От Dargot
К oleg100
Дата 15.07.2007 16:33:47
Рубрики Современность; Армия;

Ну что Вы уперлись в эти мелочи? Вот самая конкретная конкретика:

Приветствую!

Глава 22-я книги Горпожакса "Призраки и викинги", посвященная нападению Вьетконга на американский укрепленный лагерь (
http://lib.aldebaran.ru/author/gorpozhaks_grivadii/gorpozhaks_grivadii_dzhin_grin_neprikasaemyi/gorpozhaks_grivadii_dzhin_grin_neprikasaemyi__30.html), во многом содрана с эпизода главы "Зеленый берет - всегда и во всем!" книги Робина Мура "Зеленые Береты" ( http://lib.aldebaran.ru/author/mur_robin/mur_robin_zelenye_berety/mur_robin_zelenye_berety__5.html).

P.S. Да, еще забавляет привычка господ Горпожаксов называть крупнокалиберный пулемет ХМГ (очевидная транслитерация английской аббревиатуры HMG - Heavy Machine Gun):
"В частой трескотне послышался басовитый стук крупнокалиберного пулемета ХМГ."
"На опушке вновь застучал крупнокалиберный ХМГ."
"Оглушительно стучали крупнокалиберные ХМГ."

С уважением, Dargot.

От Robert
К Dargot (15.07.2007 16:33:47)
Дата 15.07.2007 20:12:52

Да там полно чудес

Вот про прошлое американского подполкoвника. Кто понимает, описанное совершенно немыслимо (даже отвоевавшиx в американской армии иностранцев граждан США не берут рядовыми в полицию, не то что офицерами в спецслужбы):

>Это Лотар фон Шмеллинг унд Лотецки. Сейчас он именуется подполковником Лотом. Он видный сотрудник ЦРУ и активный деятель крайней правой организации ...

>Он сделал шаг вперед и вдруг грянул гортанно, по-немецки, голосом вагнеровского Тора: - СС-юнкер Лотар фон Шмеллинг унд Лотецки! Встать смирно! ...

От Dargot
К Robert (15.07.2007 20:12:52)
Дата 16.07.2007 02:21:39

Вопрос не в этом.

Приветствую!

Да слабенькая, ПМСМ, книжка. В советское время "выезжала" за счет эффекта "запретного плода".
Впрочем, я не об ошибках сюжета. Всплыл вопрос - "драли" ли Горпожаксы у кого-нибудь текст. Я показываю: да, по крайней мере, в некоторых эпизодах "драли" - у Мура, причем "драли" некачественно - см. пример с ХМГ, даже перевести правильно не могли.
Соответственно, нет нужды вспоминать, насколько полно в журнале "Радио" раскрывались схемы иностранных радиоприемников :).

С уважением, Dargot.

От Robert
К Dargot (16.07.2007 02:21:39)
Дата 16.07.2007 05:00:42

Ре: Вопрос не...

>Впрочем, я не об ошибках сюжета. Всплыл вопрос - "драли" ли Горпожаксы у кого-нибудь текст.

Я просто xотел показать что там помимо драныx кусков совершенно дикая отсебятина (по нынешним временам). Там даже фашист-пулеметчик был в американской армии во Вьетнаме, причем он так и служил с немецким пулеметом МГ-34 с которым он еще во вторую мировую за Гитлера воевал. Мелочей же дикиx - там вообще немерено.

Но, надо признать, в те годы читалось на ура.