От замполит
К Zorich
Дата 09.07.2007 23:15:19
Рубрики WWII; Артиллерия;

Ставлю на кон что две!!!!!

>Приветствую уважаемое собрание!

>Два вопроса:
>1. Сколько именно орудий захватили наши десантники под Григорьевкой 21-22 сентября 1941?
Значится так…
В качестве прелюдии… Человек живущей в Одессе больше интересуется историей Западной Украины, а историей Одессы интересуются люди, живущие вне Одессы. Любопытно , но факт.
Открываем книжечку Н. Пустовойтенко « По местам боевой славы Одессы»1976 года выпуска и на странице 49 видим фотографию

[121K]

где два орудия, захваченные у рымын. А на странице 46-47 читаем «У Чабанки десантники обнаружили батарею, ту, которая обстреливала город…Их захватили исправными. На стволах и щитах каждой пушки моряки мелом написали: «Она стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет. Днем позже эти орудия были провезены по улицам города и установлены у здания Оперного театра»

С уважением замполит.

Веками длится монолог человека с человеком

От Zorich
К замполит (09.07.2007 23:15:19)
Дата 10.07.2007 22:35:01

Re: Ставлю на...

>Открываем книжечку Н. Пустовойтенко « По местам боевой славы Одессы»1976 года выпуска и на странице 49 видим фотографию
>
>[121K]

Огромное, просто _огромное_ спасибо!
И за эту фотографию, и за ту, вторую.
Моих скромных познаний в артиллерии все равно не хватает, чтобы опознать их однозначно, но теперь, по крайней мере, уже достаточно информации, чтобы тормошить специалистов.

По поводу самолета на выставке трофеев в Одессе - я думаю, ничего невероятного в этом нет.

Кстати, есть, оказывается, вот такой мемуар:
Череватенко А. Т. Небо Одессы, 1941-й. — Одесса: Маяк, 1978.
На Милитере:
http://militera.lib.ru/memo/russian/cherevatenko_at/index.html

Я его не прочел еще, но там, возможно, нечто про подобный трофей может быть рассказано.

От karlenko
К замполит (09.07.2007 23:15:19)
Дата 09.07.2007 23:32:03

>В качестве прелюдии… Человек живущей в Одессе больше интересуется историей Западной Украины, а историей Одессы интересуются люди, живущие вне Одессы. Любопытно , но факт.

Именно :)
А вот байку слышать приходилось, что там на выставке трофеев еще и самолет какой-то был. Врут, наверное...
http://www.ianallanpublishing.com/catalog/product_info.php?products_id=54247

От замполит
К karlenko (09.07.2007 23:32:03)
Дата 09.07.2007 23:52:30

>Именно :)
>А вот байку слышать приходилось, что там на выставке трофеев еще и самолет какой-то был. Врут, наверное...
>
http://www.ianallanpublishing.com/catalog/product_info.php?products_id=54247
По крайней мере в данной книжечке упоминания об этом не увидел.
А в Одесском историко-краеведческом музее какойто небольшой обломок самолета присутствует
С уважением замполит
Веками длится монолог человека с человеком

От karlenko
К замполит (09.07.2007 23:52:30)
Дата 10.07.2007 07:41:55

>А в Одесском историко-краеведческом музее какойто небольшой обломок самолета присутствует

Спасибо, это я видел. Могло быть что угодно, но скорее бомрер какой-то сбитый.