От Llandaff
К Colder
Дата 18.07.2007 12:57:48
Рубрики Древняя история; WWII; Спецслужбы; Загадки;

С инструментами у него было все в порядке

Робинзон добыл инструменты корабельного плотника. И "офисным планктоном" он тоже не был.

От Colder
К Llandaff (18.07.2007 12:57:48)
Дата 18.07.2007 13:15:12

Re: С инструментами...

>Робинзон добыл инструменты корабельного плотника.

Да помню я, помню. Там только одна маааааахонькая деталь не упоминается. Инструмент он того-с, тупится. Причем зараза, довольно быстро. Что-то я не припомню насчет точила :). И одно дело корабельный плотник, поделки всякие тачать из дерева, а другое дело ошкурить и подготовить несколько десятков бревен. Как бы разные задания :).

>И "офисным планктоном" он тоже не был.

Угу. Торговлей занимался :). Навыки плотника - нулевые. Понятно, что жить захочешь - освоишь. Но все равно, быстро не получится. Вот почему и считаю, что три дня на бревно - это еще очень оптимистически.

От Dargot
К Colder (18.07.2007 13:15:12)
Дата 18.07.2007 17:21:06

Приветствую!

>Да помню я, помню. Там только одна маааааахонькая деталь не упоминается. Инструмент он того-с, тупится. Причем зараза, довольно быстро. Что-то я не припомню насчет точила :).
А зря, между прочим. Точило у Робинзона было и он, изрядно помучившись, даже сумел приделать к нему ножной привод - в книге это прямо описано.

>>И "офисным планктоном" он тоже не был.
>
>Угу. Торговлей занимался :).
Не только торговлей. Был в плену у мавров, бежал оттуда, обосновался в Бразилии, где несколько лет плантаторствовал, сначала не имея рабов вообще (т.е. в основном своими руками), затем с одним или двумя рабами.

С уважением, Dargot.

От Elliot
Дата 18.07.2007 16:02:14

>Что-то я не припомню насчет точила :).

Перечитайте. Было у него точило и даже несколько. Трахался с ними немеряно, пока ножное соорудить не догадался.

От Лейтенант
Дата 18.07.2007 13:51:41

Вот тут Вы не правы

> И одно дело корабельный плотник, поделки всякие тачать из дерева, а другое дело ошкурить и подготовить несколько десятков бревен. Как бы разные задания :).

Вообще, корабельный плотник старший специалист по ремонту корабля. Ремонт мог быть очень серьезным. Вплоть до случаев, когда из обломков потерпевшего крушение корабля строили другой поменьше.

От Colder
К Лейтенант (18.07.2007 13:51:41)
Дата 18.07.2007 14:40:40

Ну в этом вопросе я не настаиваю

>Вообще, корабельный плотник старший специалист по ремонту корабля. Ремонт мог быть очень серьезным. Вплоть до случаев, когда из обломков потерпевшего крушение корабля строили другой поменьше.

Да, было дело. Тем не менее, 3 дня на бревно для неспециалиста даже с инструментом считаю очень оптимистической цифрой. Если это именно бревно, а не палка :)

От Anvar
К Colder (18.07.2007 14:40:40)
Дата 18.07.2007 15:00:40

Робинзон вырабатывал 3% норму совесткого зэка

Цитата из воспоминаний (не моих):
Всем же остальным жилось жутко. Например, у мужчин на лесозаготовках существовала норма выработки в десять готовых бревен в день. Это значило, что ежедневно каждому из них надо было прийти в лес, срубить десять деревьев, очистить их от веток и коры и принести на сборный пункт. Кто не справлялся, тому от изначальной 800-граммовой пайки хлеба урезали 50 граммов.

>Да, было дело. Тем не менее, 3 дня на бревно для неспециалиста даже с >инструментом считаю очень оптимистической цифрой. Если это именно >бревно, а не палка :)

Я думаю у вас есть перспективы :-)

От Дмитрий Козырев
К Anvar (18.07.2007 15:00:40)
Дата 18.07.2007 15:04:46

Это какое то фуфло

>Цитата из воспоминаний (не моих):
>Всем же остальным жилось жутко. Например, у мужчин на лесозаготовках существовала норма выработки в десять готовых бревен в день. Это значило, что ежедневно каждому из них надо было прийти в лес, срубить десять деревьев, очистить их от веток и коры и принести на сборный пункт.

Даже кровавый режым не установит такую тупую организацию труда.
Тем более, что не составит труда найти более валидные воспоминания про вальщиков, сучкорубов и трелевщиков.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:04:46)
Дата 18.07.2007 15:37:22

Re: Это какое...

За отсутствием надлежащего питания, медицинского контроля и обслуживания большая часть спецпереселенцев, потерявшая трудоспособность, не могла обеспечить выполнения плана лесозаготовок , вследствие чего леспромхоз дал распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев, без различия пола и возраста, установив нормы выработки даже для детей 12-тилетнего возраста и стариков по 2—21/2 кубометра в день, когда как по показанию завед[ующих] продовольственными участками и других работников леспромхоза, по описанию этих лесосек средняя норма выработки для взрослого рабочего устанавливалась 3 кубометра в день. По этой причине спецпереселенцы, дабы выполнить норму выработки , оставались для работы в лесу целыми сутками, где зачастую замерзали, обмораживались, подвергались массовым заболеваниям, тогда как с наступлением весны на складах сельпо остались неизрасходованными в значительном количестве промтовары — телогрейки, полушубки и т. п., которые нами были обнаружены на складах а не получая медицинской помощи, надлежащего питания и нормальных жилищных условий, к концу лесозаготовок [люди] окончательно стали нетрудоспособны и в большинстве своем инвалиды.
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1930ssylka.html
Alexej

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 15:37:22)
Дата 18.07.2007 15:43:47

>
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/1930ssylka.html
>Alexej

здесь нет про организацию труда, при коорой каждый должен "срубить,обтесать и принести". А то что нормы переразмерены, холодно и не кормят - это неск. другая плоскость. (Не оспариваю в смысле, т.к. предмет спора в другом).

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:43:47)
Дата 18.07.2007 15:51:29

Если бы организация труда была на необходимом уровне, то эффект от трудовой деятельности спецпереселенцев мог быть гораздо выше. В 1940 г., несмотря на острый недостаток рабочей силы по всем лесохозяйственным организациям, вопросами правильной организации труда спецпереселенцев опять «абсолютно никто не занимался» [31].
После распределения спецпереселенцев по лесопунктам и лесоучасткам, их делили по бригадам. Но низового административного аппарата для руководства бригадами, то есть десятников и мастеров, всегда не хватало.
Низкая производительность труда была также следствием того, что никакой учебы и инструктажа для спецпереселенцев на производстве не проводилось. Инструктаж был крайне необходим, так как в подавляющей массе спецпереселенцы до прибытия их в Коми АССР лесозаготовками никогда не занимались.
http://pokayanie-komi.narod.ru/ignatova_ispolzovanie.htm
Alexej

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 15:51:29)
Дата 18.07.2007 15:57:20

>Если бы организация труда была на необходимом уровне, то эффект от трудовой деятельности спецпереселенцев мог быть гораздо выше.

"из них на основных работах (рубка и вывозка).."

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:57:20)
Дата 18.07.2007 16:03:43

Ре: Это какое...

>"из них на основных работах <б>(рубка и вывозка).."
++++
И? Для распределения труда нужна организация. Если ее нет, каждый делает в одиночку.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (18.07.2007 16:03:43)
Дата 18.07.2007 16:05:02

>>"из них на основных работах <б>(рубка и вывозка).."
>++++
>И?

Данная цитата показывает, что основные работы (которые я перечислил) распределялись.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 16:05:02)
Дата 18.07.2007 16:08:49

>Данная цитата показывает, что основные работы (которые я перечислил) распределялись.
++++
Там где была организация труда.
А изначально они работали как раньше для себя, т.е. еду в лес, валю дерево, рублю сучки и везу на лесосдачу.
Алеxей

От Anvar
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:04:46)
Дата 18.07.2007 15:27:43

Ну я так не смогу конечно :-)

Но три дня на бревно, при наличии инструмента это тоже фуфло,
Видимо офисному планктону трудно представить, что топором можно
махать по 8 часов без перерывов на Инет :-)

>Даже кровавый режым не установит такую тупую организацию труда.
>Тем более, что не составит труда найти более валидные воспоминания про вальщиков, сучкорубов и трелевщиков.

От Дмитрий Козырев
К Anvar (18.07.2007 15:27:43)
Дата 18.07.2007 15:33:41

Мерять надо :)

>Но три дня на бревно, при наличии инструмента это тоже фуфло,
>Видимо офисному планктону трудно представить, что топором можно
>махать по 8 часов без перерывов на Инет :-)

Брутальным мужыкам :) тоже надо представить что не поможет никто (совсем) и "тропы нет".

Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.

При этом попутно каждый день думать о добыче хлеба насущного - и добывать его.
При том, что жизнь впроглодь производительности труда не очень способствует.

От Llandaff
К Дмитрий Козырев (18.07.2007 15:33:41)
Дата 18.07.2007 16:29:10

Re: Мерять надо...

>Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.

Почему выкопать не лопатой? Лопаты у него были.

>При этом попутно каждый день думать о добыче хлеба насущного - и добывать его.
>При том, что жизнь впроглодь производительности труда не очень способствует.

Нуу, это же худлит :)

От Dargot
К Llandaff (18.07.2007 16:29:10)
Дата 18.07.2007 17:16:02

Re: Мерять надо...

Приветствую!

>>Т.е. дерево срубить, сучки обрудить, обтесать, донести/докатить до места строительства, выкопать яму (явно не лопатой), поставить и закрепить.
>
>Почему выкопать не лопатой? Лопаты у него были.

Самодельные. Из твердого дерева. В книжке по этому поводу были сетования.
А в качестве кувалды использовался жеоезный лом.

С уважением, Dargot.