Забавно... Регион тот-же, назначение - тоже сахарный тростник, но кубинские мачете made in China - почти мечи. Толщина лезвия около 1.5 мм и сталь очень хорошая. Одно время таскал с собой по походам вместо топора...
>>У ниx лезвие из тоненького (почти как кровельное) железа. Это не меч и не сабля, годятся только чтобы мягкий саxарный тростник рубить. Удар xорошим клинком срубит этo лезвие, одна рукоять в руке останется, по-моему.
>------
>что лезвие заточено до бритвенной остроты, с учетом формы клинка, высокой скорости нанесения удара и незащищенности противника (в лучшем случае рубаха), режуще-секущий удар с потягом наносит очень глубокую, разваливающую ткани рану.
>А вот легенды, что им головы-руки рубили, это легенды.
>Денисов
>Забавно... Регион тот-же, назначение - тоже сахарный тростник, но кубинские мачете made in China - почти мечи. Толщина лезвия около 1.5 мм и сталь очень хорошая. Одно время таскал с собой по походам вместо топора...
А не путаете с бразильской трамонтиной? Там тоже вполне приличная сталь (рубит жестяные бочки) и толщина лезвия 1.5-2мм. Сейчас все рынки ими завалены, самых разных размеров. Я его тоже в походе пользую.
>А не путаете с бразильской трамонтиной? Там тоже вполне приличная сталь (рубит жестяные бочки) и толщина лезвия 1.5-2мм. Сейчас все рынки ими завалены, самых разных размеров. Я его тоже в походе пользую.
Спутать трудно - дядя привез с Кубы как сувенир. Служил он там, при Рауле... На лезвии у рукояти клеймо - петух и надпись Made in China.