
>После этого Ваш вопрос - почему нет репортажей о грабеже магазинов - отпадёт сам собой.

Я не спрашивал - я констатировал факт. Почему такой факт имел место, мне вобщем-то понятно. Полагаю, даже не столько по указанной Вами причине, а просто исходя из того, что фотографов там и близко не было. Поэтому я сразу отверг фотографии как источник.

От Konsnantin175
К Пехота (25.06.2007 14:23:26)
Дата 25.06.2007 14:35:01

Re: Тут еще

>Так вот, три дня, пока администрация не вернулась обратно, город подвергался массовым разграблениям. Грабили магазины, склады, базы хранения и т. п. Потом, конечно в НКВД многих расстреляли за мародерство...

Сложный вопрос. Мародерство был везде. Во всех городах. А в селах грабили колхозное добро. Но вот вопрос: что лучше - разобрать жратву и имущество населению, или оставить все это немцам?
В одном селе у нас народ грабил пасеку, а пасечник колхозный отказался грабить. Тут подошли немцы и сразу кинулись к пасеке. Так наверное лучше, чтоб люди разобрали все, чем немцев кормить.

От Пехота
К Konsnantin175 (25.06.2007 14:35:01)
Дата 25.06.2007 14:47:14

А, ну если в таком смысле...

Салам алейкум, аксакалы!

>Сложный вопрос. Мародерство был везде. Во всех городах. А в селах грабили колхозное добро. Но вот вопрос: что лучше - разобрать жратву и имущество населению, или оставить все это немцам?
>В одном селе у нас народ грабил пасеку, а пасечник колхозный отказался грабить. Тут подошли немцы и сразу кинулись к пасеке. Так наверное лучше, чтоб люди разобрали все, чем немцев кормить.

Я думаю, что если подходить с такой точки зрения, то, возможно, было бы лучше централизованно организовать раздачу имущества населению. Хотя, с другой стороны, пасечник, наверное, просто рассчитывал, что наши скооро вернутся. У Твардовского есть хорошее стихотворение на эту тему в цикле про Теркина.

От Konsnantin175
К Пехота (25.06.2007 14:47:14)
Дата 25.06.2007 15:06:40

Re: А, ну

>Я думаю, что если подходить с такой точки зрения, то, возможно, было бы лучше централизованно организовать раздачу имущества населению.

"Централизованного начальника" расстреляли тогда же. За то что убежал из облцентра в глубокий тыл Красной армии.

От А.Погорилый
К Пехота (25.06.2007 14:47:14)
Дата 25.06.2007 15:02:50

>>Сложный вопрос. Мародерство был везде. Во всех городах. А в селах грабили колхозное добро. Но вот вопрос: что лучше - разобрать жратву и имущество населению, или оставить все это немцам?
>>В одном селе у нас народ грабил пасеку, а пасечник колхозный отказался грабить. Тут подошли немцы и сразу кинулись к пасеке. Так наверное лучше, чтоб люди разобрали все, чем немцев кормить.
>Я думаю, что если подходить с такой точки зрения, то, возможно, было бы лучше централизованно организовать раздачу имущества населению.

Централизованно практически не было ни времени, ни сил. Да и не нужно - население само справлялось. И делалось это, как я понял, сознательно - разнесенное населением по домам немцам очень трудно было бы собрать.
А что иногда пытались "отыграть взад" - так это военный бардак обыкновенный. Которого хватает в войну в любой армии. По воспоминаниям немцев о сталинградском "котле" сразу после того как замкнулось кольцо окружения, было такое - приказ готовится к движению (в целях прорыва и выхода из "котла"), все что нельзя всять с собой - уничтожить. Через некоторое время - приказ оставаться на местах, ждать деблокирования. Но интенданты немецкие за время между этими приказами не так мало складов успели сжечь.

От Konsnantin175
К А.Погорилый (25.06.2007 15:02:50)
Дата 25.06.2007 15:16:22

>>>Сложный вопрос. Мародерство был везде. ...
>>>В одном селе у нас народ грабил пасеку,..
>Централизованно практически не было ни времени, ни сил. Да и не нужно - население само справлялось. И делалось это, как я понял, сознательно - разнесенное населением по домам немцам очень трудно было бы собрать.

Конкретизирую. Село, в котором грабили пасеку (местное население и 260-я пд) находилось чуть севернее Чернигова. В Чернигове были еще наши, но население уже начало грабить и Чернигов. Партвласть (Федоров) - отходила с войсками и готовилась партизанить. Совласть - убежала (не помню сейчас кого именно поймали и расстреляли, кажется председателя горсовета). А восточнее чуть Чернигова, там где 260-я захватила плацдарм, красноармейцы на телегах мчались по селу и сбрасывали во дворы мешки с мукой.

От А.Погорилый
К Konsnantin175 (25.06.2007 15:16:22)
Дата 25.06.2007 15:55:03

>Конкретизирую. Село, в котором грабили пасеку (местное население и 260-я пд) находилось чуть севернее Чернигова. В Чернигове были еще наши, но население уже начало грабить и Чернигов. Партвласть (Федоров) - отходила с войсками и готовилась партизанить. Совласть - убежала (не помню сейчас кого именно поймали и расстреляли, кажется председателя горсовета). А восточнее чуть Чернигова, там где 260-я захватила плацдарм, красноармейцы на телегах мчались по селу и сбрасывали во дворы мешки с мукой.

Там была очень сложная обстановка. Немцы пытались окружить 5 армию, которая с боями и очень непросто отходила сперва за Припять, потом за Днепр, потом за Десну (где и попала в "большой киевский котел").