От Александр Жмодиков
К Alexeich
Дата 19.07.2007 12:09:25
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939;

Re: [2Одессит] Идея...

>причина репрессий несовершенная система управления, неадекватная уровню сложности стоящих перед государством задач принуждала к грубой коррекции параметров системы, положительная обратная связь механизма репрессий привел к их лавинообразному нарастанию.

Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих нелегитимность своей власти, не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь), и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.

От Alexeich
К Александр Жмодиков (19.07.2007 12:09:25)
Дата 19.07.2007 13:36:43

>Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих нелегитимность своей власти, не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь), и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.

Вы не поняли, я не про нынешнюю власть.
Я, соб-но, об обсуждаемом периоде.

От Александр Жмодиков
К Alexeich (19.07.2007 13:36:43)
Дата 19.07.2007 14:44:28

>>Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих нелегитимность своей власти, не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь), и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.
>
>Вы не поняли, я не про нынешнюю власть.
>Я, соб-но, об обсуждаемом периоде.

И я не про нынешнюю власть, а про ту, хотя о нынешней можно сказать примерно то же самое.

От Alexeich
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:44:28)
Дата 19.07.2007 14:54:59

>И я не про нынешнюю власть, а про ту, хотя о нынешней можно сказать примерно то же самое.

Ну и как после этого жить на белом свете :(

От tevolga
К Alexeich (19.07.2007 14:54:59)
Дата 19.07.2007 15:33:13

>>И я не про нынешнюю власть, а про ту, хотя о нынешней можно сказать примерно то же самое.
>
>Ну и как после этого жить на белом свете :(

Стать анархистом, т.е. быть принципиальным противником любой власти;-)))

C уважением к сообществу.

От tevolga
Дата 19.07.2007 14:34:19

>>Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих нелегитимность своей власти, не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь), и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.
>
>Вы не поняли, я не про нынешнюю власть.
>Я, соб-но, об обсуждаемом периоде.

А разве сказанно не применимо к власти обсуждаемого периода?;-))

C уважением к сообществу.

От Андю
Дата 19.07.2007 13:50:57

:-)))) (-)

От Константин Федченко
Дата 19.07.2007 13:17:12

>>причина репрессий несовершенная система управления, неадекватная уровню сложности стоящих перед государством задач принуждала к грубой коррекции параметров системы, положительная обратная связь механизма репрессий привел к их лавинообразному нарастанию.
>
>Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих нелегитимность своей власти, не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь), и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.

Ну вот я размещал воспоминания одного из таких "абсолютно некомпетентных представителей власти, страшно боящегося угрозы своей власти" - наркома Ковалёва. Ни одна часть Вашего тезиса не подтверждается. И таких наркомов много. Более того - был действительно такой некомпетентный и боязливый нарком, Анцелович в лесной промышленности. За два месяца, прошедших после захвата финских бумажных фабрик (думаю, не надо говорить, что такое финская бумага) он не удосужился не то что запустить на них производство, а даже проинспектировать что там есть. А на справедливые замечания ничего конструктивного кроме "исправимся" сказать не мог. За что и был снят с понижением, но дожил до спокойной старости.
С уважением

От Александр Жмодиков
К Константин Федченко (19.07.2007 13:17:12)
Дата 19.07.2007 14:47:00

>Ну вот я размещал воспоминания одного из таких "абсолютно некомпетентных представителей власти, страшно боящегося угрозы своей власти" - наркома Ковалёва. Ни одна часть Вашего тезиса не подтверждается.

А с чего Вы взяли, что в воспоминаниях пишут только правду и всю правду? И как Вы сделали заключение о его компетентности? Кроме того,большинство наркомов - это не власть, это "винтики".

От Константин Федченко
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:47:00)
Дата 19.07.2007 14:53:04

>>Ну вот я размещал воспоминания одного из таких "абсолютно некомпетентных представителей власти, страшно боящегося угрозы своей власти" - наркома Ковалёва. Ни одна часть Вашего тезиса не подтверждается.
>
>А с чего Вы взяли, что в воспоминаниях пишут только правду и всю правду?

Если в воспоминаниях не врут в угоду публике :"Ах, как мне было страшно" - логично заключить, что страшно и не было на самом деле.

И как Вы сделали заключение о его компетентности?

"По делам его"

Кроме того,большинство наркомов - это не власть, это "винтики".

"Ты сказал"

С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 19.07.2007 12:57:33

Альтернативой является власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих временость своего пребывания у власти, не объединенных ничем кроме жажды наживы и потому упивающихся собсвенной вседозволенностью и безнаказанностью за содеяное.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 12:57:33)
Дата 19.07.2007 14:47:50

>Альтернативой является власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих временость своего пребывания у власти, не объединенных ничем кроме жажды наживы и потому упивающихся собсвенной вседозволенностью и безнаказанностью за содеяное.

Других альтернатив не существует? Или просто Вы других не знаете?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:47:50)
Дата 19.07.2007 14:51:24

>Других альтернатив не существует? Или просто Вы других не знаете?

Сколько раз я просил Вас их озвучить, но Вы отказываетесь :)
МОжет сейчас получиться? Вдруг выясниться что они только в Ваших иллюзиях существуют? :)

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 14:51:24)
Дата 19.07.2007 14:58:23

>Сколько раз я просил Вас их озвучить, но Вы отказываетесь :)
>МОжет сейчас получиться? Вдруг выясниться что они только в Ваших иллюзиях существуют?

Это выходит за рамки тематики форума. К тому же я не вижу смысла объяснять это Вам - я вижу у Вас уже сложившееся предвзятое мнение.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:58:23)
Дата 19.07.2007 15:01:40

>>Сколько раз я просил Вас их озвучить, но Вы отказываетесь :)
>>МОжет сейчас получиться? Вдруг выясниться что они только в Ваших иллюзиях существуют?
>
>Это выходит за рамки тематики форума. К тому же я не вижу смысла объяснять это Вам - я вижу у Вас уже сложившееся предвзятое мнение.

Могу я попросить написать мне это приватом? Смысл - в удовлетворении моего любопытсва - ну и в конце концов обменяться мнениями (даже предвзятыми) всегда полезно, для лучшего понимания собеседника.

А то получается, что у Вас мнения то и нет - а просто "все плохо". А как хорошо?

ЗЫ.
Разумется обязуюсь не разглашать.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 15:01:40)
Дата 19.07.2007 15:10:51

>Могу я попросить написать мне это приватом?
Смысл - в удовлетворении моего любопытсва

А мне какой смысл? Вам интересно - займитесь исследованием на эту тему.

>А то получается, что у Вас мнения то и нет - а просто "все плохо". А как хорошо?

Я не понимаю смысла слов "хорошо" и "плохо". Я понимаю "лучше" и "хуже".

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 15:10:51)
Дата 19.07.2007 15:14:29

>>Могу я попросить написать мне это приватом?
>Смысл - в удовлетворении моего любопытсва

>А мне какой смысл?

Ну ведь в возражении мне на форуме Вы видите какой-то смысл? Или Вас только публичность интерсует? :)

>Вам интересно - займитесь исследованием на эту тему.

Я считаю, что знаю достаточно чтобы делать выводы. Если Вы так не считаете - собственно и приведите внятные возражения.

>>А то получается, что у Вас мнения то и нет - а просто "все плохо". А как хорошо?
>
>Я не понимаю смысла слов "хорошо" и "плохо". Я понимаю "лучше" и "хуже".

Кому и относительно чего?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 15:14:29)
Дата 19.07.2007 15:27:06

>Ну ведь в возражении мне на форуме Вы видите какой-то смысл?

Уже не вижу, так, больше по инерции.

>Я считаю, что знаю достаточно чтобы делать выводы.

Ну тогда Вам мои рассуждения ни к чему.

>>Я не понимаю смысла слов "хорошо" и "плохо". Я понимаю "лучше" и "хуже".
>
>Кому и относительно чего?

В среднем относительно других стран и эпох.
И я не предлагаю рецептов, как сделать хорошо или даже лучше, я просто не понимаю, зачем так старательно пытаться оправдать то, что было плохо.

От Любитель слоновъ
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 12:57:33)
Дата 19.07.2007 13:13:06

Я бы уточнил формулировку

>Альтернативой является власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих временость своего пребывания у власти, не объединенных ничем кроме жажды наживы и потому упивающихся собсвенной вседозволенностью и безнаказанностью за содеяное.

Все верно, но кроме первого слова. Его надо заменить на "Следствием" ибо нынешняя власть - это прямое наследие большевисткого Аппарата.
А.

От Дмитрий Козырев
К Любитель слоновъ (19.07.2007 13:13:06)
Дата 19.07.2007 13:16:54

Re: Я бы...

>>Альтернативой является власть абсолютно некомпетентных людей, осознающих временость своего пребывания у власти, не объединенных ничем кроме жажды наживы и потому упивающихся собсвенной вседозволенностью и безнаказанностью за содеяное.
>
>Все верно, но кроме первого слова. Его надо заменить на "Следствием" ибо нынешняя власть - это прямое наследие большевисткого Аппарата.

Я вообще имел ввиду модель т.н. "демократии".
В принципе можно и на монархию написать перефраз.

"Власть случайного человека.."

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:16:54)
Дата 19.07.2007 14:51:39

>Я вообще имел ввиду модель т.н. "демократии".

Если Вы под "демократией" понимаете то, что творится в нашей стране, то у Вас неверное представление о демократии. У нас демократии никогда не было.
Так что пороки нынешнего режима никак не оправдывают зверство тогдашнего.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:51:39)
Дата 19.07.2007 14:53:47

>>Я вообще имел ввиду модель т.н. "демократии".
>
>Если Вы под "демократией" понимаете то, что творится в нашей стране, то у Вас неверное представление о демократии.

Да это общая модель демократии в капиталистическом обществе. Возможно неверное представление наоброт - у Вас?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 14:53:47)
Дата 19.07.2007 14:56:17

>Да это общая модель демократии в капиталистическом обществе.

"Садитесь, два." (с)

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:56:17)
Дата 19.07.2007 14:59:25

>>Да это общая модель демократии в капиталистическом обществе.
>
>"Садитесь, два." (с)

Ну вот и тут на два года сажают за инакомыслие :))
Ваше мнение - безусловная истина?

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 14:59:25)
Дата 19.07.2007 15:13:22

>Ваше мнение - безусловная истина?

Вы же высказываете Ваши мнения в совершенно безапелляционном тоне. Мне нельзя?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 15:13:22)
Дата 19.07.2007 15:23:05

>>Ваше мнение - безусловная истина?
>
>Вы же высказываете Ваши мнения в совершенно безапелляционном тоне. Мне нельзя?

Я свое мнение высказываю по конкретному вопросу. :) А Вы в отношении моего мнения. Поэтому законо поинтересоваться - если я не прав, то кто прав и как звучат корректные тезисы? :)

От Любитель слоновъ
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:16:54)
Дата 19.07.2007 13:23:39

>Я вообще имел ввиду модель т.н. "демократии".
Причем тут демократия? Демократия это теоретическая абстракция, а режимы конкретны.

>"Власть случайного человека.."
Не случайного.
А.

От Дмитрий Козырев
К Любитель слоновъ (19.07.2007 13:23:39)
Дата 19.07.2007 13:27:58

>>Я вообще имел ввиду модель т.н. "демократии".
>Причем тут демократия? Демократия это теоретическая абстракция,

вот у меня она и описана. Можно конкретизиовать до "буржуазной анго-саксонской демократии"

>>"Власть случайного человека.."
>Не случайного.

Понимаю Вас. Но А. Жмодиков позиционировал себя как атеиста и материалиста. Стало быть в его терминологии - случайного (я просто говорю на его языке).

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:27:58)
Дата 19.07.2007 14:55:35

Ре: Я бы...

>А. Жмодиков позиционировал себя как атеиста и материалиста. Стало быть в его терминологии - случайного (я просто говорю на его языке).

Что за манера приписывать мне нелепые рассуждения? Как можно назвать "случайным" человека, рожденного в семье монарха и с малых лет воспитываемого для того, чтобы править?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:55:35)
Дата 19.07.2007 15:17:06

>>А. Жмодиков позиционировал себя как атеиста и материалиста. Стало быть в его терминологии - случайного (я просто говорю на его языке).
>
>Что за манера приписывать мне нелепые рассуждения?

Вы не атеист и не материалист?

>Как можно назвать "случайным" человека, рожденного в семье монарха и с малых лет воспитываемого для того, чтобы править?

Вы же сами говорили, что люди рождаются не одинаковыми, и некоторые могут родиться.. глупыми?
И очень не всегда монархи воспитывались править с детства.
Некоторые получали это право по факту брака или приходили к трону в результате переворота (я не имею ввиду узурпацию самозванцами, я имею ввиду династические разборки).

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 15:17:06)
Дата 19.07.2007 15:23:53

>Вы не атеист и не материалист?

Я неверующий. Это не то же самое, что "атеист". И мой материализм не имеет почти ничего общего с тем "материализмом", который нам преподавали во времена СССР.

>>Как можно назвать "случайным" человека, рожденного в семье монарха и с малых лет воспитываемого для того, чтобы править?
>
>Вы же сами говорили, что люди рождаются не одинаковыми, и некоторые могут родиться.. глупыми?

Могут и глупыми, и слабовольными. Но тем не менее, их нельзя назвать случайнми.

>И очень не всегда монархи воспитывались править с детства.
>Некоторые получали это право по факту брака или приходили к трону в результате переворота (я не имею ввиду узурпацию самозванцами, я имею ввиду династические разборки).

Тем не менее, за исключением узурпаторов, случайных людей в том кругу практически не было.

От Любитель слоновъ
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:27:58)
Дата 19.07.2007 13:35:12

,
>
>вот у меня она и описана. Можно конкретизиовать до "буржуазной анго-саксонской демократии"
Буржуазная англосаксонская демократия как составную часть вклчюает в себя механизм подготовки и выдвижения компетентных управленцев, потому собственно, так и устойчива и достигла таких успехов, так что Ваш тезис о людях абсолютно некомпетентных применительно к ней является неверным.

>>>"Власть случайного человека.."
>>Не случайного.
>
>Понимаю Вас. Но А. Жмодиков позиционировал себя как атеиста и материалиста. Стало быть в его терминологии - случайного (я просто говорю на его языке).

От Дмитрий Козырев
К Любитель слоновъ (19.07.2007 13:35:12)
Дата 19.07.2007 13:37:53

>>вот у меня она и описана. Можно конкретизиовать до "буржуазной анго-саксонской демократии"
>Буржуазная англосаксонская демократия как составную часть вклчюает в себя механизм подготовки и выдвижения компетентных управленцев,

нет там такого механизма. Там есть механизм политтехнологий и борьбы за голоса электората.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:37:53)
Дата 19.07.2007 14:53:30

>>Буржуазная англосаксонская демократия как составную часть вклчюает в себя механизм подготовки и выдвижения компетентных управленцев,
>
>нет там такого механизма. Там есть механизм политтехнологий и борьбы за голоса электората.

И это там тоже есть. Но это не мешает выдвигать весьма компетентных людей и относительно мягко отстранять недостаточно некомпетентных или нечистых на руку.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 14:53:30)
Дата 19.07.2007 14:57:14

>И это там тоже есть. Но это не мешает выдвигать весьма компетентных людей и относительно мягко отстранять недостаточно некомпетентных или нечистых на руку.

"Страх наказания", о котором писали Вы - тоже не мешает приходу во власть компетентных людей. А "мягкое отстранение" создает искус для последующих некомпетентных или не чистых на руку ("не поймают, а если поймают - ничего не сделают, детям и внукам хватит)

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 14:57:14)
Дата 19.07.2007 15:07:09

>"Страх наказания", о котором писали Вы - тоже не мешает приходу во власть компетентных людей.

Разный способ оценки компетентности.
К тому же когда на самом верху сидят абсолютно некомпеитентные люди с совершенно искаженным представлением об окружающем мире, ситуация с выдвижением компетентных людей крайне осложняется. Или Вы хотите сказать, что Сталин и его клика были самые компетентные, и других компетентных не было в принципе? Впрочем, может и не было - одних убили, других выслали, третьи сами уехали, пока не убили.

>А "мягкое отстранение" создает искус для последующих некомпетентных или не чистых на руку ("не поймают, а если поймают - ничего не сделают, детям и внукам хватит)

В случае сильной нечистоты на руку - по судам затаскают и все отнимут, а если не отнимут, то честь и достоинство замарают, а кое-где эти понятия не пустой звук. Кроме того, люди достигают большой власти не сразу, а довольно долго проходят несколько ступеней власти, и некомпетентные или нечистые на руку отсеиваются на каждой ступени.

От Alex Medvedev
К Александр Жмодиков (19.07.2007 15:07:09)
Дата 19.07.2007 15:35:49

>Или Вы хотите сказать, что Сталин и его клика были самые компетентные, и других компетентных не было в принципе?

Компетентность Сталина подтверждена многими независимыми свидетельствами.

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (19.07.2007 15:07:09)
Дата 19.07.2007 15:21:35

>>"Страх наказания", о котором писали Вы - тоже не мешает приходу во власть компетентных людей.
>
>Разный способ оценки компетентности.

Чем же он "разный"? Компетенция оценивается по вполне объективным показателям.

>Или Вы хотите сказать, что Сталин и его клика были самые компетентные, и других компетентных не было в принципе?

Если Вы не будете использовать ярлыки - многие вещи будут проще для Вашего понимания.
Я считаю что среди советсвого руковдства доставало людей адекавтнокомпетентных в сових областях.

Что до их "самости" - так покажите мне страну и докажите что в какойто период там были у власти "самые компетентные а других не было"?

>В случае сильной нечистоты на руку - по судам затаскают и все отнимут, а если не отнимут, то честь и достоинство замарают, а кое-где эти понятия не пустой звук.

Ах, бросьте, ареал этого "кое-где" уверено сокращается. Скандал - напротив становиться наилучшим средством борьбы за "рейтинг".

А что до "отнять" так существует масса способов упрятать похищенное.

>Кроме того, люди достигают большой власти не сразу, а довольно долго проходят несколько ступеней власти, и некомпетентные или нечистые на руку отсеиваются на каждой ступени.

Это вежде так.
А исключения из этогоправила - тоже для всех общие.

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 15:21:35)
Дата 19.07.2007 15:37:52

>>Разный способ оценки компетентности.
>
>Чем же он "разный"? Компетенция оценивается по вполне объективным показателям.

Но оценивают люди, которые всегда субъективны. А разница в механизме оценки.

>Я считаю что среди советсвого руковдства доставало людей адекавтнокомпетентных в сових областях.

Хватало для чего? Чтобы вести страну, руководствуясь нелепой идеологией, и бессмысленно гробить массы людей, в том числе компетентных?

>Что до их "самости" - так покажите мне страну и докажите что в какойто период там были у власти "самые компетентные а других не было"?

В некоторых странах в некоторые периоды были и есть легитимные механизмы выдвижения людей на все уровни власти и их "мягкого" смещения по причине завешения положенного срока или выявленной некомпетентности, и в эти механизмы вовлекаются большие массы людей.

>>В случае сильной нечистоты на руку - по судам затаскают и все отнимут, а если не отнимут, то честь и достоинство замарают, а кое-где эти понятия не пустой звук.
>
>Ах, бросьте, ареал этого "кое-где" уверено сокращается.

А он никогда особо широким и не был. Тем не менее, кое-где достаточно высокопоставленные люди уходят в отставку в случае скандала или выявленной неспособности решать задачи.
В отличие от, как говорится.

>Скандал - напротив становиться наилучшим средством борьбы за "рейтинг".

Например?

>>Кроме того, люди достигают большой власти не сразу, а довольно долго проходят несколько ступеней власти, и некомпетентные или нечистые на руку отсеиваются на каждой ступени.
>
>Это вежде так.

Не везде. У нас это уж точно не так.
>А исключения из этогоправила - тоже для всех общие.

От Любитель слоновъ
К Дмитрий Козырев (19.07.2007 13:37:53)
Дата 19.07.2007 13:46:18

>нет там такого механизма. Там есть механизм политтехнологий и борьбы за голоса электората.

Вы ошибаетесь.
А.

От Дмитрий Козырев
К Любитель слоновъ (19.07.2007 13:46:18)
Дата 19.07.2007 13:48:35

>>нет там такого механизма. Там есть механизм политтехнологий и борьбы за голоса электората.
>
>Вы ошибаетесь.

:) Возражения от заинтересованых лиц, участвующих в процессе не принимаются :)

От Андю
Дата 19.07.2007 12:23:01

Здравствуйте,

>Проще говоря - власть абсолютно некомпетентных людей,

Не всех и не абсолютно, но многих в силу : 1. унаследованной Советской Россией от России Императорской очень серьёзной общей отсталости 2. резкого расширения "управленческой базы" ввиду реальной социальной демократизации жизни и реально проводившего в стране промышленного строительства.

>осознающих нелегитимность своей власти,

Это, извините, сказки. По воспоминаниям, например, многих французов, такой гордости и даже высокомерия относительно своей новой страны как у "краскомов" они у старых офицеров не видели.

>не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь),

Они были объединены, ПМСМ, значительно сильнее, чем власть прежняя, а т.б. последующие, вплоть до нынешней.

>и потому страшно боящихся любой, даже мнимой угрозы своей власти, в том числе исходящей от других представителей этой же власти.

:-)

Всего хорошего, Андрей.

От Александр Жмодиков
К Андю (19.07.2007 12:23:01)
Дата 19.07.2007 15:20:41

>Не всех и не абсолютно, но многих в силу : 1. унаследованной Советской Россией от России Императорской очень серьёзной общей отсталости

Даже в самых развитых странах найдутся малобразованные люди с дурными наклонностями.
Кроме того, из тех мало-мальски компетентных, оставшихся от Российской Империи, значительную часть изгнали или перебили.

>>осознающих нелегитимность своей власти,
>
>Это, извините, сказки. По воспоминаниям, например, многих французов, такой гордости и даже высокомерия относительно своей новой страны как у "краскомов" они у старых офицеров не видели.

Мы же про "власть", а не про "краскомов" ("винтиков"), гордость и высокомерие которых можно объяснить только наивностью или глупостью.

>не объединенных ничем, кроме страха потерять эту власть (а вместе с ней и жизнь),
>
>Они были объединены, ПМСМ, значительно сильнее, чем власть прежняя

Да, прежняя была уверенее в своем положении.