От Дмитрий Козырев
К Данiло Кошкин
Дата 04.07.2007 11:51:03
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Тогда еще воросы по подразделениям дивизии

>JR 14 (без батальона)

Эрфурт пищет, что 14-й полк был переброшен для поддержки гск "Норвегия" после высадки советсокго десанта в Зап. Лице (п-ов Рыбачий)

>SS-IR 9 (моториз)

С этим полком тоже непонятки - он у Нейхорстера числиться в СС-Норд (и соответсвенно Норд имеет 3-х полковой состав), а по другим источникам - Норд имеет 2-х полковой состав (и вообще бригада), а 9-й полк СС действует самостоятельно и вообще совместно со 2-й гд.

>SissiP 3

это батальон или полк?

>I/KTR 14
>II/KTR 16
>III/KTR 16

это кто?

>Lin.Psto 6

это кто?

>Pion.P 15
>Lin.Rak.P 561
>VP 13 (с февраля по июль 1942)

А это?

От Данiло Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.07.2007 11:51:03)
Дата 04.07.2007 12:19:33

Чем богаты

>>JR 14 (без батальона)
>
>Эрфурт пищет, что 14-й полк был переброшен для поддержки гск "Норвегия" после высадки советсокго десанта в Зап. Лице (п-ов Рыбачий)

Посмотрите у Зимке, у меня его книга дома - (оочень далеко...). Если не ошибаюсь, высадка произошла в начале июля, а боевое расписание учитывает состав "дивизии J" на период с августа 1941 г.

И все же, скорее всего я ошибся, и действительно, группа J имела не полк без батальона, а батальон этого полка.

>>SS-IR 9 (моториз)
>
>С этим полком тоже непонятки - он у Нейхорстера числиться в СС-Норд (и соответсвенно Норд имеет 3-х полковой состав), а по другим источникам - Норд имеет 2-х полковой состав (и вообще бригада), а 9-й полк СС действует самостоятельно и вообще совместно со 2-й гд.

Вообще то это группа SS-nord. А "бригада" устаявшееся название в советской и иностранной литературе. В "Зильберфуксах" участвовала и группа F.

>>SissiP 3
>
>это батальон или полк?

>>I/KTR 14
>>II/KTR 16
>>III/KTR 16

KTR - полк полевой артиллерии.

>это кто?

>>Lin.Psto 6

что то вроде "фортификационный артиллерийский батальон"
>
>это кто?

>>Pion.P 15
>>Lin.Rak.P 561
>>VP 13 (с февраля по июль 1942)

P = Pataljoona = батальон
SissiP = Sissipataljoona = "партизанский батальон"
Pion.P = Pioneeripataljoona = саперный батальон
Lin.Rak.P = Linnoitusrakennuspataljoona = фортификационный батальон ("рабочий")
VP = Viestipataljoona = сигнальный батальон

От Дмитрий Козырев
К Данiло Кошкин (04.07.2007 12:19:33)
Дата 04.07.2007 12:24:14

Re: Чем богаты

>>>SS-IR 9 (моториз)
>>
>>С этим полком тоже непонятки - он у Нейхорстера числиться в СС-Норд (и соответсвенно Норд имеет 3-х полковой состав), а по другим источникам - Норд имеет 2-х полковой состав (и вообще бригада), а 9-й полк СС действует самостоятельно и вообще совместно со 2-й гд.
>
>Вообще то это группа SS-nord. А "бригада" устаявшееся название в советской и иностранной литературе.

Да, я знаю. Я имею ввиду какие полки в нее входили?
По Нейхорстеру 6-й, 7-й и 9-й.

А по Эрфурту - без 9-го.

>В "Зильберфуксах" участвовала и группа F.

А это кто?

>VP = Viestipataljoona = сигнальный батальон

батальон связи наверно? :)

От Данiло Кошкин
К Дмитрий Козырев (04.07.2007 12:24:14)
Дата 04.07.2007 12:43:26

Re: Чем богаты

>Да, я знаю. Я имею ввиду какие полки в нее входили?
>По Нейхорстеру 6-й, 7-й и 9-й.

>А по Эрфурту - без 9-го.

9 был передан в группу J в 20-х числах июля в ходе наступления на Кустеньгу.

>>В "Зильберфуксах" участвовала и группа F.
>
>А это кто?

Насколько помню это один пехотный полк 3 финской пд, пограничники, и не исключено взвод французских трофейных танков.

>>VP = Viestipataljoona = сигнальный батальон
>
>батальон связи наверно? :)

Да. Мое знание финского ужасно.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (04.07.2007 12:24:14)
Дата 04.07.2007 12:37:01

Ре: Чем богаты

>Да, я знаю. Я имею ввиду какие полки в нее входили?
>По Нейхорстеру 6-й, 7-й и 9-й.

>А по Эрфурту - без 9-го.
+++
По ссылке же написано:))
Собственно полк был придан/введен в группу Норд что бы учавствовать в войне с Россией, однако позже учавсвовал в боях при 3. горноегерьской дивизии. В декабре 1941-го был переброшен на реку Волхов недалеко от Ленинграда. В августе 1942-го полк был расформирован, однако его штаб и 3-й батальон послужил основой для развертываемого SS-Panzergrenadier Regiment "Thule".

Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (04.07.2007 12:37:01)
Дата 04.07.2007 12:53:54

Спасибо

>>Да, я знаю. Я имею ввиду какие полки в нее входили?
>>По Нейхорстеру 6-й, 7-й и 9-й.
>
>>А по Эрфурту - без 9-го.
>+++
>По ссылке же написано:))

Я не улавливаю всех ньюансов.

А хенде хох там не встретилось :)

От объект 925
К Дмитрий Козырев (04.07.2007 12:53:54)
Дата 04.07.2007 12:57:51

Ре: Спасибо

>Я не улавливаю всех ньюансов.
+++
Ну нюанс один-официально числились у одних а реально воевали под другими. Т.е. по вашим источникам- один пишет как в бумагах, а другой как реально. Вопрос, как правильно?:)

>А хенде хох там не встретилось :)
+++
Ну там много слов знакомых было Nord, August, Juli, Volhov, Leningrad и т.д.:)
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (04.07.2007 12:57:51)
Дата 04.07.2007 13:13:57

Ре: Спасибо

>>Я не улавливаю всех ньюансов.
>+++
>Ну нюанс один-официально числились у одних а реально воевали под другими. Т.е. по вашим источникам- один пишет как в бумагах, а другой как реально. Вопрос, как правильно?:)

Самое главное, что баланс сходится! :)
В смысле на ТВД оказывается одинаковое кол-во батальонов и полков - подчиненость дело следущее.

>>А хенде хох там не встретилось :)
>+++
>Ну там много слов знакомых было Nord, August, Juli, Volhov, Leningrad и т.д.:)

Ну их я и понял :) и даже der 2. Gebirgsdivision :)

От объект 925
К Дмитрий Козырев (04.07.2007 11:51:03)
Дата 04.07.2007 11:58:20

Re: Тогда еще...

>>SS-IR 9 (моториз)
>
>С этим полком тоже непонятки - он у Нейхорстера числиться в СС-Норд (и соответсвенно Норд имеет 3-х полковой состав), а по другим источникам - Норд имеет 2-х полковой состав (и вообще бригада), а 9-й полк СС действует самостоятельно и вообще совместно со 2-й гд.
+++
Eigentlich wurde das Regiment der KG Nord einverleibt um am Russlandfeldzug teilzunehmen, aber später kämpfte es dann bei der 2. Gebirgsdivision. Im Dezember 1941 wurde es zum Volkhov Fluss, in der Nähe von Leningrad, verlegt. Im August 1942 wurde das Regiment zwar aufgelöst, aber der Stab und das III. Bataillon bildeten jedoch den Stab und das II. Bataillon des SS-Panzergrenadier Regiment "Thule".
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/InfanterieregimenterSS/IRSS9.htm

Alexej