От Роман Алымов
К Белаш
Дата 02.07.2007 19:47:18
Рубрики WWII;

Зато вошли в советские мемуары (+)

Доброе время суток!
Случаев, когда в конце войны малые группы или даже одиночные бойцы, а то и разные повара, брали в плен толпы немцев - полно в литературе.
С уважением, Роман

От А.Погорилый
К Роман Алымов (02.07.2007 19:47:18)
Дата 02.07.2007 21:57:37

Не только в конце войны

> Случаев, когда в конце войны малые группы или даже одиночные бойцы, а то и разные повара, брали в плен толпы немцев - полно в литературе.

Федюнинский (насколько помню, он) в мемуарах описывает, как он с адьютантом и одним-двумя охранниками несколько заблудился на пути в одну из подчиненных дивизий во время наступления. Заночевали в каком-то домике. И тут на них выходят сто или двести немцев. Как вскоре оказалось - остатки давно оказавшейся в советском тылу группировки (наступление советское ведь, с прорывом обороны), ищущие, кому бы в плен сдаться.

От badger
К А.Погорилый (02.07.2007 21:57:37)
Дата 03.07.2007 10:31:17

А в каком году с Федюнинским случай был ?

После Сталинграда при крупных наступлениях явление наверно уже было массовым:

Теперь главную роль должны были сыграть механизированные корпуса. И мы с вновь назначенным, вместо умершего тов. Ларина, членом Военного совета армии Н. Е. Субботиным выехали туда, чтобы обеспечить координацию боевых действий на месте. Путь наш лежал прежде всего в 3-й гвардейский механизированный корпус, вводившийся в прорыв.

Противник отступал. Многие его подразделения, главным образом румынские, целиком сдавались в плен. [134]

Румыны не хотели умирать за интересы фашистской Германии.

Погода стояла прескверная. Мелкая «крупа» сыпала как из сита. Все кругом застилал туман, серый и непроницаемый, как дым. Видимость ограничивалась несколькими десятками метров.

Пока мы тряслись в «виллисе», разговор шел главным образом о замечательной победе под Сталинградом. Она не имела себе равных в истории войн. Мы понимали, что стратегическая инициатива переходит в руки Советской Армии, и уже ощущали ее благотворное влияние...

Потом речь зашла о мародерстве вражеских войск. Субботин рассказывал, что в рюкзаках фашистских солдат и машинах офицеров полным-полно принадлежностей женского туалета и награбленных ценностей. Жадность у фашистов брала верх над всем. Она побеждала усталость и даже страх смерти.

Заговорили мы об этом не случайно. По всем дорогам наши бойцы конвоировали пленных. Многие пленные сгибались под непосильной ношей. Еще чаще попадались группы пленных немецких солдат, закутавшихся поверх своих пилоток в шерстяные дамские платки и обутых в валенки явно не армейского образца.

Постепенно туман стал немного рассеиваться. Впереди себя мы заметили походные колонны, державшие путь в одном с нами направлении. Наша машина оказалась как бы между двух таких колонн, двигавшихся по сходящимся дорогам.

— Вот и хорошо: мы успели вовремя, — сказал Субботин. — Это, несомненно, части третьего механизированного корпуса!

— Что-то непохоже, — усомнился я, — автотранспорта маловато, да и пешие идут как-то не по-гвардейски...

Тем временем мы приблизились к одной из колонн метров на 200. Хорошо стали видны солдаты, закутанные кто во что. Стало ясно: перед нами войска противника.

В колонне тоже обратили на нас внимание: оглядываются в нашу сторону, указывают пальцами. Мелькнула мысль: «Развернут сейчас пушку, да что там пушку — просто из автомата кто-нибудь трахнет, и все». [135]

А что же делать? Удирать — наверняка убьют, да и стыдно.

— Гони в голову колонны! — приказал я водителю.

На полном газу мы выскочили на дорогу впереди огромной колонны. По форме одежды нетрудно было угадать, что мы имеем дело с румынами.

Я вышел из машины и поднял руку. Колонна остановилась. Многие пожимают плечами, не поймут, что случилось.

Потребовал к себе старшего начальника. Подошел румынский полковник и представился по всем правилам.

— Куда же вы ведете колонну? — строго спросил я. — Здесь непременно наткнетесь на нашу артиллерию и пулеметы.

Полковник виновато таращил глаза и на ломаном русском языке стал объяснять:

— Румыны больше воевать не желают. Идем в плен. Только плохо ориентируемся...

Я взял его карту и указал на ней, куда им надо идти. Затем написал записку начальнику тыла, чтобы сдавшихся в плен румын накормили и обеспечили дальнейшую их эвакуацию.

Пришлось также оставить румынскому полковнику в качестве проводника одного нашего автоматчика. Это было совершенно необходимо. Не столько для того, чтобы румыны не сбились с дороги, сколько для уведомления наших войск, двигавшихся по дорогам, что это уже плененная часть противника.

— А ведь хорошо получилось, — сказал, потирая руки, член Военного совета. — Без единого выстрела, без парламентеров мы с вами взяли в плен целую колонну.

Я ответил шуткой:

— Здесь все дело в нашем с вами дружном взаимодействии. Одному мне, как правило, не везет...

Бирюзов Сергей Семенович
Когда гремели пушки

http://militera.lib.ru/memo/russian/biryuzov1/05.html

От А.Погорилый
К badger (03.07.2007 10:31:17)
Дата 03.07.2007 14:04:37

А в каком...

>А в каком году с Федюнинским случай был ?

Ленинградско-Новгородская операция, январь 1944.
===
Войска уходили вперед, и 18 января штабу армии пришлось переезжать на новое место. (...) КП предполагалось разместить на окраине какой-то деревни. Деревню эту мы разыскали без труда, но оказалось, что штаб туда еще не перебрался. (...)
В доме топилась печь. Можно было снять шинель и немного отдохнуть. Но отдых наш был нарушен самым неожиданным образом. \181\

Из окна комнаты виднелась высотка, покрытая лесом. И вдруг я увидел, что, огибая эту высотку, к дому движутся двенадцать танков, а за ними спешит пехота — человек около ста. Когда танки подошли ближе, стало ясно, что это фашистские машины с черно-желтыми крестами на боку.

Что делать? Отходить некуда — дом стоит на открытом месте. Начнем перебегать к лесу — фашисты всех положат пулеметным огнем, да от танков и не убежишь. Оставались одно — защищаться до последнего.

В доме нас было четырнадцать: шесть автоматчиков, два шофера, два радиста, шифровальщик, комендант, мой адъютант Рожков и я. Положение создалось не из веселых — соотношение сил было явно не в нашу пользу.

Я приказал всем встать у окон, проверить оружие, подготовить гранаты, которых у нас нашлось около десятка.
(...)
— Огонь! — скомандовал я.

Дружно затрещали наши автоматы. Несколько фашистских солдат сразу упало, а остальные — я даже не поверил своим глазам — вместо того, чтобы залечь или развернуться в цепь, бросили оружие и подняли руки. Танки остановились, из люков высунулись танкисты, махая белыми платками

Что за чертовщина? Почему сдаются, чего испугались? \182\

Трое наших автоматчиков вышли из дома и, держа оружие наготове, направились к гитлеровцам. Мы для острастки дали еще несколько очередей из автоматов. Вскоре автоматчики вернулись и привели с собой фашистского офицера, который немного говорил по-русски.

Из его объяснений мы поняли, что это подразделение оторвалось от своей части и второй день блуждает по окрестным лесам и болотам. Потеряв надежду соединиться со своими, гитлеровцы решили при первой возможности сдаться в плен.
===
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/08.html

От Батищев
К А.Погорилый (03.07.2007 14:04:37)
Дата 03.07.2007 14:45:58

Re: А в

>>А в каком году с Федюнинским случай был ?
>

>Из его объяснений мы поняли, что это подразделение оторвалось от своей части и второй день блуждает по окрестным лесам и болотам. Потеряв надежду соединиться со своими, гитлеровцы решили при первой возможности сдаться в плен.
>===
>
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/08.html

Интересно, а что им мешало танки бросить? Чтобы не подставиться под удар?

От Llandaff
К Батищев (03.07.2007 14:45:58)
Дата 03.07.2007 18:02:46

Лучше хорошо ехать, чем плохо идти :) (-)

От Salex
К Батищев (03.07.2007 14:45:58)
Дата 03.07.2007 15:19:03

Re: А в

> а что им мешало танки бросить?
Ну могли ведь и не на противника выйти, а к своим...
-Куда танки дели?
-Да мы сдаться решили, ну и чтоб под удар не подставляться...

--
http://www.vrn-histpage.ru