От инженегр
К oleg100
Дата 02.07.2007 13:55:14
Рубрики Современность;

Re: ну разве...

ПМСМ долгие годы пропаганда всех времён и народов решала одну задачу: вдолбить в человеческие головы один раз и навсегда утверждённый сценарий истории, спикок врагов и не-врагов и пр. Это можно сделать достаточно быстро, но такая пропаганда неустойчива к массированной контрпропаганде, что, впрочем, мы сейчас и имееем возможность наблюдать. За какие-то 10 лет мозги большей части населения "поставили раком".
Думаю, что именно тогда пропаганда будет действенной и стойкой, когда каждый будет осознавать себя не винтиком, но неотъемлемой частью государства, а история будет восприниматься не в абстрактных князьях, царях, героях, цифрах и датах, но как часть собственной истории человка, его семьи.
При такой постановке вопроса, думается, у человека будет "врождённый имунитет" против "вражеских голосов".
Но вот как это сделать - не знаю...

Алексей Андреев

От Cyril-69
К инженегр (02.07.2007 13:55:14)
Дата 02.07.2007 16:22:11

> Думаю, что именно тогда пропаганда будет действенной и стойкой, когда каждый будет осознавать себя не винтиком, но неотъемлемой частью государства, а история будет восприниматься не в абстрактных князьях, царях, героях, цифрах и датах, но как часть собственной истории человка, его семьи.

полностью согласен. если знаешь и помнишь, что под Сталинградом твой прадед погиб, другой Кенигсберг брал - резуны не пройдут.

От Дмитрий Козырев
К Cyril-69 (02.07.2007 16:22:11)
Дата 02.07.2007 17:03:34

>полностью согласен. если знаешь и помнишь, что под Сталинградом твой прадед погиб, другой Кенигсберг брал - резуны не пройдут.

т.е. если информации об участии предков в Ледовом побоище и Куликовской битве нет, можно считать, что это одно и тоже событие, имевшее место 400 лет назад под Москвой?

От Cyril-69
К Дмитрий Козырев (02.07.2007 17:03:34)
Дата 02.07.2007 17:47:48

Re: :)

>т.е. если информации об участии предков в Ледовом побоище и Куликовской битве нет, можно считать, что это одно и тоже событие, имевшее место 400 лет назад под Москвой?

ну не придирайтесь пожалуйста.
да, я ничего не знаю об участии своих предков Ледовом побоище. и даже в Куликовской битве.
а вот про участие прадедов - знаю. и помню рассказы (сейчас из них уже нет никого в живых). поэтому шняга типа штрафбатов и сволочей воспринимается _очень_ критически. именно поэтому я здесь, на ВИФе и на Милитере - чтобы узнать и понять.

От инженегр
К Cyril-69 (02.07.2007 16:22:11)
Дата 02.07.2007 16:57:10

>полностью согласен. если знаешь и помнишь, что под Сталинградом твой прадед погиб, другой Кенигсберг брал - резуны не пройдут.

Так получилось, что у меня никто на войне не погиб, репрессии тоже не затронули, разве что сгинул в 37 дядька моей бабушки Яков. Но, тем не менее, "ощущение причастности" есть.
Как и осознание того, что безобразий в нашей стране творилось много, и продолжается тож немеряно. Но - это наши безобразия, нам с ними и разбираться. А всякие советчики-антисоветчики из-за кордана пусть не квакают.

Алексей Андреев