От Admiral
К All
Дата 30.06.2007 20:53:17
Рубрики WWII;

? по итогам 2МВ для СССР (+)

...Поолучил ли СССР какие-либо бонусы/компенсации/деньги от :
1. Германии и ее союзников
2. Японии

Интересует именно денежный аспект , а не территории и базы .

если возможно - ссылочку на статьи или книги ...

С Уважением !

От А.Погорилый
К Admiral (30.06.2007 20:53:17)
Дата 02.07.2007 18:26:26

Re: ? по...

>...Поолучил ли СССР какие-либо бонусы/компенсации/деньги от :
>1. Германии и ее союзников
>2. Японии

>Интересует именно денежный аспект , а не территории и базы .

Был печальный опыт с репарациями с Германии в денежной форме после WWI.
1. Германия, чтобы заработать валюту на репрарции, вынуждена была вести крайне агрессивную экспортную политику, конкурируя со странами-победителями, что тех не радовало.
2. Выплаты, продолжавшиеся долгое время (их Гитлер прекратил в одностороннем порядке) подрывали экономику Германии и способствовали понижению жизненного уровня в ней. Что способствовало развитию реваншизма (поддерживаемого и капиталичстами, и простым народом) и приходу к власти Гитлера.

Поэтому после WWII было решено взять натурой и одномоментно. Чтобы не было ничего такого, что продолжается долго. СССР брал станками (вывозились целые заводы) и не только - например, немецкие прогулочно-спортивные яхты предвоенной постройки были в московских яхт-клубах и в 80-е годы. А некоторое время после войны весьма значительная часть киносеансов в СССР начиналась заставкой "Этот фильм взят как трофей в гитлеровской Германии". Неплохие, надо сказать, фильмы, классика довоенного кинематографа.

Ну, про то что немецкие пленные строили взамен раниее ими же разрушенного - уже писали.

От Дмитрий Козырев
Дата 02.07.2007 15:01:51

Ну Вы блин даете...

>2. Японии

А произведения искусства в "денежный аспект входят"? :)

Впрочем и без них - наример красногорский завод "ЛОМО" (оптика) или корабли германского военного и гражданского флота.
Причем причитающие СССР крупнотоннажные боевые корабли ССР обменял у союзников на несколько сотен грузовых и рыболовецйких судов.

А с Италии получили целый линкор :)

От Constantin
К Дмитрий Козырев (02.07.2007 15:01:51)
Дата 02.07.2007 18:59:01

Re: Ну Вы

>А произведения искусства в "денежный аспект входят"? :)

например троянский клад Шлимана? :)) Сюда даже архивы французкой секретной службы попали и их чуть ли не в 90-е вернули для касивого жеста.

>Впрочем и без них - наример красногорский завод "ЛОМО" (оптика) или корабли германского военного и гражданского флота.

оборудование вывозилось в огромном количестве, запасы урана, а как оценить работы германских специалистов здесь?

>Причем причитающие СССР крупнотоннажные боевые корабли ССР обменял у союзников на несколько сотен грузовых и рыболовецйких судов.

с Германии получен 1 крейсер несколько эсминцев и миноносцев несколько ПЛ

>А с Италии получили целый линкор :)

линкор, крейсер, несколько эсминцев и миноносцев
с японии несколько демилитаризованных эсминцев.
с финляндии много финских сборных домиков.

От vikt
Дата 02.07.2007 03:29:08

>2. Японии

>если возможно - ссылочку на статьи или книги ...

О Крымской конференции: "...Мы препятствовали предложению Черчилля о расчленении Германии и добились, как страна понесшая наибольший материальный урон, больших репараций. Общая их сумма определялась в 20 млрд. долларов, и 50% её шла в пользу СССР..." ("Вставай, страна огромная" С.Куличкин)

От Admiral
К vikt (02.07.2007 03:29:08)
Дата 02.07.2007 14:36:25

а почему противились-то ? "разделяй и властвуй" - разве нет ? (-)

От Андрей
Дата 01.07.2007 02:26:58

По деньгам не скажу, но было вывезено очень много оборудования, станков, ЕМНИП, про какой-то автозавод говорили, что целиком вывезен из Германии, ну и военные технологии конечно же.

>2. Японии

>если возможно - ссылочку на статьи или книги ...

Вот набрал в Тындексе "СССР, Германия, репарации" -
http://www.yandex.ru/yandsearch?ras=1&date=&text=%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%2C+%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2C+%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&spcctx=sentence&zone=all&linkto=&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=1&to_month=7&to_year=2007&mime=all&Link=&rstr=&site=&numdoc=10&ds=

>С Уважением !
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Konsnantin175
К Андрей (01.07.2007 02:26:58)
Дата 01.07.2007 03:25:04

Этот вокзал в Чернигове построили пленные немцы:

[99K]

А здесь они (пленные немцы) похоронены:

[67K]

От Stalker
К Konsnantin175 (01.07.2007 03:25:04)
Дата 01.07.2007 17:24:31

Ре: ? по...

Здравствуйте
>Этот вокзал в Чернигове построили пленные немцы:
>
>[99К]

В Чернигове немцами отстроен вообще то весь нентр города - от театра с его площадью, и до кинотеатра Дружба (как это все сейчас называется я не знаю). Но незадолго до того эти же немцы, тогда еще не пленные, сравняли Чернигов с землей. Многие раёны - буквально. Так что никаких проблем ни в первом ни во втором фото не наблюдаю.

>А здесь они (пленные немцы) похоронены:
>
>[67К]

С уважением

От Konsnantin175
К Stalker (01.07.2007 17:24:31)
Дата 03.07.2007 00:56:47

Ре: ? по...

> Но незадолго до того эти же немцы, тогда еще не пленные, сравняли Чернигов с землей. Многие раёны - буквально. Так что никаких проблем ни в первом ни во втором фото не наблюдаю.

Так и я проблем не наблюдаю. Просто фотки в тему не финасового а трудового бонуса.

Из воспоминаний школьника 1941-го о Чернигове:

"22 августа я проходил возле своей школы и услышал гул самолетов. Обернулся: пламя было выше школы! Летела девятка самолетов и, наверное, сыпали «зажигалками». И я побежал. Когда прибежал домой, то они ударили фугасными бомбами по центру города, по почтамту, НКВД, и ниже по Стрижню, туда, где была переправа на Десне. Вот туда они ударили фугасными бомбами.
…Город горит. Горит город... Через мост, бежали войска, у некоторых солдат я видел связки гранат, по три, по четыре гранаты связанных. Солдаты были с винтовками с примкнутыми штыками, в основном без касок бежали, шинели в скатках были. Они бежали сюда в сторону Чернигова… Я перешел мост и свернул на Анисов, на Выбли. Прибежал в Выбли, как раз на окраине села больница была. Я смотрю – раненные, перевязанные. Я заметил старшего лейтенанта, подошел к нему и сказал то, что я слышал по радио: «Наши войска оставили Гомель». Он: «Какой Гомель?!». Сильно меня обругал. «Убирайся отсюда!». Я пошел к своим родственникам. Пришел к дядьке. Он спрашивает: «Что с городом?» Я говорю: «Города нет, горит весь, горит, все уже разбомбили!».

После окончания боёв он вернулся в Чернигов:
"Вся центральная часть, до самого Стрижня, ни одного домика! Одни развалины, руины… Все это я увидел, первое мое впечатление такое было жуткое, что я уже не увижу, не увижу своего родного города, никого ж нигде нет, пустота, я сам… Один…
В Чернигове я прибежал в гай. Смотрю – колона идет. Я ближе. Залег возле шоссе, возле силикатного завода. Из-за Десны вели колону пленных. Голова колоны была под Черниговом, а хвост возле моста. Шли все с опущенными головами. Для меня это был страх и ужас. Такая масса солдат шла… Их привели на сенопункт, там, где сейчас танк стоит. А напротив, где были 2-этажные домики, лежали раненые и тяжелораненые. Говорили, что это танкисты. Я принес им из дому семечек подсолнухов и кукурузы. И стал бросать через забор. Немцы начали стрелять, а наши солдаты стали махать рукой, что бы я уходил… Их ничем не кормили.
Те люди, с которыми я общался, были потрясены происшедшим".