От AlbertY
К All
Дата 03.07.2007 11:02:53
Рубрики WWII; Современность; Политек;

Яонский минобороны ушёл в отставку за всёпрощение

http://www.lenta.ru/news/2007/07/03/japan/
"
Заявления министра привели к снижению рейтинга партии накануне выборов в верхнюю палату парламента, которые пройдут 29 июля. Сам Фумио Кюма представляет в парламенте город Нагасаки, что только усугубило последствия его слов.
"
забавно простил он американцам как они изучали и испытывали на японцах средства против лучевой болезни, в госпиталях для "излечения" пострадавших жителейю

От AlbertY
К AlbertY (03.07.2007 11:02:53)
Дата 04.07.2007 16:24:27

В теме новый участник - Роберт Джозеф спецпредставитель USA

http://newsru.com/world/04jul2007/nuclearrules.html
"
Специальный представитель США по нераспространению ядерного оружия Роберт Джозеф выступил в оправдание американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Дипломат сказал, что они "положили конец войне, которая стоила бы еще миллионов жизней - не только сотен тысяч жизней в странах-союзниках, но и буквально миллионов жизней японцев".

Это заявление дипломат сделал во вторник в Вашингтоне на пресс-конференции по вопросам ядерного разоружения, проходившей совместно с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Кисляком, передает ИТАР-ТАСС. При этом Джозеф добавил, что его точка зрения разделяется "большинством историков".
"

От Александр Стукалин
К AlbertY (04.07.2007 16:24:27)
Дата 04.07.2007 16:53:44

Это каноническая позиция США и Британии...

У. Черчилль:
"...Вот что даст возможность быстро закончить вторую мировую войну, а пожалуй, и многое другое.
В связи с этим президент пригласил меня безотлагательно побеседовать с ним. При нем находились генерал Маршалл и адмирал Лэги. До сих пор мы мыслили себе наступление на территории собственно Японии при помощи массовых воздушных бомбардировок и вторжения огромных армий. Мы предвидели отчаянное сопротивление японцев, сражающихся насмерть с самоотверженностью самураев не только на поле боя, но и в каждом окопе, в каждом укрытии.
Перед моим мысленным взором вставал остров Окинава, где много тысяч японцев вместо того, чтобы капитулировать, стали в строй и уничтожили себя ручными гранатами после того, как их командиры торжественно совершили обряд харакири. Для того чтобы подавить сопротивление японцев и завоевать их страну метр за метром, нужно было бы пожертвовать миллионом жизней американцев и половиной этого числа жизней англичан или больше, если мы сможем доставить их туда, ибо мы твердо решили также участвовать в этом испытании. Сейчас вся эта кошмарная перспектива исчезла. Вместо нее рисовалась прекрасная, казалось тогда, картина окончания всей войны одним или двумя сильными ударами. Я сразу же подумал о том, что японский народ, храбростью которого я всегда восхищался, сможет усмотреть в появлении этого почти сверхъестественного оружия оправдание, которое спасет его честь и освободит его от обязательства погибнуть до последнего солдата.
Кроме того, нам не нужны будут русские. Окончание войны с Японией больше не зависело от участия их многочисленных армий в окончательных и, возможно, затяжных боях. Нам не нужно было просить у них одолжений. Через несколько дней я сообщил Идену: "Совершенно ясно, что Соединенные Штаты в настоящее время не желают участия русских в войне против Японии". Поэтому всю совокупность европейских проблем можно было рассматривать независимо и на основании широких принципов Организации Объединенных Наций. Внезапно у нас появилась возможность милосердного прекращения бойни на Востоке и гораздо более отрадные перспективы в Европе. Я не сомневался, что такие же мысли рождались и в голове у моих американских друзей. Во всяком случае, не возникало даже и речи о том, следует ли применить атомную бомбу. Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну, даровать всем мир, залечить раны измученных народов, продемонстрировав подавляющую мощь ценой нескольких взрывов, после всех наших трудов и опасностей казалось чудом избавления.
Принципиальное согласие англичан использовать это оружие было дано 4 июля - до того как состоялось испытание. Окончательное решение теперь должен был принять президент Трумэн, в руках которого находилось это оружие. Но я ни минуты не сомневался, каким будет это решение, и с тех пор я никогда не сомневался, что он был прав. Исторический факт таков - и о нем следует судить в исторической перспективе, - что решение об использовании атомной бомбы для того, чтобы вынудить Японию капитулировать, никогда даже не ставилось под сомнение. Между нами было единодушное, автоматическое, безусловное согласие, и я также никогда не слыхал ни малейшего предположения, что нам следовало бы поступить иначе.
Оказывается, американские военно-воздушные силы подготовили колоссальное наступление с помощью обычных воздушных бомбардировок японских городов и портов. Их, конечно, можно было бы разрушить в течение нескольких недель или нескольких месяцев, и трудно сказать, сколько при этом погибло бы гражданского населения. Но теперь, применив новое оружие, мы смогли бы не только разрушить города, но и спасти жизни как друзей, так и врагов...".
http://bookz.ru/authors/4er4ill_-uinston/world_war_ii-3/page-42-world_war_ii-3.html

От AlbertY
К Александр Стукалин (04.07.2007 16:53:44)
Дата 04.07.2007 18:04:36

Ну воощем для спасения Японии от русских порешили японцев.

>Кроме того, нам не нужны будут русские. Окончание войны с Японией больше
Японцам повезло что АБ у USA было только две штуки.
Кстати вот этот момент, имел место?
http://www.japantoday.ru/japanaz/k43.shtml
"
Тогдашний министр обороны США Стимсон писал: «В связи с заявлением о капитуляции Японии президент Трумэн собрал высокопоставленных лиц в Белом доме. Вашингтон был взволнован, мало кто верил в правдоподобность случившегося».
"

От Александр Стукалин
К AlbertY (04.07.2007 18:04:36)
Дата 04.07.2007 18:23:42

Точнее, ради спасения себя от русских...

>Кстати вот этот момент, имел место?
>
http://www.japantoday.ru/japanaz/k43.shtml
>"...Тогдашний министр обороны США Стимсон писал: «В связи с заявлением о капитуляции Японии президент Трумэн собрал высокопоставленных лиц в Белом доме. Вашингтон был взволнован, мало кто верил в правдоподобность случившегося»...".
А что Вас смущает?

От AlbertY
К Александр Стукалин (04.07.2007 18:23:42)
Дата 04.07.2007 19:05:05

То что американцы реально оценить применение АБ смогли только

>А что Вас смущает?
после высадки в Японии. Политики не считали АБ эффективным инструментом пока не получили реальные доказательства.

От Александр Стукалин
К AlbertY (04.07.2007 19:05:05)
Дата 04.07.2007 19:25:56

Re: То что...

>после высадки в Японии. Политики не считали АБ эффективным инструментом пока не получили реальные доказательства.

На 15.09.45 очень узок был в США круг тех политиков, которые реально представляли, что такое бомба и что они применили там в Японии.

От AlbertY
К Александр Стукалин (04.07.2007 19:25:56)
Дата 04.07.2007 19:57:34

Черчиль жжёт, а вот про согласование применения АБ

с Черчилем, есть другие источники?

От Zamir Sovetov
Дата 03.07.2007 17:58:19

Вполне самурайский жест

>
http://www.lenta.ru/news/2007/07/03/japan/
> Заявления министра привели к снижению рейтинга партии накануне выборов в верхнюю палату парламента, которые пройдут 29 июля. Сам Фумио Кюма представляет в парламенте город Нагасаки, что только усугубило последствия его слов.
> забавно простил он американцам как они изучали и испытывали на японцах средства против лучевой болезни, в госпиталях для "излечения" пострадавших жителейю

политическое харакири. Интересно, заявление по всепрощайству он делал по велению души или это в русле пропагандистского обеспечения возрождение японских ВС?

От Alex~Ts
К Zamir Sovetov (03.07.2007 17:58:19)
Дата 03.07.2007 18:30:16

дык человек реально потерял лицо

>политическое харакири. Интересно, заявление по всепрощайству он делал по велению души или это в русле пропагандистского обеспечения возрождение японских ВС?

Я думал, что с этим заявлением про Хиросиму и Нагасаки японец заказного дурика валяет, а он такое от чистого сердца. Если так, то я бы не удивился, если харакири было бы не политическое, а натуральное.

От Zamir Sovetov
К Alex~Ts (03.07.2007 18:30:16)
Дата 04.07.2007 19:46:09

Это смотря по последствиям

>> политическое харакири. Интересно, заявление по всепрощайству он делал по велению души или это в русле пропагандистского обеспечения возрождение японских ВС?
> Я думал, что с этим заявлением про Хиросиму и Нагасаки японец заказного дурика валяет, а он такое от чистого сердца. Если так, то я бы не удивился, если харакири было бы не политическое, а натуральное.

заявления, вполне самурайский жест - принять на себя позор, чтобы другие его отмыли с честью :-))

Хотя мне тут подсказывают - есть большая вероятность, что этот "глашатай" на верёвочке у традиционных японских кукловодов (США) и его "песни" на руку американцам, которым нужна японская армия, но не нужен самурайский дух в оной. К тому же там наш какой-то немаленький чиновник с официальным визитом.

От Александр Стукалин
Дата 03.07.2007 17:10:20

И ему на смену двигають тётеньку... :-)

Министром обороны Японии станет женщина.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) предложил кандидатуру своего советника Юрико Коикэ (Yuriko Koike) на должность министра обороны после ухода в отставку с этого поста Фумио Кюмы (Fumio Kyuma) в связи со скандальными заявлениями о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, сообщил японский телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK).
Коикэ станет первой женщиной, которая займет пост министра обороны Японии. В настоящее время она является депутатом нижней палаты парламента от правящей Либерально-демократической партии и выполняет функции советника премьера по вопросам государственной безопасности.
Ее предшественник на посту министра обороны во вторник подал в отставку, которая была принята руководством страны.
На такой шаг министр пошел в свете серьезной волны критики в свой адрес, последовавшей за его высказываниями по поводу атомной бомбардировки Японии. Он назвал "неизбежной" атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и заявил, что "не держит зла на американцев". По мнению министра, бомбардировка положила конец войне и не предотвратила захват северного острова Хоккайдо Советским Союзом.
Такая оценка вызвала возмущение общественных организаций, которые защищают права выживших в атомной бомбардировке, а также острую критику со стороны парламентской оппозиции.
Это еще более ослабило позиции правящей Либерально-демократической партии Японии во главе с Синдзо Абэ накануне предстоящих в конце июля выборов в верхнюю палату парламента. Сейчас рейтинг кабинета министров находится на рекордно низкой отметке, колеблясь в районе 30%.
http://www.oborona.ru/tnews/?id=3015269