От R1976
К ВикторК
Дата 18.07.2007 08:10:26
Рубрики Армия;

Re: Что такое...

>
>В ВОВ бригада была соединением, состояла из набора частей со своими номерами а также отдельными номерами штатов.
И какая же ? На 22 июня да. Бригада на Моонзунде состояла из 2 СП и ЛАП.
У бригад 41-42 г. формирования СБ статуса отдельных не имели. Соответственно не имели номеров, и не являлись воинскими частями.

>Правда хотя батальоны, например танковые батальоны танковых бригад и имели свою нумерацию, но в переписке ее часто не указывали, а писали 1й или 2й батальон бригады. Как сейчас я не знаю.
Ошибаетесь. Бригады были как состоящие из ОТБ так и нет.
НЕ знаю как получилось. Толи когда из бригад формирования 41 г. убрали штаб ТП, а статус батальонов не изменили. Толи существующие ОТБ сводимые в бригады не меняли статуса.

От ВикторК
К R1976 (18.07.2007 08:10:26)
Дата 18.07.2007 09:43:02

>>
>>В ВОВ бригада была соединением, состояла из набора частей со своими номерами а также отдельными номерами штатов.
>И какая же ?
В ВОВ все в общем то стрелковые, лыжные, воздушно-десантные, танковые и мотострелковые и т.д.
>На 22 июня да. Бригада на Моонзунде состояла из 2 СП и ЛАП.
Стрелковых бригад полкового состава в войну было 6, все довоенного формирования. Остальные 260 номеров были батальонного состава.
>У бригад 41-42 г. формирования СБ статуса отдельных не имели. Соответственно не имели номеров, и не являлись воинскими частями.
А Вы подумайте почему и как отличался штат стрелковых батальонов полков и батальонов бригад.

> >Правда хотя батальоны, например танковые батальоны танковых бригад и имели свою нумерацию, но в переписке ее часто не указывали, а писали 1й или 2й батальон бригады. Как сейчас я не знаю.
>Ошибаетесь.
А Вы стало быть нет?
>Бригады были как состоящие из ОТБ так и нет.
Да действительно танковые бригады сформированные до сентября 1941 года имели полковое звено и танковые батаольоны не были отдельными. Бригады более позднего формирования уже были из отдельных батальонов.
>НЕ знаю как получилось. Толи когда из бригад формирования 41 г. убрали штаб ТП, а статус батальонов не изменили. Толи существующие ОТБ сводимые в бригады не меняли статуса.
Это фантастика. Дело не в другом названии, а в других щтатах.

С уважением Виктор

От Тезка
К ВикторК (18.07.2007 09:43:02)
Дата 18.07.2007 20:39:16

>Да действительно танковые бригады сформированные до сентября 1941 года имели полковое звено и танковые батаольоны не были отдельными. Бригады более позднего формирования уже были из отдельных батальонов.

Нет. Тяжелые танковые бригады на ИС-2 имели полковую структуру.

От Dargot
К Тезка (18.07.2007 20:39:16)
Дата 18.07.2007 20:56:39

Приветствую!

>Нет. Тяжелые танковые бригады на ИС-2 имели полковую структуру.

Только полки эти были, ЕМНИП, из рот.

С уважением, Dargot.

От Тезка
К Dargot (18.07.2007 20:56:39)
Дата 18.07.2007 23:05:22

Совершенно верно (-)

От R1976
К ВикторК (18.07.2007 09:43:02)
Дата 18.07.2007 12:43:13

>В ВОВ все в общем то стрелковые, лыжные, воздушно-десантные, танковые и мотострелковые и т.д.
Неужели ? Буду знать.
>>На 22 июня да. Бригада на Моонзунде состояла из 2 СП и ЛАП.
>Стрелковых бригад полкового состава в войну было 6, все довоенного формирования. Остальные 260 номеров были батальонного состава.
Вообще 5. Три на Дальнем Востоке(1-я,4-я,5-я), одна на Моонзунде(3-я),одна на Ханко(8-я).

>>У бригад 41-42 г. формирования СБ статуса отдельных не имели. Соответственно не имели номеров, и не являлись воинскими частями.
>А Вы подумайте почему и как отличался штат стрелковых батальонов полков и батальонов бригад.
Стрелковых ? А организация их по штату отличалась ?Вы уверены ?
ОСБр от СП отличалась в основном четвертым стрелковым батальоном, и наличием минометного дивизиона, ЛАД, ИПТАД вместо полковой и противотанковой батарей. Тылами соответственно. Иногда вместо 4 стрелкового батальона был пульбат.
И мне думать не надо в этом случае, узнайте определение воинской части.будет Вам счастье. СБ ОСБр 41 г.ф ни статуса отдельных, ни номеров, ни гербовых печатей, ни адреса полевой почты не имели.
Вот штат отдельных батальонов МП отличался. И неудивительно.
К слову бригады МП состояли из именно отдельных батальонов МП. С номерами, печатями и т.д. Эти батальоны ничем ни отличались от отдельных батов МП не сведенных в бригады.
255 ОМСБр ЧФ-состояла из 14-го, 322-го, 142-го ОБМП
Ничем ни отличавшихся от 384 Николаевского ОБМП к примеру.

>> >Правда хотя батальоны, например танковые батальоны танковых бригад и имели свою нумерацию, но в переписке ее часто не указывали, а писали 1й или 2й батальон бригады. Как сейчас я не знаю.
>>Ошибаетесь.
>А Вы стало быть нет?
А как иначе ?
>>Бригады были как состоящие из ОТБ так и нет.
>Да действительно танковые бригады сформированные до сентября 1941 года имели полковое звено и танковые батаольоны не были отдельными. Бригады более позднего формирования уже были из отдельных батальонов.

Возьмите 5 Двинский ТК. Назовите хоть один ОТДЕЛЬНЫЙ батальон из его танковых бригад.
НОмера в студию плиз.1-й,2-й,3-й 41 ТБр НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
>>НЕ знаю как получилось. Толи когда из бригад формирования 41 г. убрали штаб ТП, а статус батальонов не изменили. Толи существующие ОТБ сводимые в бригады не меняли статуса.
>Это фантастика. Дело не в другом названии, а в других щтатах.
Не пойму о чем Вы. ОТдельный батальон имеет свой номер штата. Подразделение (тоже батальон) из состава более крупной части НЕТ. Его организация определяется штатом этой части/соединения- отдельного полка, бригады или дивизии. Тоже со своими номерами штатов.
Причем отдельный бататальон может быть организован без больших отличий от обычного. Но это редко.
В войну были ТБр состоящие из номерных частей с нумерацией в рамках танковых войск-отдельных батальонов(пусть 322,234 ОТБ) и не номерных подразделений-1-го,2-го ОТБ с внутрибригадной нумерацией.

С уважением R1976

От ВикторК
К R1976 (18.07.2007 12:43:13)
Дата 18.07.2007 22:12:31

>>>У бригад 41-42 г. формирования СБ статуса отдельных не имели. Соответственно не имели номеров, и не являлись воинскими частями.
>>А Вы подумайте почему и как отличался штат стрелковых батальонов полков и батальонов бригад.
>Стрелковых ? А организация их по штату отличалась ?Вы уверены ?
Отличалась. Вам нужны детали?
>ОСБр от СП отличалась в основном четвертым стрелковым батальоном, и наличием минометного дивизиона, ЛАД, ИПТАД вместо полковой и противотанковой батарей. Тылами соответственно. Иногда вместо 4 стрелкового батальона был пульбат.
Пулбат одно время был и в стрелковом полку, но недолго.
> И мне думать не надо в этом случае, узнайте определение воинской части.будет Вам счастье.
Поделитесь.
> СБ ОСБр 41 г.ф ни статуса отдельных, ни номеров, ни гербовых печатей, ни адреса полевой почты не имели.
Зайдите сюда
http://www.soldat.ru/pps.html
и в колонке Подчиненность введите *осбр*
увидите много осб, то есть отдельных стрелковых батальонов.

А здесь можно увидеть гербовую печать воздушнодесантного батальона вдбр.
http://www.rkka.ru/docs/images/knizhka.jpg

> Вот штат отдельных батальонов МП отличался. И неудивительно.
> К слову бригады МП состояли из именно отдельных батальонов МП. С номерами, печатями и т.д. Эти батальоны ничем ни отличались от отдельных батов МП не сведенных в бригады.
>255 ОМСБр ЧФ-состояла из 14-го, 322-го, 142-го ОБМП
>Ничем ни отличавшихся от 384 Николаевского ОБМП к примеру.
Моряки в тот период больше документации внимания уделяли в отличие от стрелковых офицеров. Тем не до буквоедства видно было.

С уважением Виктор

От R1976
К ВикторК (18.07.2007 22:12:31)
Дата 19.07.2007 18:30:33

>Поделитесь.
Легко.
1. Открытый(13-я ВДБр) и закрытый номера(В/Ч ХХХХ).
2.Гербовая печать.
3.Право командира издавать письменные приказы.
4.Наличие собственного делопроизводства.
5.Войскового хозяйства.
6.Почтового и телеграфного адреса.

>Зайдите сюда
>
http://www.soldat.ru/pps.html
>и в колонке Подчиненность введите *осбр*
>увидите много осб, то есть отдельных стрелковых батальонов.
Увидел. Но не там. Неважно.
Разночтения понятны. Батальоны были отдельными по названию.Формально. Но номеров в рамках рода войск не имели. Неудивительно что в мемуарах никто батальоны бригад отдельными не кличет. Так как практически они ими не являлись. Это меня и смутило.

>> Вот штат отдельных батальонов МП отличался. И неудивительно.
>> К слову бригады МП состояли из именно отдельных батальонов МП. С номерами, печатями и т.д. Эти батальоны ничем ни отличались от отдельных батов МП не сведенных в бригады.
>>255 ОМСБр ЧФ-состояла из 14-го, 322-го, 142-го ОБМП
>>Ничем ни отличавшихся от 384 Николаевского ОБМП к примеру.
>Моряки в тот период больше документации внимания уделяли в отличие от стрелковых офицеров. Тем не до буквоедства видно было.
255 ОМСБр спешно формировали в разгар боев за Новороссийск. Точнее свели в бригаду 3 уже существовавших ОБМП и подвижную ББ.
Вероятнее Все же во флоте серьезнее относились к термину "отдельный".
Как и в танковых войсках.
Упомянутоя 41 ТБр-280 ОТБ,281 ОТБ,ОТД.МОТОСТРЕЛКОВО-ПУЛЕМЕТНЫЙ БАТАЛЬОН.
БЫЛ Не прав. Приношу извинения.

>С уважением Виктор
С уважением.