От Евгений Путилов
К Архив
Дата 16.07.2007 15:30:55
Рубрики Современность;

Re: [2А.Погорилый] Проясните все.

Доброго здравия!

>И никаких доказательств этого утверждения. Это может подействовать на тех, кто, выпучив глаза, дрожащим голосом говорит "Но там же РАДИАЦИЯ!!!", но не на нормальных людей.

Ошибся в годе - даже не 1974, а самые первые стратегические КШУ 1970 года. "Впервые высшее военно-политическое руководство государства смогло убедиться в катастрофических последствиях первых ядерных ударов. Судя по расчетам, получалось что... территория всей европейской части Советского Союза оказывалась в таком случае в зоне сплошного радиоактивного заражения с уровнем радиации от 300 рентген в час и выше". Знаете, для меня это уже страшно. И как нормальный чел, я понимаю, что говорить в таком случае о каких-то межтеатровых перебросках резервов для наступления в Европе не имеет большого смысла. Потому по итогам этих учений, а также 1971-го и 1974-го пересматривались система степеней готовности ВС, переводы войск и н/х с мирного на военное положение, повышение защищенности системы управления государством и ВС (строительство новых ям с бункерами) и тому подобное.

Расчеты по потерям ПНР от двух ядерных ударов в продолжение трех суток мне просто облом переводить с польского. Но их есть у меня, ежели очень хотите. Тоже не сахар, раз пошли разговоры в среде отдельных генералов о задумывание мероприятий на "будущее возрождение Польши".

И это все люди, обличенные полномочиями и ответственностью. Потому зачем называть это все "страшилками"? Они так видели возможное развитие событий в возможной войне. Не думаю, что нам сейчас в простой болтовне за пивом лучше видно, чем им тогда.

От А.Погорилый
К Евгений Путилов (16.07.2007 15:30:55)
Дата 16.07.2007 17:39:41

Re: [2А.Погорилый] Проясните...

>Ошибся в годе - даже не 1974, а самые первые стратегические КШУ 1970 года. "Впервые высшее военно-политическое руководство государства смогло убедиться в катастрофических последствиях первых ядерных ударов. Судя по расчетам, получалось что... территория всей европейской части Советского Союза оказывалась в таком случае в зоне сплошного радиоактивного заражения с уровнем радиации от 300 рентген в час и выше".

Не верю. Наибольшее за всю историю радиоактивное заражение было создано при испытании устройства "Shrimp" (тест Castle Bravo, 28 февр 1954 года, по GMT, 1 марта по местному времени).
http://dvoika.net/milit/index-16.htm
Зона заражения 300 р/ч и выше около 25-30 тыс кв км. Но это очень мощный заряд, к тому же наземный взрыв, что резко увеличивает радиоактивное заражение (источник его - испарившийся грунт, ставший радиоактивным в результате наведенной нейтронами радиации). Поскольку практически все взрывы были бы воздушные и менее мощные, они дали бы в довольно много раз меньшее заражение. Территория европейской части СССР около 5,5 млн кв.м. Не должно покрыть ее.
Кстати, при Castle Bravo "жители Маршалловых островов - атоллов Rongerik, Rongelap, Ailinginae и Utirik получили дозу облучения. Они были эвакуированы до 3 марта, причем 64 человека получили 175 рентген." Атоллы эти расположены в 100-150 милях от эпицентра, близко к оси радиоактивного заражения. Тем не менее дозы не запредельные.

>Расчеты по потерям ПНР от двух ядерных ударов в продолжение трех суток мне просто облом переводить с польского.

А здесь просто непонятно. Не было на территории ПНР ни группировки советских войск, близкой хотя бы к ГСВГ, ни особо важных промышленных обьектов в количестве сравнимом с СССР или хотя бы с "чешской збройовкой". С какого бодуна долбить по ней особо густо? ПНР - аграрная в первую очередь страна с умеренно развитой промышленностью.

>И это все люди, обличенные полномочиями и ответственностью.

Я пока что вижу ваши слова и ничего сверх них. Ни ссылок, ни точных цитат.

От Евгений Путилов
К А.Погорилый (16.07.2007 17:39:41)
Дата 16.07.2007 18:30:48

>Не верю.

А я вас и не переубеждаю. Я не делал тех расчетов, а только ссылаюсь на выводы. ИМХО, те, кто это считали, были в курсе приведенных данных об этом испытании и обо всех других. И скорее всего были в курсе еще многого другого.

>А здесь просто непонятно. Не было на территории ПНР ни группировки советских войск, близкой хотя бы к ГСВГ, ни особо важных промышленных обьектов в количестве сравнимом с СССР или хотя бы с "чешской збройовкой". С какого бодуна долбить по ней особо густо? ПНР - аграрная в первую очередь страна с умеренно развитой промышленностью.

Вот потому я и не хотел с самого начала продолжать с вами эту тему, так как оценки работы высших органов управления страны и ВС страны в стиле "с какого будуна" на основании вашего собственного "горизонта личности", простите, мне неинтересны. Вот я не верю, что вам известно лучше и больше, чем указанным мною структурам в то время, когда они за это и головой отвечали.

>>И это все люди, обличенные полномочиями и ответственностью.
>
>Я пока что вижу ваши слова и ничего сверх них. Ни ссылок, ни точных цитат.

С вашей стороны не было вообще ничего, кроме вашей веры и логики. Я с самого начала это предполагал, потому и не хотел развивать с вами эту тему. Потому как она вылилась именно в то, что ожидалось: в просьбу устроить вам ликбез, потому что информация расходится с вашими убеждениями по теме. Потому и не желаю набивать тут вручную тексты, делать переводы. Хотите знать - копайте тему сами.

От Михаил
К Евгений Путилов (16.07.2007 15:30:55)
Дата 16.07.2007 15:44:20

>Расчеты по потерям ПНР от двух ядерных ударов в продолжение трех суток мне просто облом переводить с польского. Но их есть у меня, ежели очень хотите. Тоже не сахар, раз пошли разговоры в среде отдельных генералов о задумывание мероприятий на "будущее возрождение Польши".

Имеются в виду 2 боеголовки? или что?

От Евгений Путилов
К Михаил (16.07.2007 15:44:20)
Дата 16.07.2007 15:51:43

Доброго здравия!
>>Расчеты по потерям ПНР от двух ядерных ударов в продолжение трех суток мне просто облом переводить с польского. Но их есть у меня, ежели очень хотите. Тоже не сахар, раз пошли разговоры в среде отдельных генералов о задумывание мероприятий на "будущее возрождение Польши".
>
>Имеются в виду 2 боеголовки? или что?

Два массированных ядерных удара с расчетом, учитывающим часть взрывов как воздушные.

С уважением, Евгений Путилов.

От Михаил
К Евгений Путилов (16.07.2007 15:51:43)
Дата 16.07.2007 15:54:13

>Два массированных ядерных удара с расчетом, учитывающим часть взрывов как воздушные.

А имелись у нас данные, какие объекты находятся "на прицеле" у американцев? или оценивали по принципу, куда сами ударили бы, будь на их месте?

От Евгений Путилов
К Михаил (16.07.2007 15:54:13)
Дата 16.07.2007 16:18:34

Доброго здравия!
>>Два массированных ядерных удара с расчетом, учитывающим часть взрывов как воздушные.
>
>А имелись у нас данные, какие объекты находятся "на прицеле" у американцев? или оценивали по принципу, куда сами ударили бы, будь на их месте?

Да, исходя из данных разведки и собственных взглядов "как надо воевать в этом случае". Но отделить одно от другого трудно. Я не знаю, из своих взглядов или из данных разведки выплыло предположение о массированных ядерных ударах по районам возможных переправ через Вислу для срыва переброски на Западное направление войск БВО и ПрикВО.

С уважением, Евгений Путилов.