От Сергей Зыков
К ВикторК
Дата 18.07.2007 04:13:11
Рубрики Древняя история; WWII; Спецслужбы; Загадки;

Re: Гомер и

>>"Робинзоном Крузо" и "ВЗ" ещё не прониклись? :-) Тоже ценнейшие книги для изучение теории мирового госпоцтва.
>
>В Робинзоне Крузо при чтении в детстве меня поразило строительство частокола вокруг дома. Он тратил 3 дня на одно бревно. Как то это было нереально. Поражающая целеустремленность и упертость. Такое возможно только если точно знаешь что ближайшее время тебе не принесет неожиданностей. И все таки промежуточные варианты лучше предусмотреть прежде чем ввязыватся в такую грандиознуюю стройку.
>С уважением, Виктор

может там нюансы адаптированого перевода для детей? ну типа как перевода пиноккио в буратину.

на русском в 60-х выходил другой, "взрослый" перевод Крузо, там помимо островной жизни было его путешествие в Сибир и еще что то. Правда я эту книшку не успел прочесть.

Тактику изучают любители. Профессионалы занимаются снабжением.

От Colder
К Сергей Зыков (18.07.2007 04:13:11)
Дата 18.07.2007 08:40:31

Нормально все

Во-первых, три дня на одно бревно - это еще фантастически мало. При полном отсутствии навыков и нехватке нужного инструмента. Очень сомневаюсь, что я сумею соорудить бревно с нуля за три дня в таких условиях. Боюсь, мне как типичному офисному планктону и недели не хватит :). Насчет упорства - думаю, вы недооцениваете менталитет. Это сейчас океан - "большая лужа" и 1000 км пустяк. А тогда, думаю, это было нечто сродни бесконечности, согласно вводной корапь Робинзона очень отклонился от обычных путей, и, думаю, главный герой очень четко понимал, что фиг кто его найдет, рассчитывать надо только на себя. Так что времени у него было просто немеряно :)

От Llandaff
К Colder (18.07.2007 08:40:31)
Дата 18.07.2007 12:57:48

С инструментами у него было все в порядке

Робинзон добыл инструменты корабельного плотника. И "офисным планктоном" он тоже не был.

От Colder
К Llandaff (18.07.2007 12:57:48)
Дата 18.07.2007 13:15:12

Re: С инструментами...

>Робинзон добыл инструменты корабельного плотника.

Да помню я, помню. Там только одна маааааахонькая деталь не упоминается. Инструмент он того-с, тупится. Причем зараза, довольно быстро. Что-то я не припомню насчет точила :). И одно дело корабельный плотник, поделки всякие тачать из дерева, а другое дело ошкурить и подготовить несколько десятков бревен. Как бы разные задания :).

>И "офисным планктоном" он тоже не был.

Угу. Торговлей занимался :). Навыки плотника - нулевые. Понятно, что жить захочешь - освоишь. Но все равно, быстро не получится. Вот почему и считаю, что три дня на бревно - это еще очень оптимистически.

От Dargot
К Colder (18.07.2007 13:15:12)
Дата 18.07.2007 17:21:06

Приветствую!

>Да помню я, помню. Там только одна маааааахонькая деталь не упоминается. Инструмент он того-с, тупится. Причем зараза, довольно быстро. Что-то я не припомню насчет точила :).
А зря, между прочим. Точило у Робинзона было и он, изрядно помучившись, даже сумел приделать к нему ножной привод - в книге это прямо описано.

>>И "офисным планктоном" он тоже не был.
>
>Угу. Торговлей занимался :).
Не только торговлей. Был в плену у мавров, бежал оттуда, обосновался в Бразилии, где несколько лет плантаторствовал, сначала не имея рабов вообще (т.е. в основном своими руками), затем с одним или двумя рабами.

С уважением, Dargot.

От Elliot
Дата 18.07.2007 16:02:14

>Что-то я не припомню насчет точила :).

Перечитайте. Было у него точило и даже несколько. Трахался с ними немеряно, пока ножное соорудить не догадался.

От Лейтенант
Дата 18.07.2007 13:51:41

Вот тут Вы не правы

> И одно дело корабельный плотник, поделки всякие тачать из дерева, а другое дело ошкурить и подготовить несколько десятков бревен. Как бы разные задания :).

Вообще, корабельный плотник старший специалист по ремонту корабля. Ремонт мог быть очень серьезным. Вплоть до случаев, когда из обломков потерпевшего крушение корабля строили другой поменьше.

От Colder
К Лейтенант (18.07.2007 13:51:41)
Дата 18.07.2007 14:40:40

Ну в этом вопросе я не настаиваю

>Вообще, корабельный плотник старший специалист по ремонту корабля. Ремонт мог быть очень серьезным. Вплоть до случаев, когда из обломков потерпевшего крушение корабля строили другой поменьше.

Да, было дело. Тем не менее, 3 дня на бревно для неспециалиста даже с инструментом считаю очень оптимистической цифрой. Если это именно бревно, а не палка :)

От Anvar
К Colder (18.07.2007 14:40:40)
Дата 18.07.2007 15:00:40

Робинзон вырабатывал 3% норму совесткого зэка

Цитата из воспоминаний (не моих):
Всем же остальным жилось жутко. Например, у мужчин на лесозаготовках существовала норма выработки в десять готовых бревен в день. Это значило, что ежедневно каждому из них надо было прийти в лес, срубить десять деревьев, очистить их от веток и коры и принести на сборный пункт. Кто не справлялся, тому от изначальной 800-граммовой пайки хлеба урезали 50 граммов.

>Да, было дело. Тем не менее, 3 дня на бревно для неспециалиста даже с >инструментом считаю очень оптимистической цифрой. Если это именно >бревно, а не палка :)

Я думаю у вас есть перспективы :-)

От Дмитрий Козырев
К Anvar (18.07.2007 15:00:40)
Дата 18.07.2007 15:04:46

Это какое то фуфло

>Цитата из воспоминаний (не моих):
>Всем же остальным жилось жутко. Например, у мужчин на лесозаготовках существовала норма выработки в десять готовых бревен в день. Это значило, что ежедневно каждому из них надо было прийти в лес, срубить десять деревьев, очистить их от веток и коры и принести на сборный пункт.

Даже кровавый режым не установит такую тупую организацию труда.
Тем более, что не составит труда найти более валидные воспоминания про вальщиков, сучкорубов и трелевщиков.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:04:46)
Дата 18.07.2007 15:37:22

Re: Это какое...

За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнения плана лесозаготовок , вследствие чего леспромхоз дал распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев, без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-тилетнего возраста и стариков по 2—21/2 кубометра в день, когда как по показанию завед[ующих] продовольственными участками и других работников леспромхоза, по описанию этих лесосек средняя норма выработки для взрослого рабочего устанавливалась 3 кубометра в день. По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки , оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали, обмораживались, подвергались массовым заболеваниям, тогда как с наступлением весны на складах сельпо остались неизрасходованными в значительном количестве промтовары — телогрейки, полушубки и т. п., которые нами были обнаружены на складах а не получая медицинской помощи, надлежащего питания и нормальных жилищных условий, к концу лесозаготовок [люди] окончательно стали нетрудоспособны и в большинстве своем инвалиды.
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1930ssylka.html
Alexej

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 15:37:22)
Дата 18.07.2007 15:43:47

>
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1930ssylka.html
>Alexej

здесь нет про организацию труда, при коорой каждый должен "срубить,обтесать и принести". А то что нормы переразмерены, холодно и не кормят - это неск. другая плоскость. (Не оспариваю в смысле, т.к. предмет спора в другом).

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:43:47)
Дата 18.07.2007 15:51:29

Если бы организация труда была на необходимом уровне, то эффект от трудовой деятельности спецпереселенцев мог быть гораздо выше. В 1940 г., несмотря на острый недостаток рабочей силы по всем лесохозяйственным организациям, вопросами правильной организации труда спецпереселенцев опять «абсолютно никто не занимался» [31].
После распределения спецпереселенцев по лесопунктам и лесоучасткам, их делили по бригадам. Но низового административного аппарата для руководства бригадами, то есть десятников и мастеров, всегда не хватало.
Низкая производительность труда была также следствием того, что никакой учебы и инструктажа для спецпереселенцев на производстве не проводилось. Инструктаж был крайне необходим, так как в подавляющей массе спецпереселенцы до прибытия их в Коми АССР лесозаготовками никогда не занимались.
http://pokayanie-komi.narod.ru/ignatova_ispolzovanie.htm
Alexej

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 15:51:29)
Дата 18.07.2007 15:57:20

>Если бы организация труда была на необходимом уровне, то эффект от трудовой деятельности спецпереселенцев мог быть гораздо выше.

"из них на основных работах (рубка и вывозка).."

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:57:20)
Дата 18.07.2007 16:03:43

Ре: Это какое...

>"из них на основных работах <б>(рубка и вывозка).."
++++
И? Для распределения труда нужна организация. Если ее нет, каждый делает в одиночку.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 16:03:43)
Дата 18.07.2007 16:05:02

>>"из них на основных работах <б>(рубка и вывозка).."
>++++
>И?

Данная цитата показывает, что основные работы (которые я перечислил) распределялись.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 16:05:02)
Дата 18.07.2007 16:08:49

>Данная цитата показывает, что основные работы (которые я перечислил) распределялись.
++++
Там где была организация труда.
А изначально они работали как раньше для себя, т.е. еду в лес, валю дерево, рублю сучки и везу на лесосдачу.
Алеxей

От Anvar
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:04:46)
Дата 18.07.2007 15:27:43

Ну я так не смогу конечно :-)

Но три дня на бревно, при наличии инструмента это тоже фуфло,
Видимо офисному планктону трудно представить, что топором можно
махать по 8 часов без перерывов на Инет :-)

>Даже кровавый режым не установит такую тупую организацию труда.
>Тем более, что не составит труда найти более валидные воспоминания про вальщиков, сучкорубов и трелевщиков.

От Дмитрий Козырев
К Anvar (18.07.2007 15:27:43)
Дата 18.07.2007 15:33:41

Мерять надо :)

>Но три дня на бревно, при наличии инструмента это тоже фуфло,
>Видимо офисному планктону трудно представить, что топором можно
>махать по 8 часов без перерывов на Инет :-)

Брутальным мужыкам :) тоже надо представить что не поможет никто (совсем) и "тропы нет".

Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.

При этом попутно каждый день думать о добыче хлеба насущного - и добывать его.
При том, что жизнь впроглодь производительности труда не очень способствует.

От Llandaff
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:33:41)
Дата 18.07.2007 16:29:10

Re: Мерять надо...

>Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.

Почему выкопать не лопатой? Лопаты у него были.

>При этом попутно каждый день думать о добыче хлеба насущного - и добывать его.
>При том, что жизнь впроглодь производительности труда не очень способствует.

Нуу, это же худлит :)

От Dargot
К Llandaff (18.07.2007 16:29:10)
Дата 18.07.2007 17:16:02

Re: Мерять надо...

Приветствую!

>>Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.
>
>Почему выкопать не лопатой? Лопаты у него были.

Самодельные. Из твердого дерева. В книжке по этому поводу были сетования.
А в качестве кувалды использовался жеоезный лом.

С уважением, Dargot.