От Любитель
К All
Дата 17.07.2007 19:28:04
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Академик Сахаров и армянские террористы.

Случайно узнал о любопытном эпизоде в биографии "совести нации". Оказывается уже спустя четыре дня после терактов января 1977-го (взрывы в метро и в магазинах) светило обвинило (используя, впрочем, весьма дипломатичные формулировки) в произошедшем Кровавую Гебню.

Я не могу избавиться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая гибель людей – это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов. Именно это ощущение и связанные с ним опасения, что эта провокация может привести к изменению всего внутреннего климата страны, явились побудительной причиной для написания этой статьи. Я был бы очень рад, если бы мои мысли оказались неверными. Во всяком случае, я хотел бы надеяться, что уголовные преступления репрессивных органов – это не государственная, санкционированная свыше новая политика подавления и дискредитации инакомыслящих, создания против них “атмосферы народного гнева”, а пока только преступная авантюра определенных кругов репрессивных органов, не способных к честной борьбе идей и рвущихся к власти и влиянию. Я призываю мировую общественность потребовать гласного расследования причин взрыва в московском метро 8 января с привлечением к участию в следствии иностранных экспертов и юристов...
http://sakharov-archive.ru/Raboty/V_Glava_2_23.htm

Когда были найдены, осуждены и расстреляны реальные террористы, Сахаров разумеется был возмущён и назвал произошедшее "убийством". Сахаров был уверен, что организатор терактов Затикян невиновен, поскольку в момент совершения преступления находился в Ереване. После выступлений Сахарова в поддержку террористов ему стали звонить возмущённые граждане, которых академик идентифицировал как гебистов. С одним из звонивших был диалог, к которому Сахаров дал примечательный комментарий:
– Почему на суде не присутствовали родственники подсудимых?
– Чтобы не было эксцессов со стороны родственников погибших.
– В чем вина Затикяна? Ведь известно, что его не было в Москве.
– Он организатор преступления.
(До этого я не учитывал такой возможности соучастия, так же как и Юла.)

http://orel.rsl.ru/nettext/russian/saharov/sach_fr/sach2_35.htm

От PK
К Любитель (17.07.2007 19:28:04)
Дата 18.07.2007 12:01:17

Да оставьте вы дедушку в покое.

>Случайно узнал о любопытном эпизоде в биографии "совести нации". Оказывается уже спустя четыре дня после терактов января 1977-го (взрывы в метро и в магазинах) светило обвинило (используя, впрочем, весьма дипломатичные формулировки) в произошедшем Кровавую Гебню.

Насчёт обвинил - возьмите обратно. "выразил сомнения" будет поправильнее.

Ну и главное - то что дедушка сделал для своей страны, явно поважнее будет того чего он нагородил под чутким вдохновляжем второй жены. Тем более что задвигоны развились не на совсем пустом месте. КГБ и репрессии таки были в природе.

В общем, мир его праху.

От tramp
К PK (18.07.2007 12:01:17)
Дата 18.07.2007 20:34:15

Что, уже очередь из дедушек? (-)

От val462004
Дата 18.07.2007 20:29:38

Re: Этот дедушка, один из поджигателей карабахских событий. (-)

От Random
К val462004 (18.07.2007 20:29:38)
Дата 18.07.2007 21:24:35

Карабахских? Каким образом? (-)

От Siberiаn
К Random (18.07.2007 21:24:35)
Дата 19.07.2007 00:49:10

Было было. Там уже всё улеглось - так он с бабушкой такой вой поднял(+)

что опять началось всё. Кстати лихо там генерал придавил нациков - Макашов что ли - забыл я, по моему он. Пересажал верхушку мятежа - они по норам и попрятались. И тут бабушка вспомнила что она не только еврейка но и армянка. А дуэтом стали вонять. Горбатый дал отмашку восстановить демократию. Шакалов выпустили с кичи и они тут же "развернули рэволюционную агитацию". Итог десятки тысяч убитых азеров и армян

Siberian

От Любитель
Дата 18.07.2007 19:48:27

"Дедушка старый, ему всё равно"

>Насчёт обвинил - возьмите обратно. "выразил сомнения" будет поправильнее.

Согласен с комментарием уч-ка DmitryO.

>КГБ и репрессии таки были в природе.

Были. Но были ли их жертвы в основном достойными людьми, или же мразотой вроде Гамсахурдия или того же Затикяна вопрос (для послесталинского времени) открытый.

>В общем, мир его праху.

Собственно к самому Сахарову я никаких претензий не имею, он скорее всего был просто психически нездоров, и соответственно с него "взятки гладки". Моё возмущение вызывают люди, делающие из недалёкого за пределами профессиональной компетенции и вероятно психически ненормального человека "совесть нации".

От Alexeich
К Любитель (18.07.2007 19:48:27)
Дата 19.07.2007 09:14:46

Re: "Дедушка старый,...

>>Насчёт обвинил - возьмите обратно. "выразил сомнения" будет поправильнее.
>
>Согласен с комментарием уч-ка DmitryO.

Форма выражения сомнения - вроде выразения сомнения в участии г-на Путина в убиении Литвиненко британскими СМИ. Оно конечно не прямое обвинение "но осадок остается".

>Собственно к самому Сахарову я никаких претензий не имею, он скорее всего был просто психически нездоров, и соответственно с него "взятки гладки". Моё возмущение вызывают люди, делающие из недалёкого за пределами профессиональной компетенции и вероятно психически ненормального человека "совесть нации".

К сожалению, несмотря на профессиональную солидарности, вынужден признать, что в последние пару лет академик был не вполне адекватен, что отмечали практически все, кто с ним общался (на вашего покорного слугу, встретившегося с ним в кулуарах родного для обоих института он произвел тягостное впечатление), но до того мыслил достаточно логично и вполне мог понять последствия своих действий и степень достоверности своих высказываний, т.е. искажал факты и врал вполне сознательно, оправдываясь перед собой "высокой целью", КМК.

От DmitryO
Дата 18.07.2007 12:21:42

Re: Да оставьте...

>Насчёт обвинил - возьмите обратно. "выразил сомнения" будет поправильнее.

В первом предложении. Но уже в четвертом - уверенность в том, что так и есть, а сомнение лишь было ли это местной инициативой. Классическое передергивание.

От Zamir Sovetov
Дата 18.07.2007 10:59:27

А кто-то из них

> Когда были найдены, осуждены и расстреляны реальные террористы, Сахаров разумеется был возмущён и назвал произошедшее "убийством". Сахаров был уверен, что организатор терактов Затикян невиновен, поскольку в момент совершения преступления находился в Ереване.

ЕМНИП - Затикян, в последнем слове назвал суд "сионистским" и отверг оный по рекомой причине.

:-))

От Rwester
Дата 17.07.2007 19:46:56

и что тут удивительного?

Здравствуйте!

>(До этого я не учитывал такой возможности соучастия, так же как и Юла.)
совершенно понятный тип людей, готовых в перемещении 10-ти тонных блоков обвинить широкоизвестных инопланетян, но совсем не готовых увидеть как один человек это проделывает лебедкой.

Рвестер, с уважением