От А.Погорилый
К Skwoznyachok
Дата 12.07.2007 20:52:42
Рубрики Современность; Армия;

Re: Милош Сабо....

>Во-вторых - Вы не будете ли любезны сказать мне, откуда советский человек 60-х мог подчерпнуть описание западногерманского радиоприемника? Правильно - из притащенного кем-то из "выездных" под пачкой грязного белья в чемодане каталога какой-нибудь торговой фирмы. Оттуда и перевели , согласен - несколько коряво.

Вы вообще в СССР жили? Или "Рабинович напел"?
Техническая иностранная литература, в том числе журналы, в том числе и реклама в них, имелась в изобилии в крупных технических библиотеках, таких как ГПНТБ. Да и в библиотеке любого НИИ и КБ такой литературы (по тематике НИИ или КБ) было немало.
Ну и в наших журналах, например в том же сверхпопулярном "Радио" не так редко публиковались отчеты с выставок радиоаппаратуры с описаниями экспонатов или просто заметки о зарубежной технике. В общем, информации подобного рода хватало и без "привезенного под пачкой грязного белья". Бывали, кстати, и выставки зарубежных фирм, где каталоги раздавали вполне законным образом.
Были и брошюрки серии "Массовая радиобиблиотека" или "ТРЗ", посвященные зарубежной бытовой аппаратуре. Помню такую, например, про японские транзисторные телевизоры (издана в конце 60-х годов).

От Skwoznyachok
К А.Погорилый (12.07.2007 20:52:42)
Дата 16.07.2007 08:44:58

Эх... Я в СССР именно ЖИЛ.... Столько всего интересного и действительно...

... полезного сделал - жуть. Даже цЕПНЫМ пСОМ рЕЖИМА побывал . :-))))))))))))))))
И посему прекрасно помню, например, ВЫМАРАННЫЕ строчки в американском журнале "Our NAVY", который шел по "шестиугольнику" в спецбиблиотеке. Вычеркнутая ядреной черной тушью инфа касалась ТТХ спущеной за два месяца до того нашей лодки пр. 705 (910 заказ). Чтобы я, один из тех, кто сдавал пароход, не узнал, что оно могёт.
Журнал "Радио" у нас в доме не переводился года с 1959 примерно. То есть номера за этот год я у папы своего видел, будучи уже в сознательном возрасте. По причине привычки читать все подряд читывал и его, в т.ч. обзоры иностранных "новинок". Набор общих фраз, за редким исключением. До сих пор помню описание полупрофессионального магнитофона Uher - диапазон воспроизводимых частот, коэффициент детонации (чтоб я еще помнил, что это такое...), три двигателя и т.д. Жутко похожим на него, кстати, был "Ростов - 101 Стерео".

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От А.Погорилый
К Skwoznyachok (16.07.2007 08:44:58)
Дата 16.07.2007 18:08:19

Re: Эх... Я...

>Набор общих фраз, за редким исключением. До сих пор помню описание полупрофессионального магнитофона Uher - диапазон воспроизводимых частот, коэффициент детонации (чтоб я еще помнил, что это такое...),

Что такое коэфф.детонации, я знаю. Отклонения (в процентах) мгновенной скорости летны от средней. Вообще это достаточно подробное описание.

>три двигателя и т.д. Жутко похожим на него, кстати, был "Ростов - 101 Стерео".

Возможно, у нас широко использовали западные прототипы.

Но все же была куда более распространенная литература, чем "провезенное за грязным бельем описание".
У меня (правда я в Харькове жил, потом в Москве) проблема была не с доступом к информации, а с тем что ее ну очень много, не так просто было найти именно то что нужно среди зарубежной периодики.
Были и свободно продавались англо-русские словари по радиоээлектронике, вычислительной технике и др. Где было прямо указано, как переводятся на русский те или иные технические термины.

От Андю
К А.Погорилый (12.07.2007 20:52:42)
Дата 15.07.2007 13:53:46

Здравствуйте,

>Вы вообще в СССР жили? Или "Рабинович напел"?

Вообще-то, мы то там точно жили, что ув. Сквознячок, что я, что подавляющее большинство участников нашего Форума. Про вас вот не ведаем.

>Техническая иностранная литература, в том числе журналы, в том числе и реклама в них, имелась в изобилии в крупных технических библиотеках, таких как ГПНТБ. Да и в библиотеке любого НИИ и КБ такой литературы (по тематике НИИ или КБ) было немало.

Извините за нескромный вопрос : какие журналы, каких лет выпуска и по по какой тематике вы лично видели в наших библиотеках в 60-е гг. ? Очень интересно.

>Были и брошюрки серии "Массовая радиобиблиотека" или "ТРЗ", посвященные зарубежной бытовой аппаратуре. Помню такую, например, про японские транзисторные телевизоры (издана в конце 60-х годов).

И даже если вам удастся вспомнить журнал по бытовой электронной технике, взятый в библиотеке в 60-е гг., прикиньте, пож-та, массовость подобных "чудес", наблюдавшихся, дай Бог, от силы в нескольких "ящиках" и полузакрытых НТБ 5-10 крупнейших городов страны/"ЗАТО".

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андю (15.07.2007 13:53:46)
Дата 15.07.2007 15:42:14

>>Были и брошюрки серии "Массовая радиобиблиотека" или "ТРЗ", посвященные зарубежной бытовой аппаратуре. Помню такую, например, про японские транзисторные телевизоры (издана в конце 60-х годов).
>
>И даже если вам удастся вспомнить журнал по бытовой электронной технике, взятый в библиотеке в 60-е гг., прикиньте, пож-та, массовость подобных "чудес", наблюдавшихся, дай Бог, от силы в нескольких "ящиках" и полузакрытых НТБ 5-10 крупнейших городов страны/"ЗАТО".
Журнала "Радио" достаточно будет? Журнал более чем массовый и распространненый, статьи о схемотехнике зарубежной радиоаппаратуры печатались в 60х регулярно.
А еще была например Наука и Жизнь, еще более популярная, с обязательной рубрикой, где кратко описывались зарубежные новинки.

От Андю
К doctor64 (15.07.2007 15:42:14)
Дата 15.07.2007 15:53:26

Здравствуйте,

>Журнала "Радио" достаточно будет? Журнал более чем массовый и распространненый, статьи о схемотехнике зарубежной радиоаппаратуры печатались в 60х регулярно.

Дык, дай пример. У меня отец выписывал его в 70-е гг., ничего такого про "импорт" я там не помню. Да и зачем там писать о западных бытовых новинках ? Хм. А про схемные решения у нас и в обычных книжках могли писать, но это, ПМСМ, "совсем другая история".

>А еще была например Наука и Жизнь, еще более популярная, с обязательной рубрикой, где кратко описывались зарубежные новинки.

Ага, разворот с двумя десятками заметок стиля "В Японии фирмой НисакаНаибака в ручные часы вставлен теливизиор. Управление теливизиора кнопочное, размер экрана небольшой". :-) Кстати, в "В зарублём" примерно также писали о западных машинах. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андю (15.07.2007 15:53:26)
Дата 15.07.2007 16:19:48

>Здравствуйте,

>>Журнала "Радио" достаточно будет? Журнал более чем массовый и распространненый, статьи о схемотехнике зарубежной радиоаппаратуры печатались в 60х регулярно.
>
>Дык, дай пример. У меня отец выписывал его в 70-е гг., ничего такого про "импорт" я там не помню. Да и зачем там писать о западных бытовых новинках ?
Первое что попало под руку -
http://www.oldradioclub.ru/radio/1967/04/r67_04_64.djvu
Постоянная рубрика "За рубежом" и статья "Японские портативные магнитофоны".

>>А еще была например Наука и Жизнь, еще более популярная, с обязательной рубрикой, где кратко описывались зарубежные новинки.
>
>Ага, разворот с двумя десятками заметок стиля "В Японии фирмой НисакаНаибака в ручные часы вставлен теливизиор. Управление теливизиора кнопочное, размер экрана небольшой". :-) Кстати, в "В зарублём" примерно также писали о западных машинах. :-)
Ну вот именно.
>Всего хорошего, Андрей.

От Дм. Журко
К doctor64 (15.07.2007 16:19:48)
Дата 15.07.2007 16:49:00

И что здесь "например"? (-)

От doctor64
К Дм. Журко (15.07.2007 16:49:00)
Дата 15.07.2007 17:13:58

Статья "Японские портативные магнитофоны" (-)

От Андю
К doctor64 (15.07.2007 16:19:48)
Дата 15.07.2007 16:32:35

Здравствуйте,

>Первое что попало под руку -
>Постоянная рубрика "За рубежом" и статья "Японские портативные магнитофоны".

Ясно. Однако о специфической терминологии даже читатель "Радио" вряд ли мог оттуда инфу почерпнуть. ПМСМ. :-)

>Ну вот именно.

Обрывочная и очень краткая инфа там только была. Ни на каталог, ни на справочное издание с разъяснением терминологии и пр. не тянут, увы.

Всего хорошего, Андрей.

От doctor64
К Андю (15.07.2007 16:32:35)
Дата 15.07.2007 17:03:19

>>Первое что попало под руку -
>>Постоянная рубрика "За рубежом" и статья "Японские портативные магнитофоны".
>
>Ясно. Однако о специфической терминологии даже читатель "Радио" вряд ли мог оттуда инфу почерпнуть. ПМСМ. :-)
Да нет, в подобных обзорах была вполне специфическая терминология.

От Дм. Журко
К doctor64 (15.07.2007 17:03:19)
Дата 15.07.2007 17:45:00

Да читал я эти статьи. Рекламные проспекты и то информативнее. (-)