От Дмитрий Адров
К Дмитрий Адров
Дата 04.07.2007 01:01:36
Рубрики 11-19 век;

Re: [2Д.И.У.] Как выясняется, лонгбоу не так прост, как кажется

Здравия желаю!
>Что касается композитного лука, по стоимости он, наверное, сравним с мануфактурным мушкетом (когда и металлургия, и механообработка уже используют разные машины, пусть и на водяной тяге). Но мушкет можно изготовить за считанные дни, а композитный лук готовят чуть ли не год и дольше,

Чтобы изготовить мушкет за дни, надо сначала решить целый комплекс задач в горном деле, металлургии и металообработке. Чтобы хотя бы как-то использовать огнестрельное оружие, надо еще и пороховое производство поднять.

Дмитрий Адров

От Nachtwolf
К Дмитрий Адров (04.07.2007 01:01:36)
Дата 04.07.2007 19:28:17

Re: [2Д.И.У.] Как...

>Чтобы изготовить мушкет за дни, надо сначала решить целый комплекс задач в горном деле, металлургии и металообработке. Чтобы хотя бы как-то использовать огнестрельное оружие, надо еще и пороховое производство поднять.

Правильно, но по мере распостранения пушек, этот комплекс был более-менее разрешен. Т.е. ручной огнестрел это побочный продукт развития артиллерии. А т.к. ей в крепосной и морской войне альтернатив не было, то и для развития стрелкового оружия открывалась прямая дорога

От Дмитрий Адров
К Nachtwolf (04.07.2007 19:28:17)
Дата 05.07.2007 01:10:43

Re: [2Д.И.У.] Как...

Здравия желаю!

> Т.е. ручной огнестрел это побочный продукт развития артиллерии.

несовсем верно. С этого, скорее всего, начиналось. Типа, вот бы мне такую пушечку, чтобы я мог в руках удержать, я б тогда того рыцаря уктал бы прежде, чем он до меня доскакал.

Однако, переход к огнестрельному оружию пехотинца, отдельного бойца был уже качественным изменением по сравнению с описанной выше ситуацией.

>А т.к. ей в крепосной и морской войне альтернатив не было, то и для развития стрелкового оружия открывалась прямая дорога

Нет, автоматически не открывалась. Преимущества-то были понятны, только технологическую базу пришлось заново создавать. Пушку-то можно отлить, для ружья нужно перочное сверло и прецезионный по тем временам станок.
Дмитрий Адров